雅博网

出人意料的见解

2018-08-06 作者:佳音  
来源:雅博网作者我也要投稿

timg (17).jpg

   (太9:9-13)讲到主耶稣呼召税吏马太成为主的门徒,并且马太家里坐席的时候,与法利赛人之间的辩论。马太又名利未,是马太福音的著书作者。他原是个在迦百农码头区的税站替分封王希律征收税款的人。他跟从耶稣之后,在家里设宴款待耶稣和其它门徒,这事却引起法利赛人的非议。“法利赛”是“分别出来”的意思,这派别的人严守摩西律法和口头遗传,并看待那些没有同样遵守的人为“罪人”。耶稣郑重地向他们指出,祂来世上的目的,正是要拯救那些承认自己罪孽深重、感到需要救主的人。“康健”、“有病”是比喻人的属灵景况;“义人”在此是指自以为义的人。耶稣还引用先知何西阿的话,说明怜恤别人远比恪守宗教规条是更蒙神悦纳的。我们平常用怎样的眼光去环视周围未信主的人?是否觉得他们虽无过犯却面目可憎,以致不屑与他们为伍?面对人群中的边缘青少年、或其它不信者时,我们是否认为他们的灭亡是咎由自取呢?别忘记从前我们在神面前的景况也同样是可怜的,只是主首先把我们拯救过来。因此,我们岂不应该把握机会接触他们,向他们传扬主的大爱呢?主耶稣的回答和法利赛人的质问,成了鲜明的对比。今天我们就来分享一个内容《出人意料的见解》。

 
  一、耶稣呼召税吏马太(太9:9)
 
  (太9:9)“耶稣从那里往前走,看见一个人名叫马太,坐在税关上,就对他说,你跟从我来。他就起来跟从了耶稣。”如果不详细了解圣经背景和当时的情况,我们可能觉得这个马太的蒙恩没有什么稀奇之处。但是,如果我们了解之后,就会觉得今天我们跟随主的行动,真的没有什么可夸的。马太即本书作者,他原是替罗马z /-府征收税款的,当时像他这样的税吏,一面压榨同族的人,一面侵吞税款,所以犹太人对他们极度憎恶,视他们如同罪人。”‘税关’即街上的税银征收所,通常税吏们是坐在里面等候人来缴税。“你跟从我来,”主不说‘相信我’,而说‘跟从我’;因为相信主是包括在跟从主里面。没有一个不相信主的人,会跟从主。反过来说,没有一个真正相信主的人,会不跟从主。基督徒的生活,就是跟从主的生活。基督徒的蒙恩,不是我们寻找主,乃是主来寻找我们;主的呼召,使我们能离弃罪恶跟从祂。人若没有听见主的呼召,就没有法子跟从主;呼召一来,人非听从不可。马太不讲理由,没有说账还没有结清,立刻就跟从了主,这在不信的人看来,实在是一件不可思议的事。今天属灵的人可能因为主而舍弃一切,包括金钱财物世界。但是,对于一个刚刚认识主的人,这个举动真的很令人刮目相看。马太丢掉了优闲的差事,却找到了依归;丢掉了可观的收入,却找到了尊荣;丢掉了舒适的保障,却找到了梦想不到的经历。更重要的是,他成了十二使徒之一,更大的尊荣是写了马太福音,记录了耶稣基督的生平。这是神的恩典,更是抬举和尊荣。马太本是犹太人,受罗马z /-府委任作该地区的税官,负责向市民和路过这城经商的商人收取税款。税官可以在收取税款时索取佣金,但他们多数都会滥收佣金来增加自己的收入。犹太人都憎恨税官诈取金钱和支持罗马z /-府。当耶稣呼召马太作门徒时,马太就放弃了厚利的职业来跟随耶稣。神呼召你去跟随祂时,你是否也像马太一样放弃许多既有的东西?有时候决志跟随基督会有一些困难或痛苦的抉择,我们需要像马太一样,放弃那拦阻我们跟从基督的东西。
 
  二、马太接待耶稣众人(太9:10)
 
  (太9:10)“耶稣在屋里坐席的时候,有好些税吏和罪人来,与耶稣和他的门徒一同坐席。”这里描述的一顿饭,是由马太安排的,为要表示对耶稣的尊敬。但他当时所能找的陪客,除了主的门徒之外,就是和他有来往、被一般犹太人所不齿的税吏们和罪人。(路五29-30)“利未在自己家里,为耶稣大摆筵席。有许多税吏和别人,与他们一同坐席。法利赛人和文士,就向耶稣的门徒发怨言,说,你们为什么和税吏,并罪人,一同吃喝呢?”马太这样做,也是他公开承认耶稣、讲述他与救主关系的途径。所以,那些客人也是税吏,而其它来客也是被认为是罪人的。但那些人却不知道,这些人是真正蒙福的。我们信了主之后,也应当邀请亲朋好友,把我们从主所领受的喜乐,与他们一同分享。马太这些税吏们,经常欺诈百姓,耶稣与他一起吃饭,就会损害祂的声誉,但耶稣仍寻找和改变他。知道神的信息可以改变任何人,我们就不必害怕去接触那些活在罪恶中的人了。
 
