雅博网

上帝的位格

2017-05-25 作者:骆颂恩  
来源:雅博网作者我也要投稿

 www.gospeltimes.cn-www.gospeltimes.cn-xin.jpg

  经文:创1:26-27;太28:18-19;林后13:14

  “上帝”这个名字在希伯来文有三个字组成,即以勒,以拉,以罗欣;以罗欣是多数的,暗含三位一体的意思。

  什么是位格?位格就是一个智慧生命的存在显现,可以被称之为"生命中心"。每个人仅有一个位格,天使也是如此;人的位格又被称为人格;而上帝有三个”生命中心“,即一个本体、三个位格,故称三位一体。三位一体的神在未造人以先,就已彼此立约,共同策划并完成创造天地万物之工;在每一个位格中都拥有神一切的属性。

  上帝有三个位格;即圣父、圣子、圣灵。三个位格的神性本质只有一个,就是上帝。

  上帝的第一位格就是超乎人类之上、拥有无上权柄的那位圣天父;第二位格就是道成肉身、融入人类之中、拯救罪人的救世主,拿撒勒的犹太人耶稣基督,上帝和人之间唯一的中保;第三位格就是永远住在每个基督徒的心灵之中、指导我们行事为人的圣灵,又称耶稣的灵、基督的灵、真理的灵、启示的灵、主的灵、上帝的灵、保惠师,等等。

  下面我们就“上帝的位格”以及关于“三一神的信仰”作一探讨、学习和领受:

  一、上帝的启示

  上帝的位格,来自他对人类的自我启示。请看(创1:26)“上帝说,我们要照着我们的形像,按着我们的样式造人,……”可知上帝是多数的;但同时上帝又怕人以为上帝是多数,而致演成多神教的危险,故特在27节立即另换一个说法:“上帝就照着自己的形像造人,乃是照着他的形像造男造女。”26节是多数,27节是单数,虽是多数,仍是独一的,这就很稳当的证明上帝是多数而独一的,再连同新约中明显的启示,而知上帝是三位一体的神。

  “耶稣进前来,对他们说:‘天上地下所有的权柄都赐给我了。所以,你们要去,使万民作我的门徒,给他们施洗,归于父、子、圣灵的名。’”(太28:18-19) 这里的“名”是单数;但位格却有三个——父、子、圣灵。

  “愿主耶稣基督的恩惠、神的慈爱、圣灵的感动,常与你们众人同在!”(林后13:14)

  “耶稣基督的恩惠”指以基督十字架的救赎为基础;“神的慈爱”是神为我们预备救恩的根本原因;“圣灵的感动”是把神的慈爱与基督的恩惠浇灌在人心里,帮助人明白并接受神的爱和丰富的恩典。“圣灵的感动”也为“圣灵的团契”。

  “何况基督藉着永远的灵,将自己无瑕无疵献给神,他的血岂不更能洗净你们的心,除去你们的死行,使你们事奉那永生神吗?”(来9:14)

  “基督……永远的灵……神”出现在同一节经文中,显明三一神的教义,且在上帝救赎工作上的不同角色。圣父是通过圣灵叫圣子耶稣从死里复活,这一切都表明圣子与圣父之间的密切关系是由圣灵促成,彼此有着生命本质上的互相联系。

  对于三位一体这个概念,我们要认清的:位格是独立的,本质是一体的。上帝有三个不同的位格,但是上帝的本质却是一位。耶稣论我们要遵守的旧约诫命时指出:“第一要紧的就是说:以色列啊,你要听,主我们神是独一的主。”(可12:29)在他祷告中又承认神的唯一性:“认识你独一的真神……”(约17:3) 保罗在强调主耶稣的身位时,亦和耶稣一样,保留以色列一神信仰的传统。他说:“只有一位神,在神和人中间,只有一位中保,乃是降世为人的基督耶稣;”(提前2:5)

