雅博网

敬重好仆人

2017-10-17 作者:谢迦勒  
来源:雅博网作者我也要投稿

敬重好仆人.jpg

   【诗105:26】他打发他的仆人摩西,和他所拣选的亚伦。


  【徒7:35】这摩西,就是百姓弃绝说,谁立你作我们的首领,和审判官的。神却借那在荆棘中显现之使者的手,差派他作首领,作救赎的。
 
  摩西是一位非常好的仆人,甚至圣经以摩西做仆人治理以色列全家来预表基督治理神的家。【来3:5】摩西为仆人,在神的全家诚然尽忠,为要证明将来必传说的事。但基督为儿子,治理神的家。神为了预备摩西,等候了八十年的时间,直到把摩西造就成功了。上帝把这么好的一位仆人赐给以色列人,这是给百姓多大的恩典啊,但是,这些百姓竟然不珍惜,动不动就责怪摩西、埋怨上帝。要是让可拉一党或是大坍、亚比兰来治理他们,也能用法律、行政的手段,把他们治理的服服帖帖,像现在是列国或是企业一样。摩西待他们,像父母疼爱孩子,但是,他们却不珍惜这样的好仆人,人心常常就是这样的糊涂,这样的败坏,也就是百姓俗称的“贱骨头”。保罗为了哥林多教会,像是父亲一样尽心竭力的爱他们,服侍他们,无怨无悔,不图回报。保罗自居卑微,亏负别的教会,向他们取了工价来,来给哥林多人效力。缺乏的时候,也不累着他们一个人。但是,对于这么好的一位仆人,哥林多的教会竟然对保罗非常冷漠,并且还有许多论断和攻击,说保罗不是使徒,说保罗言语粗俗,说保罗别有用心。他们不珍惜保罗,却对那些装作基督使徒模样的撒但差役却言听计从,那些人逼哥林多人给他们作奴仆,侵吞他们,掳掠他们,悔慢他们,打他们的脸,他们都能忍耐,真是糊涂啊。
 
  大卫也是一位爱民如子的君王,同样,他也没有得到百姓的爱戴,常常是被百姓忘记,或是丢弃。甚至是大卫这边刚刚帮助过他们,转脸他们就把大卫抛弃。有一次,大卫为躲避扫罗在旷野隐居,大卫藏身的附近有一座城叫基伊拉,突然遭到了非利士人的犯境抢夺,大卫听到之后,不忍看到同胞遭难,于是准备带着身边仅有的人马去拯救基伊拉人。可是,这次行动遭到了大卫身边人的反对,他们说:“我们现在正是逃避扫罗追杀之际,本身就自身难保。如果去和非利士人打仗,岂不是更要无端损兵折将。更何况躲藏之时,最怕的就是暴露目标,只要一和非利士人打仗,扫罗必定会听到风声,必定会追杀过来”。他们说的很有道理,但是,大卫在求问耶和华之后。还是不顾个人安危,起身与非利士人打仗,结果是大大杀败他们,救了基伊拉的居民。
 
  果不出所料,扫罗很快得到了大卫在基伊拉的消息,立刻招聚众民,要来攻打基伊拉城,歼灭大卫和跟随他的人。大卫的线报也很灵,也听到了扫罗要来的消息,大卫又祷告耶和华,向神求问两件事:第一,问一问扫罗会不会真来?第二,如果扫罗真来了,基伊拉人会不会把自己交给扫罗?神回答大卫说:“扫罗必来!基伊拉人也必把你交给扫罗!”我想,任何听见是这样的结果之后,都会很恼火。大卫冒死拯救了基伊拉的居民,可是,基伊拉人竟然如此忘恩负义,转脸就做得这么绝情,也太过分了吧。大卫舍命救他们,我们也不要求他们“滴水之恩涌泉相报”了,哪怕“滴水之恩滴水之报”也行啊,他们竟然这么自私,要把大卫交给扫罗。大卫知道是这样的结果之后,带着跟随他的六百人,默默的起身出了基伊拉,寻找其他可以藏身的地方,临走也没有抢夺基伊拉人一粒米。
 
