雅博网

他也曾凡事受过试探

2023-11-28 作者:耶米玛  
来源:雅博网作者我也要投稿

1386138456469twqln.jpg
  来4:15
 
  (希伯来书4:15)因我们的大祭司并非不能体恤我们的软弱。他也曾凡事受过试探,与我们一样,只是他没有犯罪。既然经上说“他也曾凡事受过试探”,那么耶稣都是受过那些试探呢?我们从五个方面来看《他也曾凡事受过试探》。
 
  一、耶稣受魔鬼的试探
 
  关于耶稣受魔鬼的试探,在三福音书上都有记载:(马太福音4:1-11)、(马可福音1:12-13)与(路加福音4:1-13),我们以(路加福音4:13)为例来看。
 
  1.耶稣受试探的背景:(路加福音4:1-2)耶稣被圣灵充满,从约旦河回来,圣灵将他引到旷野,四十天受魔鬼的试探。那些日子没有吃什么;日子满了,他就饿了。
 
  (马太福音3:16-17)耶稣受了洗,随即从水里上来。天忽然为他开了,他就看见神的灵仿佛鸽子降下,落在他身上。从天上有声音说:“这是我的爱子,我所喜悦的。”
 
  耶稣受洗后,圣灵与圣父同时显现出来,这是三位一体神的显现,也是耶稣降生在世上后最荣耀的时刻。耶稣被圣灵引到旷野,四十天之久受魔鬼的试探。耶稣禁食四十昼夜,日子满了,耶稣觉得饿了,无疑,此时耶稣身体最需要的就是水和食物。
 
  2.食物的试探:(路加福音4:3-4)魔鬼对他说:“你若是神的儿子,可以吩咐这块石头变成食物。”耶稣回答说:“经上记着说:‘人活着不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。’”
 
  人对食物的需要是是最基本也是最重要的需要,因此许多人在食物上犯了罪。天父已经为耶稣作见证说他是神的爱子,神所喜悦的,这是铁的事实,不需要任何人与事物的证明。但魔鬼却要耶稣用石头变食物的神迹来证明耶稣是神的儿子;否则,耶稣就是不是神的儿子。魔鬼要耶稣看重口中的饮食胜过神的话,以致体贴自己肉身的需要,耶稣立即用经上的话拒绝了魔鬼:“人活着不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。”耶稣看重神的话胜过口中的食物。(约伯记23:12)他嘴唇的命令,我未曾背弃;我看重他口中的言语,过于我需用的饮食。
 
  3.荣华的试探:(路加福音4:5-8)魔鬼又领他上了高山,霎时间把天下的万国都指给他看,对他说:“这一切权柄、荣华,我都要给你,因为这原是交付我的,我愿意给谁就给谁。你若在我面前下拜,这都要归你。”耶稣说:“经上记着说:当拜主-你的神,单要侍奉他。”
 
  魔鬼要耶稣拜牠,牠就把天下万国的荣华给耶稣,而这荣华是虚浮的,能够在“霎时间”出现,也会在“霎时间”消失。耶稣同样用经上的话回答了魔鬼“当拜主你的神,单要侍奉他。”耶稣岂能违背神的命令,去拜魔鬼呢?
 
  4.殿顶的试探:(路加福音4:9-12)魔鬼又领他到耶路撒冷去,叫他站在殿顶上,对他说:“你若是神的儿子,可以从这里跳下去;因为经上记着说:主要为你吩咐他的使者保护你;他们要用手托着你,免得你的脚碰在石头上。”耶稣对他说:“经上说:‘不可试探主-你的神。’”
 
  魔鬼又把耶稣领到了圣城耶路撒冷,让他站在殿顶上,魔鬼也断章∫宓赜镁系幕耙沾诱饫锾氯ナ蕴缴瘛R胀镁系幕袄椿卮鹉Ч?“不可试探主-你的神。”
 
  5.魔鬼暂时离开耶稣:(路加福音4:13)魔鬼用完了各样的试探,就暂时离开耶稣。
 
  上面记载了魔鬼用了三样试探:食物的试探、荣华的试探与殿顶的试探。但路加却说“魔鬼用完了各样的试探,”原来,魔鬼对耶稣的试探包含了“肉体的情欲、眼目的情欲,并今生的骄傲”:(约翰一书2:16)因为凡世界上的事,就像肉体的情欲、眼目的情欲,并今生的骄傲,都不是从父来的,乃是从世界来的。
 
