雅博网

祸与福的对比

2016-07-19 作者:泮海湸  
来源:作者原创我也要投稿

  经文:路6:20-26

  何谓祸?就是苦难、灾殃等。何为福?世界所提供的标准是:财富、名利、地位、享受等。但在路加福音第六章,耶稣的教导正好相反:贫穷、饥饿、哀哭、逼 -/迫是福……那么,究竟是耶稣错了,还是这个世界出了问题?接着,我们来学习本段经文。以《祸与福的对比》作为分享:富足与贫穷、饱足与饥饿、喜笑与哀哭、赞扬与逼 -/迫。

  一、富足和贫穷

  没有人会相信贫穷是一种福气,一个人、一个家庭或是一个国家,都是千方百计地摆脱贫穷。相反,人普遍认为富足是一种福气。那耶稣是高举贫穷仇视财富吗?显然不是,因为世界上一切的财富都是祂的。我们要晓得,贫穷本身不是祝福,富足本身也不是灾祸,福与祸取决于你面对贫穷与富足时的态度。那么,究竟在什么意义上贫穷是一种祝福呢?而富足则不是祝福呢?

  1、富足——因为你们受过你们的安慰

  富足:指追求属地的财富,而不知追求属灵的财富。财富容易使人认为自己一无所缺,因此就依靠财富,而不依靠神。耶稣为什么要警告富足的人,因为财富令人远离天国。耶稣曾说过,财主进天国是难的。因为财主以财为神,因此就拒绝了神。他们受财富的迷惑,无法自拔,自取灭亡。

  (1)令人自高自大

  财富令人自高自大。富足的人往往受人的尊重和羡慕,因为财富为他们带来地位、权力和别人的赞赏。于是,富足的人难免会以为自己真的毫不缺乏。这种环境和观念,令他们忘记了有些东西是金钱买不到的,有些东西是金钱办不到。如:平安、喜乐和爱——所有内在心灵的要素,都是买不到的。金钱也不能令人逃过灾祸,疾病、意外和死亡。所以,这种富足不是福气。

  (2)令人贪爱世界

  财富令人恋慕世界。有钱可以买许多东西,这些东西可以:为人带来舒适的生活、满足人的喜好,扩充个人的经验,令人自我膨胀,挑战自己对精神上的追求,抬高自我形象等等。

  财富更令人聚敛成性,令人贪得无厌,得到越多便越想拥有更多。其实,财富不能满足人的心灵。唯有耶稣才能满足人心。所以,这也不是福气。

  亲爱的弟兄姊妹们……故此,耶稣又说:你们受过你们的安慰:受过是完全得到、足够之意。因有财富,收到了暂时的属地安舒、享受,而享受不到将来永远的安慰。(如人称的‘财主富百万’路16:25)当一个人所拥有属世一切的财富,那他事实上是个贫穷人,所以那些人说:“我穷的只剩下钱。”因这种富足伴随着内心的虚空。如果一个人因财富而自高、骄傲,拦阻了他接受福音,那就有祸了,他失去了永恒的安慰。所以,不要为寻求舒适的生活而付上永生的代价。

  如:少年官与永生擦肩而过

  2、贫穷——因为神国是你们的

  贫穷:不是指物质上的贫穷,而是指属灵上的贫穷。

  (1)承认自己灵里贫穷

  承认自己在神面前彻底无助,灵里贫穷,急需属灵方面的供应;也是觉得自己一无所有,没有什么可以依靠的,而完全信靠神的人,承认神的圣洁伟大,承认自己的不洁渺小,承认自己是需要神拯救的人,这样的人有福了。

  (2)承认自己灵命枯干

  承认在神面前,自己不比别人强,而且灵命枯干。不管自己在地上有何成就(名誉、财富和权力)都不比别人优胜、富足或高人一等。不会趾高气扬地待人,摆出一副傲慢、不可一世的架子。如(太5:3虚心的人有福了……)

  虚心的人承认人人平等,每个人都可以对社会和世界有举足轻重的贡献。虚心的人以谦虚和感恩的态度看待人生,不会觉得世界欠他;相反,是他欠了世界。故此,他会谦虚、敬虔度日。以致得到神的祝福,享受神的国。

