雅博网

马可福音十四讲--虚心的人有福了

2012-10-05 作者:徐约翰  
来源:拥抱每一天我也要投稿

 

各位亲爱的朋友,你们好!欢迎您关注《马可福音》的讲座,今天是《马可福音》的十四讲。我是徐约翰牧师,今天我们的题目是:

虚心的人有福了

经文:《马可福音》7:24—37。

24耶稣从那里起身,往推罗西顿的境内去。进了一家,不愿意人知道,却隐藏不住。25当下有一个妇人,她的小女儿被污鬼附着,听见耶稣的事,就来俯伏在他脚前。26这妇人是希利尼人,属叙利非尼基族。她求耶稣,赶出那鬼离开她的女儿。27耶稣对她说:“让儿女们先吃饱,不好拿儿女的饼丢给狗吃。。”28妇人回答说:“主阿,不错;但是狗在桌子底下也吃孩子们的碎渣儿。”29耶稣对她说:“因这句话,你回去吧。鬼已经离开你的女儿了。”30她就回家去,见小孩子躺在床上,鬼已经出去了。

31耶稣又离了推罗的境界,经过西顿,就从低加波利境内来到加利利海。32有人带着一个耳聋舌结的人来见耶稣,求他按手在他身上。33耶稣领他离开众人,到一边去,就用指头探他的耳朵,吐唾沫抹他的舌头,34望天叹息,对他说:“以法大!”就是说:“开了吧!”35他的耳朵就开了,舌结也解了,说话也清楚了。36耶稣嘱咐他们不要告诉人。但他越发嘱咐,他们越发传扬开了。37众人分外希奇,说:“他所做的事都好,他连聋子也叫他们听见,哑吧也叫他们说话。”

有一天下午,我突然接到一个电话,原来是两年前在我们教会受洗的王维然弟兄,他的妈妈在医院里,希望我可以为她施洗,我当然马上就答应了。接下来的那个周六的上午我就赶到了医院,原来王伯父和伯母来美国已经十六年了,也去过教会,但是一直没有接受。王弟兄也常常跟他们传福音,但是都被他们拒绝了。王妈妈已经有十三年的帕金森氏病,所以两个星期前她突然跌倒,摔断了手。王弟兄就利用妈妈住院的机会陪她的时候,一直跟他分享福音,读《圣经》。就在上个星期四的晚上,她突然在病床上做了一个梦,好像心脏被压迫得很厉害。醒过来的时候,发现是夜里十二点半,她就打电话给儿子,说她要马上受洗,因为她突然意识到如果她没有接受主就这样离开,会不会走错了路。她急得要命,要儿子马上找传道人来给她施洗。但是半夜三更的,的确很不方便,所以等到周五王弟兄才给我打电话。直到周六,我在医院的病床上为伯父伯母施洗,他们都很快乐而且激动,她一再说的话就是我要走对的路,我害怕自己走错了。

从医院出来的时候,因为是圣诞的季节,到处都是圣诞节的装饰,但是非常讽刺的是,美国的圣诞节越来越多的人把耶稣从里面拿走,我们选择说快乐而代替了圣诞快乐,喜欢圣诞老人胜过喜欢耶稣。喜欢礼物,但是对恩典这份最大的礼物却往往采取抗拒的态度。这跟《马可福音》所描写的耶稣所碰到的情形完全一样,法利赛人和文士都是上层人物、主流社会、正统精英,他们却固守在自己的传统里,活在一种自我满足的状态,宁愿相信自己的能力,拒绝耶稣拒绝恩典,忽略福音。

在上一段的经文里面耶稣指出他们的假冒为善、口是心非、自欺欺人。今天的经文一开始耶稣就离开了传统犹太人的疆界,而进入了推罗、西顿,相当于今天的黎巴嫩,那是一个外邦人聚集的地方,而外邦人跟犹太人之间的区别,就好像五六十年代在美国白人跟黑人的区别,甚至还要厉害。但是在那里,耶稣却行了两个神迹,医治了两位外邦人。为什么会这样呢?在福音应该传开的地方,在一个应该对神更多认识的人群中,在神的计划中处于优先地位的族群里犹太人拒绝耶稣,反而在被他们轻看的外邦人里面,被他们视为不洁净的人群里,在低贱毫无价值的阶层里面,人们却寻求耶稣,而且也被神的恩典所接纳,得着耶稣的医治。

