雅博网

《马可福音》第二十七讲:活出整全的生命

2012-11-16 作者:徐约翰  
来源:拥抱每一天我也要投稿

 

亲爱的朋友,你们好,我是徐约翰牧师。今天是《马可福音》的第二十七讲,题目是:

活出整全的生命

经文:《马可福音》12:13—17

13后来,他们打发几个法利赛人和几个希律党的人到耶稣那里,要就着他的话陷害他。14他们来了,就对他说:“夫子,我们知道你是诚实的,什么人你都不徇情面,因为你不看人的外貌,乃是诚诚实实传 神的道。纳税给凯撒可以不可以?15我们该纳不该纳?”耶稣知道他们的假意,就对他们说:“你们为什么试探我,拿一个银钱来给我看。”

16他们就拿了来。耶稣说:“这像和这号是谁的?”他们说:“是凯撒的。”

17耶稣说:“凯撒的物当归给凯撒, 神的物当归给 神。”他们就很希奇他。

我不知道你在很多的婚礼上是否听到这样的测验,通常是用来整新郎的题目:“如果丈母娘和太太都掉进水里,如果只能救一个,你会先救谁?”这种问题出发点本来就是要跟你为难,所以无论怎样回答,都会带来困难,都有人不满意。生活中有很多这样两难的局面,使人觉得很荒谬,比如说,找工作的悖论,找工作需要工作经验,没有工作经验就找不到工作,但是如果你从来没工作,哪里来的工作经验呢?美国有一本很经典的小说《二十二条军规》,可能很多人都读过,集中反映了这一类的问题。

究竟什么是二十二条军规呢?原来二次世界大战的时候,很多空军的轰炸机被派到欧洲去执行轰炸任务。这种任务即危险也不人道,但是官僚们并不这么看,为了战功,他们拼命地派士兵不停地去执行任务,弄得大家都疯疯癫癫,所以很多人都不想参加飞行。根据二十二条军规,你可以证明自己发疯的话,就可以不用飞行。但是这条申请必须自己提出来,而一旦你提出申请,就表明你神志清醒,因为哪一个疯子会关心自己的死活呢?这些都一再反映出生活中荒缪现实,而荒谬的人生则让我们失去生命的整全。

我们教小孩子不要撒谎,可是为了一些实际的利益却常常自己活在谎言中;我们呼唤真诚,常常感叹世风日下,可是自己却戴着假面具;我们高谈阔论,指点江山,实际生活中却可能家庭破碎,心情沮丧。长此以往,我们都心灵扭曲,生命破碎,人格分裂,这些都是罪带来的结果。如何才能改变呢?成为基督徒以后,我们都拥有了新的生命,按道理说,应该可以得着医治和释放,让我们恢复整全的生命,但是这样的生命却不是轻而易举、自动发生的,需要我们跟随耶稣,效法耶稣,被他的生命来触摸,经历改变。否则很可悲的,教会可能是叫人更加破碎的地方,因为信仰是一个很主观的经历,如果我们不好好处理自己的内心世界,不学习卸下自己的假面具,真正面对自己生命中的困局,就会慢慢走进法利赛人的境界,假冒伪善,心口不一,充满苦毒。在最近的领导杂志有一个主题,它的主题就是“明目之后”,换句话说就是我们每天所戴的敬虔的面具之后究竟是怎么样的,也许只有神、只有你我才知道。

今天的经文正是这样的对比,法利赛人和希律党人就是典型的没有整全生命的代表,他们虚伪、偏执,而且居心不良。而相反的,耶稣却表现出一种整全生命的样式,真诚、正直和一致。

其实法利赛人和希律党人在现实生活中是死对头,希律党人可以称之为政zh i上的投降派,他们因为大部分是以东人——一些不纯粹的犹太人,拥护希律王的统治,接受罗马政权的权柄,所以在纳税问题上他们是持赞成态度的。而法利赛人则是宗教上的正统派,强调耶和华神的权威,遵行律法,反对纳税,因为那样就意味着对神的亵渎。

而这样的两群人为了对付耶稣尽然可以联手,题目则是他们之间水火不容的尖锐问题,这个问题牵涉到宗教、民族感情、政权和经济利益,无论选择哪一边,都会得罪一些人,都会留下把柄。而这些人相当诡诈,他们先肯定耶稣的地位,这是辩论常用的技巧。先把你放进一个圈套,再攻击你,看你如何摆脱这个圈套。

在刚才我们读到的经文14节那里,他们对耶稣说:“夫子,我们知道你是诚实的。” “诚实”这个字在英文的翻译里面的重点意思当然是诚实、真诚,但是另外一个意思就是。因为单讲真诚,可能给人的印象是单纯,甚至有些幼稚,而整全的意思却是完整、一致、诚实。《圣经》里讲到平安的时候也包括了整全的意思,在这里我们面对一个挑战,一个整全的生命如何面对困境,从耶稣的身上我们可以发现哪些整全生命的特质?我们如何学习来活出整全的生命?

