雅博网

论圣灵的洗

2013-10-28 作者:钟马田  
来源:钟马田文集我也要投稿

  圣灵的洗属于圣灵特别的工作,是圣灵直接地做工。当讲到圣灵的洗的时候,一个词非常重要,就是"浇灌",意思就是大量地、充充满满地,就是被圣灵的大雨浇透,而不是蒙蒙细雨。这就是《使徒行传》中所描述的圣灵的洗。"彼得和十一个使徒站起,高声说:'犹太人和住在耶路撒冷的人哪,这件事你们当知道,也当侧耳听我的话。你们想这些人是醉了,其实不是醉了,因为时候刚到巳初。这正是先知约珥所说的:'上帝说,在末后的日子,我要将我的灵浇灌凡有血气的,你们的儿女要说预言,你们的少年人要见异象,老年人要作异梦。在那些日子,我要将我的灵浇灌我的仆人和使女,他们就要说预言。"(徒2:14-18)这里两次提到的是"浇灌"。不仅是浇灌在有能力有知识的人身上,普普通通的人也会经历圣灵的洗。保罗也说:"盼望不至于羞耻;因为所赐给我们的圣灵将上帝的爱浇灌在我们心里。"(罗5:5)上帝的爱不是一般性地进入我们的心中,而是"浇灌在我们心里。"这就是使徒在圣灵的感动下讲到圣灵的洗时所用的词。不是一般性地感受到上帝的爱,而是为上帝的爱所充满。

  所以圣灵的洗有两大特征,一是圣灵的做工超乎寻常,二是圣灵直接动工。这方面有很多的例证。"你们所受的不是奴仆的心,仍旧害怕;所受的乃是儿子的心,因此我们呼叫:'阿爸,父!圣灵与我们的心同证我们是上帝的儿女。"(罗8:15-16)所以,此处不是一般性地相信上帝是我们的父,保罗所用的词是"呼叫"!而且是"圣灵与我们的心同证"!这完全是圣灵的作为,不是我们自己的行动,也不依赖我们的行动。但《以弗所书》5:18节所讲的则完全有赖于我们自身的行动。这节经文是一个吩咐,是一个劝勉。而圣灵的洗则是圣灵直接动工,是超乎寻常的,不是圣灵缓慢的成圣的工作。

  著名的清教徒约翰·欧文博士(JhonOwen)在其所著的《论圣灵的交通》一书中论及《罗马书》5:2节说:"这种盼望上帝的荣耀的喜乐……带人经历患难,甚至是满有荣耀地经历患难。这种喜乐源于圣灵把上帝的爱浇灌在我们的心中。圣灵做工,使信徒的心中有这样的喜乐。……圣灵在他自己所愿意的时间,以他自己所愿意的方式,把这种喜乐悄悄地注入人的灵魂之中,使人胜过一切的恐惧和忧虑,充满喜乐、狂喜,心灵感受到无法言语的喜乐。"托马斯·古德文博士(ThomasGoodwin)也是属灵天空中一颗明亮的星,他写道:"这光临到人的灵魂,不可抗拒,使人确信上帝是属他的,他是属上帝的,使人确信上帝永永远远地爱他……这光超出一般的信心之光。"这种体验使你接近天堂,使你真真确确地预尝到天堂的滋味。

  我们总是倾向于把一切化为平常,但圣灵的洗确确实实是非同寻常的经验。只有永远的荣耀才能胜过这种体验。约翰·威斯理(JohnWesley)所记录的也是如此:"是直接的,是立即的,不是沉思或论辩的结果……预尝到平安、喜乐和爱,不是幻觉,确确实实来自上帝。"

  所以,不要把圣灵的洗和圣灵在基督徒个人和基督教会中日常的运行混淆。

  不要消灭圣灵的感动,不要限制圣灵在教会中的作为。教会需要兴起,需要圣灵的洗,需要圣灵恩赐的运行,因为今天基督徒自我中心,教会萎靡不振,我们确实需要圣灵的大能。当然,要凡事察验,魔鬼总是在制造赝品。圣灵的洗的教义至关重要,我们不能随随便便就得出结论,必须严谨地系统地确立相关的教义。

