雅博网

信徒当留心去做的七件事

2023-11-14 作者:耶米玛  
来源:雅博网作者我也要投稿

t01554e6f4c475d4ef9.jpg

   出15:26;可4:24

 
  经上不断地提醒以色列人和信徒要留心去做某事,我们从七个方面来看《信徒当留心去做的七件事》。
 
  一、留心听神的诫命
 
  1.苦水变甜:(出埃及记15:22-25)摩西领以色列人从红海往前行,到了书珥的旷野,在旷野走了三天,找不着水。到了玛拉,不能喝那里的水;因为水苦,所以那地名叫玛拉。百姓就向摩西发怨言,说:“我们喝什么呢?”摩西呼求耶和华,耶和华指示他一棵树。他把树丢在水里,水就变甜了。耶和华在那里为他们定了律例、典章,在那里试验他们。
 
  神带领以色列人走干地过了红海,摩西带领他们在红海岸边举行了一场全民盛大的赞美会(出14-15章)。之后,摩西领以色列人从红海往前行,到了书珥的旷野,他们到了玛拉,因为水苦,他们不能喝那里的水,百姓就向摩西发怨言。摩西呼求神,神指示他一棵树,他把树丢在水里,水就变甜了。耶和华在玛拉那里为百姓定了律例、典章,要他们谨守遵行,也在那里试验他们。
 
  2.留心听神的诫命:(出埃及记15:26)又说:“你若留意听耶和华-你神的话,又行我眼中看为正的事,留心听我的诫命,守我一切的律例,我就不将所加与埃及人的疾病加在你身上,因为我-耶和华是医治你的。”
 
  神赐给百姓一个有条件的应许:百姓若留意听耶和华神的话,又行神眼中看为正的事,留心听神的诫命,守神一切的律例,神就不将所加与埃及人的疾病加在他们身上,因为耶和华是医治的神——耶和华拉法。我们留心听神的诫命,就能得到医治。
 
  二、要留心所听的
 
  1.灯要放在灯台上:(马可福音4:21-23)耶稣又对他们说:“人拿灯来,岂是要放在斗底下,床底下,不放在灯台上吗?因为掩藏的事,没有不显出来的;隐瞒的事,没有不露出来的。有耳可听的,就应当听!”
 
  在古时,人所用的灯燃料是油,人点灯放在灯台上,就能照亮一家的人。灯台的位置一般较高,它才是放置灯的正确位置,可以照亮整个房间。“斗”是古代用来量取粮食的木头量器。“床”是人睡觉的地方,一般放在低处。人若把灯“放在斗底下,床底下,”灯所发的光就无法照出来。主的道是光,光是为了照亮众人,所以主耶稣使用比喻教导人,不是为了把真理向外人隐藏起来,乃是为了启示它。“掩藏的事,没有不显出来的;隐瞒的事,没有不露出来的,”无论人如何“掩藏、隐瞒”,这些事终究会让人知道的。因此门徒们“有耳可听的,就应当听”,准备将来把现在暂时“掩藏、隐瞒”的真理传给众人。
 
  2.要留心所听的:(马可福音4:24-25)又说:“你们所听的要留心。你们用什么量器量给人,也必用什么量器量给你们,并且要多给你们。因为有的,还要给他;没有的,连他所有的也要夺去。”
 
  耶稣在提醒门徒“有耳可听的,就应当听”之后,又接着补充说“你们所听的要留心”,门徒只有留心听耶稣所教训他们的,才能把所学的道理原原本本地传给别人,门徒传给他人的越多,神将会赐给他们更多。因为神的原则是“因为有的,还要给他;没有的,连他所有的也要夺去。”
 
  三、留心听神仆人的讲道
 
  1.保罗来到了腓立比:(使徒行传16:12-13)从那里来到腓立比,就是马其顿这一方的头一个城,也是罗马的驻防城。我们在这城里住了几天。当安息日,我们出城门,到了河边,知道那里有一个祷告的地方,我们就坐下对那聚会的妇女讲道。
 
