雅博网

马可福音十一讲:欢迎来到真实的世界

2012-09-14 作者:徐约翰  
来源:拥抱每一天我也要投稿

 

亲爱的朋友,你们好!我是徐约翰牧师。很高兴和你分享《马可福音》的信息,今天我们来到第十一讲,我的题目是:

欢迎来到真实的世界

经文:《马可福音》6:1—29。

1耶稣离开那里,来到自己的家乡;门徒也跟从他。2到了安息日,他在会堂里教训人。众人听见,就甚希奇,说:“这人从哪里有这些事呢?所赐给他的是什么智慧?他手所作的是何等的异能呢?3这不是那木匠吗?不是马利亚的儿子,雅各、约西、犹大、西门的长兄吗?他妹妹们不也是在我们这里吗?”他们就厌弃他(“厌弃他”原文作“因他跌倒”)4耶稣对他们说:“大凡先知,除了本地亲属本家之外,没有不被人尊敬的。”5耶稣就在那里不得行什么异能,不过按手在几个病人身上,治好他们。6他也诧异他们不信,就往周围乡村教训人去了。

7耶稣叫了十二个门徒来,差遣他们两个两个的出去;也赐给他们权柄,制伏污鬼;8并且嘱咐他们:行路的时候,不要带食物和口袋,腰袋里也不要带钱,除了拐杖以外,什么都不要带;9只要穿鞋,也不要穿两件褂子。10又对他们说:“你们无论到何处,进了人的家,就住在那里,直到离开那地方。11何处的人不接待你们,不听你们,你们离开那里的时候,就把脚上的尘土跺下去,对他们作见证。”12门徒就出去,传道叫人悔改;13又赶出许多的鬼,用油抹了许多病人,治好他们。

14耶稣的名声传扬出来。希律王听见了,就说:“施洗的约翰从死里复活了,所以这些异能由他里面发出来。”15但别人说:“是以利亚。”又有人说:“是先知,正像先知中的一位。”16希律听见却说:“是我所斩的约翰,他复活了。”17先是希律为他兄弟腓力的妻子希罗底的缘故,差人去拿住约翰,锁在监里,因为希律已经娶了那妇人。18约翰曾对希律说:“你娶你兄弟的妻子是不合理的。”于是希罗底怀恨他,想要杀他,只是不能;20因为希律知道约翰是义人,是圣人,所以敬畏他,保护他,听他讲论,就多照着行,并且乐意听他(“多照着行”有古卷作“游移不定”)

21有一天,恰巧是希律的生日,希律摆设筵席,请了大臣和千夫长,并加利利作首领的。22希罗底的女儿进来跳舞,使希律和同席的人都欢喜。王就对女子说:“你随意向我求什么,我必给你。”23又对她起誓说:“随你向我求什么,就是我国的一半,我也必给你。”24她就出去对她母亲说:“我可以求什么呢?”她母亲说,施洗约翰的头。25她就急忙进去见王,求他说:“我愿王立时把施洗约翰的头,放在盘子里给我。”26王就甚忧愁。但因他所起的誓,又因同席的人,就不肯推辞。27随即差一个护卫兵,吩咐拿约翰的头来。护卫兵就去在监里斩了约翰,28把头放在盘子里,拿来给女子,女子就给她母亲。29约翰的门徒听见了,就来把他的尸首领去,葬在坟墓里。

《门讯月刊》曾经登载过一位名叫麦克的牧师写的文章,讲述他带领一个从瑞典来的年轻人安得森信主的故事。他们其中的一段对话尤其令人印象深刻。

安得森说:“有人告诉我,如果我决定跟随耶稣,他会满足我一切的需要,我的生活也变得越来越好,是吗?”

