雅博网

论圣灵的洗

2013-10-28 作者:钟马田  
来源:钟马田文集我也要投稿

作者:钟马田  改编:王志勇
  编者注:本期简讯介绍圣灵的洗与相关的教义。现代教会中有两大运动,一是属于改革宗的运动,强调教义的纯正、解经式的讲道和对圣经的完全忠诚;二是灵恩派的出现,强调圣灵的洗和圣灵的恩赐以及敬拜形式的创新。传统的改革宗教会的弱点就是人的传统、宣教的缺乏以及满足于谨严的教义。灵恩派的弱点就是倾向于沉浸在自我之中,片面地追求"体验"的享受、对圣经教义缺乏兴趣、对教会治理天真幼稚。二者都蒙上帝的祝福,但必须谦卑地互相学习。灵恩运动逐渐发现圣灵的祝福正在减少,因为教义被轻视忽略,魔鬼开始在其中播种混乱。而在改革宗教会中,也在走向陈腐,会众饱享了纯正的教义,但在体验和自我的表达方面却是裹足不前。可喜的是我们见到,许多灵恩派背景的教会开始加强教义的教导和解经式的讲道,而改革宗的教会也在鼓励会众更多的参与,引进更合乎当代的敬拜表达方式。在这一切的改革中,圣灵的洗是非常重要的。没有圣灵的浇灌,没有圣灵的大能大力,教会就无法有效地见证主耶稣基督的复活,传讲上帝荣耀的福音。所以,圣灵的洗是一个至关重要的教义。注重教会次序的人不敢面对圣灵的洗,害怕因此导致教会的混乱;而寻求恩赐的人对圣灵的洗又容易片面强调,偏离圣经中全备的启示,得出一些极端的结论。敬畏上帝的人则要藉着圣灵的光照,在圣经中寻求答案,既不超越,亦不缩减。总之,本期简讯引导我们明白:圣灵的洗是一个独特的信主之后的经历,是主耶稣基督用圣灵为我们施洗。人受圣灵的洗之后,就有得救的确信,就充满能力,能更好地见证主耶稣基督,更深地认识主耶稣基督,与他有更亲密的关系。圣灵的各样恩赐今天仍然存在,但根据圣经的启示,不能把任何圣灵的恩赐作为受圣灵的洗的必然的证据。我们要始终高举上帝的主权,圣灵的洗是主耶稣基督用圣灵为人施洗,惟独上帝能够赐予,人只能被动领受,绝不是经人引导就能接受的。惟有经历圣灵的洗,我们个人的属灵生命才能复兴,主耶稣基督的教会才能得以复兴,大有能力。我们要恳切的祈求上帝赐给我们这一福分。本教导主要参照钟马田(Martynlioyd-Jones)所著《说不出来的大喜乐》(JoyUnspeakable)一书编辑而成,编辑的方针是以圣经启示为根基,针对中国教会现状,造就中国基督圣徒。编者的祈祷是:求我们主耶稣基督的上帝,荣耀的父,将那赐人智慧和启示的灵赏给我们,使我们真知道他。-雷默-

  本文为2000年2月编写,当时编者正处于从灵恩教派教会转向改革宗神学期间,因此有些过渡期色彩,请大家分辨。-雷默-2003年6月12日于北京威斯敏斯德书斋

  一.重生与圣灵的洗

  《约翰福音》1:26,33

  26约翰回答说:"我是用水施洗,但有一位站在你们中间,是你们不认识的。

  33我先前不认识他,只是那差我来用水施洗的,对我说:'你看见圣灵降下来,住在谁的身上,谁就是用圣灵施洗的。'"

  施洗约翰不断地告诉人们他不是基督,他与基督之间最根本的区别就是他是用水给人施洗,而基督则是用圣灵给人施洗。《约翰福音》1:16节告诉我们:"从他丰满的恩典里,我们都领受了,而且恩上加恩。"此处的中文翻译加了"的恩典"三个字。钦定本英文的原意是"我们都领受了他的丰满,而且恩上加恩。"使徒约翰在此处告诉我们,这就是基督徒的生活,我们从基督那里领受了丰满,并且是恩上加恩,要继续不断地领受。这就是当主耶稣基督用圣灵为我们施洗的时候,我们所要领受的。

