雅博网

马可福音第八讲:危机中的信心功课危机中的信心功课

2012-08-31 作者:徐约翰  
来源:拥抱每一天我也要投稿

 

各位听众朋友你们好,我是徐约翰牧师。今天继续跟大家分享《马可福音》。上一次我们讲到了天国的奥秘,今天我们要来讲第八讲:危机中的信心功课。经文是来自《马可福音》4:35—41节:

当那天晚上,耶稣对门徒说,我们渡到那边去吧。门徒离开众人,耶稣仍在船上,他们就把他一同带去。也有别的船和他同行。忽然起了暴风,波浪打入船内,甚至船要满了水。耶稣在船尾上,枕着枕头睡觉。门徒叫醒了他,说,夫子,我们丧命,你不顾吗?耶稣醒了,斥责风,向海说,住了吧,静了吧。风就止住,大大地平静了。耶稣对他们说,为什么胆怯。你们还没有信心吗?他们就大大地惧怕,彼此说,这到底是谁,连风和海也听从他了。
  2000年的时候,我进入神学院的第三年快要毕业了,我已经克服了最初进入神学院学习时的困难,那时候满有信心知道神会使用我。2000年初的时候,我们一家当时还只有三位,我的太太和我的大女儿。我们就去了德州参加一个特会,我们开车回来的时候每个人的身体都觉得有点不舒服。有一天我大女儿发烧虽然好了,但是好像还有一点问题,所以她吃饭的时候不太乖不太听话,那时候她两岁还不到,我们难免责骂了她几句,她就开始哭,师母就把她带到另外一个房子里面陪着她。突然她在里面就大喊起来,我赶紧冲过去发现我的女儿在床上开始抽搐,开始不停地摇摆似乎是喘不过气来,我们都吓坏了,我拼命地摇她但是也没有用。师母赶快打了急救电话,二分钟以后救护车就来了,那时候毛毛也似乎醒过来了,也没事了,但是他们还是把我们送到了医院。

在医院一切看起来都正常,医生也没检查出任何毛病就准备让我们回家了,正在我们准备回家的时候,她却突然再次发作。我赶紧找来医生进行抢救,很快就使用了很多仪器插了很多管子,她一直呼吸不过来,急救的医生就要在她的气管上切口插管子。这时,儿科的医生来了不同意就制止了他,他们为此还争论起来。这时候医生就吩咐我回家拿她吃过的药来做化验,我就开车出去一路上就呼求神,开了第一个红绿灯我就没有办法再开了,我发现自己在大哭,眼泪已经模糊了视线,让我没办法再开车。所以我把车停在了路旁,大声地呼求神,祷告神,求他来救我的女儿。除此之外我又能做什么呢?后来神听了祷告,毛毛慢慢地好起来。虽然医生也不知道什么原因引起她的病,我记得她刚出院的那几天,我紧张到一个地步几乎都不能睡觉,每隔几分钟就要看她是不是仍然在呼吸,那是我灵性生活很好的一段时间。我有时候就想神为什么让这件事发生在我们身上,我没有答案。我只知道那是我平生第一次真正面对危机的时刻,而那一刻我大声地呼求神,他似乎不满意我跟他的关系,他要我更亲近他。
  在上一次的讲道里面我们谈到了天国的奥秘,耶稣把他的门徒带进一个新的领域,介绍给他们新的天国的原则,盼望他们的生命在这个过程当中建立起信心的特质。但是这一切只不过是纸上谈兵,真正的成长和学习光有理论是不够的。在接下来的圣经里面,耶稣要带领门徒进入到实际的学习,在实践中经历什么叫信心,因为信心是神国里面最重要的特质,圣经告诉我们“人非有信,就不能见神的国。人非有信,就不能讨神的喜悦。”所以他用一连串的个案教学帮助他们学习信心功课。
  而第一课我们可以称之为危机处理,在危机的情况下面如何持守信心。门徒跟随耶稣的指引渡到海的那一边去,却在中途遇到极大的风流,他们惊慌失措当中吃惊地看见主平静了风浪又责备他们没有信心。惊慌跟信心是不能调和的,他们为什么惊慌呢,因为他们没有预料会发生这样的风暴,因为他们忘记了主与他们同在,更因为他们不了解这是怎样的一位主。

透过这个故事圣经要我们学习的信心功课。第一接受基督徒也会面临危机而有所预备,第二经历神的同在的能力,因为他应许不会离开我们,最后透过这样的经历让我们更深地认识他,这也是他让这些事情发生的目的。所以我们讲第一个方面说接受环境的挑战来自神的试验,那么信心跟信靠这是我们常常在谈论的两个题目,信心通常是讲我们头脑里面的相信,而信靠通常是指我们在每天的生活里面按照这个信心来生活,讲是这么讲,但是很多时候我们还是很模糊。

