雅博网

合一的祷告

2017-07-31 作者:林玉解  
来源:作者原创我也要投稿

20140923181846_ALSBY.thumb.700_0.jpeg 

  约17:6-26

 
  《约翰福音》17章,被称为求合一的祷告,在这段祷文中,耶稣求天父叫门徒“合而为一”,让“那些因他们的话信我的人都合而为一”,“使他们完完全全合而为一”(约17:11,20-23)合一太美好!在生活中,我们渴望合一。一个家庭没有合一,整天吵吵闹闹,这样的家庭像地狱。一个教会没有合一,处处纷争结党,这样的教会没见证。那什么是“合一”?合一不是统一,那合一是什么?
 

  合一的模式
 
  在这个世界上,有一种理想的合一模式?有时候我们看到几个公司合并成为一个集团。这是合一的理想模式吗?显然不是。几个公司的合并是基于共同的利益,一旦个人的利益受损,分裂就开始了。国与国之间的交往也是如此,诚如一个人所言,国与国之间没有永远的友谊,只有永远的利益。
 
  当我们谈论合一的时候,合一的理想模式是什么?耶稣说:“圣父啊,求你因你所赐给我的名保守他们,叫他们合而为一,像我们一样。”耶稣为我们提供了一个合一的模板,那就是父与子的合一。真正合一的样式不在地上,乃是在天上。
 
  父与子是怎样的合一?首先那是生命里的合一。父的生命里有恩慈、良善、信实、温柔,子的生命中也有这一切。第二,这是一种有秩序的合一。父差遣子,灵从父和子出来,这是一种秩序。在生活中我们常说,没有规矩不成方圆。没有秩序,就没有合一。第三,父、子与圣灵分工不同,但爱心相同,三一真神是爱的团契,是爱的共同体。
 
  在旧约圣经中,当神吩咐摩西建造会幕时,神告诉摩西,要按照“山上的样式”建造。因为那是属天的模式。在大卫的时代,当大卫吩咐所罗门建造圣殿时,圣殿的设计图是神亲自用手划出来,让大卫明白的,那是天上的样式。今天我们的教会追求合一,这个合一不是地上的某一个样式,而是要按照天上的样式。
 
  合一的基础


  真理上的合一
 
  耶稣说:“我不但为这些人祈求,也为那些因他们的话信我的人祈求,使他们都合而为一。”合一的基础是什么?是神的话,是真理的教导,是圣经的权威。耶稣说:“我不但为这些人祈求,也为那些因他们的话信我的人祈求”“因他们的话信我的人”指的是因听信门徒所传福音而信的人。使徒行传第二章,当彼得讲道约三千人信主之后,他们“都恒心遵守使徒的教训”,这是教会合一的基础,是在真理上的合一。
 
  保罗说:“我为主被囚的劝你们:既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称。凡事谦虚、温柔、忍耐,用爱心互相宽容,用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心。身体只有一个,圣灵只有一个,正如你们蒙召,同有一个指望。一主,一信,一洗,一神,就是众人的父,超乎众人之上,贯乎众人之中,也住在众人之内。(弗4:1-6)合一的基础是七个“一”(一主、一信、一洗、一神、一灵、一身体、一盼望)。如果有人所传的耶稣和圣经所说的耶稣不一样,那这就没有合一的基础。如某些邪教,我们与他们没有合一的基础。
 
  生命中的合一
 
  我们接受耶稣基督为救主,圣灵在我们里面重生我们,使我们成为一个有基督生命的人,这是基督徒合一的第二重基础。耶稣说:“我在他们里面,你在我里面,使他们完完全全地合而为一。”(约17:23)当基督住在我们心中时,人们遇见我们,他是遇见在我们里面的基督。我们常说灵胞更比同胞亲,为什么?因为我们同属耶稣,同有一个生命,同是神家里的人,所以我们有合一的基础。
 