  我们读《路加福音》3:1-17节,就可以清晰地见到施洗约翰的洗礼和耶稣基督的洗礼是截然不同的,其实这就是宗教和基督教的不同,前者就是《希伯来书》6:1节中所言的"基督道理的开端",但我们要"进到完全的地步"。

  作为基督徒我们既要关注我们自身的状况和需要,更要关注我们周围世界的状况。

  作为基督徒,最大的危险就是根据我们自己的经验来解读圣经的危险。我们不应根据自身的经验来解读圣经,倒要根据圣经的教导来审查我们自身的经验。

  在我们自身的经验和圣经的教导之间的关系上,有两个方面容易犯错误。一是主张超越圣经甚至违背圣经的观点。有的人甚至说,不管使徒保罗或其他人说什么,他知道!因为他经历过。这就打开了走向狂热和异端的大门。这个错误的危险之处就在于我们把自己的主观经历置于了圣经之上。

  另一个错误倾向就是把传统或教会的教导置于圣经之上。罗马天主教蜕变成异端就是如此,他们把人的传统与圣经的权威并列,最终得出教皇在教义方面绝对无误的谬论。这就是人的传统超过了圣经。

  这两种错误的倾向都是把个人的经验与圣经的教导隔离开来。二者都是把人的经验和传统置于圣经之上。这都是把圣经中没有的内容添加进来。除此之外,另一种危险就是根据自己的经验解读圣经,满足于圣经中一部分的启示,把圣经的教导缩减到我们所知道所理解的层次,这种倾向在目前的教会中尤其盛行。

  所以我们的大前提就是我们要用圣经的教导来检验一切。一定不要把我们自身的经验和喜好作为出发点。

  首先,第一个原则就是有人可能信了主耶稣,但还没有受圣灵的洗。这一点非常关键。没有圣灵的工作,是不会有人信主的。"属血气的人不领会上帝圣灵的事,反倒以为愚拙,并且不能知道,因为这些事惟有属灵的人才能看透。"(林前2:14)"体贴肉体的,就是与上帝为仇,因为不服上帝的律法,也是不能服。"(罗8:7)圣灵使我们知罪,圣灵光照我们,圣灵赐给我们信心。信主重生完完全全是圣灵的作为,是圣灵的做工,这是上帝隐秘的工作(约3:5)。

  "如果上帝的灵住在你们心里,你们就不属肉体,乃属圣灵了。人若没有基督的灵,就不是属基督的。"(罗8:9)所以,很清楚,任何一个基督徒都有圣灵住在心里。没有圣灵在心里,就不是基督徒。但是,即使你是基督徒,即使你心里有圣灵的同在,但你仍然可能没有受圣灵的洗。

  我们需要牢记的是施洗约翰的见证:"我是用水施洗,……圣灵降下来,住在谁的身上,谁就是用圣灵施洗的。"(约1:26-34)所以,首先我们要明白,圣灵的洗不是圣灵的作为,而是主耶稣基督的作为。主耶稣基督要用圣灵为我们施洗。

【作者简介】 钟马田牧师于一八九九年十二月廿日生于英国南威尔斯,他在小学读书时已表现得相当优异,并立志将来要当医生。廿二岁那年,钟氏于圣巴德医学院毕业,得到内科与外科医学的双重荣誉奖。不久之后,旋即考入皇家医师协会为会员,担任皇室的御医之一。 一九三九年,他正式接受伦敦西敏寺教会的邀请,担任坎伯摩根(G. Campbell Morgan)的副牧。五年之后摩根退休,他成为该堂的唯一牧师。他一共在该教会牧养了卅多年之久,每主日早晚讲道一次。另外每周五晚上的查经,也吸引了无数渴慕真道的人。

 1/16    1 2 3 4 5 6 下一页 尾页

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读