  三、法利赛人提出责问(太9:11)
 
  (太9:11)“法利赛人看见,就对耶稣的门徒说,你们的先生为什么和税吏并罪人一同吃饭呢?”“法利赛人,”是犹太教中最严谨的教派,自夸有高度圣洁的生活、对神的敬虔、及圣经知识。在法利赛人的观念当中,他们觉得税吏和妓女们是最污秽的罪人。因为他们所犯的都是违背律法规条的罪,有实际的罪行。而他们往往忽略他们自己内心的骄傲也是轻慢神,亵渎神的,他们的罪一点也不比他们所认为的那些罪人小。‘法利赛人’代表传统的宗教徒,他们认为神是以公义对待人,所以凡是属神的人应该洁身自爱,不可和罪人交接来往。但主耶稣却一反人们的宗教观念。法利赛人以传统的宗教观念来衡量主,就跟不上主的行动;我们若执迷于老旧的圣经观念,也会跟不上主崭新的带领。人虽自己不义,却喜欢见神用公义待人。人因不知神的恩典,就怪神施恩与人,所以恩典的态度是受人非议见怪的。主虽与罪人来往,但是圣经说,祂远离罪恶的(来七26)“像这样圣洁,无邪恶,无玷污,远离罪人,高过诸天的大祭司,原是与我们合宜的。”“远离罪人”原文是“从罪人中分别出来”。也只有远离罪的,才能亲近罪人。而法利赛人他们自诩的分别为圣,却只是外表的圣洁,就是藐视别人。在神眼中,外表虔诚而内心充满嫉妒、自私的人,与税吏和罪人并无分别。
 
  四、耶稣回答法利赛人(太9:12)
 
  (太9:12)“耶稣听见,就说,康健的人用不着医生,有病的人才用得着。”主启示祂是‘医生’,表明祂是以医生医治病人的态度,而不是以法官审判犯人的态度来对待世人。换一句话说,祂对待世人不是根据公义,乃是根据怜悯和恩典。主是我们的医生,是要使我们的生命恢复正常的。祂医治的,不仅是我们的肉体,还有我们的灵性。病人必须承认自己有病,才会去接受医生的帮助;罪人必须承认自己有罪,才能接受主的救恩。世人的基本难处不在认识主,乃在不认识自己。不认识自己的人,对于主觉得可有可无;认识自己的人,则看主觉得非常宝贵。要作基督徒,得先以病人的资格接受主的医治,然后才能以门徒的资格去帮助别人接受治疗。法利赛人认为他们很健康,不愿承认他们需要耶稣。税吏和罪人刚好相反,他们愿意承认自己真正的景况,寻求基督拯救的恩典。故此,别人对他们的控告是千真万确的!耶稣真的与罪人一同吃饭。即使祂与法利赛人吃饭,控告也是对的,或许可能还有更多的控告呢!如果耶稣不与世上罪人,比如我们一样的罪人吃饭,祂便要永远单独吃饭了。因为世上没有真正的义人,一个也没有。可是,我们要谨记祂与罪人吃饭时,从不像他们放任罪恶,也从没有在祂的见证上妥协。祂用这场合召人来认识真理,并且过圣洁生活。这是真正意义上的“道成肉身”。
 
  五、耶稣赐下属灵教训(太9:13)
 
  (太9:13)“经上说,我喜爱怜恤,不喜爱祭祀。这句话的意思,你们且去揣摩。我来,本不是召义人,乃是召罪人。”即使法利赛人严谨遵守犹太教的仪式,他们的心却是刚愎、冷漠和没有怜悯的。这正是他们的问题。所以,耶稣用耶和华的话:“我喜爱怜恤,不喜爱祭祀。”是(引自何六6)来教他们去揣摩说话的意思。虽然神设立了献祭制度,但祂并不愿意仪式代替内里的义。神不是仪式主义者,祂不喜看见仪式与个人的敬虔分割。就是法利赛人所作的。他们熟悉律法的字句,却对灵里有需要的人毫无同情之心。他们只是与像他们一样自义的人为伍。相反,主耶稣对他们直说:“我来,本不是召义人,乃是召罪人。”祂的怜悯与牺牲完完全全地满足了神的要求。从一方面看,世上根本没有义人,所以祂到世上来,是叫人人悔改。不过,只有那些认自己是罪人的人,耶稣的呼召才能生效。对于自骄自傲、自以为义和毫无悔意,像法利赛人─样的人,祂是不会医治的。因为耶稣第一次到世上来,不是来审判,乃是来拯救,是给罪人得救的机会。而不是来接受世人的祭物。所以祂是怜悯,是慈爱。这样的教训,像法利赛人那样自以为义的人是不会了解和明白的。你明白吗?
 

【作者简介】 高佳音,女,汉族,雅博网作者。1978年出生于辽宁海城,2005年蒙恩,渴慕真理,蒙神恩典预备,圣灵呼召,牧长提携,2008年参与传道服事,2013年授受教师圣职,同年全职奉献,担任教牧工作,2017年1月建立“佳音工作坊”至今,现在本会参与牧会圣工。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读