雅博网

清心的人有福

2018-08-06 作者:杨训光  
来源:作者原创我也要投稿

640.webp (5).jpg

   经文:诗24:1-5;太5:8;诗歌:4、48、311.

 
          “清心的人有福了”。据原文解经,心,是一个内在生命的中心,一切属灵的力量和功能是由此发出。诗24:34提到手洁心清的人才能站在耶和华的圣所。这不是指仪式上的洁净。
 
  一、心是圣殿应该洁净(教会、基督徒)
 
  有人认为有钱、有权、有势,诸事顺利。能够呼风唤雨,做人上人,就清心,其实不然,做到这样的人也是很不清心,他的负担比其他人更重。因为这些都是属世的,不是属灵的。
 
  “必得见上帝”非圣洁,无人能见天上的主(来12:14)。罪如雾如云罩住了人心,使人不得见上帝。清心的意思很广,得在每件事上清纯。
 
  现代人的生活被过多的物质、声音充塞着,上班生活穿插于电脑、资讯之间,下班往商场、超市打转,现在是信息时代,人手手机一部,大部分时间用在玩手机上,有人玩手机掉下水,撞车丢掉生命;有人回到家又有电视。生活空间被这些东西填满了,弄得心跳加速,呼吸不调,都市病频生。
 
  长期处于这样的环境下,信徒如何聆听圣灵的声音,与神建立关系呢?耶稣在《山上宝训》中清楚简单地指出:“清心的人有福了”。那么,我们要在天国里做有福的人,首先让自己的心安静下来。在神眼中,我们的心是最重要的。人是看外貌,耶和华是看内心(撒下16:7)。神要看我们是否清心。
 
  所谓清心,也就是指我们的心思意念完全成圣,毫无罪污的意思。清心不只是内里没有罪恶,更深一层意思是指全心全意的爱神,心无其他追求,彻底而绝对的忠诚于主、顺服主,活在基督的生命里面。
 
  (林前6:19)岂不知你们的身子就是圣灵的殿吗?这圣灵是从神而来,住在你们里头的。并且你们不是自己的人。心在人的身体里面。从圣灵重生的人,就会顺服圣灵,自然是被主的宝血所洁净。
 
  (林前3:17)若有人毁坏神的殿,神必要毁坏那人。因为神的殿是圣的,这殿就是你们。
 
  主耶稣在开始传道工作和即将结束工作时,曾两次洁净圣殿,从中可以看出主耶稣对罪恶是多么恨恶﹗约2:13-17;太21:12-17
 
  主耶稣为什么要大发义怒,将圣殿中一切做买卖的人赶出去呢?
 
  因为这些奸猾的商人和祭司、官长们勾结在一起,利用百姓向上帝献祭、奉献的事上做文章,钻法律的空间,漏洞,敲诈勒索从犹太各地和周围各国而来的犹太百姓。
 
  按摩西律法的规定,每个犹太人每年必须献上银子半舍客勒,作为他自己生命的赎价。此外还有其它奉献的捐款,要存入圣殿的库中。凡捐献的人必须将一切外国的钱币,换成圣所的舍客勒。于是这些兑换银钱的人就和祭司勾结在一起,敲诈勒索这些犹太人的钱财。
 
  还有,从各地来耶路撒冷过节的犹太人,总是要向上帝献祭的。(利22:21)“凡从牛群或是羊群中,将平安祭献给耶和华,为要还特许的愿,或是作甘心献的,所献的必纯全无残疾的才蒙悦纳”。他们不可能在长途跋涉时,自己带来牛羊、鸽子献祭,于是又有一些商人和祭司等勾结在一起,以惊人的高价在圣殿中售卖牛羊和鸽子,敲诈从各地来的百姓。有许多贫穷困苦的百姓,忍痛地遭受他们的剥削、宰割,也有许多人的灵性因看到这些人的奸诈恶行而绊跌。这一切情景都使主的心极其伤痛。
 