第一,要培植诚实的品格。

有一位很出名的布道家,但是在他年轻还没有信耶稣之前过着荒唐的生活,当他已经成为一个著名的布道家的时候,有一次在英国的阿伯丁当地一间教会讲道。就在之前,他收到了一封信,记录了他做过的一些很令人难堪的往事,看到这信他很不舒服,信的最面说:“如果今晚你胆敢上台讲道,我就会站出来揭露你的一切。”这个布道家拿着那封信跪在神的面前一直祷告,几分钟以后,他出现在讲台上,他开始讲道。第一件事就是把那封信一字不漏地从头到尾读出来,然后他说:“我想清楚地告诉大家,这封信里面讲到的每一句话都是真实的,我很惭愧我所读到的,更羞愧我过去所做的事,所以我要来到各位面前,并不想被你们看作一个完人,而是一个被赦免的人。”神大大地使用这一封信和这个布道家的真诚和坦率,像一个吸铁石一样把众人都吸引来归了耶稣,那一天晚上信主的人特别特别的多。

今天的经文在这里借着敌人的口来显明耶稣的品格,他们说:“我们知道你是诚实的,什么人你都不徇情面,因为你不看人的外貌,乃是诚诚实实传神的道。”“诚实”最根本的意思就是真诚,包括了对人、对己、对神的真诚,一就是一,不多不少。真诚并非幼稚和单纯,在这赶时里耶稣的榜样就是遵行神的道。换句话说,最重要的就是把神的道原原本本地、不偏不倚地说出来,活出来,不因为人的改变而改变,不因为环境的改变而改变。

在今天这个世代里面,要做到真诚容易吗?当然是不容易的,甚至非常困难,甚至我们都不知道真诚是怎么回事了。但是要靠着圣灵的能力,破碎我们心灵的硬壳,让上帝来改变。有人说工人大于工作,生命重于事奉,真诚胜过一切。盼望我们都可以经由这样的改变,可以活出整全的生命,反映出神的荣耀。

第二个方面,要拥有正直的心灵。

拥有正直的心灵在今天这个时代是何等稀缺。看看我们周围这些台面上的人物,无论是政zh i家,还是演员,到处都是欺诈、贪图、尔虞我诈。《圣经》告诉我们耶稣看出法利赛人与希律党人的假意,问他说:“你们为什么试探我?”他们并不是真正询问耶稣的意见,乃是要陷害耶稣,心里充满了苦毒。

所谓正直,就是从好的出发点面对神、面对人和面对事,而不是用抱怨、苦毒甚至试探去加给别人重担。正直需要我们诚实地面对自己,清理自己里面的苦毒和罪,让神来管理,否则我们很容易在某些情况下,不自觉地就会产生对人的埋怨跟责怪,甚至是防备别人,以至于发展到最后变成了扭曲的心灵。

正直还包括对神的话不折不扣地接纳,并努力应用在自己的生活中。很多时候,现实的情形似乎与神的话是冲突的,这种冲突也会一直存在,于是乎我们常常会在神的话上面打折扣。正直的心灵可以将神的荣耀彰显出来,并且吸引人来归向耶稣。这就是为什么很多没有信耶稣的人,他们对我们有这么高的要求,他们希望我们能活出一个正直的榜样。

当然很多时候我们必须讲,我们只是蒙恩的罪人,我们没有办法百分之百地做到。但是人所希望的是我们正直,而不是我们做到百分之百,这是有区别的。正直的心灵应该是他活出来的是一种正气,一种从耶稣那里看得到的正直。盼望我们每个弟兄姐妹在这弯曲悖谬的世代里面能够活出这种品质。正是因为如此。很多时候我们不被这个世界所欢迎,很多时候基督徒是被这个世界所嘲笑的,是被这个世界所试探的,很多时候我们会面对这样的困境。尤其是在今天的中国大陆,我相信要做一个基督徒有很大很大的一个挑战。也正是如此,更显明这样做的一个可贵,因为我们要成为一个标杆,哪怕要为此受苦,我们也知道我们要活出这种正直的心灵。