  圣灵里的合一
 
  保罗说:“用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心。”(弗4:2)当我们信主之后,我们就是在圣灵中。圣灵只有一个,圣灵的工作是让人高举基督,荣耀基督。在生活中,当纷争出现的时候,人往往是高举自己,顺从内心的邪情私欲。圣灵的工作是让人有谦虚、温柔、忍耐,用爱心互相宽容、用和平彼此联络。谦虚的反面是骄傲、温柔的反面是粗暴、忍耐的反面是急躁。当一个人心中充满骄傲、粗暴、急躁的时候,我们称这是一种属肉体的生命光景。但一个人的心中充满谦虚、温柔、忍耐时,这是一种属灵生命的表现。对于基督徒而言,圣经教导我们,我们要顺从圣灵而行,而不是顺从情欲而行,顺从圣灵而行,很重要一点,就是要谦虚、温柔、忍耐。
 
  今天在教会中为什么有分门别类、结党纷争,说到底是人里面的骄傲、自私、私欲膨胀的结果。我们常常美其名曰是为了真理,但说到底还不是为了自己的面子、为了自己的私利。按照人本性的发展,人是很容易自高的,就像旧约中挪亚的后代造巴别塔一样,他们为了显扬自己的名声而造了巴别塔,但塔还没造好,他们就被分散了,这是骄傲的必然结果。哪里有骄傲,那里就有分裂。
 
  合一的结果
 
  耶稣说:“使他们合而为一,像我们合而为一。我在他们里面,你在我里面,使他们完完全全地合而为一,叫世人知道你差了我来,也知道你爱他们如同爱我一样。(约17:22-23)当基督徒有合一见证的时候,世人就会发现基督徒不一样的生命,他们会因此被吸引来到耶稣面前,这就是一种见证。
 
  耶稣在最后晚餐时,曾为门徒颁布一条新命令,叫他们彼此相爱。耶稣说:“你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。”(约13:35)这是门徒的记号。撒旦的工作是让人与神隔绝、让人与人分裂,但耶稣的工作是让人合一。当我们有合一、有相爱的时候,众人就可以认出我们是主的门徒了。
 
  诗篇133篇大卫用了两个比喻来形容和睦之美,第一、“这好比那贵重的油浇在亚伦的头上,流到胡须,又流到他的衣襟。”这指的是神吩咐摩西膏立亚伦为大祭司时的盛景。亚伦和摩西是两兄弟,他们还有一个姐姐,三个人都是被神重用的人,两兄弟同心事奉神,那是多么美好的事。当然,摩西和他的哥哥、姐姐并不是没有任何不愉快,在民数记12章中,我们也看到了米利暗和亚伦为了领导权的问题,他们也曾毁谤摩西,伤害过摩西。当后来米利暗为此遭到神的管教的时候,摩西并不是站在边上看笑话,而是心里哀伤地为她代祷。和睦是努力追求的结果。
 
  和睦之美的第二幅画面是:“又好比黑门的甘露降在锡安山,因为在那里有耶和华所命定的福,就是永远的生命。”(诗133:3)黑门山矗立在巴珊群山之北,也是外黎巴嫩山的终结,堪称多峰多岭的山,最高处可达2813米,是以色列人最北部的一个山麓,而锡安山则是指耶路撒冷,因为耶路撒冷这座城就是建造在这座山上。当以色列人来到耶路撒冷朝圣的时候,他们每天早晨都可看到四围的雾气和草木上的朝露,从而想到这应该是黑门山的甘露降在锡安山,由此想到这是出于“耶和华所命定的福”,这里的意思乃是告诉我们说,哪里有和睦,那里就有神所赐的福。
 
  中国有句古话说:“家和万事兴”。耶稣也曾说过:“凡一国自相纷争,就成为荒场;一城一家自相纷争,必站立不住;”(太12:25)不管是对于我们个人的小家,还是教会——神的家,或是国家,和睦、和好、和谐都非常重要。因为家庭如果不和睦,那这个家就会成为人间地狱,教会如果不和睦,教会就失去见证,国家内部如果不和谐,这个国家就很难发展。
 
  当然,和睦并不是从天上掉下来的,而是努力寻求的结果,如经上所说:“要离恶行善,寻求和睦,一心追赶”(诗34:14),要“竭力保守圣灵所赐合而为一的心”,为什么要离恶行善,为什么要“竭力保守”,因为人的老我生命是败坏的,是容易骄傲的,是容易让人造成分裂的,因此我们需要依靠圣灵,离恶行善、竭力保守圣灵所赐合而为一的心。
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读