雅博网

管窥约拿书的真谛

2017-10-09 作者:徐勇斌  
来源:作者原创我也要投稿

520_430.jpg 

  今天藉着诗篇8章和约拿书1章1-2节、3章1-3节和4章10-11节四处经文与弟兄姐妹分享一个题目《管窥约拿书的真谛》。从背景与教训、呼召与回应、大爱与小爱三方面进行分享。

 
  一、背景与教训
 
  1、背景
 
  在背景介绍中,主要突出一个城和一个人,尼尼微城和约拿。
 
  尼尼微城:属于亚述国,该城位于底格里斯河东岸,是挪亚第二儿子,含的子孙宁录建筑的。今日其遗址与伊拉克北部城巿摩苏尔(Mosul)隔河遥遥相对,该城在612年BC(主前)为玛代所灭。考古家在尼尼微城旧址发现一些碑文(这些碑文现存于美国博物院),描写国王和王后将血淋淋的人头挂在树梢上饮酒作乐。他们罪恶的特点是谎诈、残暴、淫乱。
 
  约拿是亚布伦支派,亚米太的儿子,生于主前770多年。他是一位先知,曾预言以色列国必能收复失地,后果于耶罗波安第二为王时应验了。有人说约拿是撒勒法寡妇之子,以利亚曾经叫他从死里复活的(王上17:8-24);后来跟随了以利亚。约拿书记载的是神呼召约拿去尼尼微,警告这个大城市的人他们灾难临头,除非他们悔改离开犯罪的路,他却逃往他施,在舱底静静睡觉。开往他施的这艘船遇见大风暴。经过摇签证明,约拿才承认可能是他惹来了大风浪,并要求众人把他扔到海里,以平息风浪,此时约拿被一条大鱼吞吃了,并在牠的肚子里度过了幽暗的三天三夜。约拿悔改并祷告,随后被鱼吐到岸上。神的呼召又临到了他,约拿才往尼尼微去。在那里,约拿宣告了神的话,出乎先知的意外,他传讲的信息被尼尼微人所接受,他们离开了强暴和恶行,因此免去了神的刑罚。为此,他向神发怒,神回答他:“你因这棵蓖麻发怒合乎理吗?他说,我发怒以至于死都合乎理。耶和华说,这蓖麻不是你栽种的,也不是你培养的。一夜发生,一夜干死,你尚且爱惜。何况这尼尼微大城,其中不能分辨左手右手的有十二万多人,并有许多牲畜。我岂能不爱惜呢?”
 
  2、教训
 
  解读约拿书,我认为主要的教训凸显在两个方面:一是呼召与顺服,人必须顺从神,若是抗拒或逃避将给己给人都带来灾难;若是顺
 
  服,神将给予莫大的能力与恩典。二是,大爱与小爱,出于耶和华的救恩不是犹太人的专利权,神愿意万人得救,或神爱罪人,绝没有人可以拦阻。这救恩是普世性的,本书打破了犹太人狭隘的民族主义。
 
  二、呼召与回应
 
  约拿是白鸽的意思,一是表明他的性情——驯良;二是表明他的使命——传达讯息。传达和见证神的话语是先知的责任,顺服神的呼召应是先知的义务。但约拿却非如此,他作出一些有悖身份的事情:约拿蒙召作先知,却躲避神的使命;讲道使人悔改,自己却发烈怒;外邦人对神的认知为宇宙基督,而约拿却认为只是以色列的神。以致神的话两次临到约拿。为什么呢?因为他对神的呼召与认知是按照自己的喜好、经验、环境来回应的。从约拿书我们可以学习三方面的功课:尊重神的决定、顺服神的旨意、完成神的托付。
 
  1、尊重神的决定
 
  我们读其他的先知书,看到先知是以神的话为己任。例如,以赛亚听到神说:“我可以差遣谁呢?谁肯为我去呢”,他马上回答说:我在这里,请差遣我!就是摩西四次推辞神对他的呼召,但神告之他的尊名和给他凭据后,他也欣然从命。而约拿却为另类。他悖逆神逃往他施去躲避耶和华,并且还很心安理得。在开往他施的船遇见大风暴时,他却安然躺卧。因为他内心深处坚信神是以色列人的上帝,而亚述这样的侵略者受到毁灭是理所当然的。因之要告诫我们:一是不要以己意取代神的旨意;二是不要单单以环境和内心的情绪来断定是否尊重神的决定。
 
  在属灵的生活中,我们要清楚:不是一切都很顺利就是神开路,不是内心平安就是神的旨意!良心可以作参考,但非绝对的标准;环境的印证可以作参考,但环境的印证不是绝对的标准。判断神旨意的唯一标准是圣经。人常常只能站在自己的角度考虑问题,如果神成就,我们就感恩;若没有成就,我们就抱怨。如果神的旨意与我们的心愿相悖,我们还是当尊重神的决定,神给我们的是最好的,我们所需求的是次好的。
 
  2、顺服神的旨意
 
  顺服神的旨意并非一件容易的事,特别是我们的认知与神旨意发生冲突的时候。顺服也不仅仅体现在行为上,而更重要的是动机。第一次,神的话临到约拿,我们看到无论是行为上还是思想中,他都违背了神的意思;第二次,神的话临到约拿,他行为上听从了神的差遣,而他内心中并没有顺服。顺服是出于心甘情愿,就会以抱怨取而代之,于是神责备约拿神更看重的是人的动机,而不是表面的行为。就如神更看重寡妇养生的两个小钱,而非多余而显摆的奉献。
 
