雅博网

从耶稣学习“退到”的功课

2023-11-23 作者:耶米玛  
来源:雅博网作者我也要投稿

f703738da97739122a1aa3105474361c367ae271.jpeg

  马太福音4:12        从耶稣学习“退到”的功课

  耶稣既是完全的人,也是完全的神,难道耶稣还需要“退到”吗?需要,我们从四福音书中看到六次提到耶稣“退到”。“退到”常被误认为是惧怕退缩的表现,但从主耶稣的身上,我们却看到的是智慧。在前进的路上,我们也需要“退到”,“退到”是减少不必要的牺牲,是为了更好地前进。我们从七个方面来看《从耶稣学习“退到”的功课》。

  一、耶稣退到加利利

  1.希律把约翰下在监里:(马太福音14:3-4)起先,希律为他兄弟腓力的妻子希罗底的缘故,把约翰拿住,锁在监里。因为约翰曾对他说:“你娶这妇人是不合理的。”

  这个希律是希律二世,名叫希律·安提帕。希律的家族是个淫乱的家族,希律回罗马的时候,勾引自己的兄弟腓力的妻子希罗底。希罗底这个水性杨花的淫妇离弃了亲夫腓力,转嫁给希律。希律不顾论理道理,公然娶了自己兄弟腓力的妻子希罗底为妻。希律和希罗底的结合违背了律法:(利未记 20:21)人若娶弟兄之妻,这本是污秽的事,羞辱了他的弟兄;二人必无子女。

  施洗约翰不仅是主的开路先锋,也是大布道家、奋兴家,其他人看见了希律的丑事儿,敢怒不敢言,只有施洗约翰勇敢地指责希律,对他说:“你娶这妇人是不合理的。”希律就把约翰下在监牢,使他不能开口责备希律,约翰被囚在死海东岸的马克路斯堡。希罗底,这个淫乱、邪恶的女人更是要杀了约翰,使他永远不能开口。

  虽然人人都需要真理,但不是人人都喜欢真理,因为真理显明人心的黑暗与人罪恶的丑陋,因此谬论大行其道,而真理寸步难行。希律这个看得见的鬼王道德败坏、滥杀无辜,时常违背真理,因此他也最容不下真理的存在。

  2.耶稣退到了加利利:(马太福音4:12)耶稣听见约翰下了监,就退到加利利去。

  耶稣听见约翰下了监,没有立即去找希律理论,而是就退到加利利去,耶稣不是害怕希律,而是知道天父的旨意,才故意地躲避希律这种真理的仇敌。而受难周将到时,耶稣的时候到了,他毅然上耶路撒冷去钉十字架: (路加福音9:51)耶稣被接上升的日子将到,他就定意向耶路撒冷去。

  面对心里刚硬、阴险毒辣、杀人不眨眼的魔王希律,耶稣没有像约翰一样“勇往直前,”更没有把圣物给狗(太7:6),而是离开犹太地,退到加利利去了。

  二、耶稣独自退到旷野

  1.施洗约翰殉道:(马太福音14:5-11)希律就想要杀他,只是怕百姓,因为他们以约翰为先知。到了希律的生日,希罗底的女儿在众人面前跳舞,使希律欢喜。希律就起誓,应许随她所求的给她。女儿被母亲所使,就说:“请把施洗约翰的头放在盘子里,拿来给我。”王便忧愁,但因他所起的誓,又因同席的人,就吩咐给她;于是打发人去,在监里斩了约翰,把头放在盘子里,拿来给了女子;女子拿去给她母亲。

  希律的生日到了,处心积虑想谋杀施洗约翰的希罗底让自己正值豆蔻年华的女儿撒罗米前去跳脱衣舞,以此来勾引希律。果然,希律在得意忘形的时候,就应许随她所求的给她。撒罗米不知道该要什么,就去问母亲希罗底,希罗底指使女儿要施洗约翰的头。希律本无心杀害约翰,怕百姓生乱,但因着自己的誓言,为了自己的面子以及兑现他许下的荒唐诺言,讨好希罗底母女,就差人把无辜的约翰杀害了,这种人根本就是失去人性,失去理智,利用手中的权力滥杀无辜。

  2.耶稣独自退到旷野里去:(马太福音14:13)耶稣听见了,就上船从那里独自退到野地里去。众人听见,就从各城里步行跟随他。

  耶稣听见希律杀害施洗约翰的恶行,就上船从那里独自退到野地里去。

  自从教会建立以来,在社会上总存在一些利用职务和权力迫害、逼 -/迫基督徒的恶人和恶势力,我们要灵巧如蛇,为了教会的利益当避则避。“(太10:16)我差你们去,如同羊进入狼群,所以你们要灵巧像蛇,驯良像鸽子。”