我记得有一个故事很形象地来谈到两者之间的差别,这个故事是讲到说有一个骑单车走钢丝的演员,他是在全世界很出名的,他常常在各个险要的地方来架设起钢丝然后自己走过去甚至是骑着自行车从那里走过去,有一次他就在?的交界的?瀑布上面架起了一个钢索他要从上面走过去,他第一次就向着他的观众说:“现在我要从这个钢丝上走过去,你们相信嘛?”每个观众都看见过他的表演就说:“我们相信。”结果他真的就走过去了然后又走回来,这次他要做更大胆的尝试,他找了一辆自行车就问他的观众:“现在我要骑着这个自行车从这个钢索上面骑过去,你们相信吗?”听众都因着对他的信任就说:“我们相信,我们相信。”这个时候这个演员就很小声的很安静地向他们提出了一个挑战:“各位,既然你们相信我可以从这里骑过去,现在我就邀请你们当中的一位坐在我的车的后面跟我一起骑过去。”当他这样讲完,所有的听众都鸦雀无声,他说:“你们不是相信嘛,为什么你们不能把这个信心付诸实行呢。”这就是信心跟信靠的区别,信心是相信他能够骑过去,信靠是我们自己真正地坐在后面跟他一起过去。

成长和跟随的路是有风险的,神从来没有应许说我们相信他我们跟随他就从此高枕无忧了,因为信心是要经过试验才能够产生忍耐。但是很多时候可能是我们在信主的时候,我们不是很清楚或者是我们没有好好地来思想信仰这件事。很多时候我们会对信仰有错误的期待,我们以为我们跟随神就会免去灾难,就会一帆风顺,就会成功发达。正如门徒的想法是主要我们渡过那个海,我们听从了他一切都不会有问题,但是这不能称为信心,这只是一种错误的期待或是一种从自己来的乐观。

耶稣所带给我们的平安是风暴中信靠他的平安,正如他在风浪的里面安然地睡觉,正是显出他超然的信心,因为我们保持错误的期待我们就会失望甚至埋怨,正如门徒埋怨主似乎不顾他们的死活‘夫子呀,你怎么还在这里睡觉,风暴已经要把我们船打坏了。’世俗的宗教神学或是情结,成功神学或是信仰的交换关系,很多时候我们的信仰,民间的宗教崇拜都是种交换关系,我们来拜你你就祝福我们。这样对神的错误期待会让我们失望,我们盼望神能改变环境来满足我们拿走这个苦难改变我的配偶给我更多的机会,但神做事的方式正好相反,用环境来改变我们试验我们。跟随主的基督徒会一帆风顺嘛,不会的,我们会碰到各种危机,但是因为我们坦然接受预备自己信靠神的旨意就能勇敢面对,而且相信他的安排有道理。
  第二个方面我们需要体会同在的大能,经历神的保守。有一个人因为飞机失事的原因掉落在一个荒岛上面,他就很艰难地在那里开始一个新的生活。他搭起一个茅草屋想要在那边暂时的栖身。有一天,他外出寻找食物的时候不知道什么原因,当他回来的时候发现失火了,把他的茅草屋完全的烧毁,他心里面就很抱怨,他说:“神啊,我一直向你祷告希望可以在这边好好地生活,在这边能够生存下去,好不容易我搭起一个茅屋能够在里面住下来,但是没有想到你却让它烧毁了,这实在是让我没有办法理解和接受。”但是没有想到当他第二天很失望地起来的时候,发现有船向他的这个孤岛靠过来来救援他了。他就觉得很吃惊,因为当他掉落到这个孤岛上的时候他想尽了一切的方法要来向外面发出求救的信号,他不管是大喊,不管是用各种方式来传递信息出去都没有办法得到回应,但是没有想到现在尽然有一条船来救援他,他就很奇怪,他就问那个来救援他的船长说:“究竟发生了什么事,你们怎么会来找我呢?”那个船长说:“我们其实也没有打算要到这个孤岛上来,但是因着我们看见有烟从那个岛上升起来,我们就觉得说那边一定有人需要帮助,所以我们就把船开过来才发现你在这个岛上面,这实在是要感谢你的所燃起来的烟。”这个人才真的感受到神原来用一个奇特的方式来救他,虽然毁了他的茅草屋却借着这个烟所发出的信号使他得救了。这就是神常常在危机中搭救我们的方法。

圣经记载耶稣用奇特方式来处理风暴的危机,他斥责风浪让它们平静下来,信心不是空的,信心的对象是耶稣,认识耶稣的能力是信靠最重要的部分。也就是说我们相信神会管理这件事,神也有能力管这件事。在接下来的几个神迹中分别显明耶稣的能力。他是自然界的主,他是灵界的主,他也是生命的主。“主”这个字代表了很大的权柄,在耶稣所生活的那个时代,他们是有奴隶和奴隶主的关系,所以主这个字是用来形容主他有绝对的主权。圣经用这种拟人的方式来记载是为了跟几个神迹配合,并突出他的主权和能力。

