雅博网

马太福音(十七):基督徒的行为准则

2018-06-10 作者:仆人之歌  
来源:作者原创我也要投稿

马太福音(十七):基督徒的行为准则.jpg

   太5:21-48

  主耶稣对门徒说,“我告诉你们,你们的义,若不胜于文士和法利赛人的义,断不能进天国。”(太5:20)
 
  门徒对主耶稣的话定是感到惊讶:文士和法利赛人被认为是道德的典范,如何才能胜过文士和法利赛人的义呢?
 
  然后在太5:21-48这段讲述中,主耶稣就如下六个方面论述如何才能胜过文士和法利赛人的义。法利赛人所理解的义,是行出律法规定的行动;但主耶稣所讲的义,强调内心的态度。
 
  在这段圣经中,有这样一个句式不断重复,共有六次:
 
  “你们听见有话说,...只是我告诉你们...”(太5:21-22;27-28;31-32;33-34;38-39;43-44)
 
  主耶稣这样讲,并不意味着神在旧约所颁布的律法有什么错误需要修改,主耶稣的意思是:法利赛人所理解的律法是如此解释,但我告诉你们神本来的心意是什么。
 
  一.论杀人
 
  “你们听见有吩咐古人的话说,‘不可杀人,’又说,‘凡杀人的,难免受审判。’只是我告诉你们,凡向弟兄动怒的,难免受审判。”(太5:21-22)
 
  “不可杀人,”(出20:13)是旧约十诫的第六诫,法利赛人对此律法的解释是:不可有杀人的行动,违背者难免受审判。
 
  “故杀人,犯死罪的,你们不可收赎价代替他的命,他必被治死。”(民35:31)
 
  不可杀人,凡故意杀人的,他必被治死。这是旧约的律法。
 
  人是看外部有没有杀人的行动,但神是察看人心的,杀人的开始是心中恨人,是“向弟兄动怒。”“耶和华不像人看人,人是看外貌。耶和华是看内心。”(撒上16:7)
 
  凡骂弟兄是“拉加”、“魔利”的,都难免受审判。
 
  “拉加”、“魔利”是轻视、蔑视性语言,类似于“笨蛋、”“蠢货”等。因为人是按神的形象被造的,所以轻视弟兄就是轻视造他的神;辱骂弟兄就是辱骂造他的神。
 
  主耶稣告诉门徒当怎样行。
 
  首先,向神“在祭坛上献礼物,”(太5:23)即向神认罪悔改、不再恨人;
 
  第二,“去同弟兄和好,”(太5:23)去尽力与弟兄和好,彼此赦免包容。
 
  “所以你在祭坛上献礼物的时候,若想起弟兄向你怀怨,就把礼物留在坛前,先去同弟兄和好,然后来献礼物。”(太5:23)
 
  主耶稣的意思是,哪怕你是正在敬拜神的时候,你可以暂缓一下敬拜,先把你的心调整好,先与弟兄和好,使自己手洁心清。哪怕你是无辜者,是别人向你怀怨,你也要尽力与人和好。在神面前一个人的心如果不正,献祭敬拜有何用呢?
 
  注意,登山宝训是主耶稣对信徒的教导,不适于世俗社会的法律,不能片面理解耶稣的教训,不能在现实生活中将恨人和杀人视为同罪。因为世俗法律一般情况下对杀人者普遍审判定罪,但对于心中恨人者却无能为力(但在神的眼中,恨人几乎就相当于杀人)。所以,主耶稣的登山宝训比旧约律法的要求高出许多倍。
 
  如果以色列人仅仅遵守旧约十诫都力不从心,何况主耶稣的登山宝训?更是人靠己力无法行得出来的,唯有依靠神。
 
  二.论奸淫
 
  “你们听见有话说,‘不可奸淫。’只是我告诉你们,凡看见妇女就动淫念的,这人心里已经与她犯奸淫了。”(太5:27-28)
 
  “不可奸淫。”(出2:14)
 
  同样,法利赛人的理解是,不可有奸淫的实际行动。但神是察看人心的,当一个人看见妇女就动了淫念,他就已经犯了奸淫了。
 
  所谓淫念是指一个人看见异性,心中产生并持续性存在的一种满足内在肉体情欲的念头。
 
  不洁净的心思意念、对异性动机不纯的搭仙、将自己至于黄色录像、网络色琴等的试探等,都将是非常危险的。
 
  有人说,看色琴的东西又没有伤害别人,只是自己自娱自乐,有何不可呢?---不可!
 