当然这对安德森来说可能是信耶稣的一个好处,但是我们明显地面对一个试探,可能夸大了福音的好处。所以麦克牧师就对安德森很诚实地说:“不,不是这样的,安德森。”

安德森扬起眉毛很吃惊地看着他,他继续说:“实际上,安德森,你可能接受耶稣,但是发现生活变得更糟了。”

是吗?那你是什么意思?”

我的意思就是说,你也许会发现你的朋友都不再接纳你,你可能失去工作,你的家人也许会反对你的决定。如果你决定跟随耶稣,可能有很多不好的事情发生在你身上。安德森,你知道吗,当耶稣呼召你跟随的时候,他呼召你走十字架的路。”

安德森盯着我看了一阵,问了一个很明显的问题:“那么为什么我要跟随耶稣呢,我没有任何好处呀?”

其实我知道他问了一个很好的问题,很多基督徒都没有办法克服这个问题,因为基督徒常常觉得我们不能满足人的需要,他们就不会来跟随耶稣,其实这是对福音的误解。

所以麦克牧师抬起头坚定地看着安德森,对他说:“我们跟随耶稣,只是因为他是真的,他就是真理,你愿意相信这个真理吗?”

如果你今天像安德森一样相信耶稣可以使生活越来越好,所以一遭遇挫折心里就开始怀疑,或者你每次听见耶稣行神迹,医治病人,你心里就在问:你说的是哪个耶稣呀?为什么我没有遇到呢?那么英文常常讲一句话,就是欢迎来到这个真实的世界,意思就是说你面对现实吧!因为错误的动机会导致我们对信仰有不切实际的期待,而且我们也许还觉得那是信心,其实不过是一种幻觉罢了。就像耶稣透过行神迹让门徒了解他是神的儿子,拥有能力,胜过自然界,胜过灵界,也胜过疾病,似乎无往不利。但是就在这个时候《马可福音》进入了第六章,好像一个巨大的转折,主耶稣回到了家乡,却遇到了前所未有的挫折,就是家乡人拒绝他。接下来也许因为这样的拒绝,耶稣开始训练门徒主动地出去传道,最后又传来施洗约翰被杀的消息。这三件事放在一起,都是让门徒觉得不舒服的事情,好像从前面的一帆风顺中被惊醒过来,好像耶稣在对他们说:欢迎来到这个真实的世界。福音不是万灵丹,不是迷幻药,更不是安慰剂,福音最主要的就是认识真理,改变我们生命的方向,跟随耶稣的同时,也是十字架的道路。

是的,我们所信的是大能的主,但是也常常遭人拒绝;我们享受恩典,也要付上代价,领人归主;我们反射真光,可能却因此被人逼 -/迫。今天的经文提醒我们,如果我们真的决定跟随主,我们需要预备好自己,预备好自己面对现实的人生,在这个现实的世界里面我们也会被人拒绝,我们也需要努力负重,我们也会经历逼 -/迫。

我们来看这三个方面。

第一个方面,这是一个现实的世界,所以我们常被拒绝,因为人无法突破眼见。

有一位著名的牧师叫做路卡杜,路卡杜牧师他写了一本书叫《我的邻居叫耶稣》,他的核心的问题就是,怎么可能一位救世主是这样的,他好像我的邻居一样,没有什么特别呀。其实当我回到家乡的时候,去告诉别人我是基督徒甚至还做了牧师的时候,常常会有被拒绝的经历。最糟糕的是他们看你的时候有双重的标准,如果我表现得很敬虔,他们就会说:“这个人怎么神神叨叨的,跟我们不一样,装什么呀,好像显得我们有多堕落似的。”我就随和一点,跟大家一样,像保罗一样跟什么人就像什么人,说他们感兴趣的话题,努力和他们打成一片,这个时候他们也有话讲:“你怎么这样呀,基督徒怎么没有基督徒的样子,是不是真的呀,你是假的吧?”实际上真的很难,其实原因都是一样的,他们已经有一个成见在那里,无论你怎么说,怎么做,动辄得咎都不对。