  耶稣曾经对他的门徒说“我与父原为一。”(约10:30)“我在父里面,父在我里面。”(约14:10) 又说:“我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师,叫他永远与你们同在,就是真理的圣灵。”(约14:16-17) 圣父、圣子与圣灵的合一,是生命中的相交与合一,他不同于物理与数学上的逻辑关系。

  没有一种比喻;可以把三一神的教义表达的淋漓尽致,因为神至大,我们不能全知。只能透过他的自我启示来了解其基本属性。

  二、圣经的见证

  “起初,神创造天地。地是空虚混沌,渊面黑暗;神的灵运行在水面上。神说:’要有光 ’,就有了光。神看光是好的,就把光暗分开了。神称光为’昼 ’,称暗为’夜 ’。有晚上,有早晨,这是头一日。”(创1:1-5)

  “神……神的灵……神说(神的道)”这些语言文字都记录了三一神的圣经根据。

  “起初”这个词汇告诉我们,人间的一切事物都有起点。只有坐在宝座上超越时间的至高上帝是无始无终的。

  “上帝的灵运行”“灵”,ruach。根据圣经的用法,上帝的灵就是圣灵,神格中的第三位。在这个空虚混沌的地上,神借着他的话,使他的旨意得以成全。神的话是永远的,有权柄的,因此,随着神的话又开始了他的创造计划。

  赛六3那里说了三个“圣哉”;又在本章8节说:“我又听见主的声音说,我可以差遣谁呢?谁肯为我们去呢?……”“我”是单数,“我们”是多数,上句说“我”下句说“我们”这又证明上帝是独一而多数,多数而独一的。上帝很喜欢我们明白他是多数,但一方面又怕我们误为多神,故同时又说单数,这个道理真是明显而奇妙。

  “耶稣受了洗,随即从水里上来。天忽然为他开了,他就看见神的灵彷佛鸽子降下,落在他身上。从天上有声音说:‘这是我的爱子,我所喜悦的。’”(太3:16-17)

  在耶稣受洗时,神的三个位格同时出现:圣父说话,圣子受洗,圣灵降在耶稣身上。因此,三位一体的教义是指神本为一,但有三个位格。保罗说:“恩赐原有分别,圣灵却是一位。职事也有分别,主却是一位。功用也有分别,神却是一位,在众人里面运行一切的事。”(林前12:4-6)又说:“我们两下借着他(基督)被一个圣灵所感,得以进到父面前。”(弗2:18)

  使徒彼得在他的书信中同样指出:“耶稣基督的使徒彼得写信给那分散在本都、加拉太、加帕多家、亚西亚、庇推尼寄居的,就是照父神的先见被拣选、借着圣灵得成圣洁,以致顺服耶稣基督,又蒙他血所洒的人。”(彼前1:1-2)“父神……圣灵……耶稣基督……”这就显明神有三个不同的位格,共存,共荣,共同参与救赎工作。

  三一神的工作,从某种意义上看其表现重点,根据整本圣经的记载:

  1、创世记至玛拉基书,即《旧约》部分,可说是圣父的工作;他拣选一个民族——希伯来民族(即以色列人),建立独一真神的信仰体系(参见出20:2-3;申6:4-5);且为人类预备救赎的恩典。

  2、马太福音至约翰福音,即《新约·福音书》,可说是圣子的工作;其高潮是为世人的罪,死于十字架,第三天从死里复活,四十天之久向门徒显现,讲述神国的道。后来升天,坐在父神的右边,作我们的中保。

  3、使徒行传至启示录,即《新约·书信》,可说是圣灵的工作;圣灵将基督,神的道,活画在基督徒心中,指导我们走得胜的道路,直到永生。

  三、我们的信仰

  目前,我们的信仰是根据《使徒信经》和《尼西亚信经》确立的,它的地位仅次于圣经;是我们信仰的准绳。

  《使徒信经》内容如下:

  我信上帝, 全能的父, 创造天地的主;