  它一方面得罪神,破坏与神的关系,并逐渐引诱你远离神。另一方面很可能最终导致你实施犯罪的行动,伤害别人、家人、包括自己,从而使自己陷入网罗。它是摧毁家庭幸福的杀手之一。
 
  淫念得罪神的另一个重要原因,是它滥用了神的恩赐---想象(或默想)。
 
  想象力是神赐给人的一个恩赐,但人一旦心中存有淫念,它如同放电影一样占据你的心思。而这一恩赐本来是应该默想神自己和祂的话语的。
 
  “惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福。”(诗1:2)
 
  怎么办呢?
 
  纯洁你的心,除去一切的邪情私欲,终止一切不当的关系、活动、习惯等,取而代之的,是让神的美善和神的话语充满你的心思。
 
  主耶稣说,“若是你的右眼叫你跌倒,就剜出来丢掉。宁可失去百体中的一体,不叫全身丢在地狱里。若是右手叫你跌倒,就砍下来丢掉。宁可失去百体中的一体,不叫全身下入地狱。”(太5:29-30)
 
  有不少人误解主耶稣这一段话。主耶稣使用的是夸张法,突出强调一个人内心不正将是多大的危害,甚至如果砍掉你的部分肢体,能够使你不至于跌倒那也是值得的。主耶稣的意思不是要人一有邪情私欲就挖眼砍手,若是那样,今天世界上将到处充满缺胳膊少腿和瞎眼的人了。
 
  “所以要治死你们在地上的肢体。就如淫乱,污秽,邪情,恶欲,和贪婪,贪婪就与拜偶像一样。”(西3:5)
 
  “不要将你们的肢体献给罪作不义的器具。倒要像从死里复活的人,将自己献给神。并将肢体作义的器具献给神。”(罗6:13)
 
  “总要披戴主耶稣基督,不要为肉体安排,去放纵私欲。”(罗13:14)
 
  三.论离婚
 
  “又有话说,‘人若休妻,就当给她休书。’只是我告诉你们,凡休妻的,若不是为淫乱的缘故,就是叫她作淫妇了。人若娶这被休的妇人,也是犯奸淫了。”(太5:31-32)
 
  神设立婚姻的目的:
 
  1.相互陪伴
 
  “耶和华神说,那人独居不好,我要为他造一个配偶帮助他。”(创2:18)
 
  2.种族繁衍
 
  “神就赐福给他们,又对他们说,要生养众多,遍满地面,治理这地。”(创1:28)
 
  3.彼此愉悦
 
  “那人说,‘这是我骨中的骨,肉中的肉,可以称她为女人。’”(创2:23)
 
  4.避免淫乱
 
  “要免淫乱的事,男子当各有自己的妻子,女子也当各有自己的丈夫。”(林前7:2)
 
  5.预表基督
 
  “丈夫是妻子的头,如同基督是教会的头。教会怎样顺服基督,妻子也要怎样凡事顺服丈夫。你们作丈夫的,要爱你们的妻子,正如基督爱教会,为教会舍己。”(弗5:23-25)
 
  所以神设立婚姻的初衷,是一男一女、一夫一妻、一生一世。
 
  “因此,人要离开父母与妻子连合,二人成为一体。”(创2:24)
 
  所以,神最初所设立的婚姻,完全排除了一夫多妻、一妻多夫、群婚、同性婚、婚前同居等的可能性,在神的眼中这些无疑都是犯罪行为。
 
  论到休妻,法利赛人引用旧约申命记24章说,丈夫若不喜悦妻子,就可以写休书休妻。但主耶稣引用创世记的记载说,“那起初造人的,是造男造女,...因此,人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体。...既然如此,夫妻不再是两个人,乃是一体的了。所以神配合的,人不可分开。”(太19:4-6)
 
  所以一夫一妻维持一生一世的牢固婚姻始终是神的心意。
 
  “若不是为淫乱的缘故”这句话暗示夫妻一旦一方有淫乱行为,离婚是许可的;但并不是必须,对基督徒来说,赦免、宽容、和好始终是第一选择。
 
  四.论起誓
 
  “你们又听见有吩咐古人的话,说,‘不可背誓,所起的誓,总要向主谨守。’只是我告诉你们,什么誓都不可起。”(太5:33-34)
 
  “不可指着我的名起假誓,亵渎你神的名。我是耶和华。”(利19:12)
 
  “你嘴里所出的,就是你口中应许甘心所献的,要照你向耶和华你神所许的愿谨守遵行。”(申23:23)
 