  从约拿书,我们还可以看到,神给人极度的自由空间。人可以选择顺服神的旨意,也可以选择违背神的旨意,还可以口是心非、表里不一的回应神。但圣经却告诉我们顺服有顺服的结果,不顺服有不顺服的结果,这就是人的命运各有不同;表里不一的行为是痛苦的根源所在,就像约拿一样求死。在神,却是他的心意却不更改,一切的主权都在于他。他要拯救尼尼微城的人,还是要毁灭所多玛;在所多玛,他要拯救罗得,还是要使她的妻子变成盐柱,也在于神。将来的、奥秘与侧不透的事,我们要留给你神,实行他的主权;而明显的、当行的神的命令,我们就要顺服。
 
  3、完成神的托付
 
  约拿是一位先知,更是一位布道家。他的布道能力比保罗还突出。故此,有人将之誉为“金口”。在整本书中,约拿只向人讲了三句话:一是,我是希伯来人,我敬畏耶和华那创造沧海旱地之天上的神(1:9)。二是,你们将我抬起来,抛在海中,海就平静了,我知道你们遭遇这大风是因我的缘故(1:12)。三是,再等四十日,尼尼微必倾覆了(3:4)。第一句话说完,人惧怕;第二句话说完,人求告神;第三句话说完呢?“尼尼微人信服上帝,便宣告禁食,从最大的到至小的都穿麻衣。”
 
  从约拿的三句话中,我们可以看到神旨意的成就。不是依靠势力、不是依靠才能,唯有依靠耶和华的灵方能成事!同时,我们还看到,一个人的工作是否有果效,还要看他与神同工的程度。当约拿完全毫无保留的传达神的旨意时,会出现令人惊叹的结果——全城充满着罪恶的人都悔改了!
 
  作为神的用人,不在于我们能不能;而在于我们肯不肯!不要为我们自己找借口,年纪大了、没有文化、没有恩赐……,我们从圣经中就看到:神使无知的小民,成为福音传播的中流砥柱;使童子的“五饼二鱼”,成为对五千人的祝福。
 
  三、大爱与小爱
 
  约拿书以耶和华的话作为结束,并且用的是设问句,看不到约拿的回应。这卷书以此结尾到底要告诉我们什么呢?约拿在本卷结束,如何来回应神并不显得那么重要了。更重要的是读者如何来解读神的话!如何进入约拿的角色去回应神提出了大爱与小爱的问题。
 
  约拿是一个了不起的先知,他是一个有强烈爱国主义精神的人。他是一个爱憎分明的人,他爱他的民族,恨他的仇敌;约拿也是一位顾惜他人生命及爱护植物的人,在风浪中主动献出自己的生命来成全别人(1:12);看到蓖麻树死亡而为它发怒。从这个层面讲,约拿是一个充满爱心的人。但他的爱是小爱是从自己角度去理解的爱。我将之命名为爱己所爱,爱那些可爱的。然而,神却希望像约拿一样的我们,要拓宽自己的视野,从神的视角去领略他的大爱就是全人类的灵魂,神爱世人,他是宇宙的大君王。
 
  1、爱己所爱
 
  古人云:恻隐之心人皆有之,是非之心人皆有之。人的怜悯之心是以自身的喜好为准;对事物的判断是从自身视角进行衡量的。人的爱心是爱那些可爱的人和有恩于自己的人。中国有句俗话说:滴水之恩当以涌泉相报。爱父母因他养育了我们;忠实于朋友,因为朋友对得住我们;爱我们的邻舍,因远亲不如近邻。
 
  希伯来人也说:“当爱你的邻舍、恨你的仇敌”。敌人也是人自身的利益密切关联,所以说:没有永久的朋友,也没有永久的敌人,只有利益是永恒的。
 
  故此,耶和华责备约拿,指出他的爱只是从自身出发的小爱,包括为蓖麻树发怒,因为蓖麻树曾给他带来了阴凉。无独有偶,浪子回头中的大儿子,何尝不是一样。当父亲看到他兄弟无灾无病的回来就欢喜快乐,但他看到这种情形却是愤愤不平,心存嫉妒,不肯认他的兄弟,进而迁怒父亲。
 
  2、爱神所爱
 
  约拿爱人,约拿却不爱尼尼微城的百姓。约拿爱神,却不爱神所爱的人。今天在我们教会弟兄姐妹中也有这样的情形,对教会以外的人不愿意帮助,对社会服务事工不理解,我们凭什么要帮助外邦人。有的信主以后,不与不信主的家人和邻舍多有往来,甚至视为魔鬼。耶稣说:“你们若单爱那爱你们的人.有甚么赏赐呢.就是税吏不也是这样行么。你们若单请你弟兄的安、比人有甚么长处呢.就是外邦人不也是这样行么。所以你们要完全、像你们的天父完全一样”(太5:44-48)。这就是神告诉我从小爱进入大爱的秘诀。一个拥有神大爱的人是一个爱神所爱的人。
 
  俗话说:要爱屋及乌。一个真正拥有大爱的人就是一个爱神所爱的人。就如主曾经三次考问彼得的爱心:“你爱我比这些更深吗?”主耶稣说:你牧养我的小羊、喂养我的小羊。透过这段对话,主耶稣要彼得明白一个道理,爱我的,就要爱我所爱。
 
  弟兄姐妹,惟愿藉着今天的分享,我们能够学好尊重神的决定和顺服神的旨意及完成他的托付这三方面的功课,懂得区分大爱与小爱,去爱神所爱,让基督的爱充满世界。
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读