  主耶稣前后两次进入殿中,用绳子作鞭子赶出牛羊,推翻兑换银钱之人的桌子,命令卖鸽子的人把东西拿出去,他斥责他们说:我的殿必称为祷告的殿,你们倒使它成为贼窝了。
 
  二、圣经中关于清心的教导
 
  1、你要保守你心,胜过保守一切,因为一生的果效,是由心发出(箴言4:23)。
 
  2、所以要约束你们的心,谨慎自守,专心盼望耶稣基督显现的时候所带来给你们的恩。你们既作顺命的儿女,就不要效法从前蒙昧无知的时候那放纵私欲的样子。那召你们的既是圣洁,你们在一切所行的事上也要圣洁;因为经上记着说:“你们要圣洁,因为我是圣洁的”(彼前1:13-16)。
 
  3、大卫说:谁能登耶和华的山?谁能站在他的圣所?就是手洁心清,不向虚妄,起誓不怀诡诈的人(诗24:3-4)。
 
  4、你们要追求与众人和睦,并要追求圣洁;非圣洁没有人能见主(来12:14)。
 
  5、不可叫人小看你年轻,总要在言语、行为、爱心、信心、清洁上,都作信徒的榜样(提前4:12)。
 
  6、人若自洁,脱离卑贱的事,就必作贵重的器皿,成为圣洁,合乎主用,预备行各样的善事。你要逃避少年的私欲,同那清心祷告主的人追求公义、信德、仁爱、和平(提后2:21-22)。
 
  7、清心的人有福了,因为他们必得见神。繁忙的工作,生活的压力,各种的重担使我们不能清心。
 
  三、清心的榜样
 
  主说:清心的人有福了,因为他们必得见神。对于一个渺小被造的人而言,有什么福比能看见那肉眼看不见神的真体更大的呢?
 
  1、神人摩西四十岁以前,年轻有力,血气方刚,自以为有力量,那时候他看不见神,等他在旷野40年之后,由于他隐藏了自己,谦卑自己,上帝知道他可以当领导的角色了,为了解救以色列民脱离埃及法老的孽待,才在荆棘里向他显现,呼召他,托付他带领以色列民出埃及,在那么多的群众中,只有摩西与上帝面对面说话,(申5:4)耶和华在山上,从火中,面对面与你们说话。
 
  关于可拉和一些利未人和流便的子孙大坍和亚比兰反对摩西领导权柄的叛变。两次背叛的原因可能纯粹出于嫉妒和满足己欲。哥辖人(可拉家庭)当然是利未支派,很可能在最初开始时是祭司,但后来他们的职务只限于圣所的音乐方面,我们得悉那种在所有集体中发生的权力斗争,甚至上帝的百姓也不例外。
 
  2、可拉聚集的人是‘首领……有名望选入会中的人’。他们的行动是有计划有目的的,他们的确认为应先在上帝面前表示谦卑,之后才向摩西和亚伦表达有诚意──虽然错误──的谴责。经文之中有一个灵巧的双关语,因为‘首领’这个词和他们用来指控(3节)的‘自高超过’一词。当然,他们才是自高自大。进一步的讽刺是在称他们为‘有名望’的描写包含进一步的讽刺,字面上意思是‘有名的人’。被逐的人,或者用现代俗语:‘无名氏’,是‘没有名的人’(伯30:8),但是要出名,意味要在众人之中有名(创六4,代上5:24)。他们想得到名声,导致从耶和华那里被逐出,因此到了那个时候他们被称为上帝的敌人。
 
  他们控告摩西和亚伦‘擅自专权’。他们说得理直气壮,并且声明:‘全会众个个既是圣洁’。当然是真实的(见出十19:6);但是他们看不见上帝拣选摩西和亚伦在会众中的特别身分。无论牧师、先知或传道人都不比任何其他本地的信徒更为圣洁,但是他们在本地会众和广大的教会之中担任的角色是上帝赐予的。两方面的真理都要认识它。在教会历史上的多少异端和背叛,都是因为过分强调一个理由却损毁上帝真理而衍生出来的。
 
