雅博网

作无愧的工人

2023-11-08 作者:耶米玛  
来源:雅博网作者我也要投稿

 微信图片_20230925193723.jpg
 
      提摩太后书2:15-16
 
  (提摩太后书2:15)你当竭力在神面前得蒙喜悦,作无愧的工人,按着正意分解真理的道。这既是保罗对属于儿子提摩太的劝勉,也是对后世的传道人的劝勉。无愧的工人应该使信徒常思念属灵的事,爱慕属灵的事,在属灵的事上追求长进。我们从六个方面来看《作无愧的工人》。
 
  一、当竭力——侍奉的态度
 
  “作无愧的工人”第一个条件就是要“竭力:”就是竭尽全力:尽自己最大的努力,尽心竭力,尽力,尽心;用尽全力为之付代价,尽自己所能的蒙神喜悦。可见“作无愧的工人”并非一件容易的事,一蹴而就,而需要尽心竭力。在新约中提到了13个“竭力”,我们看看信徒当竭力追求的是什么。除这里外,其它十二个分别在:
 
  1竭力地祈求:(罗马书15:30)弟兄们,我藉着我们主耶稣基督,又藉着圣灵的爱,劝你们与我一同竭力,为我祈求神,叫我脱离在犹太不顺从的人,也叫我为耶路撒冷所办的捐项可蒙圣徒悦纳,并叫我顺着神的旨意,欢欢喜喜地到你们那里,与你们同得安息。
 
  保罗请求在罗马的弟兄姊妹们为他竭力祈求神的三件事:一是叫他脱离在犹太不顺从的人,无论保罗走到哪里,他们都跟着逼 -/迫到那里;二是叫他为耶路撒冷信徒所办的捐项可蒙圣徒悦纳;三是叫保罗顺着神的旨意,欢欢喜喜地到罗马弟兄们那里,与他们同得安息。
 
  2.竭力多做主工:(哥林多前书15:58)所以,我亲爱的弟兄们,你们务要坚固,不可摇动,常常竭力多做主工;因为知道,你们的劳苦在主里面不是徒然的。
 
  保罗劝哥林多的信徒务要坚固,不可摇动,常常竭力多做主工;因为知道,他们的劳苦在主里面不是徒然的。
 
  3.竭力保守圣灵所赐合而为一的心:(以弗所书4:3)用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心。
 
  圣灵已经赐下合而为一的心,现在信徒所要做的就是竭力保守圣灵所赐合而为一的心,如果不竭力保守,就会出现分裂,失去见证。
 
  4.竭力追求:(腓立比书3:12)这不是说我已经得着了,已经完全了;我乃是竭力追求,或者可以得着基督耶稣所以得着我的。
 
  腓立比教会是一间让保罗欢喜快乐的教会,那里的信徒以为保罗的生命已经到了登峰造极的地步,不需要再追求了。但保罗却告诉腓立比的信徒,他不认为自己已经得着了,已经完全了,不需要追求了,相反,保罗乃是竭力追求,或者可以得着基督耶稣所以得着他的。保罗这种永不自满的追求精神,值得我们去学习去效法。
 
  5.照着他在我里面运用的大能尽心竭力:(歌罗西书1:28-29)我们传扬他,是用诸般的智慧,劝戒各人,教导各人,要把各人在基督里完完全全地引到神面前。我也为此劳苦,照着他在我里面运用的大能尽心竭力。
 
  保罗告诉歌罗西的信徒,他们传扬耶稣基督,是用诸般的智慧,劝戒各人,教导各人,要把各人在基督里完完全全地引到神面前。保罗正是为此劳苦,照着神在他里面运用的大能尽心竭力。
 
  6.是何等地尽心竭力:(歌罗西书2:1)我愿意你们晓得,我为你们和老底嘉人,并一切没有与我亲自见面的人,是何等地尽心竭力。
 
  保罗之所以这样说,是为要叫歌罗西信徒和老底嘉的信徒,甚至一切没有与保罗亲自见面的人,都知道保罗为他们的生命长进是何等的尽心竭力。
 
  7.以巴弗为歌罗西信徒竭力祈求:(歌罗西书4:12)有你们那里的人,作基督耶稣仆人的以巴弗问你们安。他在祷告之间,常为你们竭力地祈求,愿你们在神一切的旨意上得以完全,信心充足,能站立得稳。
 
  以巴弗是歌罗西人,也是作基督耶稣仆人的,以巴弗问歌罗西信徒安,保罗为以巴弗作见证说,他在祷告之间,常为歌罗西信徒竭力地祈求,愿歌罗西信徒在神的一切旨意上得以完全,信心充足,能在神面前站立得稳。
 
  8.寡妇记在册子上条件:(提摩太前书5:9-10)寡妇记在册子上,必须年纪到六十岁,从来只作一个丈夫的妻子,又有行善的名声,就如养育儿女,接待远人,洗圣徒的脚,救济遭难的人,竭力行各样善事。
 
  保罗教导提摩太“寡妇记在册子上”的三个条件:1)必须年纪到60岁;2).从来只作一个丈夫的妻子;3)有行善的名声:如养育儿女、接待远人、洗圣徒的脚、救济遭难的人、竭力行各样的善事。
 
  9.竭力进入那安息:(希伯来书4:11)所以,我们务必竭力进入那安息,免得有人学那不信从的样子跌倒了。
 
  希伯来书的作者号召我们务必竭力进入那安息,免得有人学那不信从的样子跌倒了,不得进入那安息。
 
  10.竭力进到完全的地步:(希伯来书6:1-2)所以,我们应当离开基督道理的开端,竭力进到完全的地步,不必再立根基,就如那懊悔死行、信靠神、各样洗礼、按手之礼、死人复活,以及永远审判各等教训。
 