  在魔鬼对耶稣的试探中,耶稣全得胜,而魔鬼全失败,魔鬼只好“暂时离开耶稣”。这句话告诉我们试探之后还有试探,这试探一直持续到耶稣在十字架生命的最后一刻:(马太福音27:39-44)从那里经过的人讥诮他,摇着头,说:“你这拆毁圣殿、三日又建造起来的,可以救自己吧!你如果是神的儿子,就从十字架上下来吧!”祭司长和文士并长老也是这样戏弄他,说:“他救了别人,不能救自己。他是以色列的王,现在可以从十字架上下来,我们就信他。他倚靠神,神若喜悦他,现在可以救他;因为他曾说:‘我是神的儿子。’”那和他同钉的强盗也是这样地讥诮他。
 
  所以基督徒在世上不要期望自己不遇见试探,也不要期望自己只遇见一两次试探就不会遇见试探了,在我们一生的任何时候,都可能遇见试探,这也是我们要时时刻刻警醒、谨慎的原因。
 
  耶稣不仅受到魔鬼的试探,也受到各种人的试探。
 
  二、耶稣受法利赛人的试探
 
  耶稣出来工作时,与法利赛人的冲突逐渐加剧,受他们的试探也最多。
 
  (一)神迹的问题
 
  1.法利赛人求神迹:(马太福音16:1)法利赛人和撒都该人来试探耶稣,请他从天上显个神迹给他们看。
 
  (哥林多前书1:22)犹太人是要神迹,希腊人是求智慧。
 
  法利赛人听见耶稣所行的神迹,他们出于好奇,就来试探耶稣,请他从天上显个神迹给他们看,来满足他们的好奇心。
 
  2.只有约拿的神迹给他看:(马太福音16:2-4)耶稣回答说:“晚上天发红,你们就说:‘天必要晴。’早晨天发红,又发黑,你们就说:‘今日必有风雨。’你们知道分辨天上的气色,倒不能分辨这时候的神迹。一个邪恶淫乱的世笊窦#嗽寄玫纳窦R酝猓倜挥猩窦8础�”耶稣就离开他们去了。
 
  (马太福音12:38-40)当时,有几个文士和法利赛人对耶稣说:“夫子,我们愿意你显个神迹给我们看。”耶稣回答说:“一个邪恶淫乱的世代求看神迹,除了先知约拿的神迹以外,再没有神迹给他们看。约拿三日三夜在大鱼肚腹中,人子也要这样三日三夜在地里头。”
 
  耶稣告诉他们,他们知道看云识天气,知道分辨天上的气色,倒不能分辨这时候的神迹。这是一种本末倒置的行为。耶稣告诉他们“一个邪恶淫乱的世代求神迹,除了约拿的神迹以外,再没有神迹给他看。”在旧约神所行的众多神迹中,耶稣单单提到了“约拿的神迹”,因为耶稣是比约拿更大的先知,约拿因悖逆被大鱼吞下,“三日三夜在大鱼肚腹中,”而耶稣为了顺服天父的旨意,成就救赎的大功,“也要这样三日三夜在地里头(约拿书1-2章)。”耶稣预言他死后三天从死里复活是这个时代最大的神迹。
 
  (二)休妻的问题
 
  1.人可以休妻吗:(马太福音19:3)有法利赛人来试探耶稣,说:“人无论什么缘故都可以休妻吗?”
 
  耶稣的时代,犹太人视休妻是一件极普通的事,犹太人可以以“无须有”的罪名休妻。因此,法利赛人来试探耶稣“人无论什么缘故都可以休妻吗?”
 
  2.夫妻是一体:(马太福音19:4-6)耶稣回答说:“那起初造人的,是造男造女,并且说:‘因此,人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体。’这经你们没有念过吗?既然如此,夫妻不再是两个人,乃是一体的了。所以,神配合的,人不可分开。”
 
  耶稣要法利赛人回到起初,神设立婚姻的时候,说“神配合的,人不可分开。”因为“夫妻不再是两个人,乃是一体的了。”
 
  3.摩西为什么吩咐给妻子休书:(马太福音19:7)法利赛人说:“这样,摩西为什么吩咐给妻子休书,就可以休她呢?”
 
  (申命记24:1)人若娶妻以后,见她有什么不合理的事,不喜悦她,就可以写休书交在她手中,打发她离开夫家。
 
  法利赛人不服耶稣的话,就抬出他们所崇拜的神人摩西,问耶稣“摩西为什么吩咐给妻子休书,就可以休她呢?”
 