  例子:旧约的摩西。(民12:3摩西为人极其谦和)原文指极其贫穷,他承认自己的不能,拙口笨舌。新约中如埃提阿伯的太监,虽然他有权、有势、有钱,他承认自己无有,请腓力上车,承认自己有罪,需要神儿子的拯救……一个灵里贫穷的人,就会觉得自己有需要,不骄傲、不自义,就会寻求神、信靠神,这样的人有福了。因为神的国是你们的,一个谦卑的人必得着神的国,有份神的国,经历神国的实际。不是“自以为有”可进神的国,乃是“自以为无”的才可进去。法利赛人、文士,自以为有亚伯拉罕为他们的祖宗,有律法、有割礼,自以为义,自以为可以遵守律法的义,不需要耶稣的恩典,就不能进神的国,把自己关在救恩的门外。

  亲爱的弟兄姊妹……神是拣选一个知道自己败坏,一无所有的人,来享受他的国度;神会使用一个认为自己无能的人,却不会使用一个自以为‘能’的人。(如年青的摩西)神是拣选一个知道自己贫穷、一无所有、一无所能的人。因为只有这种人才会以神为中心。事奉神的人就是以神为中心,不是以‘己’为中心;是我要站在神的一边,而不是要神来站在我的一边,更是让神在心中掌权。

  二、饱足和饥饿

  1、饱足——因为你们将要饥饿

  饱足:指以今生的事物为满足,而不知追求来世之享受。他们不只是富足的,并且拥有所想要的一切,感觉到一无所缺,他们在生活中认为他们所拥有的已经是全然充足了。他们认为物质的财产是一切的一切,认为自己不需要神,不需要福音。这些人最终会饥饿。

  作为基督徒,应当渴慕主的话语,圣经的话如同生命的粮。自以为满足的人,认为自己在灵里是没有需要的人,其实不是没有需要,乃是得了属灵的厌食症(不想吃),最终是灵魂的营养不良!一个样样都有,一无所缺的人,其实他恰恰(正好)缺了最重要的东西,只是他自己意识不到。

  当他们死后不能带走那些充满他们的东西,死后没有指望,没有永远的福乐,他们将永远饥饿。(如:财主在阴间求一指头尖的水,也不能得着,在永恒中将一无所有。)

  2、饥饿——因为你们将要饱足

  同样,饥饿本身不是祝福,富足本身也不是诅咒,问题在于有没有神,有神饥饿也是福,没有神饱足也是祸。

  饥饿:不是指身体的饥饿,而是指心灵的饥饿。在心灵里如饥如渴,渴慕寻求真神,寻求基督,渴慕神话语,热爱真理的人,渴慕圣灵充满。(太5:6饥渴幕义的人有福了,因为他们必得饱足。)

  饥饿:是不以属地的丰富为满足,却是一心一意的追求认识主,衷心的向往神的旨意。他们不是因缺衣少食而感到饥渴,乃是因着心灵枯竭而追寻那生命的泉源。这样的人,神不能不叫他们“得饱足”,因为神必要以祂自己作他们杯中的份。

  饥饿:永远觉得对神的认识不够,对真道的知识不够。他渴望亲近神,渴望明白神的道。只有这样的人才会得饱足。

  亲爱的弟兄姊妹们……所有属灵的长进,都是在乎我们的‘饥饿’。有觉得饥饿的人,才能从神得饱美食。“饥饿的人”必然有好的属灵胃口,人若有了这种属灵的胃口,就会因着神的赏赐,一再得到饱足。人有了这种灵里饥渴,才会竭力向神祈求,对真理竭力的追求。如此,神必赐他们得着饱足。惟有灵中饥饿的人,才能得饱美食。神所有属灵的恩典,都是为灵里饥饿的人所预备的。我们一生中都当有这种灵里饥饿的心。

