雅博网

荣耀归主名

2018-05-30 作者:谢迦勒  
来源:雅博网作者我也要投稿

荣耀归主名.jpg

   【诗115:1】耶和华阿,荣耀不要归与我们,不要归与我们。要因你的慈爱和诚实归在你的名下。

 
  世上有许多的神,中国也是一个有着多神崇拜的国家。出门旅游,许多景点中都有偶像供香客、游人敬拜。除了在庙中供奉的神,民间杂神更是不计其数,一棵古树、一眼井、一座山、一条河、一个人、一只动物……,什么都有可能成为受人供奉的神。
 
  看旧约以色列的历史,他们在被掳之前最容易犯的罪,也是最令神痛恨的罪就是拜偶像。他们刚出埃及,在旷野就常拜天上的万象和假神。“【徒7:42-43】神就转脸不顾,任凭他们事奉天上的日月星辰,正如先知书上所写的说,以色列家阿,你们四十年间在旷野,岂是将牺牲和祭物献给我吗?你们抬着摩洛的帐幕,和理番神的星。就是你们所造为要敬拜的像。因此,我要把你们迁到巴比伦外去。”他们进了迦南地,士师时代仍是常拜别神。“【士2:11-12】以色列人行耶和华眼中看为恶的事,去事奉诸巴力,离弃了领他们出埃及地的耶和华他们列祖的神,去叩拜别神,就是四围列国的神,惹耶和华发怒。【士3:7-8】以色列人行耶和华眼中看为恶的事,忘记耶和华他们的神,去事奉诸巴力和亚舍拉,所以耶和华的怒气向以色列人发作,就把他们交在米所波大米王古珊利萨田的手中。以色列人服事古珊利萨田八年。【士10:6】以色列人又行耶和华眼中看为恶的事,去事奉诸巴力和亚斯他录,并亚兰的神,西顿的神,摩押的神,亚扪人的神,非利士人的神,离弃耶和华,不事奉他”。到了列王时期,仍然还是常常拜偶像。“【王上16:26】因他行了尼八的儿子耶罗波安所行的,犯他使以色列人陷在罪里的那罪,以虚无的神惹耶和华以色列神的怒气。【王上16:30-33】暗利的儿子亚哈行耶和华眼中看为恶的事,比他以前的列王更甚,犯了尼八的儿子耶罗波安所犯的罪。他还以为轻,又娶了西顿王谒巴力的女儿耶洗别为妻,去事奉敬拜巴力,在撒玛利亚建造巴力的庙,在庙里为巴力筑坛。亚哈又作亚舍拉,他所行的惹耶和华以色列神的怒气,比他以前的以色列诸王更甚。”
 
  以色列人尽管有耶和华为他们的神,可是,他们却仍然还常常再拜迦南当地的其它各种神,神也因此常常管教他们。被管教的时候,好两天。但是,过了不久,他们就又旧病复发再去拜偶像。直至神将他们全部交在巴比伦人的手里,被迁到巴比伦,亡国做奴隶70年。可见,人是多么的容易犯拜偶像的罪。其实,我们今天的信徒也是一样,常常向神心不专诚,又信耶和华,又信当地传统信仰。
 
  我们发现,全家信神的家庭更容易多经历神的恩典。这是因为有的家庭中,有的人信真神,有的人信假神,一旦家中有什么难处,他们就会向不同的神祷告。如果事情最后成就了,那些信假神的就会说是他们所拜的神显灵,还会强化他们对假神的信心。这样神就不好插手帮助这件事情,因为荣耀应该归给真神,不应该归给假神。“【赛42:8】我是耶和华,这是我的名。我必不将我的荣耀归给假神,也不将我的称赞归给雕刻的偶像”。
 
  1.不再求自己的荣耀:
 
  耶和华阿,荣耀不要归与我们,不要归与我们。一连提了两次“荣耀不要归与我们”。人天生都是骄傲的,都希望得到别人的称赞。但是,信了主之后,我们知道我们应该负主的轭、学主的样式,主的样式就是柔和谦卑。原来我们总想听别人的称赞,总爱听好听的话,所以,常常就会故意把自己的好展现给别人,也就成了假冒伪善的人。现在我们知道,神恨恶假冒伪善的人,我们再做事情之前,就会常常先省察自己的动机,看看有没有故意想得到别人称赞的心理。如果有,我们就及时悔改,调整自己。
 