同在的大能每个人都有,但是要经历却需要属灵的眼光,很多时候这是很主观的,在另外一些没有信心的人看来,所有的神迹都是巧合。有人经历主极大的安慰,有人出了车祸他就见证说是主推了我的车一把让我避开了从旁边来的那个车,但是有人就说这个不过是巧合。他的同在不见得每一次都是戏剧性的,都好像是我们所想像的那种神迹奇事,甚至我们也无从体会,因为感觉不是唯一的方式,感觉很多时候是不稳定的。所以信靠在这里所需要的是相信神话语的应许,神这么说我们就这么信,然后我们再去体会我们再去经历,这是我们每个基督徒都需要相信都要体会他同在的大能,我们才能经历他的同行。
  最后一个方面我们看见说我们要更新内在的信念,认识神的儿子。我们认识一个姐妹,她是我们在神学院的同学。她跟我们做见证说她是世代的基督徒,她的祖父母都是信主的,甚至她的长辈里面有好多都是传道人。她从小在教会长大却贪爱世界,她要做生意,她跟自己的丈夫一起拼命地打拼,他们想要改变生活要追求物质的满足。甚至他们为了躲避教会要邀请他们来事奉,就搬家离开他们原来住的那个地方。他们买了新的房子重新装修,欢欢喜喜的搬进去住,却没有想到他们装修所用的材料里面是含有巨毒的成份,所以他们第一天住在里面的时候全家人都中毒,在那个中毒的过程里面她就觉得自己灵魂出窍,她差不多要死。在那个时候她生命经历一个极大的转变,虽然她自己抢救过来了但是她的心从此就经历了一个极大的改变。

她后来见证说在那个过程里面神亲自向她说话,向她说:“孩子呀,你要什么,我给你的爱难道还不够吗?”她就看见神用他的爱将她包围起来,所以她回应说:“主啊,我这一生如果我还活着,我就要见证你的爱。”耶稣责备门徒他们还没有学会信靠的功课。他说:“你们为什么胆怯呢,你们还没有信心吗?”圣经记载门徒的反应很有意思就说他们大大的惧怕,他所用的惧怕的字是很严重的一个字,真的是大大的惧怕,从对环境的恐惧转变成为对主的惧怕,他们对神的认识更进一步。所以甚至相比于对环境的恐惧来讲我们更应该怕的是神的大能,我们更应该顺服更应该降服在神的大能下面。所以我们讲到说常常会想这人是谁呀,我想这也是门徒当时的心态,这人是谁呀他尽然可以让风和浪都平静下来。那人以为他是谁呀,这种对人的认识态度决定了我们对他的信任是多少,所以信靠很大一部分是经由更新我们对神的认识而来的。

我们从疑问,从知道说耶稣是一位好的老师,他教我们很多好的道理到我们真正相信说他是那一位满有能力的神,这是一个很大的跨越。这也是神试验我们的目的,是要我们学到这个功课,如果我们没有学到,我们所有的经历苦难的经历都没有意义了,即便是很多难以解释的事情发生,我们都相信从永恒的角度看神有他自己的美意。我们要做的就是经由这些苦难、危机、压力再次更新我们对他的认识,正如门徒所惊叹的连风和海都听从他了。

这就是我们今天借着《马可福音》这样一个神迹的故事我们所要学习的危机中的信心功课。第一个方面就是我们要预备,我们知道我们的人生一定有风流,我们跟随了主我们仍然会遇见风浪,但是我们知道这些风浪是出于神的允许,他要我们在风浪里面信心成长我们产生忍耐。第二个方面就是我们透过这些危机的经历我们经历他的同在,我们体会他同在的大能,经历他的保守,信心不是停留在头脑里面嘴巴上,而是我们真正在危机里面去经历他。最后当我们经历了这些危机的功课以后我们对神的认识改变了,我们一次一次地经历一次一次地提升我们对他的敬畏,我们知道我们不怕,相对于环境我们更应该感到畏惧的我们更应该顺服的是神的大能,这是我们从危机里面所学习到的信心功课。
  我们一起祷告。
 
 天父,感谢你。就像耶稣在圣经里面所讲的,在世上有苦难但是你们在我的里面有平安。我们相信借着这些试验我们都要经历你都要更深的经历你,我们的信心也要成长,我们相信这一切都是出于你的旨意,我们就愿意顺服愿意在信心里面不断成长。我们仰望主,盼望圣灵提醒我们,当我们落在危机落在苦难里面的时候,我们紧紧地抓住神。主啊,我们要信靠你,我们要抓住你,我们要来跟随你,感谢赞美交托奉耶稣基督的圣名祷告。阿们!

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读