  4.休妻另娶的是犯奸淫了:(马太福音19:8-9)耶稣说:“摩西因为你们的心硬,所以许你们休妻,但起初并不是这样。我告诉你们,凡休妻另娶的,若不是为淫乱的缘故,就是犯奸淫了;有人娶那被休的妇人,也是犯奸淫了。”
 
  耶稣告诉试探他的法利赛人,摩西因着他们的心硬,许他们休妻,但神在创造的起初并不是这样。耶稣告诉他们,凡休妻别娶的,若不是因对方淫乱的缘故,就是犯奸淫的罪了。有人娶被休的妇人,也是犯了奸淫的罪了。
 
  (三)纳税给凯撒的问题
 
  1.纳税给凯撒可以不可以?(马太福音22:15-17)当时,法利赛人出去商议,怎样就着耶稣的话陷害他,就打发他们的门徒同希律党的人去见耶稣,说:“夫子,我们知道你是诚实人,并且诚诚实实传神的道,什么人你都不徇情面,因为你不看人的外貌。请告诉我们,你的意见如何?纳税给凯撒可以不可以?”
 
  法利赛人反对纳税给凯撒,希律党的人支持罗马z /-府的统治,支持纳税给凯撒,为了对付耶稣,法利赛人和希律党的人走到一起来了。法利赛人想就着耶稣的话陷害他,他们问了耶稣一个两难的问题“纳税给凯撒可以不可以?”耶稣若说“可以,”就得罪了法利赛人;若说“不可以,”就得罪了希律党的人。
 
  2.拿一个上税的钱给我看:(马太福音22:18-19)耶稣看出他们的恶意,就说:“假冒为善的人哪,为什么试探我?拿一个上税的钱给我看!”他们就拿一个银钱来给他。
 
  耶稣看出他们的恶意,知道这些假冒为善的人来试探他,因此就要他们“拿一个上税的钱给我看。”
 
  3.凯撒的物当归给凯撒,神的物当归给神:(马太福音22:20-21)耶稣说:“这像和这号是谁的?”他们说:“是凯撒的。”耶稣说:“这样,凯撒的物当归给凯撒;神的物当归给神。”
 
  耶稣问他们上税钱上的“这像和这号是谁的?”他们告诉耶稣“是凯撒的。”耶稣就着他们话说“凯撒的物当归给凯撒;神的物当归给神。”用保罗的话就是“凡人所当得的,就给他。当得粮的,给他纳粮;当得税的,给他上税;当惧怕的,惧怕他;当恭敬的,恭敬他(罗马书13:7)。”当奉献给神的物就奉献给神:(玛拉基书3:8-10)人岂可夺取神之物呢?你们竟夺取我的供物。你们却说:‘我们在何事上夺取你的供物呢?’就是你们在当纳的十分之一和当献的供物上。因你们通国的人都夺取我的供物,咒诅就临到你们身上。万军之耶和华说:你们要将当纳的十分之一全然送入仓库,使我矣辛福源耸允晕遥欠裎忝浅?焐系拇盎В愀S肽忝牵踔廖薮扇荨?
 
  4.他们就离开他走了:(马太福音22:22)他们听见就希奇,离开他走了。
 
  法利赛人的门徒和希律党的人听见耶稣的话就希奇,他们找不到耶稣坝锏陌驯屠肟吡恕�
 
  (四)该把行淫的妇人怎么办的问题
 
  1.你说该把她怎么样呢?(约翰福音8:1-6a)于是各人都回家去了;耶稣却往橄榄山去,清早又回到殿里。众百姓都到他那里去,他就坐下,教训他们。文士和法利赛人带着一个行淫时被拿的妇人来,叫她站在当中,就对耶稣说:“夫子,这妇人是正行淫之时被拿的。摩西在律法上吩咐我们把这样的妇人用石头打死。你说该把她怎么样呢?”他们说这话,乃试探耶稣,要得着告他的把柄。
 
  这是住棚节后一个清早,耶稣正在圣殿里教训人的时候,文士和法利赛人带着一个行淫时被拿的妇人来,叫她站在当中,告诉耶稣这妇人是正行淫时被拿的,按着摩西人律法该把这样的妇人用石头打死,“你说该把她怎么样呢?”他们说这话的目的,并非不知道当怎样行,乃试探耶稣,要得着告他的把柄,可见他们心怀叵测。
 