  保罗布道团一行在看到“马其顿的异象”后,顺从圣灵的引导,来到了欧洲的第一座城腓立比。当安息日,保罗他们出了城门,到了河边,因为在那里有一个祷告的地方,妇女们在那里聚会,保罗他们就坐下对那些妇女们讲道。
 
  2.留心听保罗所讲的话:(使徒行传16:14)有一个卖紫色布匹的妇人,名叫吕底亚,是推雅推喇城的人,素来敬拜神。她听见了,主就开导她的心,叫她留心听保罗所讲的话。
 
  在那里聚会的一个女商人吕底亚,她是卖紫色布匹的,素来敬拜神。吕底亚听见了,主就开导她的心,叫她留心听保罗所讲的道。吕底亚因留心听道而成为欧洲第一个信徒,可见听道对一个人是何等的重要:让不信的可以信了主,让信主的生命更加丰盛。
 
  3.吕底亚全家受洗归主:(使徒行传16:15)她和她一家既领了洗,便求我们说:“你们若以为我是真信主的,请到我家里来住”;于是强留我们。
 
  吕底亚听了,就信了,且传给全家的人,她和全家就都领了洗,她就央求保罗他们到她家里住。于是强留他们,吕底亚用自己接待使徒的作为来见证自己是真信主的。
 
  保罗他们在吕底亚的家建立了欧洲的第一间教会——腓立比教会。
 
  四、留心去做众人以为美的事
 
  1.不要以恶报恶:(罗马书12:17a)不要以恶报恶。
 
  旧约的律法要求“以恶报恶”:(出埃及记21:23-25)若有别害,就要以命偿命,以眼还眼,以牙还牙,以手还手,以脚还脚,以烙还烙,以伤还伤,以打还打。
 
  (利未记24:20-21)以伤还伤,以眼还眼,以牙还牙。他怎样叫人的身体有残疾,也要照样向他行。打死牲畜的,必赔上牲畜;打死人的,必被治死。
 
  (申命记19:21)你眼不可顾惜,要以命偿命,以眼还眼,以牙还牙,以手还手,以脚还脚。”
 
  但耶稣在新约的教导是:(马太福音5:39-42)“只是我告诉你们,不要与恶人作对。有人打你的右脸,连左脸也转过来由他打;有人想要告你,要拿你的里衣,连外衣也由他拿去;有人强逼你走一里路,你就同他走二里;有求你的,就给他;有向你借贷的,不可推辞。”耶稣这样说,也这样做。
 
  最智慧的所罗门王曾教导人不要以恶报恶:(箴言20:22)你不要说,我要以恶报恶;要等候耶和华,他必拯救你。
 
  保罗曾教导帖撒罗尼迦信徒不要以恶报恶:(帖撒罗尼迦前书5:15)你们要谨慎,无论是谁都不可以恶报恶;或是彼此相待,或是待众人,常要追求良善。
 
  彼得也曾教导信徒不要以恶报恶(彼得前书3:9)不以恶报恶,以辱骂还辱骂,倒要祝福;因你们是为此蒙召,好叫你们承受福气。
 
  “以恶报恶”只能“冤冤相报何时了?”时代不同了,神对信徒的要求不同了,由旧约的“以恶报恶,”到新约的“不要以恶报恶,”要以善胜恶:“你不可为恶所胜,反要以善胜恶(罗马书12:21)。”
 
  2.要留心去做众人以为美的事:(罗马书12:17b)众人以为美的事要留心去做。
 
  “众人以为美的事”在神眼里不一定是美事,如马利亚用香膏膏主,门徒看是一件枉费的事,但耶稣却看是一件美事。“要留心去做”的“留心”是指是否合神心意,“合神心意”的事才是美事。这里的“众人”是指教会的肢体。我们“不Хㄕ飧鍪澜�”,世人以为美的事,往往是神所憎恶的,如他们高喊“钉他十字架!”
 
