雅博网

基督留下的平安

2021-03-02 作者:陈向舟  
来源:雅博网作者我也要投稿

基督留下的平安.jpg

  经文:约翰福音14章

  我的大儿子现在念大三了,有一天,他分享了自己对前途的迷茫,心中满了忧愁。回到主题经文,我们看到当时的门徒的心里也是满了忧愁,根据13章的叙事,耶稣指出人子得荣耀的时候到了,预言犹大要出卖背叛他,预言彼得将会在鸡叫以先,三次不认他。在这样的历史背景之下,门徒的心里满了忧愁或难过。耶稣基督即将要离世归父,应该难过忧愁的是耶稣基督才对,应该得到门徒安慰的是耶稣基督才对,但我们看到的反而是耶稣基督安慰难过忧愁的门徒。在耶稣基督的身上看到的是父母般的心肠,在临死之前,他所记挂的还是他的门徒。

  耶稣讲了很多话的目的何在?就是安慰在忧愁中的门徒,耶稣最后对他们说:“我留下平安给你们,我所赐的平安,不像世人所赐的。你们不要忧愁,也不要胆怯。(27节)”

  我们如何化忧愁为平安呢?

  一.我们应当信主

  ·信心是相信耶稣的话

  1节

  你们心里不要忧愁,你们信神,也当信我。

  忧愁与信心是不能并存的,有忧愁,就没有信心;有信心,就没有忧愁。耶稣责备门徒说:“小信的人哪!你为什么忧愁呢?”信心使我们可以胜过一切的忧愁,使我们得享平安。

  耶稣说:“你们信神,也当信我。”这话怎么理解呢?

  其一,有人认为门徒对神是有信心的,但对耶稣没有信心。因此,耶稣的意思就是说:“你们既然对神有信心,也应当对我有信心。”

  其二,有人认为门徒对神和耶稣都没有信心。因此,耶稣的意思就是说:“你们应当信神,也应当信我。”(新译本的翻译)

  耶稣的话再次将自己和神绑在一起,间接宣告他就是神。相信耶稣是神的儿子,这是我们得胜忧愁的秘诀。

  那相信耶稣什么呢?我们要相信耶稣的话语。耶稣的话语能安慰我们,使我们化忧愁为喜乐。耶稣说了什么呢?

  2-3节

  在我父的家里有许多住处,若是没有,我就早已告诉你们了。我去原是为你们预备地方去。我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去,我在哪里,叫你们也在那里。

  耶稣提出了一个重要的观念:“离世就是回家”。

  著名的布道家葛培理牧师说:“你们不要为我的离世忧愁难过,因为我不过是搬了一次家,从地上搬到了天上而已。”

  耶稣安慰门徒,他的离去是为了他们的益处,是为他们预备地方去。注意,我们容易从物质层面理解耶稣的话,错误的以为耶稣在天上正忙着给我们盖一栋栋的别墅,一直建造了2000年之久。预备地方乃是指耶稣通过他的十字架,成就了我们去到天家得以与神同住。

  耶稣若不借着十字架先去天家,我们就去不了天家。耶稣为我们成就了救恩之后,应许还要再来接我们到他那里去。他在哪里,我也在那里。

  对于忧愁的门徒而言,他们担心的就是耶稣的离去。但耶稣告诉他们,我还会要再来的,这就给予他们活泼的盼望。然而信心是盼望的前提,没有信心,就没有盼望,没有盼望就会忧愁。

  一个忧愁的人,往往是被周围的环境蒙蔽了双眼,看不见摆在前面的远景。耶稣的说话就是让门徒看见摆在前面的远景,定睛那遥远的未来,基督必要再来,一切的愁云就会消散。

  启示录就是一卷盼望之书,约翰使徒给予在逼 -/迫患难之中的百姓活泼的盼望。眺望那基督的再来,基督必要得胜一切的环境,这样的信心和盼望成为信徒面对一切艰难环境的动力。

  4-6节

  我往哪里去,你们知道;那条路,你们也知道。

  多马对他说:“主啊,我们不知道你往哪里去,怎么知道那条路呢?”

  耶稣说:“我就是道路、真理、生命,若不借着我,没有人能到父那里去。“

  多马的角色,在约翰福音中不断的出现,第一次出现是在约翰福音11章耶稣要往伯大尼去叫醒拉撒路,多马说:“我们也与他同死吧!”在约翰福音20章他面对耶稣的复活,内心疑惑。后来,亲眼目睹复活的耶稣,作出了重要的信仰告白:“我的主,我的神。”

  在这里多马提出了一个问题,就是关于这条道路不清楚。耶稣的答复是:“我就是那条通向神那里的道路,且是唯一的道路。”因为若不借着我,没有人能到父那里去。耶稣是通过十字架去到神那里去,同样我们也必须是借着相信十字架的救恩去到神那里去。

  多元主义:主张通往天堂的路很多条,信仰不同的宗教,但殊途同归。

  混合主义:主张耶稣基督也可以通过其他的宗教,让我们达到天堂。

  排他主义:主张只有相信耶稣基督,才是唯一通天的道路。

  约1:51

  又说:“我实实在在地告诉你们,你们将要看见天开了,神的使者上去下来在人子身上。”

