雅博网

相信的理由

2013-10-18 作者:司布真  
来源:新浪博客我也要投稿

  不,即使渴慕基督要成为我相信的理由,如果我相信耶稣不是因为他命令我这样做,而是因为我觉得对他有某种渴求,那你半睁着眼睛也可以看出我安慰最重要的源头就一定是我自己的愿望。这样我们就得总是看我们里面,“我真的渴望吗?如果是真的,那么基督可以救我;如果不是真的,那么他就不能。”这样我的盼望就凌驾于基督和他的恩典之上。从地上赶走如此的律法主义!

  还有,任何除了传讲因为神命令罪人相信,而要求罪人相信以外的宣讲,都是夸口相信的方法。如果我相信耶稣的理由是在我的经历,我对罪的厌恶,或我对基督的渴望里,那么所有这些我的好东西都是我夸口的正当理由,因为尽管基督可能是救我的,然而这些事情是那使我可以到基督面前来的结婚礼服。如果这些是必不可少的,先决的,是条件,那么拥有这些的人可以真正和正当地说,“基督的确救了我,但我首先有了先决的和条件性的,因此让这些事情分享赞美吧。”

  看,我的弟兄,那些信心建立在他们自己的经验上的人,通常来说他们是怎么样的人呢?观察他们,你就会发现在他们里面有很多的批判性的苦味,促使他们把自己的经验作为圣徒的标准,这很肯定就让我们怀疑他们到底有没有曾经按着福音的方法谦卑下来,有没有看到他们自己最好的感觉,最深刻的悔改,在自己里头最好的经历,只不过是在神眼中的破布而已。

  我亲爱的弟兄,当我们告诉一个罪人,按着他肮脏污秽的为人,不带任何的预备或资格,他要接受耶稣基督作他的一切,在他里面找到他所需要的一切的时候,当我们敢于立刻对那从睡梦中惊醒的禁卒说,“当相信耶稣”的时候,我们就没有给自我荣耀留下地步,一切都要是本乎恩典。当我们发现那瘸腿的人躺在圣殿门口的时候,我们不是命令他要他在自己的腿上得到力量,或感觉它们有一些生命迹象,而是奉耶稣的名让他起来行走;很肯定,当圣灵神印证神的话语的时候,一切的夸口都要被排除。我是依靠我的经验还是我的好行为,这没有什么区别,因为它们都是本乎律法,这些依靠都会导致夸口。律法和夸耀是孪生兄弟,但白白的恩典和感激总是并行。

  任何除了在福音里向我们显明的相信耶稣的理由之外的东西都是会改变的。看,弟兄们,如果我相信基督的理由在于我内心的感化和我的经历,那么如果今天我内心感化,把我的心倾倒在主面前,我就有了一个相信基督的理由。但是明天我的心可能像石头一般刚硬,我既没有了感觉,也不能祷告。这样,根据资格论,我就没有权利去信靠基督,我的理由很清楚是离我而去了。根据最终得坚忍的教义,基督徒的信心是持续的,如果是这样,那么他相信的理由总是相同的,要不然他有时候所有的只是没有理由的信心,这是荒谬的;结论就是这种长存的相信的理由一定要是某种不可改变的真理。因为任何人里头的东西变得比英国的天空还要快,如果我相信的理由是根基于我里面,那它每个钟头都要变;结果就是我是交替沉沦和得救。

  弟兄们,这样的事情有可能吗?对于我来说,我需要一种确定的,和不变的东西作为我相信的理由;当魔鬼的亵渎好像洪水一样灌进我的耳朵的时候,我需要一种可以帮助我的相信耶稣的理由;当我的情欲和败坏大大显露,使我喊叫,“我真是苦啊”的时候,我需要一种可以帮助我的相信的理由。当我没有好的思想,没有圣洁的感觉,我像石头一样死寂,我的灵紧贴着尘土的时候,我需要一种可以安慰我的相信基督的理由。这么一种不会失败的相信耶稣的理由是在这宝贵的真理里头的,这真理就是就是他满有恩典的命令,而不是我易变的经历,使我有资格来相信他的儿子耶稣基督。

  还有,我的弟兄们,任何其他的理由都是全然不可领会的。我极多的弟兄们在传讲一种不可能的拯救。有多少时候,可怜的罪人如饥似渴想知道救恩之道,却没有他们可以用得上的拯救传给他们。就我个人而言,我不记得讲坛上的人曾经告诉过我要作为一个罪人来相信耶稣。对于那些我想我永远无法达到的感觉,我期望的心境,我听得太多;但我找不到平安,直到一个真实,白白的恩典的信息临到我,“地极的人都当仰望我,就必得救。”看,我的弟兄,如果心里认罪是相信基督的必要资格条件,我们就当精确知道我们该需要多少这样的资格。如果你对一位可怜的罪人说,要感觉到一定程度的谦卑,颤惊,认罪,和内心反省,这样他才有理由到基督这里来,我就要质问所有这些传以律法为本的福音的人,到底所需要的预备有什么方式,要准确到什么程度。

  弟兄们,你们会发现,当这些先生被逼得很急的时候,他们所讲的就不一致,每个人都有按着自己的判断,提出不同的标准。一个人会说,罪人必须要有几个月的守律法的行为;另外一个人说,他只需要有良好的愿望;一些人则要求他要有圣灵的恩典——比如谦卑,从神而来的忧伤,对圣洁的爱。从他们那里你得不到清楚的答案。如果罪人相信的理由是在福音它本身里头的,事情就是清楚简单了;但那我所反对的把律法和福音混在一起的方法是何等迂回曲折!

  让我问你,我的弟兄,像这样的无法让人理解的福音对一个垂死的人来说有没有用?他躺卧在死亡的痛苦之中。他告诉我,他没有好的思想和感觉,他问要做什么才可以得救。在他和死亡之间只有一步之隔——再过五分钟这人的灵魂可能就在地狱里了。我要对他说些什么?我要花一个钟头向他解释所需要的预备工作,然后他才可以到基督这里来吗?

  弟兄们,我不敢这样做。但我要告诉他,“弟兄,相信,尽管现在是最有一刻了;把你的灵魂交托给耶稣,你就必要得救。”这就是对死人活人一样的同一个福音。

  十字架上的强盗可能有一些经历,但我看不到他以此为理由做求情;他转眼望着耶稣说,“主,求你记念我!”回答来得多么快,“今天你就要和我在乐园里了。”他可能有渴慕的愿望,他可能会有深刻的认罪,但是我相当肯定,他没有说,“主,我不敢求你记念我,因为我感觉我悔改得还不够。我不敢信靠你,因为还没有临到地狱的门口,被摇动惊醒。”不,不,不;他按着他的本相眼望耶稣,耶稣回应了他相信的祈求。我的弟兄们,你们也一定要这样,因为除了以罪人的身份到基督这里来,按着他的本相安息在耶稣里面的任何其他的方法,都是全然不可领会的,如果这真的可以被解释得清楚,也要花一两天的功夫;这不可能是使徒们向垂死的人所传讲的福音。

【作者简介】 1834年6月19日,司布真出生于英国艾赛克斯郡的凯维敦(Kelvedon)。他的祖先是荷兰清教徒,1568年避难来到英国。祖父是英国独立教会(Nonconformist)的牧师,司布真7岁以前与祖父同住,并喜欢上了本仁约翰(John Bunyan)的《天路历程》(The Pilgrim's Progress)。据说,他一生读了《天路历程》一百遍。

 3/6   首页 上一页 1 2 3 4 5 6 下一页 尾页

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读