雅博网

圣诞布道:生命的归回

2015-12-01 作者:张恩惠  
来源:作者原创我也要投稿

  路4:16-19

  一位美国教师在中国某医学院讲了这么一个故事:在暴风雨后的一个早晨,一位男士在海边散步,注意到沙滩的浅水洼里,有许多被昨夜的暴风雨卷上岸来的小鱼。被困的小鱼尽管近在海边,也许有几百条,甚至几千条,然而用不了多久,浅水洼里的水就会被沙粒吸干,被太阳蒸干,小鱼就会干涸而死。这位男士突然发现海边有一个小男孩不停地从浅水洼里捡起小鱼,扔回大海。男士禁不住走过去:"孩子,这水洼里有几百几千条小鱼,你救不过来的。”"我知道。”小男孩头也不回地回答,接着还是捡起鱼扔向大海。那男士非常诧异,问道:"哦?那你为什么还在扔?谁在乎呢?”"这条小鱼在乎!”男孩儿一边回答,一边捡起一条鱼扔还大海。

  在纯真的生命里却蕴藏着对生命的尊重,实在是难能可贵!同时,透过这个故事,让我们懂得生命的宝贵,一条小鱼的生命值得珍惜,那么一个人的生命——一个人的灵魂呢?我想,不但值得爱惜,更是值得敬重。再者,透过这个故事,让我们清楚地知道:鱼离不开大海,同样,人离不开自然,人更离不开上帝!人只有在和谐的自然环境中才能更好地生存,人也只有在上帝爱的怀抱里才能享受甜美的生活。

  德国哲学家叔本华感慨地说:“人生也有快乐,不过所有的快乐都是假的,所有的痛苦都是真的。”

  那么试问:人为什么活着会有痛苦与悲伤呢?答案是不知所云?答案是如佛教所说的由于没有解脱之前的生命轮回,或是由于你太执着自我意识太强,或是你的欲望太大?

  圣经却更明确地点出,是因为:

  一、人失乐园迈着沉重的步伐走入迷途

  亲爱的朋友,圣经中有一个美丽的故事,是讲到人类的始祖,按着上帝的形象被造之后生活在伊甸乐园的里面,那时人与上帝和谐、与人和谐、与自然和谐,而且人与自我和谐,一切都是那么的絢丽多彩。但由于人类的始祖违背了上帝的命定便犯了罪,结果被赶出了伊甸园,因为带着罪就不能到上帝的面前也无法侍立在上帝的面前。这个罪像一堵墙,拦阻了我们与上帝之间的交流,就像离了羊圈的迷羊,进入深山老林,只能害怕、恐惧、痛苦一样,离开上帝的人也是如此,不仅存在环境上的风云变幻,更在人的心灵世界里存在矛盾与悲痛。有的人虽然有钱,长得又漂亮英俊,知识又多,地位也很高,但如果离开了上帝,他(她)就很难会有内心的安息与生命的满足。更有甚者,却陷在空虚与黑暗的深渊之中,无法自拔。人生的路该走向何方?人生的终极归宿又在哪里?人有时候显得是那么的迷茫!

  故事1:(在墨西哥留下这样一个故事)一群人一起赶路,突然有一个墨西哥人停了下来,旁边的人问他为什么停下来,他说,“我走得太快了,把灵魂扔在后面了,所以要等一等。”这个故事里的一群人其实就是我们,现在很多人的身体在这个快节奏的社会中穿梭,但他的灵魂是否也被扔在了后面了呢?

  今天这个时代,有人说,“路是宽了、大了、多了,却容易迷失”。

  故事2:听说有一天,被西方人尊称为“哲学之父”的苏格拉底,曾在大白天打着灯笼满街找“真人”,过路的人都问,“您找到了没有?”他说,“没有”。希腊人的哲学是注重人性化的哲学,是最注重人格的完美,苏格拉底试图用这种行为的艺术来表达人性本真的沦丧,许多人明里是人,背里是鬼,在金钱,名利权色面前,人格扭曲象对着哈哈镜一般。是因为人迷失了自我!

