雅博网

相信的理由

2013-10-18 作者:司布真  
来源:新浪博客我也要投稿

10_副本.jpg

 

 “神的命令就是叫我们信他儿子耶稣基督的名。”(约壹3:23)

  古老的律法用它那十条诫命发出可怕的光芒。

  有一些人喜爱律法到了如此的地步,安息日一定要听到律法被诵读出来,并伴随着伤心的恳求:“主,求怜悯我们,改变我们的心来守你的律法。”如果不是这样,他们就过不了这安息日。

  有一些人是如此愚昧,甚至为他们的孩子立了一个约,让“他们要遵行一切神的神圣诫命,在他们的生命里一生行在其中。”就这样,在他们早年的时候就背负了一个他们,和他们的祖辈都无法承担的轭,每天在它的可怕重压下呻吟,他们在绝不可能找得到义的地方劳苦寻求义。

  在每一间教会的律法碑牌上,我都想醒目地印上这些福音的话语,“凡有血气的没有一个因行律法能在神面前称义。”

  真信徒已经学会了看望那古老律法中那让人死的律例以外的东西。他明白“凡以行律法为本的,都是被咒诅的。因为经上记着,凡不常照律法书上所记一切之事去行的,就被咒诅。”他因此带着厌恶不再信靠他自己对十条戒命的顺服,欢喜地抓住那摆在他面前的盼望,这盼望就是我要讲的经文里的这一条命令——“神的命令就是叫我们信他儿子耶稣基督的名。”

  我们歌唱,这歌唱是对的——我的心,不再尝试从律法中得到你的生命和安慰。因为从律法而出的是死亡,而不是生命,是悲惨,而不是安慰。律法能做的只有让人知罪,定人的罪。

  哦,什么时候那一切自称相信的人,特别是自称是神的工人的人,才能学会律法和福音之间的差别呢?他们大多数的人把两者混在一起,给人们端上致死的毒药,常常只含有一盎司的福音,兑一磅的律法,但在这里,即使是一丁点的律法都要败坏全体。它必须是福音,唯独是福音。“既是出于恩典,就不在乎行为。不然,恩典就不是恩典了;如果是出于行为,就不在乎恩典。不然,行为就不是行为了。”

  那么基督徒,把他的注意力转向福音的那一条命令,就非常焦急想知道,第一,这里所指的相信的实质是什么;第二,什么是罪人如此相信基督的理由,他也不会不去思考福音的命令。

  首先,相信的实质,或者说,为了得到永生,人应该相信什么。是阿他那修信经吗?如果一个人不完全持守这信经,他就毫无疑问要永远灭亡,这是真的吗?我们把这些问题留给那些在偏见固执的事情很有学问的人。它是教义的一种特定的形式吗?它是加尔文主义还是阿民念主义体系?在我们这边,我们对我们的经文是相当满足的——就是相信“他的儿子耶稣基督。”那拯救人的信心是相信一位,依靠耶稣得永生。

  要更详细讲论为了因信称义而要相信的事情,它们都是和我们的主耶稣基督的位格和工作相关的。我们必须相信他是神的儿子——所以这段经文这样讲——“他儿子。”

  我们必须用坚定的信心抓住这个事实,就是他是神——因为只有神性的救主才能拯救我们脱离神的忿怒。那拒绝拿撒勒人耶稣真正和实质的神性的人,是还没有得救的,是不可能得救的,因为他不相信耶稣是神的儿子。而且,我们必须接受这位神的儿子是耶稣,这一位救主。

  我们必须相信神的儿子耶稣基督,出于对人无限的爱,成为人,使他可以根据那十分可佩服的话,“基督耶稣降世,为要拯救罪人。”把他的百姓从罪里拯救出来,甚至是那作为罪魁的也能被拯救。

  我们必须仰望耶稣是基督,父的受膏者,肩负拯救的使命,被差遣来到这个世界,不是罪人可以自己救自己,而是他,以大能施行拯救,可以把那许多的儿子带进荣耀里。

  我们必须相信耶稣基督来到这个世界拯救罪人,确实真正完成了他的使命;那在加略山上流出的宝血有赎罪的大能,因此,人各样的罪和亵渎都得了赦免,因为神亲爱的儿子耶稣基督的血,洗净了我们一切的罪。

  我们必须真心接受赎罪这伟大的教义——这关于耶稣站在罪人的位置,地位,代替他们,为他们承受了律法咒诅的可怕,直到公义得到了满足,不能再有进一步的要求为止。

  还有,我们应当欢喜,耶稣基督因着他的死,为他的子民永远除去了罪,同样,因他活着,他把一种完全的义赐给了那些信靠他的人,在这义里,尽管他们自己的罪,他们却是“在爱子里被接纳的。”

  我们也得到教训,如果我们真心把我们的灵魂交托给基督,我们的罪,籍着他的血,是被赦免了,他的义要加在我们身上。

  然而,仅仅知道这些事实,并不能救我们,除非我们真正,真心把我们的灵魂交在救赎主的手里。信心必须要这样行事——我相信耶稣来是为了救罪人,因此,尽管我是一个罪人,我把自己的安息交托给他;我知道他的义使不义的人可以得着称义;因此,尽管我是不义的,我要信靠他作我的义;我知道他在天上的宝血代表那到他这里来的人,说服了神;因为我到他这里来,我凭信心知道我在他永远的代求里是有份的。

  在这里我已经详细讲了什么是信靠神的儿子耶稣基督。弟兄们,我不会用没有知识的词语来让人的思想糊涂。“相信”可以用那简单的“信靠”这个词来得到最清楚的解释。

  相信,在一部分上是接受属神的真理的理智的运行,但它的本质在于依靠这些真理。尽管我不会游泳,但我相信那边对我真是好的木板会在大水中支持我——我抓紧它,我就得救了——这抓紧就是相信。我得到一位慷慨大方的朋友的应许,如我去他的银行家那里提取金钱,他要供应我一切的需要——我欢喜地相信他,只要我有缺乏我就到银行去,我就变得富有——我去银行,这就是相信。

  因此相信就是接受神极大的应许,这些应许是在他儿子里面的。它就是按着神的话语相信神,信靠耶稣基督作我的拯救,尽管我全然不配他的眷顾。罪人,如果你今天就接受基督作你的救主,你就是被称义的了;尽管你是在地狱以外最大的亵渎者和逼 -/迫的人,如果你放胆信靠基督来救你,你的这个信心就救了你;如果你整个生命是黑暗,污秽和如魔鬼一般,到了极处,然而如果你相信基督可以赦免像你这样的邪恶之人,以此把荣耀归回神,现在就信靠耶稣的宝血,那你就得救,免了神的忿怒。

【作者简介】 1834年6月19日,司布真出生于英国艾赛克斯郡的凯维敦(Kelvedon)。他的祖先是荷兰清教徒,1568年避难来到英国。祖父是英国独立教会(Nonconformist)的牧师,司布真7岁以前与祖父同住,并喜欢上了本仁约翰(John Bunyan)的《天路历程》(The Pilgrim's Progress)。据说,他一生读了《天路历程》一百遍。

 1/6    1 2 3 4 5 6 下一页 尾页

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读