其实耶稣一开始传道的时候,就已经指出来:“虚心的人有福了,因为天国是他们的!”“虚心”在中文的意思好像是谦卑的意思,但是在原来的意思里面还要强烈,英文的翻译是“灵里贫穷”,可以说是灵魂破产或心灵破碎。换句话讲,一个人觉得灵里贫穷,心灵破碎的人有福了。因为他知道他需要耶稣,他会定意寻求耶稣,不顾一切地要得着耶稣。所以来到耶稣的面前,最重要的是要有这种预备。我们不需要假装圣洁,不需要自我感觉良好,更不要专靠自己承担一切。对已经信主的基督徒也是一样,我们需要不断地更新自己,而不能因为自我满足成了法利赛人。

在今天的经文里面,我们可以从三个方面看到虚心是什么意思,让我们有所学习。

第一,是降服,就是对神的主权有更深的体会而愿意降服在他的面前。

第二,是接纳,就是对神敞开心门,接纳他进入自己的生命。

第三,是惊奇,就是对神的作为保持一种惊喜才能宣扬他的作为。所以我们说要认识自己的地位,承认他拥有主权。

一、虚心,就是向神的主权降服。

有一位基督徒作家在他的书里面谈到,他如何帮助那些挣扎的人能够将自己的生命降服在耶稣的面前。他这样写到:有很多年,我都在纽约帮助那些很多年来还是在不接受的当中挣扎的人,我通常都会建议他们跟我从办公室走到第五大道的一个大楼上面,在大楼的入口处,有一座巨大的希腊神话中顶天神阿特拉斯的雕像,比例匀称,肌肉发达,将全世界都扛在自己的肩上,他是全世界所造出来最有能力的人,却被那样的重担压得直不起腰,这是一种生活方式。我常常对我身边的人说,试图将全世界扛在肩上;但是现在跟我来模穿马路到对面去,在第五大道另一边是一个天主教堂,在那里在高高的圣坛后面是一尊小小的婴儿耶稣雕像,也许八到九岁大,在毫无支撑的情况下将全世界托在一只手上。

要灵里贫穷,最重要的就是对神的主权有更深的认识,为什么这么说呢?这段经文中讲述了一个希腊妇人来求耶稣医治她的女儿,其中的关键字就是“主”这个字。我们从她们对话的转折里就可以看出来,这个女人知道耶稣的事,她来跪在耶稣的面前,求他赶出女儿身上的鬼。耶稣的回答是:“让儿女们先吃饱,不好拿儿女的饼丢给狗吃。”这句话听起来很刺耳,但是在他们的文化中,说狗并不完全是一个侮辱的说法。这句话本身是一个比方,意思是神的救恩要先临到犹太人,所以目前的情形下还不能眷顾外邦人。妇人的回答正显明她的虚心,她说:“主啊。”请注意这是《马可福音》中第一次有人用这个字来称呼耶稣,而称呼一个人“主”,在当时的文化中是非常严重的一件事,因为这个字专指旧约的耶和华神。犹太人用来避免直接说出“耶和华”而使用的一个称呼,而妇人却称呼他“主啊。”同时她又说:“但是狗在桌子底下,也吃孩子们的碎渣儿。”非常巧妙地回答,她的意思好像说耶稣你不是主嘛,全人类的主宰,你的恩典应该要临到外邦人呀。”这是何等大的信心!

虚心表明我们对自己地位的认识,承认耶稣在一切的事上拥有完全的主权。正如一位布道家所说的:“在被造的这个世界上,每一英寸的地方耶稣都曾大声宣告:这是我的,属于我。”因此我们可以把一切的问题,我的全人生命所有的都交托给他,向他降服。所以,虚心第一个就是向他的主权降服。

二、虚心,就是体会自己的光景,接受他,打开心门。

在美国的开国元首也是《独立宣言》的作者托马斯.杰克逊任职总统的期间,有一次同自己的随从一起骑马旅行,他们来到一条因为暴雨而上涨的河流前面,湍急的河水已经把桥冲走,每个人都被迫骑马淌过河,而这样做有生命危险。因为的确有生命的危险,所以一个不属于他们的团队的旅客就停下来在旁边观察。在好几个人都很艰难地渡过河,好不容易到达对岸以后,这个陌生人要求杰克逊总统是否可以把他摆渡过去,总统毫不犹豫就同意了。于是这个人就爬上马,很快他们就安全到达了对岸。当这个人从总统的马背上滑下来,刚刚站稳,总统的一个随从就问他说:“告诉我,你为什么要挑选总统带你过河呢?”这个人很震惊,承认说他根本没想到帮他的人是总统,他说:“我所知道的就是,你们当中有些人的脸上写着‘不’,有些人的脸上写着‘行’,而他的脸上写的就是‘行’。”