  雅各在旷野所梦见的天梯,耶稣基督认为我就是天梯。耶稣基督成为神和人之间的天梯或道路。

  来10:19-20

  弟兄们,我们既因耶稣的血得以坦然进入至圣所,是借着他给我们开了一条又新又活的路,从幔子经过,这幔子就是他的身体。

  耶稣基督被钉十字架的时候,圣殿的幔子从上到下裂为两半,圣所通向至圣所的道路被打开。这地上的至圣所是指向天上的至圣所,我们是通过的耶稣的血得以坦然进入天上的至圣所,可以与父神面对面。

  ·信心是真正的认识

  7-9节

  你们若认识我,也就认识我的父。从今以后,你们认识他,并且已经看见他。腓力对他说:“求主将父显给我们看,我们就知足了。”

  耶稣对他说:“腓力,我与你们同在这样长久,你还不认识我吗?人看见了我,就是看见了父;你怎么说:‘将父显给我们看’呢?”

  耶稣指出通过认识圣子就可以认识天父,圣子启示了圣父。腓力的好奇心,想看一下天父,就心满意足。摩西也有过,神没有让他看见神的面,而只是看了神的背。我们是否也有过?

  耶稣指出一个人看见了他就等于看见父,正如约1:18所言:“从来没有人看见神,在父怀里独生子将他表明出来。”

  耶稣是间接性的告白:“我就是神。”我的显现,就是神的显现。正如保罗所言:“大哉!敬虔的奥秘,无人不以为然,就是神在肉身显现。”

  10节

  我在父里面,父在我里面,你不信吗?我对你们所说的话,不是凭着自己说的,乃是住在我里面的父做他自己的事。“

  父和子的合一,耶稣所说的,就是住在他里面的父在说话。换一句话说,耶稣的话就是神的话,耶稣的话就是真理。

  11节

  你们当信我,我在父里面,父在我里面。即或不信,也当因我所作的事信我。

  耶稣帮助腓力建立对他的信心,相信耶稣基督就是神。10节是通过耶稣说的话,建立对耶稣的信心。11节则是通过耶稣所做的事,从而建立对耶稣的信心。

  耶稣所作的事,特别是指耶稣基督所行的神迹。约翰福音1-12章记载了耶稣所行的七大神迹。这些神迹都是兆头,是记号,是为耶稣做见证的。神迹往往达成了两个目标:要显出神的荣耀,建立人对耶稣的信心。

  约翰写作的目的:但记这些事,是为要叫你们信耶稣是基督,是神的儿子,叫你们信了他的名,就可以得着生命。

  ·信心要做更大的事

  12-14节

  我实实在在地告诉你们,我所做的事,信我的人也要做,并且要做比这更大的事,因为我往父那里去。你们奉我的名无论求什么,我必成就,叫父因儿子得荣耀。你们若奉我的名求什么,我必成就。

  其一,我们能做比耶稣更大的事,是通过祷告达成的。

  更大的事不是指在行神迹方面要超越耶稣,而是指传福音的地域方面要超越耶稣,我们将会到更多的地方带领更多的人来相信耶稣。如何能达成这个工作?是建立在耶稣往父那里去。耶稣若不去,圣灵就不会来。圣灵降临在我们身上,我们就得着能力,直到地级,做主的见证。我们要依靠圣灵去做见证,如何依靠圣灵呢?乃是通过祷告来依靠圣灵。

  其二,我们的祷告要奉主的名。

  在我们结束祷告的时候,我们会说:“以上祷告是奉主耶稣基督的名求,阿们!”奉主的名祷告是什么意思呢?它不是好像一张空白支票,耶稣的名已经盖上,我们无论填上多大的数字即可。奉主的名祷告的意思就是为了耶稣的缘故祷告,我们祷告的中心要发生转移,从自我中心转移到以神为中心。

  主祷文往往我们错误的以为分为两部分,共有六项祷告的内容。前三项是与神有关,后三项是与人有关。其实这六项都是与神有关的,我们要建立以神为中心的祷告观。我们为了神的国度求神赐给我们日用的饮食,也是为了神的国度求神赦免我们的罪,也是为了神的国度求神保守我们胜过试探,救我们脱离凶恶。

  倪柝声说:“为己无所求,为主求所有。”

  其三,我们祷告的目标是叫父因子得荣耀。

  我们的祷告是为了神的荣耀,这样的祷告是神一定会垂听的。

  例证:摩西的代求

  当神向以色列民发怒的时候,神要击杀所有的以色列民,却要兴起摩西的子孙。摩西很有智慧,抓住神的名的荣耀向神祈求赦免。如果神击杀了以色列民的话,神的名就会在列国中被羞辱。于是神就垂听了他的祷告,赦免了以色列民。

  二.你们应当爱主

  ·圣灵的内住

  15-17节

  你们若爱我,就必遵守我的命令。我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师,叫他永远与你们同在,就是真理的圣灵,乃世人不能接受的;因为不见他,也不认识他,你们却认识他,因他常与你们同在,也要在你们里面。

