雅博网

撒母耳的临别演讲

2018-02-04 作者:里程  
来源:作者原创我也要投稿

撒母耳的临别演讲.jpg


  经文撒上12:1-25

  一.引言:

  第十一章,撒母耳在吉甲给扫罗举行了登基大典,将领导以色列各支派的政权移交扫罗,他最后一任士师的使命也告结束。以色列由神治政体转型为君王政体。在神治政体,按百姓的需要,上帝不定期地为他们预备领袖(如摩西、士师等);在君王政体,领导体系制度化、世袭化了。

  第十二章是撒母耳在交职仪式以后,对全体会众的劝勉。扫罗登基后,虽然撒母耳并没有离开会众,但已不再是统领全以色列的领袖,故他对全会众对这个勉励,可称为“临别演讲”。

  二.释经

  (一)在会众面前证实自己的正直、清白(12:1-5)

  1撒母耳对以色列众人说:“你们向我所求的,我已应允了,为你们立了一个王。

  2现在有这王在你们前面行。我已年老发白,我的儿子都在你们这里。我从年幼直到今日,都在你们前面行。3我在这里,你们要在耶和华和祂的受膏者面前给我作见证。我夺过谁的牛?抢过谁的驴?欺负过谁?虐待过谁?从谁手里受过贿赂因而瞎眼呢?若有,我必偿还。”

  4众人说:“你未曾欺负我们,虐待我们,也未曾从谁手里受过甚么。”5撒母耳对他们说:“你们在我手里没有找着甚么,有耶和华和祂的受膏者今日为证。”他们说:“愿他为证。”

  “1为你们立了一个王”中的“为你们”有“你们之上”或“统治你们”之意。

  “2现在有这王在你们前面行。我已年老发白,我的儿子都在你们这里。我从年幼直到今日,都在你们前面行”:撒母耳显然将君王的职分与他自己的属灵职分(先知、士师、祭司)相提并论。

  “我从年幼直到今日,都在你们前面行”,一方面是指撒母耳过去一直是带领以色列人的;同时,也强调他作领导者期间,其道德品质是无可挑剔的。

  “3我在这里,你们要在耶和华和祂的受膏者面前给我作见证。”

  “作见证”的原文(‘nwby)是负面的“指控”,是古以色列了宣告自己无罪的正式用语。

  “祂的受膏者”指耶和华选立的以色列君王扫罗。以色列的君王、先知和祭司的头要被“圣膏油”(没药、香肉桂、菖蒲、桂皮与橄榄油调制而成)膏抹,表示分别出来为上帝所用。到了两约之间,“受膏者”演变为称呼将要在末世来临的救赎主的专有名词,并音译为“弥赛亚”。

  顺便说一句,“耶稣”(太1:21)是希伯来文“约书亚”的希腊译名,意为“耶和华拯救”;“基督”(希腊文)(路2:11)和“弥赛亚”(希伯来文)的意思都是“那受膏者”。耶稣基督是集君王、先知、祭司于一身的“那受膏者”。“耶稣基督”:“耶稣”是名字,“基督”是头衔。

  “从谁手里受过贿赂因而瞎眼呢”:从谁手中受过贿赂而使眼睛被蒙蔽呢?

  “若有,我必偿还”原文是“若有,我必还给你们”,直接对在场的人提出挑战。

  撒母耳在这里列举的项目所用的动词“夺过”、“抢过”、“受过”,与八章11-18节的“派”、“取”,原文是同一个字,与第八章关于立王的警告(8:11-18)形成鲜明对照,暗示传统的灵恩制度优于君王制度。

  “愿祂为证”:百姓确认,撒母耳作领袖期间,道德上是清白的。这也是对扫罗王的提醒。

  (二)回顾以色列人的历史(12:6-11)

  6撒母耳对百姓说:“从前立摩西、亚伦,又领你们列祖出埃及地的是耶和华。7现在你们要站住,等我在耶和华面前对你们讲论耶和华向你们和你们列祖所行的一切公义的事。

  8从前雅各到了埃及,后来你们列祖呼求耶和华,耶和华就差遣摩西、亚伦领你们列祖出埃及,使他们在这地方居住。

  9他们却忘记耶和华他们的神,祂就把他们付与夏锁将军西西拉等手里,和非力士人并摩押王的手里。于是这些人常来攻击他们。10他们就呼求耶和华,说:“我们离弃耶和华,事奉巴力和亚斯他录,是有罪了。现在求祢救我们脱离仇敌的手,我们必事奉祢。”11耶和华就差遣耶路巴力、比但、耶弗他、撒母耳,救你们脱离四围仇敌的手,你们才安然居住。”

