雅博网

《得》12:复兴终来到(得4:)

2021-10-18 作者:黎弟兄  
来源:雅博网作者我也要投稿

 217da5d5b1d8de869192a8515f3b65ea.jpg

  《路得记》第十二讲:复兴终来到

  经文   得4:

  …………

  作者:黎弟兄

  

  以利米勒家还有一个比波阿斯更近的亲属,这个更近的亲属愿意尽他作为亲属的本分吗?波阿斯与路得最后是否会顺利结为夫妻呢?

  路得并不认识那个更近的亲属,拿俄米也没有告诉她,但是波阿斯已经答应了路得,会替她尽快处理好这件事情,所以,天一亮波阿斯就来到城门口着手办理这件事。

  早晨,人们出城下地,城门口是必经之处,所以,来到城门口找人是效率最快的方式。波阿斯已经答应了路得在当天就要把事情办妥,所以,他必须当天就要找到那更近的亲属,并且,把路得的婚事定下来。

  波阿斯办事如此积极,说明他很重视这件事情。为何这么重视这件事情?有三个原因:1、这件事是他亲口向路得承诺的。2、这件事关系着两个贫穷弱者的命运。3、这件事是他作为亲属的本分,是直接面向上帝的。

  这是我们都应该学习的。

  既然已经答应了的事,我们就应该尽快去办理,否则我们就是缺乏诚信;既然我们的行动可以给贫弱者带来一定的帮助,我们就不应当轻忽,不然我们就是冷漠,没有爱心;自己本分的事,都是直接面向上帝的,因为那都是关乎上帝的荣耀的事,因此,我们应该重视,如果我们不重视,那我们就不是热心、忠诚爱主的人了。所以,总是习惯拖拖拉拉的人,应当悔改了。

  

  波阿斯来到城门那里没有多久,那个至近的亲属也来了。这个人叫什么名字,圣经没有说,只用“某人”这个称呼来作为代表。波阿斯见到了“某人”就把他叫住,然后又找了十位在伯利恒比较德高望重的人来作见证人,接着便开口向“某人”说话。

  他说:“从摩押地回来的拿俄米,现在要卖我们族兄以利米勒的那块地;我想当赎那块地的是你,其次是我,以外再没有别人了(得4:3、4)。”在这句话中,波阿斯用了一个“当”字,“当”就是应该,“应该”强调的是责任,所以,波阿斯强调,在他们的族兄以利米勒的家业上,他们是有责任的,并且,按照血缘远近的关系,首先当担负起这个责任的是“某人”,其次,还才到波阿斯。所以波阿斯讲完后问那人说:“你若肯赎就赎,若不肯赎就告诉我(得4:4)。”

  “某人”是否肯赎呢?他的回答是“肯”。然而,他的“肯”并不是因为责任,而是因为利益。他将田产与给族兄留名的责任分开了,他只想要田产,但却不想尽这个给死人留名的本分。所以,当波阿斯后来提醒他,买赎了田产的同时也要尽亲属的本分后,他就反悔了。他反悔的理由也很直接,他说:“这样我就不能赎了,恐怕于我的产业有碍。你可以赎我所当赎的,我不能赎了(得4:6)。”什么意思呢?意思就是:如果有利可图,那么我就赎,现在已经无利可图了,单单就是作公益、帮助死人复兴家业而已,这样,我就不愿干了。

  这个“某人”就是典型的士师时代的以色列人的代表。那时的人心中没有王,没有上帝的律法,没有上帝子民该有的担当,只有利益。他是一个典型的利己主义者,为了利益,不尽本分,任意而行。

  所以,这样的人,是在外面作以色列人,里面却是作世界之子。

  弟兄姊妹,圣经告诉我们:一个天国的子民,他应该追求爱。“约一4:16……神就是爱,住在爱里面的,就是住在神里面,神也住在他里面。”爱是什么呢?林前13:5告诉我们爱是不求自己的益处。也就是说,一个属神的人,不应当再任由自己去作一个利己主义者。如果什么都以利益作为出发点,这样是无法作一个上帝的子民的。

  主耶稣教导我们,施舍的时候,不可大肆宣扬,行善的时候,不要叫左手所知道右手所作的。也说请人吃饭要请那些弱势群体,也就是那些贫穷的、无法回报的人,这样,就能得到上帝的喜悦和赏赐。

