雅博网

马可福音(五):遵行神旨意,成为耶稣的亲人

2012-08-24 作者:徐正义  
来源:拥抱每一天我也要投稿

亲爱的朋友,你们好!我是徐正义牧师,今天我们要继续来查考《马可福音》,今天是第五讲,我的题目是:

遵行神旨意,成为耶稣的亲人

经文:《马可福音》3:7—35节。

“7耶稣和门徒退到海边去,有许多人从加利利跟随他。8还有许多人听见他所作的大事,就从犹太、耶路撒冷、以土买、约但河外,并推罗、西顿的四方,来到他那里。9他因为人多,就吩咐门徒叫一只小船伺候着,免得众人拥挤他。10他治好了许多人,所以凡有灾病的,都挤进来要摸他。11污鬼无论何时看见他就俯伏在他面前喊着说:‘你是神的儿子。 ’12耶稣再三地嘱咐他们,不要把他显露出来。

“13耶稣上了山,随自己的意思叫人来,他们便来到他那里。14他就设立十二个人,要他们常和自己同在,也要差他们去传道,15并给他们权柄赶鬼。16这十二个人有西门,耶稣又给他起名叫彼得;17还有西庇太的儿子雅各,和雅各的兄弟约翰,又给这两个人起名叫半尼其,就是雷子的意思。18又有安得烈、腓力、巴多罗买、马太、多马、亚勒腓的儿子雅各和达太,并奋锐党的西门;19还有卖耶稣的加略人犹大。

20“耶稣进了一个屋子,众人又聚集,甚至他连饭也顾不得吃。21耶稣的亲属听见,就出来要拉住他,因为他们说他癫狂了。22从耶路撒冷下来的文士说:‘他是被别西卜附着;’又说:‘他是靠着鬼王赶鬼。’23耶稣叫他们来,用比喻对他们说:‘撒但怎能赶出撒但呢?24若一国自相纷争,那国就站立不住;25若一家自相分争,那家就站立不住;26若撒但自相攻打分争,他就站立不住,必要灭亡。27没有人能进壮士家里,抢夺他的家具,;必先捆住那壮士,才可以抢夺他的家。28我实在告诉你们,世人一切的罪和一切亵渎的话,都可得赦免;29凡亵渎圣灵的,却永不得赦免,乃要担当永远的罪。’30这话是因为他们说:‘他是被污鬼附着的。’

“31当下耶稣的母亲和弟兄来站在外边,打发人去叫他。32有许多人在耶稣周围坐着。他们就告诉他说:‘看哪!你母亲和你弟兄在外边找你。 ’33耶稣回答说:‘谁是我的母亲?谁是我的弟兄?’34就四面观看那周围坐着的人,说:‘看哪!我的母亲,我的弟兄。35凡遵行神旨意的人,就是我的弟兄姐妹和母亲了。”

伯恩斯是美国棉总会的主席,他是一个非常严谨也很优秀的人,是一个犹太人。从1970年代开始,他就在白宫担任总统的经济顾问,他也参与了白宫的查经小组,一起来祷告聚会,。但是在聚会里面大家都很小心地避免冒犯他,所以每次小组聚会结束的时候,本来是轮流做结束祷告,但是他们总是跳过他,因为对他的信仰没有把握。有一次,小组来了一位新成员,并且由他带领查经,他并不知道我伯恩斯的特殊情况,聚会结束的时候,这位新成员就转向伯恩斯,请他带领结束祷告,其他小组的成员都很吃惊地看这一切,不知道接下来会发生什么事。但是他立刻伸出手来,握住圆圈里的每一个其他人的手,就这样祷告:“主啊,求你带领犹太人认识耶稣基督,求你带领回教徒认识耶稣基督,最后,主啊,也恳求你带领基督徒认识耶稣基督。阿们!”这个祷告后来在华盛顿广为流传,也得到了很多基督徒的认同,因为它道出一个事实:在认识基督这件事上,基督徒远远没有达到应有的程度。

