雅博网

论圣灵的洗

2013-10-28 作者:钟马田  
来源:钟马田文集我也要投稿

  "我们……都从一位圣灵受洗。"(林前12:13)我们是藉着圣灵的工作,因着圣灵而得重生,受洗进入主的身体-耶稣基督的教会。这里所指的是重生,而不是指圣灵的洗。重生与圣灵的洗是完全不同的事。你是上帝的儿子,有圣灵住在你心里,但你并不一定是受了圣灵的洗。

  亚伯拉罕是我们的信心之父,他是上帝的孩子。主耶稣告诉我们:"从东从西,将有许多人来,在天国里与亚伯拉罕、以撒、雅各一同坐席。"(太8:11)但那些自以为义,自诩亚伯拉罕是他们的祖宗的犹太人却被赶到外边黑暗里去。在天国里,就是与亚伯拉罕、以撒和雅各在一起。在《加拉太书》第三章中,使徒保罗用很大的篇幅强调"那以信为本的人,就是亚伯拉罕的子孙。"(加3:7)"你们既属乎基督,就是亚伯拉罕的后裔,是照着应许承受产业的了。"(加3:29;参考弗2:11-22;3:5-6)使徒保罗所强调的是:当外邦人悔改信主的时候,他们与旧约中的圣徒一同成为上帝的子民,同为后裔,同得产业。如果你否认旧约中的圣徒,认为他们不是上帝的孩子,你就否定了整个的圣经。他们都是上帝的孩子,但他们并没有受圣灵的洗。

  亚伯拉罕也是信耶稣的。主耶稣说:"你们的祖宗亚伯拉罕欢欢喜喜地仰望我的日子,既看见了,就快乐。"(约8:56)这些人并不完全理解福音,但他们相信上帝关于弥赛亚的见证,这就使他们也成为上帝的孩子,信心的伟人。基督之外,别无救赎。耶稣基督是唯一的得救之路,不管是在新约中,还是在旧约中,都是如此。

  施洗约翰的地位又是如何呢?耶稣说得很清楚:"我实在告诉你们:凡妇人所生的,没有一个兴起来大过施洗约翰的;然而天国里最小的比他还大。"(太11:11)施洗约翰是上帝的儿子,是上帝的孩子,但施洗约翰并没有受圣灵的洗。

  《约翰福音》中最重要的声明就是:"节期的末日,就是最大之日,耶稣站着高声说:'人若渴了,可以到我这里来喝。信我的人,就如经上所说:'从他腹中要流出活水的江河来'耶稣这话是指着信他之人要受圣灵说的,那时还没有赐下圣灵来,因为耶稣尚未得着荣耀。"(约7:37-39)圣灵总是在的,我们在读旧约的时候就常常遇到,但圣灵"还"没有像五旬节的时候那样"赐下"。

  读《使徒行传》,阅读使徒本身的经历,我们就会看到更清晰的画面。当然,在五旬节之前,使徒们就重生了,已经成为上帝的孩子。耶稣早就对他们说:"现在你们因我讲给你们的道,已经干净了。"(约15:3)在《约翰福音》17章中,耶稣总是把使徒和世人分开。"你从世上赐给我的人,我已将你的名显明与他们。他们本是你的,你将他们赐给我,他们也遵守了你的道。如今他们知道,凡你所赐给我的,都是从你那里来的……我为他们祈求,不为世人祈求,却为你所赐给我的人祈求,因他们本是你的。"(约17:6-9)在整个17章中强调的都是他们已经重生了。

  然后我们看到,在复活之后,耶稣向他们显现,然后,"向他们吹了一口气,说:'你们受圣灵'"(约20:22)这些人是已经信主的人,都是已经重生的人,圣灵已经在他们身上,但他们仍然没有受圣灵的洗。接下来是《使徒行传》中记录的情形:"耶稣和他们聚集的时候,嘱咐他们说:'不要离开耶路撒冷,要等候父所应许的,就是你们听见我说过的,约翰是用水施洗,但不多几日,你们要受圣灵的洗。'他们聚集的时候,问耶稣说:'主啊,你复兴以色列国就在这时候吗?'耶稣对他们说:'父凭着自己的权柄所定的时候、日期。不是你们可以知道的。但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力;并要在耶路撒冷、犹太全地和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。'"。(徒1:4-8)然后才是受圣灵的洗。

