雅博网

耶稣登山变像。

2022-02-07 作者:甘霖细雨  
来源:作者原创我也要投稿

微信图片_20220205151750.jpg

   经文:马可福音9:2-9

 
  2过了六天,耶稣带着彼得、雅各、约翰暗暗地上了高山,就在他们面前变了形像:
 
  3衣服放光,极其洁白,地上漂布的,没有一个能漂得那样白。
 
  4忽然,有以利亚同摩西向他们显现,并且和耶稣说话。
 
  5彼得对耶稣说:“拉比(“拉比”就是“夫子”),我们在这里真好!可以搭三座棚:一座为你,一座为摩西,一座为以利亚。”
 
  6彼得不知道说什么才好,因为他们甚是惧怕。
 
  7有一朵云彩来遮盖他们,也有声音从云彩里出来说:“这是我的爱子,你们要听他。”
 
  8门徒忽然周围一看,不再见一人,只见耶稣同他们在那里。
 
  9下山的时候,耶稣嘱咐他们说:“人子还没有从死里复活,你们不要将所看见的告诉人。”
 
  亲爱的弟兄姊妹主内平安!
 
  今天主日经课读到马可福音九章,经文背景是门徒宣信,耶稣第一次预言自己受苦受难的行程之后,过了六天,耶稣带着彼得、雅各、约翰暗暗上了高山,在门徒面前改变形象,山上的耶稣,显出祂的圣洁、尊贵与荣耀;有摩西、以利亚显现,和耶稣说话,彼得感慨:“我们在这里真好”!门徒看到云彩遮盖他们,听到天上传来声音:“这是我的爱子,你们要听祂”(可9:7),耶稣带领门徒在山上的经历,为的是让门徒更深地认识祂,认识神的作为,认识神的大能,让他们面对耶稣受苦、受难的行程。
 
  耶稣登山变像,显出神子耶稣至圣的荣耀、至高的地位、圣尊的身份,耶稣由此面向耶路撒冷,踏上先苦后荣的十架道路。
 
  我们三个方面思想“耶稣登山变像”。
 
  一、显出至圣的荣耀
 
  耶稣在山上“变了形像,衣服放光,极其洁白”(可9:2-3),为的是显出耶稣的荣耀,让门徒更深地认识祂。
 
  1、耶稣本有荣耀
 
  旧约记载荣耀来自神、属乎神,神救赎以色列民,藉摩西带领将他们抵达西乃山,经文记载:“耶和华的荣耀停于西乃山,云彩遮盖……耶和华的荣耀在山顶上,在以色列人眼前,形状如烈火”(出24:16-17),当时,耶和华的荣耀以云彩、火焰显在山上,为的是让刚刚得赎的以色列民,认识这一位至高荣耀的神,使他们心存敬畏。
 
  新约,耶稣教导门徒向天父祷告,最后要在祈祷中认定、宣告:“因为国度、权柄、荣耀,全是祢的”(太6:13)。耶稣将自己的作为与神的荣耀相连,拉撒路病了,耶稣说:“这病不至于死,乃是为神的荣耀,叫神的儿子因此得荣耀”(约11:4);当许多希腊人来寻求耶稣,耶稣以麦子的比喻,告诉众人:“人子得荣耀的时候到了”(约12:23);耶稣将自己的死,看作是荣耀:“父啊,时候到了,愿祢荣耀祢的儿子,使儿子也荣耀祢”(约17:1)。相信耶稣的作为,就必得见神的荣耀,十字架就是人间的羞辱,却是上帝的荣耀,先受苦后得荣。
 
  2、亲近神得荣耀
 
  福音书记载,耶稣的荣耀来自神,耶稣受洗的时候,圣灵如鸽子降下,显出神与耶稣同在的荣耀;路加福音记载这段经文,耶稣带着三个门徒,“上山去祷告”,正祷告的时候,耶稣的面貌改变了。
 
  一个蒙主拣选、被主喜悦的生命样式,常常以祷告亲近主,必得着从神而来的荣耀。摩西在山上四十昼夜,得着神的话语,得着从神而来的荣光,“摩西手里拿着两块法版下西乃山的时候,不知道自己的面皮因耶和华和他说话就发了光”(出34:29),这让我们看到,一个在祈祷中与神亲近的人,一个领受神话语时的人,必得享主的荣耀。
 
  耶稣的荣耀有时是隐藏的,当祂被犹大出卖,被兵丁拿住,耶稣说:“你想,我不能求我父现在为我差遣十二营多天使来吗?”(太26:53),耶稣必须先经历受苦、受难,才能从死里复活,这是神的旨意,拒绝今天的苦难,就无份于将来的荣耀,我们是否为自己所经历的苦楚艰难而心存感恩呢?
 
  二、至高的地位
 
  耶稣登山变像,有摩西、以利亚显现,摩西代表旧约律法的地位,以利亚代表先知的地位,他们与耶稣超越时空地相聚,最终门徒“不见一人,只见耶稣”,显明耶稣超越旧约的伟大人物,显明耶稣的至高地位。
 
  1、超越旧约
 
  摩西作为以色列民族领袖,神拣选他,带领以色列人出埃及,神藉着他把律法传给神子民(约1:17),摩西在神的家全然尽忠,他曾预言,神要兴起一位伟大的先知:“耶和华你的神要从你们弟兄中间给你兴起一位先知像我,你们要听从他”(申18:15),这预言指向耶稣。希伯来书讲到:摩西为仆人,基督为儿子;摩西律法指出人的罪,耶稣来为要拯救罪人。
 