看看我们的周围,想一想我们自己,也回顾一下教会的历史,无一例外地我们都在寻求一个答案:如何才是真正的敬虔?如何才有得救的把握?如何才能真正讨神的喜悦?每个人都渴望得到神的称许,得到肯定,得到稳妥的答案,我们尝试了不同的方法,或是努力地侍奉,或是多多地奉献,或是更深地认识真理,就像今天的圣经里面,有四群人围着耶稣,他们按照自己的方式来对待耶稣,或多或少都认为自己是对的,觉得自己能得到神的称许,但是耶稣却点出问题的核心。原来神在这个问题上有另外一个标准:是否遵行神的旨意。正如《马太福音》7:21所说的:“凡称呼我主啊,主啊的人,不能都进天国;唯独遵行我天父旨意的人,才能进去。”围绕着耶稣的四群人说不定也有你我的影子。这四群人虽然与耶稣建立了关系,却不一定能讨神的喜悦,那么他们究竟有什么问题呢?究竟怎么样才算遵行神的旨意呢?我们先来看这四群人的问题。

我们说,第一群人叫外围观望者,他们只有短暂的热情。

我们在道路经常会碰到这样一种情况,当街上发生了一件事情,小事或什么事,车祸、打架或吵嘴,就有很多人在那里围观,这就是所谓的群众,群众很多时候是麻木的。圣经在这里告诉我们说,耶稣因为在会堂跟犹太教的领袖发生了冲突,就退到了旷野去,却有大批的人来跟随他。马可为了强调他们的热情,列出了好多的地名,比如说,推罗、西顿就是很遥远的北方,因为他们听见耶稣所做的事就从四面八方来到他那里,他们的动机可以说是好奇,想要得到一些实际的好处。耶稣并没有否定他们,他也满足他们的需要,医治他们,服侍他们,但是他也看出来,他们所要的仅此而已。而且这样多人会引起别人的注意,过早地显露他的身份,所以耶稣上了山,离开了热闹拥戴的人群。我们也听到很多人作见证,初来教会时属于外来观望者,耶稣也满足了我们的需要,甚至让神迹发生在我们身上,但神迹的目的是要人认识耶稣。

第二群人,就是参与侍奉者,只有外面的热情。

耶稣转变了他侍奉的方式,他从动员群众转变到了训练领袖,所以他呼召了十二个人,设立他们成为跟随他的侍奉者。耶稣很慎重地拣选他们,正如在《路加福音》中的记载,他为此祷告了一整夜。然而圣经说,他要他们常和自己同在,差遣他们,给他们权柄。换句话,说训练他们成为侍奉的领袖。当然一般来讲,在教会参与侍奉的人都是灵性上有一定的根基,也在追求成长上有突出的表现,才会被大家认可,推举出来。但是侍奉并不一定能讨神的喜悦。侍奉有时候会带来表面热情的危机,但是内心并没有真正的顺服,就像门徒也经历了一个漫长的成熟过程,甚至在他们中间还出了一个卖主的犹大。参与侍奉,担负责任,拥有职份都是好的,应该鼓励,但是我们要明白根本之道还是遵行神的旨意,常与耶稣同在,缺少了这些,侍奉都是空的。

第三类,是百般诋毁者,错误的热情。

下一群人是文士,他们从耶路撒冷下来,应该是有权威的宗教家,他们自认为拥有属灵的知识,认为自己在维护正统的信仰,不惜用诋毁的方式来对待耶稣。耶稣用比喻指出他们逻辑的错谬之处,更严厉地警告他们背后不光彩的动机可能带来致命的后果——亵渎圣灵的,不得赦免。《圣经》有好几个地方提到亵渎圣灵的罪不得赦免,任何罪都可以赦免,唯有亵渎圣灵的罪不得赦免。虽然对亵渎圣灵的具体行为没有详细地记录,但是圣灵最大的职责就是引导人进入真理,所以在这方面的诋毁、亵渎、硬心可能都是很大的问题。有属灵的知识,没有属灵的实质,就可能偏执,就可能像这些文士一样自以为义,属灵的真知识一定以顺服的心为前提。

第四类,亲密关系者,自私的热情。

最后一组人是耶稣的亲属,他们与耶稣如此亲近,理应明白他所做的,但是远非如此。也许是为了面子,也许是为了压力,他们觉得耶稣癫狂了,要来阻止他的传道。

今天的教会很重视亲近耶稣,我们用默想、灵修、祷告来亲近他,我们唱诗歌的时候好像在唱情歌,很直白、大胆地说耶稣我爱你,这当然是好的,我们应当这样表达自己的情感。但是我们也要认识到另外一面,我们亲近他,呼喊他,向他表白自己的爱,并不一定能够讨他的喜悦。很多时候,我们亲近他,却不一定认识他,所以也可能并没有顺服他的带领,也没有活出他的旨意。当我们唱“我爱你“的时候,也要稍微想一想,我如何表达出我的爱呢?我顺服他的旨意吗?我明白他的引导吗?我活出他的呼召吗?但是真正的核心的问题是什么呢?是要遵行神的旨意。一批又一批的人从耶稣面前经过,各种对他不同的理解也带来了不同的关系,但是耶稣看出这些关系的不足,他借着母亲、兄弟寻找他的这件事,说出了问题的核心:凡遵行神旨意的,就是我的弟兄姐妹和母亲了。