  3、摩西在这一次的反应不是一位代祷人。他反而自己俯伏在耶和华面前,并把事情交托给祂。这是一项聪明的决定。惟有耶和华才能‘指示谁是属祂的’(5节)(比较提后2:19:‘主认识谁是祂的人’)。但是在这个情况下,挑战是来自另外的上帝的受膏者(8节)。这不是一种平信徒对圣职人员的争论,而是圣职人员对圣职人员的争辩,当摩西把他们的话转过来问他们时(比较7节和3节),就清楚可见。它是一场关于祭司权柄的争夺。
 
  而真正得失攸关的,究竟是否所有的人都愿接受上帝的权柄。正如十11节问道:‘亚伦算什么?’批判亚伦即是批判上帝。出16:2-8节是一段雷同的经文,他以一种断然的声明作结:‘你们的怨言不是向我们发的,乃是向耶和华发的’。摩西在本章28节以下,说了类似的话,而事实证明他是对的。
 
  使徒保罗向基督徒提到这个功课时,这样说:‘在上有权柄的,人人当顺服他,因为没有权柄不是出于上帝的。……’(罗13:1-2)。我们也记得当彼拉多迫使耶稣面对十字架的威胁时,问祂为什么竟毫不畏惧他的强权,耶稣说:‘若不是从上头赐给你的,你就毫无权柄办我。’(约:19:11)这儿的道理实在值得深究。
 
  一生劳苦服事神的儿女,他不要任何世间物质的奖赏,他只向神说:“求你显出你的荣耀给我看!”(出33:18)。
 
  当日,那么多人跟随耶稣,耶稣只拣选12个门徒,而12人中只选三人跟他上山(可9:2)过了六天,耶稣带着彼得,雅各,约翰,暗暗地上了高山,就在他们面前变了形象。
 
  大卫身为一国之君,但是他说:“有一件事我曾求耶和华,我仍要寻求,就是一生一世住在耶和华的殿中,瞻仰他的荣美,在他的殿里求问!”(诗27:4)
 
  这件事是可能的吗?的确,从来没有人用肉眼看见神,但是在此主却应许,清心的人在灵里必得见神!从这句话可以看出,我们基督徒之所以在灵里看不见神,乃是因为我们的心不清,所以主不向我们显现。试想,谁会带一个眼瞎的人去观赏美景?谁愿向一个自私的人讲论施舍的意义!
 
  大卫祈求上帝说:神啊!求你为我造清洁的心,使我里面重新有正直的灵。(诗51:10)
 
  有些时候,上帝也会在异象中向他忠心、圣洁的仆人显现。例如先知以赛亚、以西结、但以理、使徒保罗和约翰等等都曾在异象中看见过主上帝的荣耀显示。上帝也曾以人的形体向亚伯拉罕显现。摩西更是多次直接看到上帝荣耀的显示。真是:清心的人有福了,因为他们必得见上帝。
 
  四、清心的福份
 
  “见神”,一方面指将来与主面对面(约13:2;林前13:12)。但蒙主宝血洗净的人,将来必得见神。另一方面,指今日我们心中清洁时,便可有神的同在,无阻隔的和他交通,并常常看见神的权能和荣耀,藉着信“看见那不能看见的主”(来11:27)
 
  清心的人有福了,因为他们必得见上帝。这一应许并不是要等到基督再来时才能实现。而是在今生就要开始实现的。
 
  清心的人当他们在祷告、读经、灵修默想时,或在大自然中观赏上帝慈爱、权能的创造作为时,或在观察人生经验时,必能更多地看见上帝的荣耀,感受他的慈爱,获得真理的光照,并受到圣灵的感动。
 
  结论:保持清心的几点体会
 
  清心是灵命成熟的最高表现,也是生命不断长进的必经之路。主要表现在以下几个方面:
 
  1、一个清心的人能随时随地回到内在的坚固台,也就是深处的祷告。他肯全心地、专一地、单单地仰望那加力量的主。除了神和神的旨意之外,再没有任何其他的爱慕。
 
  2、一个清心的人,是一个时常安静在主面前的人,如同马利亚。当我们去祷告时,将我们的全人交付神的手中,凭着信心的行动与完全的降服把自己交托给耶稣时;相信我们是在他的同在中,并且安静地停留在他面前。
 