耶稣的家乡拿撒勒人也一样,他们不能突破自己的眼见。他们所看见的这个人,无论从哪一个角度来看都不像是神的儿子,这个人跟你我有什么区别呢?他不过是一个木匠而已。只有《马可福音》记载耶稣自己是木匠,也许那个人说这个话的时候心里还想,从前我的桌子坏了,不是他帮我修好的吗?我们的木床不是他做的吗?他不是整天汗流浃背才勉强可以吃饱吗?可是对耶稣来说这不就是道成肉身最宝贵的地方吗?这不就是他来的目的吗?而他们这样不信的结果,《圣经》告诉我们,耶稣就不得行什么异能,除了按手治好几个人之外,而且他也诧异他们的不信,他就离开了那个地方。《圣经》上说,按着信心的大小量给你们,不信的结果当然就没有神的同在。跟随耶稣不是什么风光的事,却常常遭受人的嘲讽,人的轻视,人的拒绝。被人拒绝,被人看作怪物,或给人误解是骗子当然不是什么高兴的事。但是想一想,连主耶稣也给人拒绝,我们又算得了什么呢?更何况我们除了祷告神开他们的眼睛之外,我们又能做什么呢?

第二个方面,我们看见这是一个真实的世界,所以我们要接受差遣,因为人类迷失,需要醒悔。

不知道你有没有听过所谓“长椅土豆”的祷告,因为在美国很多人把这些成天在沙发上看电视的人比喻为沙发上的土豆,相应的我们也把教会中那些坐在那里听道不愿意动的人称为“长椅上的土豆”。有一些教会懒汉就是这样祷告的:“亲爱的主啊,请你不要管我,就让我每个主日安坐在我的长椅上。主啊,求你保守我的座位,最后一排的最后一个位置,不要让别人占了它。主啊,你知道那是我的专属座位。宝贵的主,请你让我主日聚会完了尽快回到家,不要让教会的人到处找我做那些我不想做的事。主啊,让他们明白我只是满足于礼拜天来参加崇拜。天父呀,谢谢你垂听我的祷告,但是我要走了,因为球赛只剩下几分钟就要开始了,你知道。主,我谢谢你让我们这星期有这么好的比赛,也谢谢你赐给我们这么多体育的频道。下主日见,阿们!”

我想我们都应该为自己能参加侍奉而欢呼鼓掌,因为不是每个人都可以的。从不紧不慢的跟随,到有感动紧紧地跟随是一个很大的台阶,表明我们认识耶稣是谁。然而从紧紧跟随耶稣到奉差遣出去传福音又是一个成长的飞跃,表明我们真的在学习像耶稣。因为《圣经》在这里告诉我们耶稣一个村庄又一个村庄地去教训人,因为人迷失,好像羊走迷一样,它不会寻找回来的路,需要牧师人主动出击将他们寻回。主训练门徒担负这个任务,希望他们可以将来像他一样侍奉,将福音传出去。他们所需要的就是奉差遣出去,不必带行囊,不必担心有没有果效,只是按照主的吩咐做就可以了。也许门徒在刚刚跟随的时候并没有这样的思想准备,他们跟着老师,看着他做,听他讲道,也一起经历风险,总之,只要老师在什么都没有问题。可是现在主耶稣却突然要他们两个两个地出去,只是彼此有一些扶持与安慰,一切都要靠自己。

