雅博网

真牧人、好牧人、大牧人

2013-10-21 作者:梁朴   
来源:作者空间我也要投稿

  主在这里用“人进羊圈”来表明一个牧者的来历。也就是说他自己进羊圈的情形,就显明了他配不配做羊群的牧人。在这里,牧人首先要把自己当作一只羊来看待。牧人必须是羊;首先是羊,才可以作牧人。

  “羊圈”是羊得保护,得安息,不受野兽,强盗侵害的地方。当时人们多利用山洞做羊圈,也有些在一些空旷的地方用石头围作羊圈。主的讲论是指后一种情况。它四面都有墙,只有一个进入的通道,就是羊的门。

  犹太教原来是一个“羊圈”。我们在第九章已经深刻地感受到它的光景:严格,刻板,自私。它的整个氛围是在律法的原则之下(加3:22-25)。加上祭司与法利赛人的瞎眼与黑暗,结果把这群羊带到属灵的捆绑中,使他们成为遗传的奴隶,落在属地和由人控制的制度里。现在基督来了,要将他的羊从那个圈中引出来,领到另一个圈中。这就是第九章的故事,瞎眼蒙救的人从旧的羊圈被驱逐出来以后,立即被欢迎到一个新的“羊圈”中,得到一个安身立命之处。这个羊圈满了恩典,自由与生命——乃是更丰盛的生命。

  这“羊圈”从属灵方面,是指“在基督里”;从历史方面看,是指神的国度,也可预表今日的教会。教会不应该接纳来历不明的牧者。

  来历决定了他到底是“羊”的牧人,还是“贼”和“强盗”。

  (1)进羊圈的途径(10:1-2,7-9)

  “所以耶稣又对他们说,我实实在在地告诉你们,我就是羊的门,……我就是门。凡从我进来的,必然得救,并且出入得草吃。”

  “门”是羊进入羊圈的地方。主,我们的好牧人说:“我就是羊的门。”摩根有幸与一个阿拉伯向导聊牧羊的事,这个牧羊人说:羊圈四面有墙,只有一条进入的通道。摩根问:“这就是羊群夜晚进去的地方吗?”牧人回答说:“是啊,并且当羊群进入到那里面的时候,它们就绝对安全了。”他再问:“可是没有门啊?”牧人说:“我就是门。”他不是基督徒,他不是在引用新约的话,他只是按阿拉伯牧人的观点在说话。摩根又问:“你所说的门是什么意思呢?”牧人说:“当天色变黑的时候,所有羊群都在里面了,我就躺在那空处,因此没有一只羊出去是不经过我身上的,也没有一只狼进入是不经过我身上的。我就是门。”

  门就是羊进入羊圈的地方,主是门,是羊群的:

  ——得救的门。除他以外,别无拯救的门路。

  ——看顾的门。巴勒斯坦的羊圈中的牧人常在夜间踏歌在羊圈的出入口,保护羊群;他也是如此看顾地上的教会。他是在七个灯台之间行走的人子。

  ——长进之门。凡从主进来的,可以得着完全的自由,可以“出入”。不止这样,还可以得到充足的供应——“得草吃”。生命就在出入间得到长进。

  主耶稣是羊群中唯一的门,我们的得救,蒙保守,得长进都是根据他。明白了这一点,我们再来看真假牧人进羊圈的途径之不同:

  A、真牧人从门进入(10:2)

  表明一个牧人必须重生,得到耶稣的生命。“从门进去的,才是羊的牧人。”所有的人都要从门进入,即从主进入。大羊小羊,甚至羊群中做小牧人的,都必须从主耶稣进入羊圈,真牧人是主所召,主所用的人,是从耶稣的,为耶稣的,同耶稣入门的。基督就是那进入上帝羊圈的门。自古以来,上帝的一切儿女们都是从在这门进去的。从旧约的各种标号和象征,从众先知的启示和耶稣本人对门徒的教训,以及他在世人面前所行的神迹中,他们都已看出他是神的羔羊,是人类进入上帝恩典羊圈的唯一门路。

  B、盗贼从别处进来(10:1)

  “人进羊圈,不从门进去,倒从别处爬进去,那人就是贼,就是强盗。”

  凡是企图以其他方法来代替基督,或企图由其他门路进入羊圈的,都是贼,都是强盗,他们未曾经历神的救恩,未曾经历神的福音,也没有基督的生命。史伯诚说:“门太重要了,门就是进入的方法和道路。有人把圣经读得那么熟,可惜不是由门进入;有人祷告那么长,讲到讲得那么长,可惜不是由门进入的。”

  别处,就是旁门左道,就是“另一个福音”(加1:6-7)。

  法利赛人不是从这个门进去的,他们是从基督之外的路爬进羊圈的,他们不是真牧人,是贼,是强盗。

  (2)进羊圈的方法(10:1-2,9)

  不仅进羊圈的途径不同,其方法也不相同。

  A、真牧人是走进来的(10:1-2,9)

  真牧人是通过门走进来的,是通过神所定规的门路走进来的。“给我敞开义门。我要进去称谢耶和华。这是耶和华的门。义人要进去。”(诗118:19-20)

  B、盗贼是爬进来的(10:1)

  不是从门近来,而是爬上去的,故必定是翻墙而过。表明是用自己的手段、努力、方法强行进入的,爬进来表明他别有所图、别有用心。

  走进来是光明正大的,爬进来必有不可告人的目的。

  (3)进羊圈的时间(10:8)

  “凡在我以先来的,都是贼,是强盗。”

  这并非指那些在主以前来的先祖与众先知,而是指那些假先知、假基督说的。他们宣称的是:人若跟随他们,黄金时代就会来临。

  我们从属灵方面来理解这句话。

  A、真牧养是按时的

  一个真正蒙主选召的仆人,他的事奉,工作,都有神所安排的既定时间,他在神既定的旨意中,既不落后,也不抢先。神的真仆人一定也会体谅主的心意,等候主的时候。

  B、盗贼是抢先的

  “但属灵的不在先,属血气的在先。以后才有属灵的。”(林前15:46)

  在教会里,假牧人总是会抢占先机,步步占先,在属世的事上或许能左右逢源,但在属灵的事上却总是聪明反被聪明误。

  (4)进羊圈的待遇(10:3上)

  “看门的就给他开门。羊也听他的声音。”

 2/7   首页 上一页 1 2 3 4 5 6 下一页 尾页

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读