  2.谁无罪可以先拿石头打她:(约翰福音8:6b-9)耶稣却弯着腰,用指头在地上画字。他们还是不住地问他,耶稣就直起腰来,对他们说:“你们中间谁是没有罪的,谁就可以先拿石头打她。”于是又弯着腰,用指头在地上画字。他们听见这话,就从老到少,一个一个地都出去了,只剩下耶稣一人,还有那妇人仍然站在当中。
 
  文士和法利赛人只看见妇人的罪,忘记了自己也是罪人。耶稣故意弯着腰,用指头在地上画字,给他们一个省察的机会,他们却以为难倒了耶稣,不住地问他。耶稣就说“你们中间谁是没有罪的,谁就可以先拿石头打她。”众人听见耶稣的话,就从老到少,一个一个地都出去了,“没有义人,连一个也没有。”当耶稣要他们看自己罪的时候,他们就都出去了,意味着他们都承认自己是罪人,不配拿石头打妇人。“只剩下耶稣一人,还有那妇人仍然站在当中。”耶稣要解决妇人罪的问题,妇人等待着耶稣处理她罪的问题。
 
  3.从此不要再犯罪了:(约翰福音8:10-11)耶稣就直起腰来,对她说:“妇人,那些人在哪里呢?没有人定你的罪吗?”她说:“主啊,没有。”耶稣说:“我也不定你的罪。去吧,从此不要再犯罪了!”
 
  耶稣问妇人,没有人定你的罪吗?妇人说没有。耶稣也不定她的罪,但对她提出了要求“从此不要再犯罪了!”主救了我们的性命,是要我们不犯罪,过圣洁的生活。
 
  三、耶稣受律法师的试探
 
  (一)哪条诫命最大?
 
  1.哪一条诫命是最大的?(马太福音22:34-36)法利赛人听见耶稣堵住了撒都该人的口,他们就聚集。内中有一个人是律法师,要试探耶稣,就问他说:“夫子,律法上的诫命,哪一条是最大的呢?”
 
  法利赛人听见耶稣堵住了撒都该人的口,他们就聚集,商议如何对付耶稣。内中有一个人是律法师,要试探耶稣,就问他说:哪一条诫命是最大的?
 
  2.爱神爱人:(马太福音22:37-40)耶稣对他说:“你要尽心、尽性、尽意爱主-你的神。这是诫命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要爱人如己。这两条诫命是律法和先知一切道理的总纲。”
 
  面对这个不怀好意律法师的试探,耶稣告诉他诫命中最大的是爱神爱人,“这两条诫命是律法和先知一切道理的总纲。”耶稣准备地总结了律法的精义。
 
  (二)做什么才可以承受永生?
 
  1.做什么才可以承受永生?:(路加福音10:25)有一个律法师起来试探耶稣,说:“夫子!我该做什么才可以承受永生?”
 
  有一个律法师来试探耶稣,问耶稣说“做什么才可以承受永生?”这个律法师所问的,也是犹太人所普遍关注的。
 
  2.你这样行,就必得永生:(路加福音10:26-28)耶稣对他说:“律法上写的是什么?你念的是怎样呢?”他回答说:“你要尽心、尽性、尽力、尽意爱主-你的神;又要爱邻舍如同自己。”耶稣说:“你回答的是;你这样行,就必得永生。”
 
  耶稣知道这个律法师是在试探他,因此反问他“律法上写的是什么?”律法师回答:爱神爱人。耶稣肯定他回答的是,“你这样行,就必得永生。”律法师虽然知道,但绝对不会完全行出来。
 
  3.谁是我的邻舍呢?(路加福音10:29)那人要显明自己有理,就对耶稣说:“谁是我的邻舍呢?”
 
  律法师要显明自己有理,又给耶稣出了一个难题“谁是我的邻舍呢?”
 
  4.哪一个是落在强盗手中的邻舍呢?(路加福音10:30-36)耶稣回答说:“有一个人从耶路撒冷下耶利哥去,落在强盗手中。他们剥去他的衣裳,把他打个半死,就丢下他走了。偶然有一个祭司从这条路下来,看见他就从那边过去了。又有一个利未人来到这地方,看见他,也照样从那边过去了。惟有一个撒玛利亚人行路来到那里,看见他就动了慈心,上前用油和酒倒在他的伤处,包裹好了,扶他骑上自己的牲口,带到店里去照应他。第二天拿出二钱银子来,交给店主,说:‘你且照应他;此外所费用的,我回来必还你。’你想,这三个人哪一个是落在强盗手中的邻舍呢?”
 