  以利亚是旧约伟大的先知,生活在是以色列民族最黑暗的历史时期,神使他住在旷野,穿着骆驼毛的衣服,吃的蝗虫野蜜,他指斥亚哈王的罪恶,与王后耶洗别供养的假先知对决得胜,因着他大有能力,被称为“烈火的先知”,他没有经历死亡,被神以旋风接去。
 
  以色列民族历史上这两个重要的人物,他们一同在荣光里显现,与耶稣说话,路加福音记载,他们“一同谈论耶稣去世的事,就是在耶路撒冷将要成就的事”(路9:31)。他们在山上显现,与耶稣谈论,将来受死之事,这一切都是神的计划与安排。神拣选摩西领受祂的话,神兴起以利亚传讲祂的话,神预备耶稣肉身成道,显出祂的话。
 
  2、更美之约
 
  神藉摩西赐给以色列人律例、典章和十条诫命,但他们并没有遵行神的话语而行,于是以色列人常常陷在罪中,摩西常常为他们作中保代祷,摩西带领以色列民站在迦南地对面,他并没有进入神所赐的安息之地。耶稣来了,人赐给人安息,耶稣说:“我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息”(太11:29)。希伯来书讲到耶稣,“祂比摩西算是更配多得荣光,好像建造房屋的比房屋更尊荣”(来3:3)。
 
  谦和的摩西,在带领以色列民的行程中,也有血气的时候,他没有尊神为圣,而是击打磐石出水;大能的以利亚,在服侍中也有灰心丧胆的时候,曾为一句恐吓的话逃命,也曾在罗腾树下求死,但耶稣是慈悲忠信的大祭司,“如今耶稣所得的职任是更美的”,耶稣献上自己的身体为更美的祭物,作了更美之约的中保(参来8:6),把我们带到神面前。
 
  神藉着耶稣将恩典和真理带给人们,耶稣来,要以舍己的生命完成救赎之工。山上的门徒看到摩西、以利亚、耶稣都在荣光里,彼得说:“我们在这里真好”(可9:5),人的想法是为他们三人搭三座棚,显明三人同等重要的地位,但透过天父为耶稣作见证,最后门徒的经历:“不再见一人,只见耶稣”,显明耶稣超越摩西、超越以利亚,祂有至高的地位,无人可以企及。
 
  三、至尊的身份
 
  门徒在山上,还有一份特殊的经历,被云彩遮盖,他们听到天上的声音,圣父为耶稣作见证,“这是我的爱子”,他们领受父的命令“你们要听祂”。
 
  1、天父的见证
 
  福音书记载在耶稣侍奉的重要阶段,都有神亲自为耶稣作见证,耶稣受洗之时,圣灵如鸽子落在耶稣身上,从天上有声音,说:“你是我的爱子,我喜悦你”(可1:11);耶稣在登山变像中,有声音从云彩里出来,说:“这是我的爱子,你们要听祂”(可9:7)。天上传来的声音,为的是让门徒从父的见证中,认识耶稣的身份,耶稣是神“唯一的、心爱的、宝贵的”,透过耶稣我们也可以认识父神。
 
  有一次,耶稣在祈祷的时候,人们听见了,以为是打雷或是天使的声音,耶稣说:“这声音不是为我,是为你们来的”(约12:30)。天上的声音传来,是为地上的人认识耶稣。彼得写给教会的书信中,讲到自己在山上的经历,“祂从父神得尊贵荣耀的时候,从极大荣光之中有声音出来,向祂说:‘这是我的爱子,我所喜悦的’。我们同他在圣山的时候,亲自听见这声音从天上出来”(彼后1:17-18)。在每一个时代,神都在用声音苏醒人心,引人认识耶稣。
 
  2、我们当听从
 
  天父不仅为耶稣作见证,还以命令的语气对门徒提出要求:“你们要听祂”,意味着要聆听耶稣的教导,要照着耶稣的话而行。神子耶稣凡事遵行、听从父的旨意和命令,我们当听从耶稣的话语和吩咐,耶稣的话记载在整本圣经上,不能添加,也不能减少,更不能删除。
 
  基督徒属灵生命的成长从读神的话开始,且在圣灵的光照中,甘心乐意照着去行,生命才会蒙受祝福。听与行,贯穿在基督徒一生的生命之中,我们不仅是信从真理,听道的人,我们更是乐意照着真理而行的人。
 
  准备下山的时候,耶稣吩咐门徒:“你们不要将看见的告诉人”(可9:9),门徒将这一次山上的经历存记在心,下山之后,他们需要继续跟从耶稣,他们对于耶稣所讲从死里复活,还有许多疑惑,在跟随耶稣的路上,他们还会为自己盘算,祈求得高位,但有一天,耶稣复活升天,圣灵降下,在圣灵引导中,他们完全明白主的话,付诸一生,服侍耶稣。
 
  耶稣登山变像,显出祂至圣的荣耀,至高的地位,至尊的身份,受苦、受难不能拦阻祂,死亡、阴间不能拘禁祂,因为祂是生命之主,祂从死里复活,将苦难化为祝福、将受死变为荣耀!
 
  基督的信仰不仅是让我们认识一位上帝,认识一位耶稣,而是让我们的生命与祂相连!
 
  若生命中认定这样一位至圣、至高、至尊的耶稣,谁敢不敬畏祂呢?
 
  若生命中拥有这样一位至圣、至高、至尊的耶稣,在祂岂有难成的事!
 
  愿我们心存谦卑,认识受苦、受难、受死的耶稣,认识圣高荣耀、复活得胜的基督!愿我们跟随主脚踪,与祂一同踏上十字架的道路!
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读