第三个方面,我们要保持一致的生活。

有两个人发生了争执,为了解决问题,他们就去见一个苏菲,这是伊斯兰的一个教派的法官,寻求判决。原告提出了控告,他非常雄辩,而且相当有说服力,列举他的理由。当他讲完,法官就点头同意,不停地对他说:“你说得对,你说得对。”听到他这样讲,被告就急了,跳出来讲:“等等,法官,你甚至还没有听我们这方的意见。”所以法官就让被告陈述他的看法,这个被告也一样非常雄辩,而且有说服力。当他说完,法官也同样对他说:“你说得对,你说得对呀。”听到他们这么讲,法庭的书记就着急了,跳起来地他说:“法官大人啊,不可能他们两人都对呀。”法官看着书记,然后说:“你说得对,你说得对。”

见人说人话,见鬼说鬼话。说话的不一致,代表我们生活在分裂的状态中,我们想在每一个地方都讨好,在每一种情形下都取胜,在每一个责任上都能逃脱。

“该不该纳税给凯撒?”其实是一个很简单的问题,问题是当人想要寻找一些理由来逃避某些东西的时候就成为问题了,所以这个牵涉到背后动机的问题。耶稣叫人拿一个银钱来,上面有凯撒的头像。凯撒就是皇帝的意思,是罗马帝国的皇帝。耶稣问他们说:“这像和号是谁的?”他们回答说:“是凯撒的。”耶稣说:“凯撒的物当归给凯撒,神的物当归给神。”耶稣的意思就是说,如果你使用这些银钱,表明你承认凯撒的主权,那你当然要纳税,不应当逃避。而对于那些打着宗教牌子的法利赛人来说,如果你们号称爱神,理应把归给神的归给他,而这两者本身根本就没有冲突。当然我们知道,第二个方面就特别指责奉献给神的那一部分。很多时候法利赛人常常借着一些理由不愿意奉献,耶稣在这里也是来指责他们的。

一致的生活就是遵行同一的原则,不轻易改变,即使实在困难,跟利益的冲突发生了很大冲突的情况下,因为一致其实是最简单的生活原则。但是人往往把许多本身并不矛盾的事情割裂开来,作为借口。很多人讲工作跟教会对立,或者更糟糕的将家庭跟教会对立起来。“我参加教会太多了,所以没有办法照顾自己的家。”“我奉献太多的话,无法养活自己的家。”等等。好像这些事有彼此消长的关联性,但是你仔细观察你的周围,其实在某一方面肯摆上自己的人,专心的人,在其他方面也一定能够做好。所以在教会常见的现象是,侍奉好的人,家庭生活也好,工作常常也很出色,因为他们生活在一种一致的原则下。

一致的生活并不是一种压力,而是智慧的方式。力求简朴的生活,让心灵保持健壮的方式。我们有说谎经验的人就知道,当你说了一个谎,你为了要圆你的谎,你说会更多的谎,这是一件很累的事。所以还不如单单的是什么,就说什么,保持心灵的一致,以至于我们不会出错。这是一种简单的、简朴的生活方式,这是值得我们每一个人效法的。

今天耶稣借着来他对来试探他的法利赛人和希律党人的一个回应,告诉我们什么是整全的生命。

第一,就是要培养诚实的品格。一定要诚实,是,就是是;不是,就是不是,甚至面对自己的软弱,我们也要坦率、坦诚,不要试图掩盖。

第二,要拥有正直的心灵。在这个弯曲悖谬的世界,很多人指鹿为马,很多人颠倒是非,但是基督徒应该要秉承神的旨意,要从里面活出这种正直,把上帝的真理显明出来,成为一个荣耀的见证。

最后一个方面,要保持生活的一致。无论在什么样的情况下面,我们在处理问题的原则上面要一致,不要见人说人话,见鬼说鬼话,变来变去,甚至在教会里做一套,在世界里做一套,这都是不应该的。耶稣说:“凯撒的当归给凯撒,神的物当归给神。”是提醒我们要有一致的生活,要有一个整全的生命。盼望我们每个人借着耶稣这样的提醒都能活出一个整全的生命。

我们一起祷告:

主耶稣,我们感谢你。当你来到这个世界上,你看见我们这些破碎的人,这些心灵扭曲的,这些内外不一致的人,你就愿意将你自己的生命彰显,成为一个合一的榜样,成为一个整全的榜样。借着你的教导,我们知道怎么样活出一个整全生命的样式。我们盼望圣灵能够帮助我们,坚固我们,让我们站立得住,让我们在试探里面也不轻易地跌倒。我们感谢赞美你,保守我们每个听见这话的人。奉耶稣基督的名祷告,阿们!

 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读