雅博网

绝望中神给希望

2016-08-28 作者:庄汉夫  
来源:作者原创我也要投稿

 1.jpg

  经文:路4:27先知以利沙的时候,以色列中有许多长大麻疯的,但内中除了叙利亚国的乃缦,没有一个得洁净的。”

  王下5:1亚兰王的元帅乃缦在他主人面前为尊为大,因耶和华曾藉他使亚兰人得胜;他又是大能的勇士,只是长了大麻疯。王下5:2先前亚兰人成群地出去,从以色列国掳了一个小女子,这女子就服事乃缦的妻。王下5:3她对主母说:“巴不得我主人去见撒玛利亚的先知,必能治好他的大麻疯。”王下5:4乃缦进去,告诉他主人说,以色列国的女子如此如此说。王下5:5亚兰王说:“你可以去,我也达信于以色列王。”于是乃缦带银子十他连得,金子六千(.舍客勒.),衣裳十套,就去了;王下5:6且带信给以色列王,信上说:“我打发臣仆乃缦去见你,你接到这信,就要治好他的大麻疯。”王下5:7以色列王看了信就撕裂衣服,说:“我岂是上帝,能使人死使人活呢?这人竟打发人来,叫我治好他的大麻疯。你们看一看,这人何以寻隙攻击我呢?”王下5:8神人以利沙听见以色列王撕裂衣服,就打发人去见王,说:“你为什麽撕了衣服呢?可使那人到我这里来,他就知道以色列中有先知了。”王下5:9于是,乃缦带著车马到了以利沙的家,站在门前。王下5:10以利沙打发一个使者,对乃缦说:“你去在约但河中沐浴七回,你的肉就必复原,而得洁净。”王下5:11乃缦却发怒走了,说:“我想他必定出来见我,站著求告耶和华他上帝的名,在患处以上摇手,治好这大麻疯。王下5:12大马色的河亚罢拿和法珥法岂不比以色列的一切水更好吗?我在那里沐浴不得洁净吗?”于是气忿忿地转身去了。王下5:13他的仆人进前来,对他说:“我父啊,先知若吩咐你做一件大事,你岂不做吗?何况说你去沐浴而得洁净呢?”王下5:14于是乃缦下去,照著神人的话,在约但河里沐浴七回;他的肉复原,好像小孩子的肉,他就洁净了。王下5:15乃缦带著一切跟随他的人,回到神人那里,站在他面前,说:“如今我知道,除了以色列之外,普天下没有上帝。现在求你收点仆人的礼物。”王下5:16以利沙说:“我指著所事奉永生的耶和华起誓,我必不受。”乃缦再三的求他,他却不受。王下5:17乃缦说:“你若不肯受,请将两骡子驮的土赐给仆人。从今以后,仆人必不再将燔祭或(.平安祭.)献与别神,只献给耶和华。王下5:18惟有一件事,愿耶和华饶恕你仆人:我主人进临门庙叩拜的时候,我用手搀他在临门庙,我也屈身。我在临门庙屈身的这事,愿耶和华饶恕我。”王下5:19以利沙对他说:“你可以平平安安的回去!”乃缦就离开他去了;走了不远,

  王下5:1亚兰王的元帅乃缦在他主人面前为尊为大,因耶和华曾藉他使亚兰人得胜;他又是大能的勇士,只是长了大麻疯。可以说乃缦到了人生最荣耀、得意、辉煌腾达、不可一世。一人之下万人之上,在人生最得意的时候。可以好景不长。“只是长了大麻风”。当时的大麻风和现代的艾滋病极其相似,是当时最可怕的疾病之一。极易传染亦无法医治,令人死亡。许多患大麻风的被迫住在城外隔离营中,因为在当时无药可治,只能用这种隔离的方法。得意的背后带给乃缦的只是绝望、痛苦、死亡的可怕。我们今天生活在这世界不管你有多大的成就、荣耀都是好景不长,总有痛苦和死亡威胁着每一个人,像大麻风威胁着乃缦一样,在他荣耀中带来莫大的痛苦。绝望中只有以色列的上帝带给人希望,医治你死亡之疾,给你永生。

  一、上帝圣爱的拣选

  神在乃缦还未认识祂之前就施恩给他了,“耶和华曾藉他使亚兰人得胜。”神这样的恩典是乃缦在认识神之前就享受的,但他并不知晓,神的爱是在人还不认识祂,反对祂的时候就为人预备。罗5:6-8因我们还软弱的时候,基督就按所定的日期为罪人死。为义人死,是少有的;为仁人死、或者有敢做的。惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,上帝的爱就在此向我们显明了。