  五、留心对待神的仆人
 
  1.保罗要哥林多教会留心对待提摩太:(哥林多前书16:10)若是提摩太来到,你们要留心,叫他在你们那里无所惧怕;因为他劳力做主的工,像我一样。
 
  保罗已经差遣提摩太前往哥林多(4:17),作为属灵父亲的保罗提醒哥林多教会要留心,叫提摩太在哥林多的时候无所惧怕。因为提摩太劳力作主的工,像保罗一样。
 
  2.不可藐视提摩太:(哥林多前书16:11)所以,无论谁都不可藐视他,只要送他平安前行,叫他到我这里来,因我指望他和弟兄们同来。
 
  哥林多教会既敢轻看保罗这位创建教会的使徒,更有可能藐视他所差遣的年轻同工。保罗生怕哥林多的信徒会藐视提摩太,给他带来伤害,因此提醒他们谁都不可藐视他,只要送他平安前行,叫他到保罗这里来。保罗指望提摩太能够和弟兄们同来。
 
  六、留心行光明的事
 
  1.保罗精心挑选同行的人:(哥林多后书8:18-20)我们还打发一位兄弟和他(提多)同去,这人在福音上得了众教会的称赞。不但这样,他也被众教会挑选,和我们同行,把所托与我们的这捐资送到了,可以荣耀主,又表明我们乐意的心。这就免得有人因我们收的捐银很多,就挑我们的不是。
 
  保罗为了不给魔鬼留破口,在送捐资的事上格外小心,不仅委派作他真儿子提多去,还打发一位兄弟和他同去,这兄弟在福音上得了众教会的称赞,也是被众教会挑选,和保罗他们同行:不但是作为旅行的同伴,也是为众教会作递送款项的见证人。把所托与他们的这捐资送到了,可以荣耀主,又表明他们乐意的心。钱财是一个敏感的话题,因此保罗在对待钱财的事上格外留心。
 
  2.信徒要留心行光明的事:(哥林多后书8:21)我们留心行光明的事,不但在主面前,就在人面前也是这样。
 
  保罗要信徒留心行正大光明的事,不但在主面前如此,在众人面前也是如此,叫人无处可挑他们的不是。在教会中,对于金钱、男女关系等敏感的事,信徒一定要留心行光明的事,不给魔鬼留把柄。
 
  七、留心做正经事业
 
  1.凭着永生的盼望成为后嗣:(提多书3:6-7)圣灵就是神藉着耶稣基督-我们救主厚厚浇灌在我们身上的,好叫我们因他的恩得称为义,可以凭着永生的盼望成为后嗣。
 
  救恩是圣父、圣子和圣灵共同的工作:圣父计划了救恩,圣子成就了救恩,圣灵把救恩施行在我们身上。圣灵“厚厚浇灌在我们身上”,综合引自(结39:29)等多处旧约,指被圣灵更新。信徒是“因信称义”(加3:24;罗5:1),而信心本身就是神借着圣灵所赐的恩典(罗3:24),所以我们也是“因祂的恩得称为义”。拯救的目的是“可以凭着永生的盼望成为后嗣”,救恩完全为了神的荣耀旨意。“称为义”是福音的首要福分,“成为后嗣”则是福音所提供的最高特权。“永生”指神永远的生命,凡是相信耶稣基督的就有这永生(约3:36;约壹5:12)。“永生的盼望”并不是说永生要等到将来才能得到,而是说今天我们对永生的初尝就是将来“得基业的凭据”(弗1:14)。“后嗣”,指神基业的承受者(罗8:17)。
 
  2.信徒要留心做正经事:(提多书3:8)这话是可信的。我也愿你把这些事切切实实地讲明,使那些已信神的人留心做正经事业(或作“留心行善”)。这都是美事,并且与人有益。
 
  这节可译为“这话是可信的。我愿你坚持这些事,使那些已信神的人留心行善。这都是美好且对人有益的”,与1节“预备行各样的善事”首尾呼应。“正经事业”是指善事,善事才是美事。信徒向教会之外的人行善,就是活出宣教的人生、作神施行救恩的管道,这是美事,并且是对人有益的,可以从正面影响世人,吸引蒙拣选者来认识福音真理,加入教会。
 

【作者简介】 耶米玛,雅博网作者,河北邯郸人,1999年8月20日受洗归主,2000年开始侍奉到今。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读