  当耶稣上耶路撒冷去的时候,在路上告诉十二个门徒,我这次去耶路撒冷,要被交给祭司长和文士。他们要把我交给外邦人,戏弄我,鞭打我,最后会把我钉死在十字架上。那时,西庇太儿子的母亲,带着她的两个儿子雅各和约翰来求耶稣。希望耶稣将来能让她的这两个儿子在耶稣的国里,一个坐在耶稣右边,一个坐在耶稣左边。有的福音书说,是他们的母亲求,有的福音书说,是他们二人自己求,可见是他们三人都有这样的想法,就是希望自己能高过其他的人。耶稣问他们说:“你们不知道所求的是什么。我将要喝的杯,你们能喝吗?”他们以为有门了,立刻便说:“我们能!”耶稣说:“能也不能提前被你预定,将来父为谁预备,就赐给谁,今天人人都有平等的机会”。雅各、约翰想做大的,想高过其他的门徒,结果未能得逞。我们不要觉得,在这十二个门徒里,只有他们二人骄傲想做大的,其实,其他十个人也是一样想做大的,或许只是苦于没找到走后门的门路,或是还没来及说,或是没敢说出来。因为经文接下来说:“那十个门徒听见,就恼怒他们弟兄二人。”如果这十个人甘愿做小,也就没啥可恼怒的了。主耶稣接下来对他们说:“你们知道外邦人有君王为主治理他们,有大臣操权管束他们。只是在你们中间不可这样。你们中间谁愿为大,就必作你们的用人。谁愿为首,就必作你们的仆人。正如人子来,不是要受人的服事,乃是要服事人。并且要舍命,作多人的赎价。”
 
  2.将荣耀归给神:
 
  我们要承认自己拥有的一切都是主的恩典,自己比别人有某方面的强处都是主的恩典。不要觉得那些是我该得的,没有神的什么事,都是因为我的命运好。如果你的孩子考进了好的大学,找到了好的工作,我们不可说“那是我教育的好”,我们应该承认这是神的恩典。如果我们的身体挺健康,头脑也正常,我们不可说“那是我爱锻炼,是我的遗传基因好”,我们应该承认这是神的恩典。如果你的家人有挺稳定的收入,我们不可说“那是因我的努力,因我遇到了好机会”,我们应该承认这是神的恩典。如果你住的房子大、邻居好,你生活的地区好,你的孩子孝顺,你的配偶爱你,你心灵手巧,会不少技能……,所有的一切,我们应该承认这些都是神的恩典。没有一个人,他所有的方面都比人强,也没有一个人,他所有的方面都不如人。我们要为自己比别人强的那部分,归荣耀给神,承认这都是神的恩典。只有认识这是神的恩典,这样我们才会真正的感恩,也会使我们更加蒙恩,恩上加恩。
 
  保罗曾说过,【林前15:10】然而我今日成了何等人,是蒙神的恩才成的。我们知道保罗是为信仰付出了极多代价的人,几乎是尽他所能的付出。但是,他却不夸口自己为主付出的一切,他只夸神在他身上的恩典。保罗常常是遇到各种危险,生活上缺衣少食,但是保罗没有埋怨神亏欠他,反而认为自己太亏欠神,不配蒙神如此的恩典。【提前1:15-16】在罪人中我是个罪魁。然而我蒙了怜悯,是因耶稣基督要在我这罪魁身上,显明他一切的忍耐,给后来信他得永生的人作榜样。
 