  (一)一切来自神

  乃缦的成就与今天的风光。实际上都藉着神而有。王下5:1亚兰王的元帅乃缦在他主人面前为尊为大,因耶和华曾藉他使亚兰人得胜;他又是大能的勇士,只是长了大麻疯。他的一切都是来自神的恩赐。这是我们在蒙恩得救之先所看不到也不明白的。但神有祂的安排祂的美意,为要向我们显明祂奇妙之爱。

  (二)神给人托付

  神为何要将自己百姓以色列人交给外邦人乃缦之手呢?是因以色列人违背了神的命令,离开神拜外邦偶像犯罪作恶与外邦人同流合污。因此乃缦就被神拣选成为神手中管教悖逆子民的器皿。当他完成神的托付,神就让他从自身的经历来认识神的奇妙,带领他进入神拯救,为他所预备的救恩中。

  (三)救恩的预备

  亚兰国虽在以色列的东北,但两个邻国很少友好。在大卫时代亚兰向以色列进贡,在以利沙时代,亚兰渐渐强大。常掳掠以色列人,造成政zh i混乱,乃缦的小使女是从以色列国被掳来的。这小女子当时并不起眼,但后来神正是藉着小女子向他指明唯一出路、正路、得救之路。非常讽刺的是唯一的盼望乃出于以色列。这是神奇妙的预备,是神极大的恩典。并且是在他蒙昧无知的时候就为他做好准备。王下5:3她对主母说:“巴不得我主人去见撒玛利亚的先知,必能治好他的大麻疯。”

  约15:16不是你们拣选了我,是我拣选了你们,并且分派你们去结果子,叫你们的果子常存,使你们奉我的名,无论向父求什麽,他就赐给你们。

  约一4:10不是我们爱上帝,乃是上帝爱我们,差他的儿子为我们的罪作了挽回祭,这就是爱了。

  在我们认识基督之前,可能都会把成功荣耀视为自己打拼努力得来的,但遇见基督之后,就会看到神那先在的爱为我们预备了一切。掳来的小女子正是为乃缦得医治所预备的。

  二、上帝圣爱的医治

  在乃缦人生最辉煌最得意之时,突然痛苦与死亡的阴影笼罩着他,只是长了大麻风,这给他好像是判了死刑,只是缓期执行一样。让他彻底地痛苦绝望之后才给他死亡。辉煌得意对此时此刻的乃缦已是过眼云烟。神藉着这绝望的环境,给了他及时的恩典,人无路之时,神是道路。人的办法用尽的时候,神的恩典就来临了。

  (一)改变对人生看法

  乃缦是大能勇士一向健康,力大如牛,但好景不长从乃缦患上大麻风之后。才知道只有健康属于自己的,比金钱地位荣耀更重要,才知道死亡的可怕。今天基督徒承认“苦难是神化了妆的祝福”。因为它能帮助人看清自己的本质,人生的苦短。将我们从错误的认识中释放出来。让我们看清自己所拥有的健康比一切都重要是神的爱,只有在死亡边缘的人才会对人生有真正看法。

  (二)死亡前人生感悟

  麻风病是一种极强的传染病,没有治疗药物和办法,只能听天由命,要被隔离在尘世之外。当乃缦染上大麻风时,人生一片黑暗,一切追求和宏伟计划都泡汤了。亲朋好友远离,家人也害怕,带给他是孤独、寂寞和死亡的痛苦。不可一世的乃缦此时真是生不如死。就在残酷的现实面前,他被迫学习降卑、听命的功课。绝望之中寻找希望。在人办法用尽之时,神的恩典就开始了,神的爱就临到他。神爱表现在那小女子的介绍上,对于任何一个绝望的人来说,只要有机会都愿意去尝试。短短的一句话,竟使亚兰军队元帅得到医治并信靠真神。而他在先知面前的转变也恰恰说明了“听命”的重要。