  按照更新版研读《圣经》,主前1876年,雅各全家定居埃及;主前1446年,出埃及;主前1375年,进入士师时期(约300年);主前1050年,扫罗登基。也就是说,短短4节经文(12:8-11),高度概括了以色列人800年的历史。第8节回顾以色列人定居埃及和出埃及;9-11节讲论上帝兴起士师拯救他们。

  回顾士师时期时,撒母耳只提及了少数士师的名字。耶和华兴起女先知底波拉和她的将军巴拉制服夏锁将军西西拉(士4-5),兴起珊迦和参孙抵御非力士人,兴起以笏对付摩押王,兴起耶弗他反抗亚门人。

  “巴力”是迦南多神教中伊勒(El)的儿子,负责风调雨顺,是农产之神。“亚斯他录”常被认为是巴力的妻子,是掌管战争与生育的女神。“巴力和亚斯他录”可视为迦南人所敬奉大的各种神明的总称。

  “耶路巴力”是基甸;“撒母耳”有的版本为“参孙”;“比但”,不见于《士师记》,《七十士译本》读作“巴拉”,有学者却认为是“耶弗他”的别名。

  透过这段历史,撒母耳告诉以色列人,差遣摩西、亚伦、领他们出埃及,和兴起士师拯救他们,都是耶和华。耶和华才是以色列人的拯救者和大君王。

  (三)谴责以色列人要求立王的罪(12:12-15)

  “12你们见亚门人的王拿辖来攻击你们,就对我说:‘我们定要一个王治理我们。’其实耶和华你们的神是你们的王。13现在你们所求所选的王在这里,看哪,耶和华已经为你们立王了。14你们若敬畏耶和华,事奉祂,听从祂的话,不违背祂的命令,你们和治理你们的王也都顺从耶和华你们的神就好了。15倘若不听从耶和华的话,违背祂的命令,耶和华的手必攻击你们,向从前攻击你们列祖一样。”

  亚门人的攻击,只是以色列人要求立王的导火索;早在第8章,他们就要求立王了。当时,长老们的藉口是,撒母耳“年纪老迈了”,其儿子不行他的道(8:4-5)。其实,有耶和华为王,撒母耳老了、他儿子们不争气,又有何妨?以前,当他们受到敌人攻击时,都是呼求耶和华,这次,“你们见亚门人的王拿辖来攻击你们”,不是呼求耶和华,而是呼求撒母耳:“我们定要一个王治理我们”!“使我们像列国一样,有王治理我们,统领我们,为我们争战”(8:19-20)。他们要用世人的君王取代上帝大君王。所以,耶和华对撒母耳说:“…他们不是厌弃你。乃是厌弃我,不要我作他们的王。自从我领他们出埃及到如今,他们常常离弃我,事奉别神;现在他们向你所行的,是照他们素来所行的”(8:7b-8)。以色列人错了。“其实耶和华你们的神是你们的王”。

  “你们所求所选的王”,原文的顺序是“所选所求”:以色列人所立的王,必须是耶和华所拣选的人。“看哪,耶和华已经为你们立王了”,“立”原意为“给”,“赐给”:“看哪,耶和华已经赐给你们一个王了”。

  “14你们若敬畏耶和华,事奉祂,听从祂的话,不违背祂的命令,你们和治理你们的王也都顺从耶和华你们的神就好了”的“就好了”,是和合本的译者加上的,即,这一节经文都是条件子句,表示结果的子句被省略了。虽然以色列人要求立王犯了大罪,耶和华仍把王赐给了他们。只要他们和他们的王遵循耶和华的诫命,仍会被赐福。

  (四)耶和华应允撒母耳、显神迹(12:16-19)

  16现在你们要站住,看耶和华在你们眼前要行一件大事。17这不是割麦子的时候么?我求告耶和华,祂必打雷降雨。使你们又知道,又看出,你们求立王的事是在耶和华面前犯大罪了。”18于是撒母耳求告耶和华,耶和华就在这日打雷降雨。众民便甚惧怕耶和华和撒母耳。19众民对撒母耳说:“求你为仆人们祷告耶和华你的神,免得我们死亡;因为我们求立王的事正是罪上加罪了。”

  以色列地分雨季和旱季:11月至第二年3月是雨季,4-10月是旱季。割麦子在5-6月,是旱季,是不会打雷降雨的。但经撒母耳祈求,耶和华果然打雷降雨!

