雅博网

《神迹的价值》

2018-01-20 作者:佳音  
来源:雅博网作者我也要投稿

timg (21).jpg

   (约3:1-2)“有一个法利赛人,名叫尼哥底母,是犹太人的官。这人夜里来见耶稣,说,拉比,我们知道你是由神那里来作师傅的。因为你所行的神迹,若没有神同在,无人能行。”这个法利赛人尼哥底母透过耶稣一直以来所行的神迹,认为耶稣是从神那里来的。理由是耶稣所行的神迹,没有神的帮助,谁也行不出来。在这里让我们看到,神迹使尼哥底母感觉到,耶稣是神的使者。但遗憾的是,他没有更进一步认识到,耶稣就是神。纵使尼哥底母满腹经论,却不知耶稣就是道成肉身的神。他正如现今很多人一样,称耶稣为伟人,一个出色的教师,一个模范。但这些称呼都是以偏盖全。耶稣就是神,昨天今日亦然。“你是由神那里来作师傅的”,‘由神那里来’是一个强调性的形容词,表示他承认主耶稣作人师傅,与一般经由人的训练而获取资格的师傅有所区别。这句开门见山的话,表明尼哥底母想要从主耶稣领受更好的教训,以便改良自己在神面前的光景。尼哥底母是通过耶稣所行的神迹来认识耶稣,只是认识还远远不够。今天,神迹奇事越来越少,因为圣经已经完备,神迹奇事也失去其价值。神迹奇事的价值就在于,引领人认识神。可是今天无论基督徒还是外邦人,差不多都知道,或听过福音,知道耶稣是神。只是信与不信的问题了。就像主耶稣对法利赛人说的“一个邪恶淫乱的世代求看神迹。除了先知约拿的神迹以外,再没有神迹给他们看。”因为就算看了,他们也不能从中认识神,白白浪费了神迹奇事的价值。今天我们分享的题目就是《神迹的价值》。

 
  一、把人带到上帝面前(但3:26-30、6:14-28)
 
  (但3:28-30)“尼布甲尼撒说,沙得拉,米煞,亚伯尼歌的神是应当称颂的。他差遣使者救护倚靠他的仆人,他们不遵王命,舍去己身,在他们神以外不肯事奉敬拜别神。现在我降旨,无论何方,何国,何族的人,谤渎沙得拉,米煞,亚伯尼歌之神的,必被凌迟,他的房屋必成粪堆,因为没有别神能这样施行拯救。那时王在巴比伦省,高升了沙得拉,米煞,亚伯尼歌。”沙得拉、米煞、亚伯尼歌三人同心立志,宁死也决不事奉别神;虽然他们曾面对被扔在烈火的窑中,却没有丝毫的退缩,只是专心的仰望他们的神。神就差遣使者救护倚靠祂的人,这是外邦人也亲眼看见的,就是他们的“头发也没有烧焦,衣裳也没有变色”。尼布甲尼撒王曾对他们说:“有何神能救你们脱离我手呢?”当时他们对王说:“这件事我们不必回答你。”无疑,神的作为是最好的答案,叫王认识:没有别神如他们的神能这样施行拯救。三个犹太少年为了坚持信仰被扔在烈火窑中,被神救出毫发无伤的神迹。使尼布甲尼撒这个外邦君王认识到“尼布甲尼撒说,沙得拉,米煞,亚伯尼歌的神是应当称颂的.....因为没有别神能这样施行拯救。”透过神迹把人带到上帝面前,这是神迹的价值之一的所在。
 
  二、把人带到真理当中(约1:14赛7:14路1:26-38)
 
  (约1:14)“道成了肉身住在我们中间,充充满满的有恩典有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。”要说能够把人带进真理的神迹,莫过于耶稣基督的道成肉身,受死复活,升天再来了。这是世间最大的神迹。
 
  1、预言是神迹(赛7:14)
 
  (赛7:14)“因此,主自己要给你们一个兆头,必有童女怀孕生子,给他起名叫以马内利。(就是神与我们同在的意思)”这节是人所熟悉的经节,预言弥赛亚为童女所生,此预言在耶稣基督身上得了应验。(太1:18-25)“耶稣基督降生的事,记在下面。他母亲马利亚已经许配了约瑟,还没有迎娶,马利亚就从圣灵怀了孕。她丈夫约瑟是个义人,不愿意明明地羞辱她,想要暗暗地把她休了。正思念这事的时候,有主的使者向他梦中显现,说大卫的子孙约瑟,不要怕,只管娶过你的妻子马利亚来。因她所怀的孕,是从圣灵来的。她将要生一个儿子。你要给他起名叫耶稣。因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。这一切的事成就,是要应验主借先知所说的话,说,必有童女,怀孕生子,人要称他的名为以马内利。(以马内利翻出来,就是神与我们同在。)约瑟醒了,起来,就遵着主使者的吩咐,把妻子娶过来。只是没有和她同房,等她生了儿子,就给他起名叫耶稣。”
 
  2、降生是神迹(路1:26-38)
 
  伊利莎白她怀孕六个月的时候,神差遣天使加百列到拿撒勒城向马利亚显现,告诉她耶稣要藉她而降生,而伊利莎白和她所怀的胎正成为神拣选马利亚的见证。神所以拣选马利亚,是为应验(赛11:1-10)基督要生在大卫家的预言。神拣选她,使她从圣灵怀孕,藉此应验神的应许:女人的后裔得胜死亡成为世人的救主。马利亚以自己尚未出嫁,怎能生子而为难,她可能因此被已许配的丈夫约瑟所休弃,也将面临犹太律法的审判:被石头打死。但当她听见天使加百列宣告:“圣灵要临到你身上,至高者的能力要荫庇你……因为,出于神的话,没有一句不带能力的。”马利亚立即顺服主说:“我是主的使女,情愿照祢的话成就在我身上。”耶稣基督就借着这个顺服的器皿降生了。
 