究竟耶稣指的是什么呢?什么是遵行神的旨意呢?我们要仔细地研究一下。“遵行神的旨意”,原文是做神的旨意,表示并非遵守他的命令这么简单。而“旨意”这个字在正本新约里面总共出现了六十三次,除了一次以外,都是用在神的身上,表示神对人的意愿、决定或计划,意志充满了很强烈的主观的色彩。那么“遵行神的旨意”就是表示要放弃自己的旨意,所以遵行神旨意是一个转变的过程,包含了认识、顺服、实行,包含了从自我满足,自我中心,自以为义的状态中彻底改变,承认并且相信神的道路高过我们的道路,神的计划带给我们真正的满足,神的引导可以使我们不偏离目标。

而神的旨意也有三个层面的意思。

第一个,是讲到救赎的计划。

人是神所造的,但是因为自我中心,因为自大的关系,就反对神,就把神放在一边,然后离开了神,逃离了伊甸园,跟神的关系隔绝了。但是神在人堕落以先就已经定意要拯救我们,他已经设立了耶稣基督成为我们的救赎,这是早在他在创世以前就计划好了的。所以我们遵行神的旨意的第一个意思就是,好好地来回应神在我们生命里面的呼召,我们愿意放下一切,接受耶稣做我们生命的救主,这是一个遵行神旨意最基本的、最重要的,就是得着救恩,跟神恢复关系,成为他的儿女,更好地来侍奉他。

第二个方面,遵行神的旨意是指出我们生命的意义。

我们在前几次的讲道里面也提到过这一点。当我们没有认识主以前,我们心里面有一个空,有一个空虚是没有办法添满的,许多人用各种各样的方式,用教育、用知识、用金钱,甚至用很多正面的东西想要来填满它,但是这个空缺,我们说是神造的,只有他自己才能填满。所以我们认识耶稣,也是带给我们在生命意义上的转变,当我们愿意来遵行神给我们指定的计划的时候,我们的生命才能活出意义。

在第三个层面,我们还有具体的生活的引导,也就是为什么我们常常会要祷告的一件事。

很多时候我们遇到了困难,或者不能决定人生的方向怎么样走,我们就来寻求神的引导,我们说,这是我们要寻求神的旨意。每一个属神的儿女都希望上帝来指引我们,来帮助我们是走在正确的路上,所以我们都希望在具体的事上得到他的指引。当然,有些人说我今天早上要吃什么早餐,我也要寻求神的指引。神其实也给了我们理性,给了我们基本的常识去做判断,不一定说我们每一件事都要去问,当然这样的热情是好的,也是指出来我们在生活里面真的是神引导我们每天的生活,我们只要愿意顺服他,我们就能经历到这种引导。所以遵行神的旨意就是这样子。

今天很感谢主,我们借着耶稣的一席话,给我们一个莫大的提醒:遵行神旨意才算是真正的讨神喜悦,除此之外其它的都是在外面的,都是短暂的。所以我们要遵行神的旨意,就必须真实地经历生命的改变。整个态度,整个人在很多方面都真的发生改变,我们才能够遵行神的旨意,才能够认识他,了解他的心意,然后来遵行他的旨意,这是耶稣所喜悦的,是神所喜悦的。

我们一起祷告:

天父,感谢你的恩典,你借着耶稣所说的话来提醒我们:凡遵行你旨意的才是他的亲人,也让我们知道,你喜悦我们遵行你的旨意,无论在什么样的情况下面你都大大地赐福我们,也帮助我们是走在你的心意当中。愿圣灵来引导我们,帮助我们正在寻求的弟兄姊妹,我们知道你的旨意就能顺着去行,把一切的荣耀归给你。奉耶稣基督的名祷告。阿们!

 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读