  什么意思呢?就是说,行善是我们的本分,我们不能利用善行来作为获取利益的手段,不要以利益作为行善出发点,因为你若是以利益为出发点,那么,你就是假冒为善,你的善行与上帝也没有半点关系。你不是为上帝而行,如此,当然就不能得上帝的赏赐了。

  以利益为出发点,得到再多,那也不是真正属于自己,因为那是属世的、是暂时的、是终将会被夺走的。惟有上帝的赏赐是永恒的,是谁也不能夺去的。

  这个“某人”为了利益而丧失了一个上帝子民该有的担当,不愿尽作为亲属当尽的本分。从当下看来,他确实维护了自己的利益,因为他不用花一笔钱去买赎一片不属于自己的田地,也不用为死人生子,然后又把田地归到死人的名下。但是,同时他也失去了作为上帝子民的永恒福分。“某人”这个称呼就是他失去永恒的最好证据。圣经称呼他“某人”,就是在暗示我们,这个不愿尽本分的人,他后来也是无子而亡,并且无人为他生子留名,因此,他的名字就在以色列的家谱中消失了,过了几代之后,也就是写作《路得记》的时候,已经无人知道他的名字了。

  在旧约,在家谱上留名是很重要的。因为在属灵意义上,这个家谱不只是一个普通民族的家谱,更是代表着上帝国度的家谱,也是将来承受永恒基业的凭据,所以,无法在家谱上留名,也就代表着与上帝和上帝的永恒基业无关了。

  所以,这个“某人”为了属世的、暂时的利益,而丢弃了那永恒的福分。

  这实在是愚昧,希望我们不要重蹈其之覆辙。

  三

  “某人”反悔后,就按照传统脱下鞋子,在长老和在场的众民面前表明自己已经放弃了自己的权利,不尽这个本分。而波阿斯也在众人面前承诺,并要求众人为他作见证说:“你们今日作见证,凡属以利米勒和基连、玛伦的,我都从拿俄米手中置买了,又娶了玛伦的妻子摩押女子路得为妻,好在死人的产业上存留他的名,免得他的名在本族本乡灭没。你们今日可以作见证(得4:9、10)。”长老和众人都为波阿斯作见证,并且为他和路得祝福(得4:11、12)。

  长老和众民的祝福共有三个:

  1、愿上帝使路得像建立以色列家的拉结和利亚一样。这是祝福路得成为一个贤惠的妻子,能够懂得帮助丈夫、建立丈夫的家。同时,这也是一个多子多孙的祝福。拉结和利亚一共给以色列生了十二个儿子(她们使女所生的儿子,也是算为她们生的)。

  2、愿波阿斯亨通,在伯利恒得名声。

  3、愿上帝从路得赐给波阿斯后裔,并使波阿斯的家像她玛从犹大所生的法勒斯的家一样。

  总的来说,这些祝福与我们现代人给新人的祝福差不多,就是如“家庭美满”“夫妻恩爱”“早生贵子”“百年好合”等。

  对于婚姻,其实他人的祝福是次要的,重要的是自己对自己的婚姻要抱有盼望。

  婚姻就是委身,路得嫁给波阿斯,就是委身与波阿斯,波阿斯就是她的归宿,波阿斯的家就是她的家。所以,随着她身份的转变,她人生的关注点也要转变,她要盼望长老和众人的祝福能够藉着自己真的成就在波阿斯的家中。要让自己成为能够建立家庭、治理家庭的好妻子;要帮助丈夫,希望丈夫在城中获得好名声;要盼望着自己能够为丈夫生儿养女,作一个好母亲。

  我们与基督也是一样,当我们委身与基督,我们就当知道,基督的家就是我们的家。我们来到基督面前,不能整天只是想着自己的利益,自己的需求,我们的心里所关注的需要转变。要时刻准备好自己参与到基督之家的建设中;要装备好自己,让主的名透过我们的生命被传扬出去;也要盼望着成长,尽快为主结出更能多属灵的果子来。

  