  所以非常清楚,有人可能信了主耶稣,但还没有受圣灵的洗。

  在《使徒行传》第八章,对圣灵的洗讲得更清楚。腓力从耶路撒冷下到撒玛利亚传讲耶稣。"众人听见了,又看见腓力所行的神迹,就同心合意地听从他的话。因为有许多人被污鬼附着,那些鬼大声呼叫,从他们身上出来;还有许多瘫痪的、瘸腿的,都得了医治。在那城里,就大有欢喜。"(徒8:6-8)然后就是西门之事。接下来圣经上告诉我们:"及至他们信了腓力所传上帝国的福音和耶稣基督的名,……"(徒8:12)因此这并不是施洗约翰的教导,而是腓力的教导,而腓力则是圣灵充满的,他是在五旬节后受了圣灵的洗的。"及至他们信了腓力所传上帝国的福音和耶稣基督的名,连男带女就受了洗。"

  现在他们都是基督徒了,而且因着他们的归信而高兴欢喜。他们所受的洗并不是施洗约翰的洗,而是"奉主耶稣的名"受的洗。"使徒在耶路撒冷听见撒玛利亚人领受了上帝的道,就打发彼得、约翰往他们那里去。两个人到了,就为他们祷告,要叫他们受圣灵。因为圣灵还没有降在他们一个人身上,他们只奉主耶稣的名受了洗。于是使徒按手在他们头上,他们就受了圣灵。"(徒8:14-17)

  我们还可以看使徒保罗受圣灵的过程。《使徒行传》9章前半部分讲的就是此事。主差派亚拿尼亚去见保罗,并不是教导他救恩的道理,而是"在你来的路上向你显现的主,就是耶稣,打发我来,叫你能看见,又被圣灵充满。"(徒9:17)然后,"扫罗的眼睛上好像有鳞立刻掉下来,他就能看见,于是起来受了洗。"(徒9:18)使徒保罗是在受了圣灵之后受洗的。不管是在受洗之后受圣灵,还是在受洗之前受圣灵,这并不是最关键的。关键是保罗受圣灵的洗之后,"越发有能力,驳倒住大马士革的犹太人,证明耶稣是基督。"(徒9:22)

  《使徒行传》19:1-6节讲的也是圣灵的洗。哥林多的门徒"奉主耶稣的名受洗。保罗按手在他们头上,圣灵便降在他们身上,他们就说方言,又说预言。"所以,在受圣灵的洗方面,第一个原则就是重生与圣灵的洗是不相同的,已经信主重生的人有圣灵住在心里,但不一定是受了圣灵的洗。

  二.得救的信心与得救的确信

  新约圣经讲的就是基督徒的生命,在这一方面,理解圣灵的洗的教义是至关重要的。

【作者简介】 钟马田牧师于一八九九年十二月廿日生于英国南威尔斯,他在小学读书时已表现得相当优异,并立志将来要当医生。廿二岁那年,钟氏于圣巴德医学院毕业,得到内科与外科医学的双重荣誉奖。不久之后,旋即考入皇家医师协会为会员,担任皇室的御医之一。 一九三九年,他正式接受伦敦西敏寺教会的邀请,担任坎伯摩根(G. Campbell Morgan)的副牧。五年之后摩根退休,他成为该堂的唯一牧师。他一共在该教会牧养了卅多年之久,每主日早晚讲道一次。另外每周五晚上的查经,也吸引了无数渴慕真道的人。

 2/16   首页 上一页 1 2 3 4 5 6 下一页 尾页

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读