  亲爱的朋友,您想做您自己吗?您能做您自己吗?您能够把握您将会有怎样的人生吗?答案是:简单却艰难。而且,人对于人生终极的问题更是觉得渺茫。

  故事3:傻子问国王你要到哪里去?何时回?去的地方好不好?国王却一问三不知,傻子说,“你比我还傻,最傻”。)

  孔子说:“未知生焉知死”。孔子自称是一个寻道的人,可依然不知道道在何方,所以当他面对“死”的问题,同样会感到困惑,这也包括任何一个哲学家。不过,孔子、孟子、老子都是本人所敬重的几位宝贵的老师。

  有人说:生就是走向死的过程。不错,这是千古未变的事实。

  但是,耶稣说:我就是道路、真理、生命,若不藉着我就没有人到父上帝那里去(约:14:6)。从来没有一个人象耶稣这样讲,儒家,宗教家在找道的路,科学家在找真的理,宇宙的理,万物的理,甚至要揭开生命的奥妙,人的起源和终结。但是耶稣说:“我就是宗教要找的道路,科学要找的真理,生命的源头。只有籍着我才能到父那里去,我是那唯一的道路,一讲到“路”,世上有许多的路,公路、铁路、水路、陆路、空路、水泥路、柏油路、基根路,产品销路、致富之路等。但耶稣所说的路是唯一通天的路,真理的路,生命的路,唯一逃避神审判的路。”所以:

  二、神子耶稣带着天上的喜讯走进人间

  康熙在《作基督死》的诗句中宣告:天门久为初人闭,福路全凭神子通。

  我们看,人类的历史是以耶稣基督为基点划分的,不是以孔子、释迦摩尼、穆罕默德为基点划分的。耶稣基督的生涯在人类历史上,竟产生了划时代的影响。公元由他来开启,公元前英文缩写B.C和A.D就是主基督之前之后的意思。

  耶稣基督来到地上,是大喜的信息,且是关乎万民的信息。上帝爱子,道化成肉身降临人间,有人说,“这太不可思议了”。是的,耶稣的降生的确非常奇特,但对于相信旧约圣经的预言和上帝的全能的人来说,是毫无疑问地可以相信的事实,是只能相信的事实。

  从某种角度来说:因为他的感孕、诞生、人格,独特又自然,所以他真是与众不同,是以神的能力感孕的,是配得我们敬拜的。若是他的生活和能力与我们一样,那我们就没有必要去认识他、依靠他、敬畏他了。他的话语是有权柄、有能力的。他用话语使海的波浪平静,使污鬼被赶出,使病人得医治,使死人复活。话语的权柄、神迹、奇事,证明了他是主管、支配着属灵世界和自然以及整个生命的那位上帝。这世上没有一个人能像耶稣那样带有惊奇的话语、能力和权势。

  再查看一下耶稣的人格,会发现他更是不同于一般的世人。圣经记载说:"他并没有犯罪,口里也没有诡诈。他被骂不还口,受害不说威吓的话,只将自己交托那按公义审判人的主……"(彼前2:22~24)他从未有过失误、过错,也没有闯下应该思过的事。在他的生涯中也连当时的罗马巡抚彼拉多都见证说,“我查不出他有什么罪来”。当耶稣被钉十字架之后,有一个百夫长惊叹道:这真是个大义人。耶稣,他虽然带着与我们相同的肉体,却过着与我们不同的、超凡的生活。

  有人说:这都是骗人的。亲爱的朋友,俗话说,“骗得了一时,却骗不了一世”。如果耶稣是骗子,圣经是谎言,我们也当承认:相信了骗子谎言之后的那些人有了根本的变化,过着圣洁、真实、美好的生活。因为几千年以来凡以心灵接触过耶稣话语的人,都得以成义而圣洁。朋友,您曾看过骗子使人的生活带来这样惊奇的变化吗?曾看过这般有能力又良善的说谎之人吗?你相信耶稣是使众多的罪人成义、使悲伤变成快乐、换绝望为美好的盼望、赐那陷在惧怕和不安中的心灵以平安、使他真正幸福的骗子吗?

