雅博网

马可福音十二讲:改变心态侍奉主

2012-09-14 作者:徐约翰  
来源:拥抱每一天我也要投稿

 

亲爱的朋友,你们好!我是徐约翰牧师。今天我们是《马可福音》第十二讲,题目是:

改变心态侍奉主

经文:《马可福音》6:30-56。

30使徒聚集到耶稣那里,将一切所作的事、所传的道,全告诉他。31他就说:“你们来,同我暗暗地到旷野地方去歇一歇。”这是因为来往的人多,他们连吃饭也没有工夫。32他们就坐船,暗暗地往旷野地方去。33众人看见他们去,有许多认识他们的,就从各城步行,一同跑到那里,比他们先赶到了。34耶稣出来,见有许多的人,就怜悯他们。因为他们如同羊没有牧人一般。于是开口教训他们许多道理。35天已经晚了,门徒进前来说:“这是野地,天已经晚了,36请叫众人散开,他们好往四面乡村里去,自己买什么吃。”37耶稣回答说:“你们给他们吃吧。”门徒说:“我们可以去买二十两银子的饼,给他们吃吗?”

38耶稣说:“你们有多少饼,可以去看看。”他们知道了,就说:“五个饼,两条鱼。”39耶稣吩咐他们,叫众人一帮一帮的,坐在青草地上。40众人就一排一排的坐下,有一百一排的,有五十一排的。41耶稣拿着这五个饼,两条鱼,望着天祝福,掰开饼,递给门徒摆在众人面前,也把那两条鱼分给众人。42他们都吃,并且吃饱了。43门徒就把碎饼碎鱼收拾起来,装满了十二个篮子。44吃饼的男人,共有五千。

45耶稣随即催门徒上船,先渡到那边伯赛大去,等他叫众人散开。46他既辞别了他们,就往山上去祷告。47到了晚上,船在海中,耶稣独自在岸上;48看见门徒因风不顺,摇橹甚苦;夜里约有四更天,就在海面上走,往他们那里去,意思要走过他们去。49但门徒看见他在海面上走,以为是鬼怪,就喊叫起来;因为他们都看见了他,且甚惊慌。耶稣连忙对他们说:“你们放心!是我,不要怕!”51于是到他们那里上了船,风就住了;他们心里十分惊奇。52这是因为他们不明白那分饼的事,心里还是愚顽。

53既渡过去,来到革尼撒勒地方,就靠了岸。54一下船,众人认得是耶稣;55就跑遍那一带地方,听见他在何处,便将有病的人用褥子抬到那里。56凡耶稣所到的地方,或村中、或城里、或乡间,他们都将病人放在街市上,求耶稣只容他们摸他的衣裳繸子。凡摸着的人,就都好了。

今天我们要谈的主题是侍奉,但究竟什么是侍奉呢?当你想到在教会中侍奉主的时候,你心里出现的是一幅怎么样的画面呢?我最喜欢的一段关于侍奉的描述是这样的:侍奉就是给予别人,当你想要有所保留的时候;为他人祷告,当你觉得你需要代祷;喂养别人,当你觉得灵里饥渴;分担别人的痛苦,当你觉得自己的伤痛无从述说;保持沉默,当不适合说话的时候;继续忠心,当你的心里想从服侍中逃离。

今天我们关于侍奉的宣告、传讲跟实际都让许多人对侍奉产生了错误的看法:侍奉被看作是某个职位,虽然我们也知道那可能并没有实质的好处;侍奉被当作是一种资格和奖赏,虽然我们盼望更多人投入侍奉;侍奉也被视为一些积极分子参与的事,让他们去忙好了。其实侍奉不仅是担任某个职位做事,更多是内心对主的顺服;侍奉也不尽然是恩赐与能力的发挥,更多的是内在生命的流露,是被对神对人的爱所激发。侍奉大多数时候不是奖赏与出风头,而更多的时候是孤独,被人误解,以及束手无策。

在《圣经》中并没有要不要侍奉,该不该侍奉,或者哪些人才能侍奉的教导,因为侍奉是自然而然的事,跟随主就是侍奉。侍奉发自内心,生命改变必然侍奉。侍奉更恰当地说就是一种心态,感受他人的需要,相互彼此扶持,愿意为别人付出,那就是侍奉。但是这样的心态不会自然而然发生,我们需要被教导,要改变,被训练才能更好地参与,被神使用。

今天的经文就是耶稣透过自己的侍奉来提醒门徒改变心态,是紧接着上下文的教导。一开始门徒跟随主的确是很风光,耶稣行了很多的神迹,可能让这些门徒有些飘飘然,但在上一讲的经文里面我们却看见耶稣被拒绝,自己被差遣,约翰被杀头,让他们感受到一些跟随主的压力,这是一个真实的世界,信仰不会免除这些困难,却反而要我们去影响这个世界。可这的确不是一件容易的事,要怎样才能做到呢?