  3、受死是神迹(约19:30-42)
 
  在本段经文中,约翰要见证主为世人舍命的事实,并且要指出主耶稣的死,乃是要应验旧约所预言的弥赛亚。他引用了两段经文:
 
  1.“祂的骨头一根也不可折断”(36)是引用民数记九12,这节经文论及逾越节的羔羊。主耶稣,就是那逾越节的羔羊。
 
  2.“他们要仰望自己所扎的人”则引自撒迦利亚书十二10,这节经文乃是论及弥赛亚所带来的救恩。现在,人仰望这位被钉十字架的基督,便可得着丰盛的救恩。本段经文又记截了两个见证人的见证,一位是亚利马太人约瑟,另一位是尼哥德慕,他们都是犹太人中有地位的人,他们是公会的成员。在耶稣受公会的审判时,不知他们是否在场。假若他们在场的话,他们显然是没有公开地承认自己是耶稣的门徒,也没有反对公会的判决。他们若有这样的表现,很可能是惧怕犹太人的排斥,以及罗马z /-府以他们为耶稣的同党而遭受牵连;但当主耶稣死后,他们的表现改变了,他们再没有惧怕。尼哥德慕更公开的带着百多斤没药和沉香来膏耶稣的身体,亚利马太人约瑟竟敢向彼拉多要求领取这位死囚耶稣的尸体。主耶稣曾说:“我若从地上被举起来,就要吸引万人来归我。”
 
  4、复活是神迹(约20章)
 
  约翰福音20章是耶稣基督复活的全过程。但是(徒15:3-8)同样有说服力“我当日所领受又传给你们的,第一,就是基督照圣经所说,为我们的罪死了。而且埋葬了。又照圣经所说,第三天复活了。并且显给矶法看。然后显给十二使徒看。后来一时显给五百多弟兄看,其中一大半到如今还在,却也有已经睡了的。以后显给雅各看。再显给众使徒看。末了也显给我看。我如同未到产期而生的人一般。”因为这个神迹不是一个两个人看到的,而是许多人见证的。
 
  5、升天是神迹(路24:50-51徒1:9)
 
  (路24:50-51)“耶稣领他们到伯大尼的对面,就举手给他们祝福。正祝福的时候,他就离开他们,被带到天上去了。”(徒1:9)“说了这话,他们正看的时候,他就被取上升,有一朵云彩把他接去,便看不见他了。”耶稣的升天是在众目睽睽之下,而非在暗中进行的。同样,祂的再来也是万众瞩目的。
 
  6、再来是神迹(太25:31徒1:10-11)
 
  (徒1:10-11)“当他往上去,他们定睛望天的时候,忽然有两个人,身穿白衣,站在旁边,说,加利利人哪,你们为什么站着望天呢?这离开你们被接升天的耶稣,你们见他怎样往天上去,他还要怎样来。”而在(太25:31)主耶稣祂自己也曾预言“当人子在他荣耀里同着众天使降临的时候,要坐在他荣耀的宝座上。”(太24:27)“闪电从东边发出,直照到西边。人子降临,也要这样。”说明耶稣基督二次再来的时候,将是万众瞩目,全世界的人,都将抬头看到祂。而绝不是像今天异端邪教所传偷偷摸摸的来。
 
  三、把人带到信心里面(可5:21-43)
 
  这段经文是主耶稣去医治睚鲁的女儿的路上,经历了“血漏妇人摸耶稣衣裳穗子得医治”的神迹。本来睚鲁的女儿就快要死了,在半路上,本不应该停留,可是,当众人拥挤耶稣的时候,一个血漏的女人却趁机摸耶稣的衣裳得了医治。于是耶稣就停下来,让那个女人当众见证自己得到的恩典。意义何在呢?是透过血漏女人得医治这个神迹,加添门徒与睚鲁的信心,以及今天我们这些基督徒的信心。
 
  四、把人带到生命国度(约20:30-31)
 
  (约20:30-31)“耶稣在门徒面前,另外行了许多神迹,没有记在这书上。但记这些事,要叫你们信耶稣是基督,是神的儿子。并且叫你们信了他,就可以因他的名得生命。”神迹的价值,在于使人更深的经历神,认识神。让读者明白,并且相信耶稣是神的儿子,接受祂为生命的救主,进入永恒的国度。这两节经文也陈述了约翰著书的目的,就是叫那些读了本书的人,能相信耶稣是真正的弥赛亚,是神的儿子。信了祂,他们就能奉祂的名得生命。阿们!
 
  今天很多人求神迹,因为有了神迹就能使人信服福音。却不知道,像(路16:31)“亚伯拉罕说,若不听从摩西和先知的话,就是有一个从死里复活的,他们也是不听劝。”神迹的价值在于把人带到神面前。不是为了显示超自然的能力。阿们!
 

【作者简介】 高佳音,女,汉族,雅博网作者。1978年出生于辽宁海城,2005年蒙恩,渴慕真理,蒙神恩典预备,圣灵呼召,牧长提携,2008年参与传道服事,2013年授受教师圣职,同年全职奉献,担任教牧工作,2017年1月建立“佳音工作坊”至今,现在本会参与牧会圣工。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读