  还有,大卫刚被押沙龙赶下台的时候,那些曾经跟随大卫的人,转脸就去帮押沙龙了。押沙龙宣布作王时,不少人还只是稀里糊涂被绑架在了押沙龙的战车上。押沙龙到了耶路撒冷,召集会议商议如何才能害死大卫。亚希多弗曾是大卫的谋士,却不念旧情,现在竟然真心的帮押沙龙出毒计要害死大卫,其他所有的人,虽然一致选择了户筛的主意,但是,他们不是为了保护大卫,而是觉得户筛的主意能更好的害死大卫。他们觉得谁作王都无所谓的,不懂得珍惜神赐给他们的好仆人大卫。只有户筛一个人是真心帮助大卫的人。要是让押沙龙作王,整个国家的损失是巨大的,但是,只因无法对比,所以,百姓也永远不会懂。总认为“缺了谁地球都照转”,押沙龙作王,我们不是也一样生产生活,吃喝嫁娶过日子吗。即使打了败仗,遭了饥荒,他们也会认为就算是大卫作王,说不定也是一样打败仗、一样会遇到饥荒。因为无法比较,所以百姓到死的那一天都无法知道自己在生活上、在信仰上因着的好、坏仆人的带领吃了多大的亏。押沙龙若善于控制舆论,即使百姓受他的害,还会高高兴兴的为他歌功颂德。
 
  大卫是这样,摩西是这样,众先知都是这样,司提反责备犹太人,哪一个先知不是被你们祖宗害死的。【徒7:51-52】你们这硬着颈项,心与耳未受割礼的人,常时抗拒圣灵。你们的祖宗怎样,你们也怎样。哪一个先知,不是你们祖宗逼 -/迫呢?他们也把预先传说那义者要来的人杀了。如今你们又把那义者卖了,杀了。神赐给百姓好仆人,可是百姓竟都不珍惜,反而逼 -/迫他们,害死他们,对假先知倒是喜爱有加。主耶稣是天父眼中最好的仆人,是天父赐给人类最好的恩典,但是,同样人们不珍惜他,反而弃绝他、抵挡他。
 
  恩典有个特点:轻轻松松可以得到的时候,不珍惜恩典;一旦失去再也不能得到的时候,才发现曾经给我们的是多大的恩典。摩西活的时候,民数记中的以色列百姓都不珍惜他,惹他发怒,如此谦和的摩西都能被他们惹到发怒二次击打磐石,惹到向神求死的地步。但是,摩西死后,后来的以色列人才知道摩西真的是为百姓鞠躬尽瘁,忠心治理神的家,都非常高举摩西。对所有的先知也是这样,每个先知活着时候,百姓不珍惜他们,逼 -/迫、害死先知。这些先知死后,他们看到果然先知的话语应验了,听假先知的话把自己害惨了,就懊悔自己祖宗所做的恶,为死去的先知平反、正名。其实,他们很可能正在干着和他们祖宗一样的恶行,不珍惜神现在赐给他们的好仆人,甚至所行的比他们的祖宗更甚。他们的祖宗是害死神差来的先知,他们却是害死神的儿子。【太23:29-33】你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了。因为你们建造先知的坟,修饰义人的墓,说:“若是我们在我们祖宗的时候,必不和他们同流先知的血”。这就是你们自己证明,是杀害先知者的子孙了。你们去充满你们祖宗的恶贯吧。你们这些蛇类,毒蛇之种阿,怎能逃脱地狱的刑罚呢?
 
  我们应以史为镜,擦亮双眼,敬重那真为仆人的,不要怕别人的威吓。【帖前5:12】弟兄们,我们劝你们敬重那在你们中间劳苦的人,就是在主里面治理你们,劝戒你们的。
 

【作者简介】 谢迦勒:雅博网作者,基督教青年传道人。写有信仰随笔及讲章100余篇。现已编辑电子图书《圣经与信仰问答》、《耶稣所行的神迹系列》,已在本网站旷野书库上发表。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读