  十诫中有“不可妄称耶和华你神的名,”(出20:7)于是犹太人便会指着天、地、耶路撒冷或自己的头起誓。
 
  但主耶稣教导说,“什么誓都不可起。...你们的话,是,就说是,不是,就说不是。
 
  若再多说,就是出于那恶者。”(太5:34;37)
 
  主耶稣教导说,你们应当完全的诚实,操练你们的品格,使自己值得并且赢得别人的信赖,以自己的品格支撑自己的话语,而不是起誓。一个不诚实的人,无论如何信誓旦旦,仍然无法获得别人的信任。
 
  “你们的话,是,就说是,不是,就说不是。若再多说,就是出于那恶者。”(太5:37)
 
  为什么“若再多说,就是出于那恶者?”因为人一旦说话不诚实,他往往需要更多的谎言去为自己的话遮拦、圆场、解释、掩盖等,正中魔鬼撒旦的诡计,因为牠是说谎者之父。
 
  “耶和华的言语正直。凡祂所作的,尽都诚实。”(诗33:4)
 
  “因为你的慈爱,高及诸天。你的诚实,达到穹苍。”(诗57:10)
 
  “你所喜爱的,是内里诚实。”(诗51:6)
 
  “神是个灵,所以拜祂的,必须用心灵和诚实拜祂。”(约4:24)
 
  五.论报复
 
  “你们听见有话说,‘以眼还眼,以牙还牙。’只是我告诉你们,不要与恶人作对。”(太5:38-39)
 
  “人若彼此争斗,伤害有孕的妇人,甚至坠胎,随后却无别害,那伤害她的,总要按妇人的丈夫所要的,照审判官所断的,受罚。若有别害,就要以命偿命,以眼还眼,以牙还牙,以手还手,以脚还脚。”(出21:22-24)
 
  出埃及这段经文,旨在对母腹中胎儿的保护,人的争斗,伤及孕妇腹中胎儿,必须受到相应刑罚。(顺便提一下,这段经文强烈反对堕胎,因为胎儿具有和其他人一样的权利。)
 
  “人若使他邻舍的身体有残疾,他怎样行,也要照样向他行,以伤还伤,以眼还眼,以牙还牙。”(利24:19-20)
 
  申19:17-21,指出若有人做假见证陷害他人,他想要怎样待别人,也要怎样待他。
 
  总体来说,旧约不同书卷记载的类似律法,是要对暴力犯罪加以限制和规范,同时让审判官在定罪量刑时有参考的依据,不至于处罚过重或过轻。
 
  但主耶稣教导门徒神本来的心意是什么。
 
  “只是我告诉你们,不要与恶人作对。有人打你的右脸,连左脸也转过来由他打。有人想要告你,要拿你的里衣,连外衣也由他拿去。有人强逼你走一里路,你就同他走二里。有求你的,就给他。有向你借贷的,不可推辞。”(太
 
  5:39-42)
 
  这个世界所信奉的原则是:“人若犯我、我必犯人。”而耶稣的教导是:“有人打你的右脸,连左脸也转过来由他打。有人...要拿你的里衣,连外衣也由他拿去。”你会说,这怎么可能呢?
 
  注意,耶稣的教导,是对跟随祂的门徒讲的,注重信徒个人,不是针对现在社会的法律体系或国家之间的关系。
 
  主耶稣的教导,是要跟随祂的人不强求自己的权益,而是以无私的内心和态度,效法主耶稣自己十字架的道路,将自己交托给那位慈爱、公义的主。
 
  “祂(耶稣)被骂不还口,受害不说威吓的话。只将自己交托那按公义审判人的主。”(彼前2:23)
 
  “有人强逼你走一里路,你就同他走二里。”当时犹太人被罗马统治,按照罗马的法律,罗马军兵有权要求犹太人背着兵丁的兵器等重物,陪着他走一里路。第一里路,是你的义务;第二里路,是你甘心情愿的服侍。所以,第一里路通常人会感到恼怒和苦毒;但第二里路因为是自愿的,因此是欢喜快乐的。
 
  今天如果弟兄姐妹做任何的服事都以走二里路的心态去做,那就会欢喜快乐地去做。
 
  夫妻矛盾中的冷战,也是另外一种形式的报复,其结果是两败俱伤,对婚姻和家庭有很大的破坏性。所以夫妻双方应当礼让和忍耐,以多走一里路的心态彼此服侍。
 
  “有求你的,就给他。有向你借贷的,不可推辞。”(太5:42)
 