  亲爱的家人,你一定要躲避“希律和希罗底”之流。

  三、耶稣退到了推罗、西顿境内

  1.论洁净:(马太福音15:1-6,8-9)那时,有法利赛人和文士从耶路撒冷来见耶稣,说:“你的门徒为什么犯古人的遗传呢?因为吃饭的时候,他们不洗手。”耶稣回答说:“你们为什么因着你们的遗传犯 神的诫命呢? 神说:‘当孝敬父母’;又说:‘咒骂父母的,必治死他。’你们倒说:‘无论何人对父母说:我所当奉给你的已经作了供献,他就可以不孝敬父母。’这就是你们藉着遗传,废了 神的诫命。……这百姓用嘴唇尊敬我,心却远离我;他们将人的吩咐当作道理教导人,所以拜我也是枉然。”

  法利赛人和文士有很虔诚的外表,里面却是假冒伪善,他们常常设下圈套陷害耶稣。当他们看到耶稣的门徒没有按照他们的礼仪洗手的时候,就向耶稣控告门徒吃饭的时候不洗手。耶稣却责备他们因着遗传而犯了神的诫命,且告诉门徒一个“入口的不能污秽人,出口的乃能污秽人(马太福音15:11)”的真理。

  2.耶稣退到推罗、西顿的境内去:(马太福音15:21)耶稣离开那里,退到推罗、西顿的境内去。

  耶稣与法利赛人论洁净后,知道这种人并不是虚心请教,而是故意刁难,遂躲开他们,去帮助那些真正谦卑的和需要帮助的人。耶稣退到推罗和西顿一带,那里有一个大行判牡腻饶细救饲暗匮扒笠眨粘圃蘖怂男判模街瘟怂还砀阶诺呐�(太15:21-31)。耶稣这样做,不但让真正有需要的人得到帮助和祝福,还让门徒们认识到,谦卑寻求主的人不分民族、性别、贫富卑贱……都会得到祝福。

  假冒伪善的人表面上客客气气,但其实却笑里藏刀,暗设网罗和圈套,和这种人交谈一两次,就会发现他们不良的居心。

  亲爱的家人,人生有限,不要再和这种人纠缠,与其徒劳无功,还不如去从事一些让人得益处、让神得荣耀的事情,更讨神的喜悦。

  四、耶稣退到海边去

  1.耶稣在安息日治好了一只枯干手的人:(马可福音3:1-6)耶稣又进了会堂,在那里有一个人枯干了一只手。众人窥探耶稣,在安息日医治不医治,意思是要控告耶稣。耶稣对那枯干一只手的人说:“起来,站在当中。”又问众人说:“在安息日行善行恶,救命害命,哪样是可以的呢?”他们都不作声。耶稣怒目周围看他们,忧愁他们的心刚硬,就对那人说:“伸出手来!”他把手一伸,手就复了原。法利赛人出去,同希律一党的人商议怎样可以除灭耶稣。

  在一个安息日,耶稣进了会堂,面对众人不怀好意的窥探,耶稣还是治好了一个人枯干的手,法利赛人与希律党的人以为耶稣犯了安息日,商议怎样可以除灭耶稣。

  2.耶稣和门徒退到海边去:(马可福音3:7)耶稣和门徒退到海边去,有许多人从加利利跟随他。

  面对法利赛人和希律党人的谋害,耶稣退到海边去。

  亲爱的家人,一定要记住,不是所有的人都会信主,不是所有的人都可以结交,不是所有的人都是善良的,不要高估人的善,不要低估人的恶,相反,“滥交朋友的自取败坏;但有一朋友比弟兄更亲密(箴言18:24 )。”远离恶人、垃圾人,不结交不值得结交的人,只能消耗你的人是基督徒的上策。

  五、耶稣却退到旷野去祷告

  1.耶稣洁净麻风痌人:(路加福音5:12-14)有一回,耶稣在一个城里,有人满身长了大麻风,看见他,就俯伏在地,求他说:“主若肯,必能叫我洁净了。”耶稣伸手摸他,说:“我肯,你洁净了吧!”大麻风立刻就离了他的身。耶稣嘱咐他:“你切不可告诉人,只要去把身体给祭司察看,又要为你得了洁净,照摩西所吩咐的献上礼物,对众人作证据。”