  3、一个清心的人在意志和思想完全专注在神的身上,当他作完了外面的事,就能将思想立刻转到神面前。
 
  4、一个清心的人是活在上帝所赐的平安中;虽然外面可能有争战,但他里面的平安却是坚定的。他能在纷乱中寻得安静;在群众中能够独处;在黑暗中寻见光明;在受伤中可以忘怀;在消沉中产生得胜;在惊吓中寻得胆量;在试探中能够抵挡;在争战中得着平安。
 
  当基督在祂的荣耀里降临的时候,恶人不敢观看祂。祂临格的荣光,对于爱祂的人乃是生命,但对于不敬虔之辈却是死亡。他们视祂的降临,犹如“战惧等候审判和那烧灭众敌人的烈火。”(来10:27)当祂显现的时候,他们要求隐藏起来,躲避那位曾舍命要救赎他们之主的圣面。
 
  但对于那些因有圣灵居住而得以洁净的心灵,一切全改变了,这班人能认识上帝。当主的荣耀向摩西显现的时候,他蒙隐藏在磐石穴内;我们也只有隐藏在基督里面的时候,才得以看到上帝的爱。
 
  “喜爱清心的人,因他嘴上的恩言,王必与他为友。”(箴22:11)我们借着信心,就能在此时此地见到祂。在我们日常的经历中,我们能从祂美旨的彰显上辨明祂的良善和怜悯。我们也得以在祂独生子的圣德上认识祂。圣灵也将有关上帝和祂所差来之主的真理,向我们的悟性和内心启明了。清心的人在一种又新又亲的关系中,认上帝为自己的救赎主;他们既认明祂圣德的纯洁可爱,就切望反映祂的形象。他们视上帝如慈父渴望拥抱悔改的儿子,因而心中就有说不出来的满有荣光的大喜乐。
 
  清心的人从创造主大能之手的作为中,以及宇宙间的各种美物上见到祂。他们从祂的圣经中,更清楚的领悟祂的怜悯、良善和恩典的启示。那向聪明通达之人隐藏的真理,却向婴孩显明了。世上聪明人所未曾辨识的真理的优美与宝贵,却不断地向那班依靠上帝,且如赤子般盼望明了并遵行祂旨意的人展露出来。我们须借着自己得与上帝的性情有份,方能辨明真理。
 
  清心的人在上帝所准许他们生存于世的日子里,犹如生活在那看得见的上帝面前一般。而且他们将来也必在不朽坏的情况中面对面看主,正如亚当昔日在伊甸园内与上帝同行共话一样。“我们如今仿佛对着镜子观看,模糊不清;到那时就要面对面了。”(林前13:12)圣经中八福的第六福是,清心的人有福了,因为他们必得见神。每一个基督徒都渴望经历神,享受祂的同在、供应与医治,并得着从神来的平安和喜乐,但有一个先决条件,就是要洁淨自己的心,让自己生活在父神的应许裡,将一切苦毒、忧虑和悲伤都与主同钉在十字架上,那么你就能成为一个清心的人。清心的人必能经历上帝的恩典,得着上帝的智慧,看见上帝的奇妙作为。
 
  但愿我们都效法主耶稣留下的榜样,借着祷告、读经、默想和信心,不断依靠、顺服上帝;常常住在主里面,让主也不断住在我们里面。此处,我们还要不断地操练清心,过分别为圣的生活,更去经历清心所带给我们的喜乐和满足,最终使我们成为一个清心的人,成为一个与上帝亲密来往,近距离接触的人。现在我们要来到整本圣经中,一处最多人谈论的地方。凡对“清心的人有福了,因为他们必得见神”这句话稍有一点认识的人,都只能带着自感不足的心情,去接触这节经文。自有这节经文以来,属神的人便对它注意,且有不少为这节经文而写的巨著,要设法把这经文详细阐释。当然无人能希望凭着一章书,便可把这节经文阐释得详尽透彻。事实上,没人能说透这节经文,尽管有不少阐释这经文的著作或讲道,但这经文仍是让我们看不完全懂、猜不透。或许我们最能办到的,只是抓着一点中心意思,而加以强调罢了。
 
  清心的人,是上帝所爱的人,现在、将来、永远都可以时刻与上帝相见。
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读