  作者劝勉信徒要离开基督道理的开端,竭力进到完全的地步,就是生命要长大,长成满有基督长成的身量。
 
  11.彼得要尽心竭力:(彼得后书1:15)并且,我要尽心竭力,使你们在我去世以后时常记念这些事。
 
  彼得知道自己在世寄居的时间不多了,因此把信徒所蒙的恩召和拣选告诉他们,要他们在已有的真道上坚固自己,彼得要尽心竭力劝勉信徒,使他们在彼得去世以后时常记念这些事。
 
  12.犹大为从前一次交付圣徒的真道竭力地争辩:(犹大书1:3)亲爱的弟兄啊,我想尽心写信给你们,论我们同得救恩的时候,就不得不写信劝你们,要为从前一次交付圣徒的真道竭力地争辩。
 
  这个犹大,一般认为是耶稣的肉身兄弟,他想尽心写信在异端突起的信徒中,劝勉他们要为从前一次交付圣徒的真道竭力地争辩,不被异端所摇动。
 
  二、在神面前——侍奉的位置
 
  主的工人侍奉的位置是在神面前,而非人的面前,“人是看外貌;耶和华是看内心(撒母耳记上16:7)。”神是“鉴察众人的心,知道一切心思意念。你若寻求他,他必使你寻见;你若离弃他,他必永远丢弃你(参历代志上28:9)。”神不仅看你的侍奉,更看你侍奉的动机与态度。因此一个在神面前侍奉的人必须用心灵和诚实侍奉他,来不得半点的虚情假意:(约翰福音4:23-24)“时候将到,如今就是了,那真正拜父的,要用心灵和诚实拜他,因为父要这样的人拜他。”神是个灵,所以拜他的必须用心灵和诚实拜他。新约中出现了46个“在神面前,”我们来看其中的一部分:
 
  1.在神面前都是义人:(路加福音1:6,8)他们二人在神面前都是义人,遵行主的一切诫命礼仪,没有可指摘的。……撒迦利亚按班次在神面前供祭司的职分。
 
  路加强调祭司撒迦利亚和他的妻子在神面前都是义人,证明他们的义是经得起时间的检验的。
 
  2.天使长加百列是站在神面前侍奉的:(路加福音1:19)天使回答说:“我是站在神面前的加百列,奉差而来对你说话,将这好信息报给你。”
 
  3.童女马利亚在神面前已经蒙恩了:(路加福音1:30)天使对她说:“马利亚,不要怕!你在神面前已经蒙恩了。”
 
  4.在神面前不忘记一只小小的麻雀:(路加福音12:6)五个麻雀不是卖二分银子吗?但在神面前,一个也不忘记。
 
  5.在神面前是否合理:(使徒行传4:19)彼得、约翰说:“听从你们,不听从神,这在神面前合理不合理,你们自己酌量吧!”
 
  ……微信图片_20230711115846.jpg
 
  亲爱的肢体,你知道吗,你的一举一动都是在神面前,你还敢放肆吗?许多侍奉神的人服侍的时间一长,就忘记了他是在神面前服侍,当成了在人面前的服侍,所以会变得随心所欲,为所欲为。若真正知道神就在我们面前,察看我们,便会谨慎了许多。
 
  三、得蒙神的喜悦——侍奉的动机
 
  (哥林多后书5:9)所以无论是住在身内,离开身外,我们立了志向,要得主的喜悦。
 
  (加拉太书1:10)我现在是要得人的心呢?还是要得神的心呢?我岂是讨人的喜欢吗?若仍旧讨人的喜欢,我就不是基督的仆人了。
 
  真实的侍奉一定是调整自己的心态,立志讨神的喜悦,只有这样的侍奉才是有价值的侍奉。多少人讨了人的喜悦,却不得神的喜悦。
 
  四、作无愧的工人——侍奉的本分
 
  (使徒行传23:1)保罗定睛看着公会的人,说:“弟兄们,我在神面前行事为人都是凭着良心,直到今日。”
 
  保罗能够当着众人见证自己在神面前行事为人都是凭着良心,正如韩愈在《与孟尚书书》中所写“仰不愧天,俯不愧人,内不愧心。”侍奉的工人,应该做到无愧于神,也无愧于人,无愧于自己的良心。带着无愧的心行走侍奉的道路,必定蒙神赐福。保罗就是这样一个无愧的工人,我们也要效法保罗,去作无愧的工人。
 
  五、按着正意分解真理的道——侍奉的方向和职责
 
  “按着正意分解”原意指裁缝以直线裁剪布匹,农夫依直线耕地,木匠直直地切割木头,或石匠循直线铺石路,在此比喻用正确的方法或态度传达神的话,绝不曲解,以致偏离原来的本意。
 
  “按着正意分解真理的道”要求传道人自己首先必须明白真理的道,然后,才能按着正意来分解真理的道。这就要求传道人自己必须首先熟悉圣经,在读经中明白神的旨意,再照着充分信任指示一五一十地分解。
 
  我们要完全真实公正、毫无自己意思来分解真理的道,必须竭力追求得神的喜悦,否则便会更改信息内容。为了自己个人的利益,为了团体的荣誉得失,很容易让宣讲的信息加了自己的意思、教导。
 
  所以身为无愧的工人,最重要的莫过于“按着正意分解真理的道,”否则很容易把信徒带入错误和偏差之中。
 
   微信图片_20230220044949.jpg

【作者简介】 耶米玛,雅博网作者,河北邯郸人,1999年8月20日受洗归主,2000年开始侍奉到今。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读