  三、喜笑和哀哭

  1、喜笑——因为你们将要哀恸哭泣

  喜笑:指只顾肉身的享受;对罪麻木不仁,对恶行和苦难无动于衷,以及对十字架和他们自己的罪毫无愧疚之心的人;又是那些生活安舒,有各种享受,欢愉而喜笑的人,他们的喜笑是来自于放纵肉体和满足肉体的需要。喜笑的人也指那些对现实世界漠不关心的人。他们漠视一个被邪恶与祸患、贪婪与自私,以及罪孽和死亡压伤的世界。

  他们的喜笑,是因为他们否定和忽略世界的真相。他们或许会付出时间和金钱来帮助别人,令自己的良心好过一些。耶稣说:你们将要哀恸哭泣。说明他们的喜笑是暂时的,等不久他们必会哀恸哭泣。(传7:6愚昧人的笑声,好像锅下烧荆棘的爆声,这也是虚空。)追求罪中之乐的人,必定会乐极生悲,当审判的日子来到时,必哀哭切齿。

  我们信仰基督的人,也常被人取笑、讥笑。但是,让我们也引用一个中文成语:谁笑到最后,谁笑得最好!

  2、哀哭——因为你们将要喜笑

  哀哭本身不是祝福,喜笑本身也不是灾祸;但有神哀哭也是祝福,没有神喜笑也是灾祸。夏甲、哈拿、约瑟、马大、马利亚、有罪的女人与跟随耶稣的妇女、耶稣的门徒,都曾哀声痛哭,但他们都无一例没有从主那里得着怜恤和安慰。

  (1)自己认罪悔改

  为自己的罪痛哭悔改,这样的人有福了。因为他们将要喜笑,就是因神的赦罪而得享喜乐。

  (2)心灵忧伤痛悔

  如大卫(诗51:17),曾为自己的罪忧伤痛悔,神怜悯了他,也安慰了他。这是属于内心的一种自责。还有,税吏求神开恩可怜。彼得三次不认主,心里自责,出去痛哭。圣灵在人心里作工时,有光照、审判、责备的工作,信徒为罪向神悔改哀哭,当神赦免人的罪时,就能得着圣灵所赐的喜笑。

  (3)信徒软弱退后

  对教会的分裂荒凉,对世界的邪恶败坏,对世人的刚硬不信及对信徒的软弱退后,都觉得忧伤哀哭。

  (4)与人感同身受

  能真正感受到别人困境的人,与哀哭的人同哀哭。我们今日虽有忧伤难过,但仍能靠主喜乐,并且将来神还要擦去我们一切的眼泪,那时就不再有悲哀哭号。

  亲爱的弟兄姊妹们……要想真正得到神所赐的喜笑(喜乐),只有痛悔己罪,为自己的罪哀哭的人,才能得蒙神所赐的喜乐,更能体贴别人需要的人。

  四、赞扬和逼 -/迫

  1、赞扬——为讨人喜欢遭祸患

  当人都说你们好的时候,是一件危险的事。因一般都是奉承的话,或巴结的话。若是这样的人,结果待你如以假先知一样。

  假先知的特点,就是粉饰太平以讨好众人。例子:王上22章中,亚哈和西底家,亚哈只喜欢听好话,不喜欢别人责备他的话,而假先知西底家就专向亚哈王说好话,讨王喜欢,不讨神喜欢,因此亚哈王也都说西底家好,称赞西底家,款待西底家和其他的假先知。而米该雅他不讨亚哈王的喜欢,而讨神喜悦,常常责备亚哈王,讲实话,忠于神传讲神的话语,而受到亚哈王的逼 -/迫,常常把他关在监牢里。

  世人追求别人的注意、尊重、地位、荣誉、认同和喝彩,这都是人向往的目标和奖赏。因此,他们会为功成名就的人说好话。他们只会阿谀奉承,拍人的马屁,不敢对罪人讲实话。那些只想听好话的人,他们只能在自义、自美、自欺中灭亡。