  “又知道,又看出”虽是两个不同但字,但这重叠的同义词,强调了语气:以色列人求立王是犯了大罪。这个应撒母耳的请求而显现的神迹,使以色列人对耶和华和撒母耳都充满敬畏(“惧怕”原意是“敬畏”)。

  “罪上加罪”的原文是“罪上加恶”:“在其他罪上,增加了这恶事”。

  这个神迹,不仅表明撒母耳对以色列人的谴责是对的,也显明撒母耳的能力和与耶和华的亲密关系。百姓要求撒母耳为他们祷告,等于承认,在王国建立之后,撒母耳的先知职分。

  (五)鼓励和劝勉(12:20-25)

  20撒母耳对百姓说:“不要惧怕,你们虽然行了这恶,却不要偏离耶和华,只要尽心事奉祂。21若偏离耶和华去顺从那不能救人的虚神是无益的。22耶和华既喜悦选你们作祂的子民,就必因祂的大名不撇弃你们。23至于我,断不停止为你们祷告,以致得罪耶和华。我必以善道正路指教你们。24只要你们敬畏耶和华,诚诚实实的尽心事奉祂,想念祂向你们所行的事何等大。25你们若仍然作恶,你们和你们的王必一同灭亡。”

  “22耶和华既喜悦选你们作祂的子民,就必因祂的大名不撇弃你们。”耶和华既已拣选以色列人为自己的子民,为了祂的名不被天下人羞辱,祂的子民犯罪时,祂会惩罚他们,但不会丢弃他们。这在摩西和约书亚时代已经显明了。

  例如,当探测迦南地的探子回来报恶、百姓要用石头打死主战的约书亚和迦勒时,耶和华大大发怒,要用WENYI击杀他们,不容他们承受迦南地。这时,摩西祷告说:“如今祢若把这百姓杀了,如杀一人,那些听见祢名声的列邦必议论说:‘耶和华因为不能把这百姓领进祂向他们起誓应许之地,所以在旷野把他们杀了。’”耶和华应允摩西,赦免了百姓(民14章)。

  “23至于我,断不停止为你们祷告,以致得罪耶和华。我必以善道正路指教你们。”这里凸显了在君王政体建立后,撒母耳的两项重要事工。第一,绝不会停止为百姓祷告,以致得罪耶和华。第二,要指教百姓在信仰上和道德上善良和正直的道路。“你们”不单指一般百姓,也包括祭司、君王和领袖。

  撒母耳离开了政坛,却没有离开祭坛,继续扮演以色列先知的角色。他在扫罗王时代,先知拿单在大卫王时代,都发挥了极重要的作用。

  三.反思

  耶和华并不反对以色列立王。早在进入迦南地之前,摩西就对以色列人说:“到了耶和华你神所赐你的地,得了那地居住地时候,若说:‘我要立王治理我,像周围地国一样。’你总要立耶和华你神所拣选的人为王。…他登了国位,就要将祭司利未人面前的这律法书为自己抄录一本,存在他那里;要平生诵读,好学习敬畏耶和华他的神,谨守这律法书上的一切言语和这些律例,免得他向弟兄心高气傲,偏左偏右,离了这诫命。这样,他和他的子孙便可在以色列中在国位上年长日久”(申17:14-20)。以色列的王,仅仅是耶和华治理国家的器皿。耶和华才是以色列真正的君王。但以色列人要求立王的动机,却是要用地上但王取代耶和华,是他们悖逆耶和华的一种表现形式:“他们不是厌弃你。乃是厌弃我,不要我作他们的王。自从我领他们出埃及到如今,他们常常离弃我,事奉别神;现在他们向你所行的,是照他们素来所行的”(撒上8:6-8)。

  作为基督徒,要顺从在上有权柄的,“因为没有权柄不是出于神的。凡掌权的都是神所命的。所以,抗拒掌权的,就是抗拒神的命;抗拒的必自取刑罚”(罗13:1-2)。但是,当掌权当违背神的命令时,“顺从神不顺从人是应当的”(徒5:29)!如何“不顺从人”,当寻求圣灵的引领,不能依靠自己的血气。

  撒母耳一生忠心、廉洁、正直,是传道人的好榜样。传道人要相互勉励:“finishwell”,意思不是“死好”或“善终”,而是“保守晚节”,无愧于人,能安然见主。
 

【作者简介】 冯秉诚即里程,《游子吟》的作者,著有多部有影响力的基督教专著。已婚,现有一子一女。现全家四口全改信基督教。现任威斯康星州米城中华基督教会(Chinese Christian Church of Milwaukee)差传牧师和真道培训中心(True Word Training Center)主任。“中国基督徒作家基金会”专业作家。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读