  (三)谦卑顺服的重要

  乃缦英雄盖世,惯于受人尊敬,以利沙把他当作常人,令他非常恼怒。他心骄气傲,指望别人尊敬他奉若君王。在明川大河里沐浴还可以,但约旦河又小又脏有失身份。小仆人及时的提醒帮助。王下5:13他的仆人进前来,对他说:“我父啊,先知若吩咐你做一件大事,你岂不做吗?何况说你去沐浴而得洁净呢?”乃缦发怒走了,因为治病的方式似乎太简单,他是一个英雄,他指望得到英雄式的医治。他满心骄傲又自作主张,难以用信心接受寻常的疗法。人对于神所赐的赦罪,有时也会有同样的反应,单是相信耶稣,这么简单就能使人得到永生吗?顺从神的命令,似乎有损英雄气概。乃缦要想除去大麻风,跟我们想除去自己的罪,二者所需作的事其实相同——就是谦卑领受神的怜悯。不要因为对信仰有不同的看法,妨碍你失去所需要的救治。在小仆人及时提醒下,使他谦卑顺服以利沙命令以便得医治。我们从圣经中看到小仆人的提醒也是重要的,请我们作主的小仆人的不要自卑,有的时候我们可以提醒大人物。有的时候我们同样可以为主传福音,引人归主。

  (四)乃缦奇妙得医治

  王下5:14于是乃缦下去,照著神人的话,在约但河里沐浴七回;他的肉复原,好像小孩子的肉,他就洁净了。

  神藉着乃缦大麻风得奇妙的医治。给我们看到在人不能在神凡事都能。王下5:15乃缦带著一切跟随他的人,回到神人那里,站在他面前,说:“如今我知道,除了以色列之外,普天下没有上帝。现在求你收点仆人的礼物。”神藉着神迹来显明祂自己的真实和奇妙,更新了乃缦的心灵,改变了乃缦的人生。来2:3-4我们若忽略这麽大的救恩,怎能逃罪呢?这救恩起先是主亲自讲的,后来是听见的人给我们证实了。上帝又按自己的旨意,用神迹、奇事和百般的异能,并圣灵的恩赐,同他们作见证。

  三、上帝神爱的回应

  神不但关心人身体,更关心人的心灵,不但乃缦麻风干净,更认识真神上帝。

  (一)认识独一神(信仰)

  大麻风让乃缦经历了神奇妙医治,使他认识以色列的上帝才是真神上帝。王下5:15乃缦带著一切跟随他的人,回到神人那里,站在他面前,说:“如今我知道,除了以色列之外,普天下没有上帝。现在求你收点仆人的礼物。”他满心感激,携带他所带来的一切礼物,从约旦河来到撒玛利亚——以利沙的家,他不期望以利沙出来迎接他,乃站在先知面前,见证以色列的神才是独一真神。这是乃缦信仰的改变。

  (二)献祭与真神(生活)

  王下5:17乃缦说:“你若不肯受,请将两骡子驮的土赐给仆人。从今以后,仆人必不再将燔祭或平安祭献与别神,只献给耶和华。

  这是他对神的回应,表面他愿意从今天开始献祭给真神,分别为圣,讨神喜悦,这是乃缦生活的改变。今天我们要将生活献给上帝。罗12:1所以弟兄们,我以上帝的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是上帝所喜悦的;你们如此事奉乃是理所当然的。来13:16只是不可忘记行善和捐输的事;因为这样的祭,是上帝所喜悦的。来13:15我们应当靠着耶稣,常常以颂赞为祭献给上帝,这就是那承认主名之人嘴唇的果子。

  (三)只讨神喜悦

  王下5:18惟有一件事,愿耶和华饶恕你仆人:我主人进临门庙叩拜的时候,我用手搀他在临门庙,我也屈身。我在临门庙屈身的这事,愿耶和华饶恕我。”

  乃缦在快要离开以色列之时,他认罪悔改。乃缦是一个曾经打败以色列人,让以色列选民蒙羞的勇士。但他也是神所爱的人,对以色列而言,他们被打败是神大爱的“管教”;乃缦的得胜是神藉着他对以色列的管教。神藉乃缦得医治和被拯救告诉我们,如果不悔改,神可以从外邦中兴起子民来事奉祂。

  一个外邦人亚兰人,都有这么美好的见证。神的爱是普及性。徒10:34-35彼得就开口说:“我真看出上帝是不偏待人。原来,各国中那敬畏主、行义的人都为主所悦纳。让我们心意更新,心胸宽广,来接受“耶和华曾藉他使亚兰人得胜”的事实。成为一个神合用器皿,使更多时代的“乃缦”蒙恩得救。使更多绝望中的乃缦得到希望。

 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读