  主耶稣是告诉门徒和今日跟随祂的人,不要太在意、太注重物质的东西,要用你手中所有的尽可能地帮助别人。这个世界太多的人太在乎物质的东西,所以主耶稣的教导常常颠覆这个世界的价值取向。若有人真的照耶稣所说的去做,他就会是一个无忧无虑、幸福快乐的人。
 
  六.论仇敌
 
  “你们听见有话说,‘当爱你的邻舍,恨你的仇敌。’只是我告诉你们,要爱你们的仇敌。为那逼 -/迫你们的祷告。”(太5:43-44)
 
  圣经藉扫罗之口,道出绝大多数人对待仇敌的态度:“人若遇见仇敌,岂肯放他平安无事地去呢?”(撒上24:19)
 
  但神的心意一直就是,要爱你的仇敌,即便在旧约时代也是如此。
 
  “若遇见你仇敌的牛或驴失迷了路,总要牵回来交给他。若看见恨你人的驴压卧在重驮之下,不可走开,务要和驴主一同抬开重驮。”(出23:4-5)
 
  “你的仇敌,若饿了就给他饭吃,若渴了就给他水喝。因为你这样行,就是把炭火堆在他的头上。耶和华也必赏赐你。”(箴25:21-22)
 
  “不可报仇,也不可埋怨你本国的子民,却要爱人如己。我是耶和华。”(利19:18)
 
  因为神就是爱,祂在我们还在做祂仇敌的时候,就差遣祂的独生子为我们死在十字架上。
 
  “因为我们作仇敌的时候,且藉着神儿子的死,得与神和好,既已和好,就更要因祂的生得救了。”(罗5:10)
 
  神如此地爱我们,祂期待信祂的人也能如此行,因为这样行就是天父的儿子了。
 
  “”我告诉你们,要爱你们的仇敌,为那逼 -/迫你们的祷告。这样,就可以作你们天父的儿子。因为祂叫日头照好人,也照歹人,降雨给义人,也给不义的人。
 
  ”(太5:44-45)
 
  神是满有慈爱和恩典,祂叫日头照好人,也照歹人,没有因为某人是恶人就没有日头光照他;祂降雨给义人,也给不义的人。同样,没有因为某人是恶人就没有雨水给他。神的恩惠普及万千,所有人都得到神的普遍恩典,一切受造物都得到神的慷慨恩惠。
 
  “你们若单爱那爱你们的人。有什么赏赐呢?就是税吏不也是这样行吗?你们若单请你弟兄的安,比人有什么长处呢?就是外邦人不也是这样行吗?”(太5:46-47)
 
  别人爱我,我也爱别人;别人恨我,我也更加恨他。这是世界的规则。但主耶稣说,就是税吏和罪人不也是这样行吗?
 
  “所以你们要完全,象你们的天父完全一样。”(太5:48)
 
  天父是完全的爱,信祂的人也当如此,这样信徒就像主的样式。主耶稣在十字架上为钉死祂的罪人祷告,当我们也为仇敌祷告的时候,神的爱就会充满我们的心。爱就像神所赐的阳光和雨水一样,光照、滋润、温暖人的心。而且当信徒如此行,人就将荣耀归给天上的父。
 
  最后,将上述内容做一总结。
 
  论到谋杀,法利赛人教导避免谋杀的行动,主耶稣教导门徒要避免愤怒和仇恨;
 
  论到献祭,法利赛人教导要经常献上礼物,主耶稣教导要与神与人有好的关系;
 
  论到奸淫,法利赛人教导要避免犯奸淫罪,主耶稣教导门徒内心要清洁和忠诚;
 
  论到离婚,法利赛人教导要合法结婚离婚,主耶稣教导门徒在婚姻中委身忠心;
 
  论到起誓,法利赛人教导许愿一定要偿还,主耶稣教导要诚实对自己的话负责;
 
  论到报复,法利赛人教导要寻求公平权益,主耶稣教导门徒应当有怜悯和爱心;
 
  论到仇敌,法利赛人教导要爱邻舍恨仇敌,主耶稣教导要爱你仇敌并为他祷告。
 
  可见,遵行主耶稣的登山宝训,必遵守旧约律法要困难得多,信徒只有舍己走十字架的道路,依靠圣灵的能力,才能活出主耶稣的教训!
 
  “所以你们要完全,象你们的天父完全一样。”(太5:48)
 

【作者简介】 仆人之歌,真名任运生,笔名阿摩司。来自中国大陆,牧师,现在美国牧会。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读