  一个长大麻风的人来求耶稣洁净他,耶稣看见他就动了慈心,伸手把他一摸,他就洁净了。尽管耶稣嘱咐他:“切不可告诉人”,他还是把这事传扬出去,让众人都知道了。

  2.耶稣却退到旷野去祷告:(路加福音5:15-16)但耶稣的名声越发传扬出去。有极多的人聚集来听道,也指望医治他们的病。耶稣却退到旷野去祷告。

  耶稣洁净麻风病人后,名声迅速传扬出去,当许多人来听道的时候,耶稣却退到旷野去祷告。讲道固然重要,但我们看到,耶稣看祷告重于讲道,没有深入的祷告就没有好的讲道,更没有好的果效。

  耶稣来到世界就是为了服事人,传扬天国的福音,让人得医治。当越来越多的人慕名而来,要听他讲道,要得着医治的时候,在这传福音的大好时机,耶稣却躲避了,退到旷野去祷告。这会让人想不通,但其实耶稣又给我们上了一课。让我们知道有所为必须有所不为,因为人是有限的,不可能满足所有人的需要,如果不懂得像耶稣一样退到神面前祈祷,支取力量,让自己内心重新获着力量,不但身体会拖垮,灵修生活也要大打折扣,最后还可能导致让那些对他抱太大希望的人失望,心生怨恨。

  六、耶稣退到山上去了

  1.耶稣行使五饼二鱼饱五千人的神迹:(约翰福音6:2,4,10-13)有许多人因为看见他在病人身上所行的神迹,就跟随他。……那时犹太人的逾越节近了。……耶稣说:“你们叫众人坐下。”原来那地方的草多,众人就坐下,数目约有五千。耶稣拿起饼来,祝谢了,就分给那坐着的人;分鱼也是这样,都随着他们所要的。他们吃饱了,耶稣对门徒说:“把剩下的零碎收拾起来,免得有糟蹋的。”他们便将那五个大麦饼的零碎,就是众人吃了剩下的,收拾起来,装满了十二个篮子。

  在一个犹太人的逾越节近了的时候,有许多人因为看见耶稣在病人身上所行的神迹,就跟随他。耶稣因为体恤人的软弱,行了五饼二鱼饱五千人的神迹,仅剩下的零碎就收拾了十二个篮子。

  2.耶稣就独自又退到山上去了:(约翰福音6:14-15)众人看见耶稣所行的神迹,就说:“这真是那要到世间来的先知!”耶稣既知道众人要来强逼他作王,就独自又退到山上去了。

  耶稣行使了五饼二鱼饱五千人的神迹后,这些吃饼得饱的人看到耶稣能行神迹又能医病赶魔,正是他们心目中的弥赛亚,正合他们的心意,他们认识到耶稣真是那要到世间来的先知,所以要来强迫耶稣做王。面对众人的拥戴,耶稣没有得意忘形,却独自退到山上去了。耶稣明白天父的旨意,是要他去拯救人的灵魂,进入永恒的国度,作天国的君王,而不是成为世界的王。再有成就,也要学会谦逊。在荣耀面前,不要忘记自己真正的使命。

  基督徒当以基督的心为心,怜悯受苦的人,体恤软弱的人,在别人受苦时愿意伸出援手去帮助他们,扶持他们,参与公益事业,也是应尽的责任和本份。但请不要忘记基督徒的使命是传扬福音,建立教会,把罪人引到真神面前。如果忘记了这个使命,把做公益事业当成主要任务,公益就成了标榜荣耀。

  七、从耶稣学习“退到”的功课

  在漫漫人生路上,我们要知进知退,需要“红绿灯”,而非勇往直前,直到撞得鼻青脸肿才肯回头。“退到”是“回到”的意思,让我们时常回到神里面。

  以前,我也尽可能去满足一些肢体的需要:给他们解答圣经上的疑难问题,给有需要的祷告,给有需要的人发讲章……但现在我发现,自己根本不可能满足所有人的需要,反而喂养了一些人的贪心,甚至有人狮子大开口:要我把自己撰写了几年,400来篇讲章,约200万字的电子版给他发过去,当我拒绝他的要求时,立即出言不逊。

  尽管我尽心了,但满足不了一些人的需要时,反而招致他人的失望与怨恨,因此我开始学习“退到”功课。

【作者简介】 耶米玛,雅博网作者,河北邯郸人,1999年8月20日受洗归主,2000年开始侍奉到今。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读