雅博网

论圣灵的洗

2013-10-28 作者:钟马田  
来源:钟马田文集我也要投稿

  今天,基督的教会处境危险。人本主义日益肆虐,对上帝的仇恨和抵挡处处可见,人们对各样的邪恶和罪行习以为常,"一个人一种活法"。这样的世界的唯一的希望就是主耶稣基督荣耀的福音,但是要广传福音,首先是教会本身的复兴。如果现在的基督徒被种种异端思想侵蚀,软弱无力,不能为真道打那美好的仗;如果教会本身陈腐涣散,甚至被人本主义者颠覆,怎能作山上的城呢?教会的复兴就是基督徒个人的复兴,因为教会就是人。

  基督徒就是有圣灵同在的人,没有主的灵,就不是主的人。重生与受圣灵的洗是不同的。

  《使徒行传》所记录的就是"父所应许的"圣灵的洗的成就,而使徒书信都是以《使徒行传》为背景的。所以,离开《使徒行传》作为背景,就无法理解使徒书信。比如《哥林多前书》,其中所有教导的前提就是哥林多的信徒已经受了《使徒行传》中所记载的圣灵的洗。而其中的12、13、14章是专门处理哥林多教会中受圣灵的洗的人所存有的一些误会和极端的。在目前的教会形式中,有多少教会需要使徒保罗写一封《哥林多前书》这样的书信呢?几乎没有!因为教会死气沉沉,没有生命。没有生命也就没有问题,一个有生命的教会肯定会存在各种各样的问题,因为没有一个基督徒是完美的,也没有一个教会是完美的,基督徒和基督教会总是在不断地面对问题,不断地改革的。

  受圣灵的洗最突出的结果就是对自己得救异常地确信,对今日的基督徒来说,最大的需要就是得救的确信。如果你对自己是不是得救了还不确定,当你面对世界,面对问题的时候,肯定是犹疑不定的,就没有力量。我们就不仅自己沮丧,也会使别人沮丧,我们就不会吸引人归向耶稣。在《使徒行传》第二章和其它地方,基督徒都是充满喜乐,充满确信,充满信心的;他们对自己的得救是如此地确信不疑,即使因此被投到角斗场中被狮子吞食也无所畏惧,他们这种大无畏的精神就是来自得救的确信。在教会历史上,每一次的宗教改革和复兴,都是以这种得救的确信、大无畏的精神为特征的。

  圣灵的洗与重生是不同的,也就是说圣灵的洗与因信耶稣基督而得救的信心是不同的。如果把二者混淆,就抹杀了得救的信心与得救的确信之间的区别。在十六世纪末和十七世纪初的时候,早期的宗教改革家就抵挡罗马教会的这种假教导。他们认为得救的信心和得救的确信之间是没有任何区别的。所以在《威斯敏斯德信条》(第十八章)和当时其它伟大的宗教改革的信条中,都非常审慎地把得救的信心与得救的确信截然分开。

  圣经中从来没有说,我们是因着确信而得救的,而是说我们是因着信心而得救的,这信心也是上帝的恩典(弗2:8)。许多基督徒认识到自己是罪人,是处在上帝的震怒之下,完全无助,完全绝望,他们害怕上帝的审判;他们甚至到修道院中努力过圣洁公义蒙主悦纳的生活,但仍然发现自己摆脱不了罪。他们信耶稣基督是救主,只是不断地反复,在罪中挣扎。他们跌倒在罪中,他们感到自己不再是基督徒,但他们仍然说:"我没有别的,只有主耶稣基督,我知道他为我的罪而死。"

  圣经上告诉我们,这样的人仍然是基督徒,但他们没有得救的确信。使徒约翰就曾经写信给这样的人:"我将这些话写给你们信奉上帝儿子之名的人,要叫你们知道自己有永生。"(约壹5:13)他们还不确知确信自己是有永生的,虽然他们已经信了耶稣,这就是说他们有得救的信心,但并没有得救的确信。如果你因为他们没有确信,就说他们不是基督徒,不仅是残酷的,也是不合乎圣经的。你可以是一个没有确信的基督徒,始终生活在担心恐惧之中。有时是因为心理的状况,有时是因为受假教导的影响。