  耶稣给律法师讲了一个故事:有一个人从耶路撒冷下耶利哥去,落在强盗手中。他们剥去他的衣裳,把他打个半死,就丢下他走了,任由其自生自灭。这个受伤的人无力自救,只能被动地等待着他人的救助:若有人救他,他就可以活下来;若无人救他,他只有死路一条。就在这时,一个祭司从这条路下来,看见他就赶紧从那边过去了,生怕沾污他的污秽。又有一个利未人来到这地方,看见他,也赶紧照样从那边过去了。他们熟悉律法,口口声声称自己是爱神的,却不愿意爱看得见的人。惟有一个被犹太人所不齿的撒玛利亚人行路来到那里,看见伤者就动了慈心,上前用油和酒倒在他的伤处,包裹好了,又扶他骑上自己的牲口,带到店里去照应他。第二天拿出二钱银子来,交给店主说:“你且照应他;此外所费用的,我回来必还你。”把这个受伤的人妥善安置好后,那人才离开。
 
  耶稣的故事讲完了,就问律法师“你想,这三个人哪一个是落在强盗手中的邻舍呢?”律法师问的是“谁是我的邻舍呢?”耶稣问他“谁是伤者的邻舍呢?”
 
  5.你去照样行吧:(路加福音10:37)他说:“是怜悯他的。”耶稣说:“你去照样行吧!”
 
  律法师只好不情愿地说“是怜悯他的。”耶稣告诉他“你去照样行吧!”律法师来试探耶稣,耶稣反而叫他去学习有怜悯心的好撒玛利亚人。律法师自找没趣。
 
  四、耶稣受撒都该人的试探
 
  1.虚构的故事真实的试探:(马太福音22:23-28)撒都该人常说没有复活的事。那天,他们来问耶稣说:“夫子,摩西说:‘人若死了,没有孩子,他兄弟当娶他的妻,为哥哥生子立后。’从前,在我们这里有弟兄七人,第一个娶了妻,死了,没有孩子,撇下妻子给兄弟。第二、第三,直到第七个,都是如此。末后,妇人也死了。这样,当复活的时候,她是七个人中哪一个的妻子呢?因为他们都娶过她。”
 
  撒都该人不相信复活,因此他们用心编造了一个一女嫁七弟兄虚构的故事,来试探耶稣,“当复活的时候,她是七个人中哪一个的妻子呢?”撒都该人用心编造的故事是虚构的,但他们真实的目的是试探耶稣。
 
  2.复活的时候人不再嫁娶:(马太福音22:29-32)耶稣回答说:“你们错了;因为不明白圣经,也不晓得神的大能。当复活的时候,人也不娶也不嫁,乃像天上的使者一样。论到死人复活,神在经上向你们所说的,你们没有念过吗?他说:‘我是亚伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神。’神不是死人的神,乃是活人的神。”
 
  耶稣直接指出他们错了,因为他们不明白圣经,也不晓得神的大能。耶稣告诉他们:嫁娶只是今生的事,当复活的时候,人不再嫁娶,乃像天使一样。神不是死人的神,乃是活人的神。在神那里,人都是活着的。
 
  3.众人的希奇:(马太福音22:33)众人听见这话,就希奇他的教训。
 
  耶稣的话,使听见的众人都觉得希奇,因为他们从来没有听见过这样的教训。
 
  五、只是他没有犯罪
 
  1.只是他没有犯罪:(希伯来书4:15)因我们的大祭司并非不能体恤我们的软弱。他也曾凡事受过试探,与我们一样,只是他没有犯罪。
 
  我们的大祭司耶稣最能体恤我们的软弱,因为他也曾凡事受过试探,与我们一样,所不同的是:他没有犯罪,我们却在试探中常常犯罪。
 
  2.主能搭救被试探的人:(希伯来书2:18)他自己既然被试探而受苦,就能搭救被试探的人。
 
  耶稣既然被试探而受苦,他就能搭救那些被试探的人。
 
  3.我们所受的试探:(哥林多前书10:13)你们所遇见的试探,无非是人所能受的。神是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的;在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。
 
  保罗告诉信徒,我们所遇见的试探,无非是人所能受的,信实的神,必不叫我们受试探过于所能受的。而且,在受试探的时候,神总要给我们开一条出路,叫我们能忍受得住。因此,我们靠着加给我们力量的神,就能够胜过试探。
 

【作者简介】 耶米玛,雅博网作者,河北邯郸人,1999年8月20日受洗归主,2000年开始侍奉到今。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读