  在众人的见证和祝福之下,波阿斯与路得终于结为夫妇,并且很快就生下了第一个儿子——俄备得。随着波阿斯与路得的结合,以及俄备得的出生,她们所盼望的复兴也终于来到了。

  1、路得身份的复兴。路得嫁给了波阿斯,并生下了儿子。这样,她就不再是一个寡妇,也不再是一个无依无靠的人,她的身份得到了复兴,她的生活也得到了复兴。

  2、以利米勒家业的复兴。以利米勒死了,他的两个儿子也死了,他没有孙子,没有后代将他的名延续下去。如果没有亲属替他尽本分,为他生子立后,那么,他的名字无法在家谱上延续,他的家业也无人继承,这样,他所有的田产就与他无关了。这田产是上帝所赐的,代表着上帝的基业,所以,田产若与他无关,那么,上帝的基业也就与他无关了。而随着俄备得的出生,根据上帝的律法,俄备得要算为是路得亡夫玛伦的儿子,也就是以利米勒的后代。这样,以利米勒和玛伦的名都将因为俄备得而得到延续,他们的产业也将由俄备得继承,他们就藉着俄备得得以继续在上帝的基业上留名。所以,随着俄备得的出生,以利米勒的家业因得了继承而复兴,以利米勒与上帝的关系也因此得到了复兴。

  3、拿俄米生命的复兴。拿俄米随着丈夫去到摩押地,这段时间她的生命所经历的都是失去、失去、甚至失去直到后来空空而归。但是随着俄备得的出生,她的生命转变了,不再是失去,而是得着,不再是空,而是有。正像这些邻舍的妇人所见证的一样。

  讲到这里,相信我们都应该能够知道,波阿斯与路得所生的这个儿子——俄备得所预表的就是耶稣基督了吧,因着俄备得的到来,路得的身份、以利米勒与上帝的关系、拿俄米的生命都得到了复兴。而我们所有人的灵魂也都因着耶稣基督的缘故,身份得着改变,不再是灭亡之子,而是上帝的子民;我们与上帝的关系不再是敌对的,而是时常亲近的;我们的生命也不再是空的,也不再是各种的丧失,而是变为有,变为得着,得着了上帝的公义、喜乐、平安、谦卑等各样丰富的属灵生命。

  

  最后的几节经文记录了一个简短的家谱,从法勒斯直记录俄备得,再到到大卫。

  法勒斯是他玛从犹大生的儿子。他玛和路得的命运极其相似,都是外邦女子,都是尚未生子丈夫便离世,都是从至近的亲属生了儿子,都是从没有盼望到满有盼望。

  所以这个家谱,是复兴者的家谱。

  法勒斯是复兴者,虽然他的双胞胎哥哥谢拉是长子,但在犹大家,他们都更依赖法勒斯;波阿斯是复兴者,作为至近的亲属,他帮助了路得和死人得到了复兴;俄备得是复兴者,因着他的到来,路得、拿俄米、玛伦和以利米勒都得了复兴;而大卫更是复兴者,他是以色列史上最伟大的君王,他带领整个以色列国进入复兴。当然,在大卫以后还有复兴者,这个复兴者就是大卫的子孙——耶稣基督。因此,这个复兴者的家谱所指向的是将来的复兴,就是大卫的子孙耶稣基督所带来的复兴。法勒斯、俄备得、波阿斯、大卫等,他们所带来的复兴是当下的,是暂时的,是某个人或某个民族的。但耶稣基督所带来的复兴是全地的、是永恒的。

  结语:

  本次查经讲座的主题是:归回与复兴。以利米勒一家因着逃避饥荒就来到了摩押地,在那里以利米勒和两个儿子都死了,家中只留下妻子拿俄米和两个儿媳路得和俄珥巴。路得跟着拿俄米归回到了以色列地上帝的面前,上帝使他们遇到了至近的亲属波阿斯。波阿斯为人善良、慷慨,他愿意尽亲属的本分,娶了路得为妻,并为死人生子立后,以利米勒的家族因此得到了复兴,路得与拿俄米也因此而蒙福。

  没有归回就没有复兴。若当初拿俄米和路得没有回到以色列上帝的面前,那么,后来的复兴就与她们无关了。要复兴,先委身。路得愿意委身于波阿斯,嫁给波阿斯作他的妻子,这样才能生下俄备得,因着俄备得的出生,复兴才真正来到。所以,复兴之路,是归回之路,也是委身之路。我们的复兴也是如此,归回到上帝面前,委身与耶稣基督,我们才能得到所盼望的复兴。

  感谢主,《路得记》查经到这里就结束了,这实在是上帝的恩典,愿荣耀都归给祂。阿们!

 

【作者简介】 黎弟兄:雅博网编辑。广西桂平市人,2011年参加神学培训,毕业后进入服事。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读