  我信我主耶稣基督, 上帝独生的子;因圣灵感孕, 由童贞女马利亚所生;在本丢彼拉多手下受难,被钉于十字架,受死,埋葬;降在阴间, 第三天从死人中复活;升天, 坐在全能父上帝的右边;将来必从那里降临,审判活人死人 。

  我信圣灵; 我信圣而公之教会; 我信圣徒相通;我信罪得赦免; 我信身体复活; 我信永生。阿们

  《尼西亚信经》内容如下:

  我信独一上帝,全能的父,是创造天地的,和一切有形无形万物的主。

  我信独一主耶稣基督,圣父的独生子,在永世之前为圣父所生;是从神所出的神,从光所出的光,从真神所出的真神;是受生而非被造,与圣父同一本质;万物都是借着祂受造。祂为了我们世人及为了拯救我们,从天降临;透过圣灵,从童贞女马利亚成为肉身,成为人。祂在本丢彼拉多手下,为我们被钉在十字架上,受难,埋葬;正如圣经所说,祂第三天复活,升天,坐在圣父的右边;将来必再荣耀的降临,审判活人死人;祂的国度将直到永永远远。

  我信圣灵,赐生命的主,从圣父而出,与圣父及圣子同受敬拜及尊崇;祂也曾透过众先知来说话。

  我信独一的圣大公及使徒教会;我承认能使罪得赦免的独一洗礼;我盼望死人复活,以及来世的生命。阿门。

  《信经》中所表达的三一神的信仰,其侧重点:1、圣父是万物的创造主;2、圣子耶稣基督是人类的救赎主;3、圣灵是赐生命并使人圣化的主。

  《使徒信经》是使徒们对耶稣基督的宣认和信仰告白,是教会的根基(马太16:15-19)。使徒的信仰告白并不是出于使徒个人,而是出于天父的指示。我们必须看到,道成文字的圣经是神所默示的,而信经的产生同样是圣灵在教会中工作的结果。信经是神在教会历史中所赐下的最宝贵的财富之一。尤其在末世异教之风摇动的时代,信经更显宝贵。因此,信经所宣告的是教会的信仰根基,是教会与各种异端邪说争战的属灵武器。

  《尼西亚信经》 始于公元325年,教会在尼西亚的会议上审定,它是以《使徒信经》为蓝本,更丰富地阐述了基督教的基本信仰。

  信经对于信徒个人来说,是信仰的试金石。是否承认信经所宣告的信仰,是区分真信徒与假信徒的标准,也是区分与异端的标准(当然,所有异端都绝对不会承认自己的错误信仰)。信经,同样也是我们今天基督徒的信仰告白,是对神至圣真道的领悟与回应。信经既是对圣经真理高度概括之后的陈述,也是信徒对自己所持守的信仰所作的宣告,更是我们基督徒信仰生活的精髓。

  但愿你我的灵性生命,都以信经为信仰准绳,追求圣经中纯正的道,即按着正意分解真理的道(提后2:15);“在至圣的真道上造就自己,在圣灵里祷告,保守自己常在神的爱中,仰望我们主耶稣基督的怜悯,直到永生。”(犹1:20-21)

【作者简介】 骆颂恩:雅博网作者。上海松江人,生于一九六一年,籍贯浙江诸暨。自幼受父亲的影响,蒙恩成为基督的跟随者。上个世纪七、八十年代,“福音广播”成了我学习圣经的启蒙老师……八十年代末,参加过上海华东神学院(一年制)的培训学习,九0年八月回到本区教会作义工传道,直至二00一年三月被按立为该区教会长老,并作专职传道至今。于二00五年九月返校,再就读一年神学,获取了神学专科学历。二00八年至二0一0年,就读于上海电视大学的“行政管理”专科,并获得大专学历。不惑之年的学习生活,使我惊喜地经历到与童年时代不一样的人生体验,让我更珍惜自己的学习成果,为主所用。笔者比较倾注于“归正神学”,因它给了我更坚定的信心和勇气,走侍奉神的道路。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读