耶稣没有把神迹的能力交给门徒,可能那是他们最想要的,因为这个;耶稣更没有设立职位让他们管理会众,因为那不是他的使命。耶稣针对他的心态,用自己的侍奉做榜样提醒他们改变。

门徒有三次的举动透露他们的心态:35—36门徒对人群的需要反应冷漠,要他们离开;门徒在主询问的时候心存抱怨,有所保留;52节门徒不懂得分饼的事,心里愚顽,刚硬,不懂得仰望神的恩典。

耶稣的行为反应出他的心态,第一是怜悯的心肠,将心比心,门徒可能很饿,态度难免生硬,但是侍奉最重要的就是感受别人的需要;第二是牺牲的心态,毫不保留献上自己所有,门徒可能觉得反正自己的这点也起不了什么作用,所以想保留,但是神不看中我们拥有多少能力大小,关键是你能献上所有为神所用,耶稣就是这样把身体献上破碎来喂养我们;第三是仰望的心态,我们不能,但是神能。耶稣看到门徒摇橹,甚苦因为风向不对,就来帮助他们。侍奉需要问的是耶稣是否在船上,也就是他的同在,但是这三者是有关联的。你对人有怜悯的心,才会有所牺牲;你愿意牺牲,神就会及时伸出援手。这些就是侍奉的秘决,让我们一同来学习。

第一个秘决,就是怜悯代替冷漠,关心失落的灵魂。

有一位基督徒的商人和他的妻子都忙碌到一个地步,差不多已经到达崩溃的边缘,他们彼此委身,也委身他们的家庭、教会、工作、朋友。为了休息,他们抽空来到一个靠海的旅馆想要放松几天。有一天晚上,暴风雨夹杂着闪电,海浪冲击着海岸,商人想到他自己风暴般的生活,却无穷无尽的压力与需要,就辗转反侧,难以入睡。天快亮了,风似乎也止住了,他溜下床,想到海边走走,看看风暴造成了什么样的伤害。他看见那些海星,是晚上巨浪卷上来的,只要天亮太阳出来,这些海星就会因缺水而干死。突然他看到一个小男孩不断地把海星捡起来扔进海里。“你为什么要这样做呢?”商人走到男孩的面前,问他:“难道你没有发现一个人的能力其实是无济于事的,你无法改变它们的命运,因为你无法把所有的海星都扔回海里,太多了。”男孩一边继续捡起海星扔进海里,一边回答他说:“是的,你说得没错,我们没有办法救每一个海星,但是可以肯定地说这一只的命运改变了。”

是什么导致我们失去对人的关心呢,可能是程式化的事工,我们主从各种的委员会解决问题,却不正视人的需要,或者我们自己疲于奔命失去耐心,又或者我们常常觉得一个人的力量不足以改变什么,我们深感失望,好像这些门徒一样。《圣经》告诉我们,他们已经整天没有吃饭了,很饿,自己已经受不了,还要面对这么多人吃饭的压力,而且他们根本无力满足这些人的需要,所以当主要他们给群众吃的时候,他们的反应很不客气,37节:“我们到哪里去买给他们吃。”其实耶稣也没有吃饭,本来他们想找一个地方休息,却没想到人群向他们涌来。《圣经》说,他们一同跑到那里。你能想像到那幅图画吗?耶稣看到这幅图画,就怜悯他们,与门徒的冷漠形成了强烈的对比。有效的侍奉是从内心的感动开始的,这是一种将心比心的同理心,一种认同他人痛苦的心态,一种关心人生命状况的同情心,有了这样的感动,你才能做到基督徒侍奉最重要的一步——牺牲。

第二个方面,牺牲代替保留,摆上自己的一切。

有一首诗歌是我非常喜欢的,也是我自己奉献的时候常常唱的,就是“你若不压橄榄成渣,它就不能成油;你若不投葡萄入酢,它就不能变成酒;你若不炼哪哒成膏,它就不流芬芳。主,我这人是否也要受你许可的创伤?……主,我惭愧,因我感觉总是保留自己;虽我也曾受你雕削,我却感觉受强迫!主啊,你能否照你喜乐,没有顾忌去行,不顾我感觉如何,只是求你欢欣?如果你我所有苦乐不能完全相同,要你喜乐,须我负轭,我就愿意多苦痛;主,我全心要你所要,不惜任何代价。你若喜悦,并得荣耀,我背任何十字架。”表明我们清楚地知道侍奉主一定要有所牺牲,但这究竟意味着什么呢?很多时候并不清楚。牺牲贯穿《圣经》的前后,从旧约献上动物挽回神的忿怒,到新约的时候耶稣上十字架牺牲成为赎罪祭,再到保罗奉劝基督徒“你们要把身体献上当作活祭”。