虚心就是体会自己无助的光景而愿意寻求主的接纳,也明白他真的可以接纳。这段落中最重要的一个字就是耶稣所说的“以法大”,这是一个亚兰文,意思就是开了吧,就是打开的意思。

《圣经》告诉我们,耶稣离开了推罗、西顿来到了低加波利,另外一个外邦人的境界,在那里他医治了一个耳聋舌结的人,这个人是一个无助的人,连来见耶稣也是别人领来的,而他求耶稣按手在他身上医治他。耶稣把他带到一个比较隐密的地方,然后马可给出了细节的描写,这是在别的福音书里从来没有过的。就是耶稣用指头探他的耳朵,吐唾沫抹他的舌头。其实整个的描写有一个反讽在里面。这个人是聋子、哑巴,其实是跟法利赛人做了一个对比,耶稣用这些动作显示,他所做的一切努力就是要使他们的心门打开。特别是描写他“望天叹息”,表明他的心情真的非常看中这一点,然后他说:“开了吧!”

接纳,意味着接受真实的自己,你可以谈论你真正的感觉、你的创痛、你的隐忧,而你知道神在乎,他会伸手他就在你旁边。所以耶稣一直对我们的心说:“开了吧!开了吧!你需要接纳我。”所以我们想到虚心的第二个方面就是接纳,就是我们愿意敞开心门,接纳耶稣进入到我们里面。

三、虚心的意思就是更新自己的体验,宣扬他奇妙的作为。

一个小男孩站在教会的外面等他的父母,牧师看见了,就想过去跟他讲两句话。因为孩子刚刚从儿童主日学出来,牧师就决定考一考他,他就问他一个问题,看看他在儿童主日学上学了什么。于是他对这个小男孩说:“年轻人,现在我问你一个问题,如果你告诉我神能做哪些事,我就给你一个大苹果。”这个小男孩想了一想就说:“牧师,如果你能告诉我什么事是神不能做的,我就给你一箱大苹果。”神不是不做事,而是我们缺乏发现的眼睛。

在一个博物馆里面,导游常常会带领我们参观一个昏暗的房间,然后打开手电筒照到一堆五颜六色的线头,看上去非常丑陋混乱。导游就会问每一位游客:“你们觉得这是什么?”大家都会说:“不知道。”看上去就是一些线头。然后他会说:“站到那边再去看。”等到游客移动到房间的另外一边,他就会把灯都打开,马上出现在大家面前的是一幅惊美绝伦的巨大的挂毯。

很多时候我们看到的都是反面,我们需要换一个角度去看神的作为。虚心的另外一个表现,就是对神的表现永远有赤子之心。好像提到这里低加波利的外邦人,虽然耶稣嘱咐他们不要将医治的事告诉别人,可是他们好像忍不住,越发地传扬开来。为什么呢?《圣经》告诉我们,因为他们分外地稀奇。“分外稀奇”就是这一段的重点所在。“分外的稀奇”其实是吃惊的意思,是对耶稣的作为表示吃惊、惊喜、震惊,这是常有的事。但是用“分外吃惊”这个字却是唯一的一次,表示这个吃惊是很大很大的吃惊,好像浪潮一样,抑制不住的吃惊,以至于他们不得不到处宣扬。

我相信我们每个人在接受耶稣的过程中,多多少少都经历过激情、激动、惊喜的状态,但随时间的推移慢慢地这种感觉淡了,经历也少了,变成了一种例行公事,没什么好吃惊的了。我们需要不断地被更新,换一个角度,多一点小孩子的心态,处处都可以看见神的作为,我们的生命就会充满惊喜。

我们从耶稣的神迹里面看见,主耶稣说:“虚心的人有福了!因为天国是他们的。”虚心就是感受到灵里贫穷,愿意接受耶稣。这样的人明白神的主权,他愿意降服;这样的人明白自身的无助,他愿意接纳耶稣;这样的人明白神的巧妙,他愿意四处宣扬他。愿圣灵帮助我们,成为真正虚心的人,因为虚心的人有福了。

我们一起祷告:

耶稣我们感谢你,因为你在登山宝训里一开始就说虚心的人有福了,因为天国是他们的。主啊,感谢你赐给我们这些基督徒有一个虚心的心,以至于我们打开心门接受你。我们求主你帮助我们,让我们虽然跟随你一段时间,我们仍然是虚心的人,仍然觉得我们灵里贫穷,我们不够,我们愿意来被你充满,愿意来抓住你的应许,愿意在《圣经》你的真理上面更加的进深和扎根,求主帮助我们,与我们同在。奉耶稣基督的名祷告。阿们!

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读