  约翰的作品中,爱不仅仅是一个情感用语,而且强调的是意志的行动。一个爱主的人,一定是一个遵守主的命令的人。一个人不遵守主的命令,他的爱主是虚假的。

  为了要遵守主的命令,耶稣求天父赐下一位保惠师来帮助我们。保惠师是什么意思呢?他是一位安慰师,他是一位辅导员,他是一位辩护律师,他是一位奉召从旁帮助我们的人。

  耶稣说:“父就另外赐给你们一位保惠师,可见耶稣本身就是一位保惠师,因此马丁路德说:“圣灵是另一位基督。”耶稣走了,另一位保惠师来了,他要永远与我们同在,且要永远住在我们里面。这是何等安慰的信息!

  圣灵如何帮助我们呢?请看26节“但保惠师,就是父因我的的名所要差来的圣灵,他要将一切的事指教你们,并且要叫你们想起我对你们所说的一切话。”

  圣灵来了,一方面成为我们真理的导师,帮助我们明白一切的真理;另一方面成为我们道路的向导,让我们想起神的话来,引导我们走正路。正如以赛亚先知的话说:“当我或向左或向右,后面有声音对我说:‘这是正路,你要行在其间。’”

  ·基督的内住

  18-20节

  我不撇下你们为孤儿,我必到你们这里来。还有不多的时候,世人不再看见我,你们却看见我;因为我活着,你们也要活着。到那日,你们就知道我在父里面,你们在我里面,我也在你们里面。

  耶稣好像属灵的父母,他的离去,门徒好像成了属灵的孤儿。但耶稣说:“我不撇下你们为孤儿,我必到你们这里来。”这是预言他必复活,他不向世人显现,要向门徒显现,门徒却要看见他。因为耶稣从死里复活了,我们也就得着永生。耶稣在父里面,父也在耶稣里面。圣父与圣子是合而为一的。你们在我里面,我也在你们里面,可见我们与耶稣也合而为一的。

  耶稣如何内住在我们里面呢?乃是借着无所不在的圣灵内住在我们里面。基督借着圣灵内住在我们里面,因此我们就有了生命。因为人有了神的儿子就有生命,人没有神的儿子就没有生命。保罗说:“基督就是我们的生命。”(西3:4)

  ·圣父的内住

  21-24节

  有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的,爱我的必蒙我父爱他,我也要爱他,并且要向他显现。犹大(不是加略人犹大)问耶稣说:“主啊,为什么要向我们显现,不向世人显现呢?”耶稣回答说:“人若爱我,就必遵守我的道;我父也必爱他,并且我们要到他那里去,与他同住。不爱我的人就不遵守我的道,你们所听见的道不是我的,乃是差我来之父的道。”

  一个爱主的人,也一定会得蒙天父爱他,耶稣也要爱他。这是何等感恩的信息!亲爱的弟兄姐妹,我们要好好的爱主,爱主的人是不会落空的!

  耶稣不仅要爱他,而且要向他显现。在耶稣回答犹大的问题中,提及圣父和圣子要与爱他的人同住。

  我们看到三位一体神的内住,圣父的内住、圣子的内住和圣灵的内住。圣父和圣子的内住是借着圣灵的内住所达成的,因为圣灵也被称为神的灵和基督的灵。

  今日反思

  当一个人活在被爱包围的环境之中,他就不会忧愁和惧怕。哪里有爱,哪里就有平安。哪里有爱,哪里就有喜乐。当我们爱耶稣,遵行他的话语,我们深知神爱我们,耶稣爱我们,这样我们就无须忧愁。因为我们所有的艰难,天父都知道,耶稣都知道。我们所有的环境,天父和耶稣也有能力解决。对于我们来说,可能是很大的环境;但对于天父和耶稣来说,是小问题,很容易就可以摆平。

  结语

  27-31节

  我留下平安给你们,我将我的平安赐给你们。我所赐的,不像世人所赐的,你们心里不要忧愁,也不要胆怯。你们听见我对你们说了,我去还要到你们这里来。你们若爱我,因我到父哪里去,就必喜乐,因为父是比我大的。现在事情还没有成就,我预先告诉你们,叫你们到事情成就的时候就可以信。以后我不再和你们多说话,因为这世界的王将到。他在我里面是毫无所有;但要叫世人知道我爱父,并且父怎样吩咐我,我就怎样行。起来,我们走吧!

  这段经文总结了14章的内容,27节呼应了第一节的经文。有同样的劝勉,你们心里不要忧愁,耶稣走了,但留下平安给门徒,今日也是留下平安给我们。

  一个人如何战胜忧愁,得享平安呢?第一个要素就是我们要信主,信心使我们战胜忧愁。第二个要素就是我们要爱主,爱主也使我们战胜忧愁,得享平安。

  当我们拥有了信心和爱心,我们就有力量面对前面艰难的环境。因此,耶稣说:“起来,我们走吧!”

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读