  圣灵的洗与圣灵日常的工作的根本不同就在于:圣灵的洗主要、特别与见证和服事相连。阅读《使徒行传》整卷书,圣灵降临或圣灵充满都是为了使人能够见证主,与道德品格没有直接的关系。哥林多教会满有圣灵的充满,保罗说他们"在恩赐上没有一样不及人的"(林前1:7),但他们的道德方面却存在着严重的问题,使徒保罗写了两封书信,严厉地责备他们。一个人被圣灵充满,受圣灵的洗,但不能保障他的道德品质就不存在问题了,还需要更多的劝戒。你可能受了圣灵的洗,但在你的生命中却没有圣灵的果子的显明,因为你有可能在信主的时候就立即受圣灵的洗,比如哥尼流一家。果子就是成长,就是发展,就是成圣,这与圣灵的洗不同。

  因此,圣灵的洗的第一个结果不是圣灵的果子,而是确实经历到圣灵在我们身上的直接动工。而圣灵的果子则是一个过程,是一个成圣的过程。这一过程是圣灵在我们心中间接地、持续地、经常地动工,通过上帝的话语,通过教会的讲道,通过他人的榜样,通过与人的团契,这样圣灵的果子就在我们的生命中产生出来。这一过程不是徒然成就的,成圣是一个渐进的过程,《以弗所书》5:18节讲的就是这一过程。

  爱德华滋(JohnEdwards,1703-58)的名字是和美国"大觉醒运动"分不开的。他在他的《自述》里记载了他有过的一次奇异的灵性经历:

  1737年,为了我自身的健康原因,我骑马到森林中去。在一个幽静的地方,和往常一样,我下马步行,默想祷告。我奇异地见到神人的中保耶稣基督的荣耀和他奇妙的、伟大的、完全的、纯洁的、甜蜜的恩典和慈爱,温柔的眷顾。这一恩典的彰显是如此地宁静,如此地甜蜜,仿佛高过诸天。基督以无法言语的荣光显现,这奇异的荣光消融了一切的思想和概念。根据我所能判断的,大约有一个小时;使我久久地泪流如雨,大声哭泣。我感受到我灵魂的炙热,我不知道如何用言语表达,我的灵魂倒空了,消失了;我躺在尘土之中,完完全全只有耶稣的同在;用神圣的纯洁的爱爱他;依靠他;靠他而活;服事他,完全地成为圣洁,是神圣的天国的圣洁。

  爱德华滋在这次灵性的经历中,认识到上帝的绝对权威和人对上帝的依靠。他成为美国最伟大的哲学家,坚定的加尔文主义者,杰出的学者,上帝所重用的仆人。

  而D.L.穆迪则是一位学识极其普通的人,但他是一位伟大的布道家,他记录了自己的一次灵性经历:

  我开始哭泣,从来没有这样哭泣过,因为上帝极大的祝福临到我。渴慕更增加了;我真的感受到我不想再活下去了。(他已经是基督徒,而且还是牧师,带领了很多的人信主,但他还渴慕更多。)我始终在祈求上帝用他的圣灵充满我。哇!在纽约市的一天!我用言语无法描述,我也很少向人提及此事。这次经历如此神圣,几乎不能讲述。保罗就有这样的一次经历,过去了十四年他一直没有告诉别人。我只能说,上帝把他自身启示给我,我是如此强烈地经历到他的爱,使我不得不求他停下他的手。

【作者简介】 钟马田牧师于一八九九年十二月廿日生于英国南威尔斯,他在小学读书时已表现得相当优异,并立志将来要当医生。廿二岁那年,钟氏于圣巴德医学院毕业,得到内科与外科医学的双重荣誉奖。不久之后,旋即考入皇家医师协会为会员,担任皇室的御医之一。 一九三九年,他正式接受伦敦西敏寺教会的邀请,担任坎伯摩根(G. Campbell Morgan)的副牧。五年之后摩根退休,他成为该堂的唯一牧师。他一共在该教会牧养了卅多年之久,每主日早晚讲道一次。另外每周五晚上的查经,也吸引了无数渴慕真道的人。

 5/16   首页 上一页 3 4 5 6 7 8 下一页 尾页

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读