接受差遣,表明跟随主不会只有享受,只会观看,只能坐等。

接受差遣,表明我们领受神的托付,学生不能高过老师,主耶稣已经做出的榜样我们要跟随。

接受差遣,也表明侍奉是主动出击,赢得人归向主不是件容易的事,需要我们突破,需要我们有勇气,需要我们成长。

接受差遣,不是很舒服的事,但是我们需要面对现实,努力效法主,寻回迷失的羊。

最后一个方面,我们说这是一个现实的世界,我们会经历逼 -/迫,因为人害怕罪被显明。

在俄国的十月g e命后不久,有一个党代表被派到集体农庄在全体大会上他发表讲话,“我们已经将小麦的产量提高了百分之百。”有一个矮个子农夫在后面站起来,他说:“我的名字是蒙斯基,我只想知道你说的那些小麦到哪里去了?”过了一年,同一个党代表回到同一个农庄发表同样的长篇大论,除了有一个地方有所不同,他说:“我希望你们知道,我们已经将小麦的产量提高了百分之二百。”矮个子农夫又在后面站了起来,他说:“我的名字是蒙斯基,我只有一个问题,所有的小麦到哪里去了?”第三年又到了,这个党代表又对同样的一群人开始他同样的宣传,而这一次他说:“我们的党已经将小麦的产量提高了百分之三百。”一个矮个子的农民站在后面刚要说话,党代表说:“我知道,我知道,你是蒙斯基,对吗?”那个人说:“不,我的名字叫波兰斯基,我只有一个问题,蒙斯基到哪里去了。”

发觉真相,讲出真相,有时候会带来意想不到的后果,甚至是生命的危险,这个我们从前都有经历。《马可福音》突然在六章的中间插入一段关于施洗约翰被杀的故事,似乎跟前后都没有直接的关系,但是从后来福音书的发展就不难看出,这里其实是在暗示耶稣将来也会受到逼 -/迫,好像施洗约翰一样。因为耶稣的名声传出来,惊动了希律王,使他联想起自己所杀的施洗约翰。希律王严格地说不能算是王,只不过是被罗马z /-府利用来统治犹太人的一个傀儡,可是连他对耶稣也很害怕。基督徒遭遇逼 -/迫大多数情况下都不是因为正面的冲突,因为基督徒的本份就是顺服,特别是顺服在位掌权的做好公民。所以没有直接的理由会被逼 -/迫,但是逼 -/迫却从来没有停止过。我们应该面对现实,逼 -/迫并不是因为我们做错了什么,而是光明与黑暗的较量,光显明了暗,所以不为黑暗所接受,逼 -/迫是不可避免的。

今天在世界的很多地方,回教的国家,集权的国家逼 -/迫的情形还是很多,但是如果我们所信的是真理,我们就无所畏惧,因为主已经应许他必与我们同在。

感谢主,今天我们借着这一段《圣经》耶稣在家乡被拒绝的事实告诉我们说,我们所生活的是一个现实的世界,信仰是需要面对现实的,就是说我们会被人拒绝,因为人的心是无法打开看见神的奇妙。

面对现实,就是我们要努力打拼,天国不是自动降临的,而是需要我们不断地努力扩展神的国度,把福音传给人,天国就会传开,就会成长。

面对现实也包括了我们会遭遇逼 -/迫,很多时候这些逼 -/迫是要帮助我们生命成长,因为在逼 -/迫当中表明了人不愿意自己的罪被显明出来。当我们为主发光的时候,就是很多人感到不自在的时候。

感谢主,我们从耶稣的经历里面看见这是一个很现实的世界,信仰是需要落实的,它不是空空的口号,不是停留在教会的围墙里面,更不是只在我们头脑里面,它是一个活生生的,需要面对很多的挑战。

我们一起祷告:

天父,感谢你的恩典,借着你在《马可福音》第六章的记载看见耶稣他也被人拒绝,看见他差遣门徒出去传道,也看见施洗约翰因着信仰的缘故被杀头。主啊,这些事放在一起都是要提醒我们,原来我们信耶稣不是只是得好处,我们还要经历很多的困难,我们也需要付上代价,我们更要来学习倚靠你继续走前面的路。这是一个真实的世界,我们感谢你,你把我们放在当中,但是你有应许,也有圣灵的同在,帮助我们可以去经历,可以去面对。我们感谢、仰望交托,奉耶稣基督的名祷告。阿们!

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读