  亲爱的弟兄姊妹们……一个只想听好话,不想听讲真话的人,是一个不悔改,不肯改正错误的人,这些人有祸了,这些人要等到神的刑罚来临才醒悟,但已太迟了,后悔莫及了。如果世人都讲某信徒或某传道人好的话,那么就很有可能表明这位信徒或这位传道人有危险了。因真正事奉神的人,都会与基督有着同样的遭遇,他们的生活与所讲的信息与罪恶势不两立。因此终必遭到不信之人的弃绝和排斥。

  一个为神说话的人,固然不该无故惹人厌烦,但也不该因为惟恐听的人不喜悦,而作好好先生。信徒若都被世人说你好时,你可能是失去了真理信仰的立场,而得罪了神,你就有祸了。比如世人搞迷信活动,造祠堂等……你都出钱,世人一时虽讲你好,但已得罪神……基督徒的好行为表现,在教内外有好名声,做善事这是应该的,是荣耀归给神。但出卖真理,妥协于罪恶之下为听人的好话,就有祸了。为神的缘故被人说不好,就有福了,这是真先知。

  2、逼 -/迫——为人子而受得赏赐

  我们若是为主的缘故受逼 -/迫,一切的牺牲和受苦都是有价值的,赏赐是大的,福气是真的。

  很多人都想出名,有很多粉丝,如同众星捧月,即使不追求成名成家,也都希望最起码得到人的尊重和接纳。没有人喜欢被人恨恶、被人拒绝、被人辱骂、被人丢弃。但如果你要做一个诚实忠心的基督徒,不与社会潮流相妥协,真有可能被人嘲笑,被人弃绝。

  (1)恨恶你们

  恨恶:痛恨、憎恶。世人在恨我们以先,已经恨主了,他们既逼 -/迫了主,也要逼我们。在生活中有人看我们很头痛的,因我们不属这世界。所以,信耶稣很难信。若是为主的缘故,被人恨恶,你是有福的。

  (2)拒绝你们

  拒绝:排除在外、限制。就是指将人画在他们的界限之外,亦即拒之圈外,不与之来往。我们基督徒是绝对不允许这样做,若这样怎么传福音。有人信耶稣了,就和未信之人断绝关系(亲戚、朋友等)这都不符合情理。但别人因着你是基督徒而拒绝你,那你是有福的。

  (3)辱骂你们

  辱骂:责备、谴责、侮辱。‘辱骂’比‘拒绝’更进一步,不但他们自己不承认,甚且诋毁(羞辱)你的名声,公开的辱骂。作为我们基督徒,只能祝福不能咒诅。若是为主的缘故,你被人辱骂,那你是有福的。

  (4)弃掉你名

  弃掉:移除。不但不要人,连名也不要。这是很严重的一件事。有人为了信仰真是被赶出家门,或名字也被家族移除。若是为基督的缘故,你是有福的。

  亲爱的弟兄姊妹们……‘你们就有福了’按原文就是‘你们现在就有福了’;不必等到将来才欢喜跳跃,是正当挨骂、受辱的时候,便是一个有福的人了。还有,我们的赏赐是大的(大’字表示赏赐的程度多且大,难以用言词形容),“他们的祖宗待先知也是这样,”指古人对待先知,也像廿二节所述的一样;这话表示我们被高抬,竟然得与先知同列,也被算是配为主的名受辱(参徒五41)。原来,受逼 -/迫也要自己够资格,不是自己想要或不要。

  总结:

  我们若真信主,就会遭受逼 -/迫,为主受辱乃是神国子民必有的经历,从未因主受过逼 -/迫的,恐怕信主还不够认真。为主受逼 -/迫的,我们要欢喜跳跃才对。基督徒的道路,若有逼 -/迫,反而是福,因必得属天的赏赐。若一直亨通平顺,反而有问题。基督徒遭受逼 -/迫时,我们该有的反应,不是叹一口气,也不是闷声不响,乃是要欢喜跳跃。因一个肯为真理出代价的人,这人必得天上大的赏赐。我们现在的苦楚,若比起将来要显于我们的荣耀,就不足介意了(罗八18)。

  所以,有神一切都是福,没有神所有的都是祸!“我们成为什么样的人”比“我们做什么事”更重要!但愿我们都能得到神所赐的真福!阿们!
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读