  "你们虽然没有见过他,却是爱他。如今虽不得看见,却因信他就有说不出来,满有荣光的大喜乐。"(彼前1:8)如果我们没有这种"大喜乐"是不是就不是基督徒了?我们要明白使徒彼得写作的背景。"耶稣基督的使徒彼得写信给那分散在本都、加拉太、加帕多家、亚细亚、庇推尼寄居的,就是照父上帝的先见被拣选,藉着圣灵得成圣洁,以致顺服耶稣基督,又蒙他血所洒的人。愿恩惠、平安多多地加给你们!"(彼前1:1-2)所以使徒彼得这封书信并不是写给特别的基督徒的,他写作的背景和前提就是在《使徒行传》中所发生的事。只有这样你才能够理解使徒书信:上帝把圣灵浇灌下来,开启了基督教会,新约教会是受圣灵的洗的教会。新约圣经中的所有教导都是隐含这一前提的。今天的教会似乎并不是这样,但应当这样。

  在新约圣经的使徒书信中,显然找不到让人们寻求圣灵的洗的劝戒。原因就在于他们都受了圣灵的洗。当教会复兴圣灵浇灌下来的时候,你是不用这样劝诫人的。你需要对付随之而来的极端的倾向、各样的混乱,你需要宣讲教会的规矩。

  三.圣灵的洗是上帝的赐予

  有关圣灵的洗的第二个要点就是圣灵的洗是发生在我们身上的,是上帝的赐予,不是人所能决定的。

  圣灵的洗并不是自动发生在每一个信耶稣的人身上。在重生和受圣灵的洗之间或许有间隔,有的间隔时间长,有的间隔时间短,有时看来几乎没有时间的间隔。但圣灵的洗不是悔改信主的时候就自动发生的。

  圣灵的洗也不是因为我们作什么,结果就发生在我们身上。有很多诸如此类的教导,说:"你只要喜欢,你只要愿意,什么时候都可以受圣灵的洗;你只要这样作或那样作就可以了。"在新约圣经中是没有这样的教导的。圣经中的教导恰恰与此相反。圣灵的洗的发生与我们作什么没有直接的关系。

  任何属灵的福气,都不是通过人的机械的操作、固定的公式就可以得到的。只有邪教的巫师才教导人们,你只要有一定的想法,作一定的动作,说一定的言语,就可以得到一定的结果。这是巫术的操纵。而我们基督徒所信奉的上帝是至高无上的独一真神,他"全凭自己的旨意行事"(诗115:3),"他的判断何其难测!他的踪迹何其难寻!"(罗11:33)上帝的主权的作为是不受我们任何的意念和行动影响的。受圣灵的洗也是这样。圣经上讲的非常清楚,是耶稣"用圣灵施洗"(约1:33)。耶稣基督是完全的上帝,圣灵的洗是上帝主权的作为。"施洗",上帝是主动的,他是赐予者,人只不过是接受而已。

【作者简介】 钟马田牧师于一八九九年十二月廿日生于英国南威尔斯,他在小学读书时已表现得相当优异,并立志将来要当医生。廿二岁那年,钟氏于圣巴德医学院毕业,得到内科与外科医学的双重荣誉奖。不久之后,旋即考入皇家医师协会为会员,担任皇室的御医之一。 一九三九年,他正式接受伦敦西敏寺教会的邀请,担任坎伯摩根(G. Campbell Morgan)的副牧。五年之后摩根退休,他成为该堂的唯一牧师。他一共在该教会牧养了卅多年之久,每主日早晚讲道一次。另外每周五晚上的查经,也吸引了无数渴慕真道的人。

 3/16   首页 上一页 1 2 3 4 5 6 下一页 尾页

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读