  德国伟大文豪歌德:“主耶稣基督崇高伟大的人格,所发的光辉都从四福音书里放射出来,这种光辉是神圣的。”“不论人类的精神文化如何的增进,它不能超越耶稣基督福音书里所表现的标准”。

  故此,耶稣不是个骗子也不是一个傻子,唯一的一个肯定:就是神子!我们只有通过他可以发现上帝。

  耶稣不是一位道德老师,他不是为了传授道德而来而被钉十字架的,他的话语是关于生命和灵魂救赎的话语,当然他也不否定道德,并且实现最伟大的真、善、美。

  德国唯心论哲学家康德:“让整个人类向最高的善走过去吧!但是我要承认那一位拿撒勒人曾达到了至高的善。并向至高的善顺服,那最高的高峰耶稣基督已经达到了。”

  耶稣也不是一位哲学家。他乃是为了担当众人的罪而成为替罪的羔羊,他不单是万民的审判者,他更是为了施行上帝的恩典与慈爱而来的全人类的救主。(“基督耶稣降世,为要拯救罪人......”提前1:16)

  耶稣虽不是科学家,他的话语却是最高的科学。就如一位学者说:哲学是科学之母,而神学是哲学之根。我们不是相信科学考证的话语,乃是相信神话语见证的科学。

  耶稣虽不是历史学家,但他的话语却是最悠久的历史。圣经里记载了最古老的家谱,甚至记载了这物质世界被创造之前的历史,也明确记载了灵界的世界和物质的世界,是怎样被创造、怎样存在的;记载了人类的起源、根源。他虽不是大夫,却是惊奇的医师;他不仅能医治我们的肉体,也能医治我们的心灵。

  神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。因为神差他的儿子降世,不是要定世人的罪,(或作审判世人下同)乃是要叫世人因他得救。”(约3:16-17)

  三、回归上帝怀着美好的憧憬走向辉煌

  亲爱的朋友,您要藉着耶稣基督回到上帝的面前,您的人生将充满光明、充满希望,您的人生将会更美:

  1、身份更美(作上帝的儿女)

  2、心灵更美

  耶稣要给你喜乐平安、自由释放的生命。什么是自由?康德说自由是你不想作什么就可以不作什么,有自控的能力。

  例1:你抽烟很自由后来变成烟抽你。

  例2:一个人性格暴燥很好赌,后来夫妻吵架为要戒赌砍了手指,过后手指包着又去赌很不自由。唯有信靠主耶稣的人有主圣灵的帮助,不论大小事都有内心的自由和平安。

  3、前途更美。

  人若离开了上帝,真是前途茫茫,不知何去何从。摩西的诗篇里描述:人的一生年日70--80,何其短暂,就算活一百岁也不过86万4千小时,10万8千餐,36500日。更何况:“森山尚有千年树,世上难逢百岁人。”

  总结人生:劳苦愁烦转眼成空,正如佛教教主释迦牟尼所写的诗:“春夏秋冬四季天,风花雪月总自然;琴棋书画皆如此,生老病死苦黄连”。

  人生不但短暂,而且将面对残酷的死亡,俗语说:“人怕死怕死人,人人怕死人人死;年难过难过年年年难过年年过。”

  例1:德国武器大王克罗伯怕死,他的兵工厂不许人提死,但他造出的武器杀死很多的人,有一日他的妻子的朋友死在他家就不要了房子,妻子说哪栋房子没死过人最后连妻子也不要了,后来当他得了绝症。对医生说给你一百万救我吧,医生也束手无策,只有死去。

  例2:秦始皇怕死,最后也去了。“万里长城今有在,不见当年秦始皇。”

  而上帝就是将您指向永恒,赐予您永远的生命:

  有人说:人都会死,早死晚死都一样,想不开就自杀。其实人不是死了算了,还有天堂、地狱。例:日本某山头的自杀,后来教会放经文(来9:27“人人都有一死,死后且有审判”)。常言道:“善有善报,恶有恶报;不是不报,时间未到。时间一到,统统都报;善以善报,恶以恶报。”但不知道谁来报。而(徒17:31)肯定地说,“上帝要借耶稣基督按公义审判天下”.

  朋友们,今晚就是您蒙恩德时机,上帝爱您!您要回到生命的本源那里,您的肉身要归于尘土,因为人原本就是一个土人,但有上帝的生气吹在鼻孔里,人才成为一个讲尊严的有灵的活人,上帝的这口生气很重要,如果没了这口气人就成了死人,一无所用。人活着就是“一口气”,您要将这口气交给上帝,将您的整个身心灵统统交给上帝,您将会借着耶稣基督的血可以坦然进入上帝所预备的荣耀的、永恒的国度。

  朋友们,信靠上帝是今生有依靠,来生有盼望!

  (呼召)亲爱的朋友,上帝等待着您,呼唤着您,请您回到他的身边,今晚您若愿意请您站起来。。。
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读