很多时候想到牺牲,我们都想到了为主殉道,遭受逼 -/迫或者全人奉献,所以觉得那只是少有的几个人才会经历的事,是很难的事,也是很高深的一件事。其实牺牲可以反映在各个层面,可能是你的时间,你的金钱,你的脾气,等等,目的只有一个,只有你将自己拥有的奉献出来完全归给神,被神祝福了,才能供应人的需要,而且可以加倍供应人的需要。

耶稣借着五饼二鱼的神迹把这个真理形象化了。门徒拥有的食物并不多,五个饼二条鱼可能他们自己吃也不够,所以他们就想为自己保留,一开始不肯拿出来,这是理所当然的,也是人性的本能,是说得过去的。但是现在他们面对一大群人的需要,比如如何供应他们呢?耶稣吩咐他们看看你们自己有多少,要他们全部拿出来,然后耶稣祝福了,掰开,分给众人。为什么要这么麻烦?一开始就可以变出面包呀!因为耶稣通过这个过程向门徒显示侍奉需要牺牲,就是献出自己所有的,让神祝福,经历破碎供应众人。而主耶稣上十字架的路也是一样,甘心舍去经历破碎成为祝福。

你想更得力的侍奉主吗?好好反省一下自己拥有的,然后将一切分别为圣归给神,愿他祝福使用,就可以成为别人的供应。有时候你觉得自己一无所有,好像没什么可以献上,但是哪怕是寡妇的两个小钱,神不看中多寡,而看中的是你的心是否真的摆上,其余的他必然供应,我们只需要仰望他的供应,寻求天上的能力。

第三个方面,仰望代替受苦,寻求天上的能力。

有一个人在他二层楼的屋顶装天线,那个天线很大很高,他想把天线连到屋顶的另一面,可是风很大影响他的动作,所以他一不小心就从屋顶开始滑下来,危急之中,就要掉下屋顶的时候抓住了金属的漏雨的管子,但是眼看着支持不住要掉下去了,情急之下,就向天上大声喊着说:“我没有杀人,有没有人在上面可以帮帮我呀。”真的从天上有一个声音出来说:“我可以帮你呀。”“好啊,你让我怎么做。”这人回答说:“放手吧,我会抓住你的。”沉默了一会,这人又开始大叫:“有没有其它人在上面可以帮帮我呀?”

最后一个侍奉的心态我们需要调整的是学习仰望,承认我们的不足,相信神的能力,让圣灵来掌管。在五饼二鱼的神迹之后,耶稣仍然感觉众人带来的压力,所以他先差遣门徒开船离开,然后自己在山上独自祷告,寻求更新的能力。然而《圣经》告诉我们,这时候他却远远地看见门徒在湖中摇橹甚苦,因风不顺。所以他就决定下去帮助他们,所以在湖面上行走,到他们的船上去,没想到众人毫无预备,误认为他是鬼怪,反而大大地惊慌起来,于是耶稣提醒他们,然后上到船上。很有意思,耶稣一上船上风就止住了,门徒也很吃惊。很有意思的就是他们彼此议论的不是耶稣在水面行走,而是耶稣分粮的事,并且给他们下了一个结论——他们心里愚顽,就是刚硬的意思。耶稣分饼代表他是供应的神,可是因为心里刚硬,他们并不能接受,不懂得仰望主的供应。我们可以把那条船比作我们的人生、我们的教会、我们的生活,我们稍稍反省,就知道摇橹甚苦,风也不顺是最好的写照,靠我们自己的能力无法胜过这些挑战,得胜的关键是耶稣能够上到船上来,因为他一上来,风就止住了。

侍奉的最后一个秘决,就是主的同在。

不论做什么,如果没有主的同在,有再大的能力、本事、恩赐都没有用。如何才能有同在呢?就是信心接纳。按照神的心意来侍奉,大使命中讲到主的同在,只要我们按照他的心意来做,相信他必同在,必有能力,必定供应,我们就可以事半功倍。

感谢主,今天我们看见借着主耶稣在这里带领他的门徒,让我们学习了改变心态侍奉主。我们需要在三个方面有改变,一个是我们在同情心上面有改变,我们要以怜悯来代替冷漠,关心那些失落的灵魂,这是我们在侍奉前需要调整的;第二个方面我们要明白侍奉是需要牺牲,所以我们需要奉献代表保留,摆上自己的一切;最后一个方面我们也知道侍奉需要破碎,当我们愿意把自己摆上的时候,仰望的时候,我们就可以寻求天上的能力,所以我们的侍奉好像五饼二鱼的侍奉,我们愿意把自己破碎让自己分享出去,就能够祝福很多的人。

我们一起祷告:

主耶稣,我们感谢你的恩典,你透过这样的一些你所行的事情来教导你的门徒,也教导今天的我们跟随你的这一群人,我们要改变心态来侍奉你,我们要有同情心,我们要懂得仰望,要懂得摆上自己。主啊,求你圣灵来坚固我们的心志,让我们在侍奉你的事上面越来越坚强,越来越喜乐,越来越有能力。感谢赞美交托奉耶稣基督的名祷告。阿们!

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读