  我们还要承认能力全是出于主的,如果我们做事能做成功,要归荣耀与神,不要将荣耀归给自己。基督徒应该养成一个无论做什么事,做事前都要先祷告的习惯。别以为这件事我熟练就不需要祷告。祷告是表明凡事依靠神的态度,我们向神交托的事情,神就会付起这件事的责任。在我们的经历中,有的时候对于自己熟练的事情,也容易忘记先祷告,后来作坏了之后才突然想起没有依靠神。无论做的这件事是否与信仰有关,先祷告、交托、仰望主都是必须的,做成功之后要将荣耀归与神。彼得曾在美门口医治了一个生来瘸腿的病人,当时的场面绝对堪称神奇的令人震撼,这正是能令彼得得荣耀的时候。当时,众人确实也已经都把惊奇、羡慕、崇拜…的目光聚焦到了彼得的身上。但是,彼得看见,立刻把荣耀从自己身上归到耶稣基督的身上,彼得对百姓说:“以色列人哪,为什么定睛看我们,以为我们凭自己的能力和虔诚,使这人行走呢?是亚伯拉罕,以撒,雅各的神,就是我们列祖的神,已经荣耀了他的仆人耶稣。我们因信他(主耶稣)的名,他的名便叫你们所看见所认识的这人,健壮了。正是他所赐的信心,叫这人在你们众人面前全然好了”。还有,后来保罗与巴拿巴在加拉太的路司得城里也曾让一个生来瘸腿的起来行走,当时也引起了极大的轰动,众人以为他们是自己所崇拜的神从天上下凡了,城里的祭司带着百姓牵着牛,拿着花环准备来向他们献祭。面对这样的荣耀,巴拿巴和保罗撕开衣裳,连忙跳进众人中间,把荣耀归给神,他们喊着说:“诸君,为什么作这事呢?我们也是人,性情和你们一样。我们传福音给你们,是叫你们离弃这些虚妄,归向那创造天,地,海,和其中万物的永生神。”
 
  我们还要承认聪明智慧也都是出于主的。所罗门原本并没有过人的智慧,他与大多数人是一样的人。只是在那次求智慧的祷告之后,他突然像变了个人似的,有了极高的智慧,他作箴言三千句,诗歌一千零五首。他讲论草木,自利巴嫩的香柏树直到墙上长的牛膝草,又讲论飞禽走兽,昆虫水族。天下列王听见所罗门的智慧,就都差人来听他的智慧话。所罗门的这一切智慧都是神赐给他的。今天,很多基督徒以及基督徒家庭里的后裔,神也明显赐给他们聪明智慧,使他们心灵手巧,或轻轻松松就可以取得好成绩。我们一定要将荣耀归与神,不要说是我们自己教育的好。神赐给约瑟过人的聪明,即使被卖做奴隶到了波提乏的家里,波提乏很快就发现约瑟的聪明智慧过于任何人,抬举年轻的约瑟做了自己的管家。约瑟被主母诬陷下在监里,很快司狱又发现约瑟的聪明智慧过于任何人,抬举约瑟替他管理整个监狱。约瑟在埃及举目无亲,得罪的又是埃及的官员,这一坐监就有可能终身都出不去了。好不容易通过给酒政、膳长解梦,看见了一线生机,哪知又被酒政给忘记了。正在约瑟感到前途一片黑暗之时,突然有一天,监里来了几位王的侍从,他们带约瑟出监,给他剃头,刮脸,换衣裳,领他到法老面前。法老见到约瑟就急切的说:“我作了一梦,没有人能解。我听见人说,你听了梦就能解”。这不正是能让约瑟得荣耀的时候吗?再说,约瑟也非常希望自己能出监,如果能让法老重视自己,对接下来的伸冤出监也是大有好处的。但是,我们看到约瑟不将荣耀归给自己,马上就将荣耀归给神。约瑟回答法老说:“这不在乎我,神必将平安的话回答你”。约瑟不将荣耀归给自己,但是,神抬举他,让他在法老眼前蒙恩,不但冤屈得到了平反,还让年仅30岁的约瑟做了全埃及的宰相。
 
  将荣耀归给神,不仅我们要承认这一切都是出于主的恩典,还要常常靠主行善,众人看见我们的好行为,便将荣耀归给我们在天上的父。结满仁义的果子,果子越多,神因此而得的荣耀就越多。【腓1:9-11】我所祷告的,就是要你们的爱心,在知识和各样见识上,多而又多。使你们能分别是非,(或作喜爱那美好的事)作诚实无过的人,直到基督的日子。并靠着耶稣基督结满了仁义的果子,叫荣耀称赞归与神。
 
  

【作者简介】 谢迦勒:雅博网作者,基督教青年传道人。写有信仰随笔及讲章100余篇。现已编辑电子图书《圣经与信仰问答》、《耶稣所行的神迹系列》,已在本网站旷野书库上发表。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读