雅博网

论圣灵的洗

2013-10-28 作者:钟马田  
来源:钟马田文集我也要投稿

  穆迪感受到他的身体仿佛要崩溃了。这就是上帝的爱!这就是"圣灵将上帝的爱浇灌在我们的心里"的含义。这就是圣灵的洗。这使穆迪从一个普普通通、循规蹈矩的牧师,变成了为上帝大大使用的布道家,在美国和很多国家被主使用。

  五.感受到主的同在

  我们远远没有活出新约教会的模式来。我们需要圣灵的洗。

  圣灵的洗关键是使我们能够有效地见证主,宣讲福音的大能。不要与成圣混淆。

  "于是耶稣开他们的心窍,使他们能明白圣经。又对他们说:'照经上所说的基督必要受害,第三日从死里复活,并且人要奉他的名传悔改、赦罪的道,从耶路撒冷起直传到万邦。你们就是这些事的见证。我要将我父所应许的降在你们身上,你们要在城里等候,直到你们领受从上头来的能力。"(路24:45-49;参考徒1:1,8;5:29-32)门徒与耶稣一起,他们见到了耶稣的复活,他们也明白了圣经,但他们仍然要等候受圣灵的洗,然后得着能力,见证这些事。所以,我们要始终牢记圣灵的洗的主要目的就是使我们能够大有能力地见证这耶稣基督和他的救赎。这种见证不是秘密的,乃是公开的。在《使徒行传》中圣灵的洗与见证主耶稣一再重复出现。

  "彼得和众使徒回答说:'顺从上帝,不顺从人,是应当的。你们挂在木头上杀害的耶稣,我们祖宗的上帝已经叫他复活。上帝且用右手将他高举,叫他作君王、作救主,将悔改的心和赦罪的恩赐给以色列人。我们为这事作见证,上帝赐给顺从之人的圣灵,也为这事作见证。"(徒5:29-32)

  正是这样的见证,才使使徒彼得确信应当允许外邦人信徒进入基督教会。彼得所见到的异象使他确信必须去给哥尼流一家传福音,但那时他并不完全清楚。但是,当他见到圣灵降临到这些人的身上时,他就说:"这些人既受了圣灵,与我们一样,谁能禁止用水给他们施洗呢?"(徒10:47)圣灵的见证是明显的,是能够见到的,使徒彼得也信服了。

  "我们若忽略这么大的救恩,怎能逃罪呢?这救恩起先是主亲自讲的,后来是听见的人给我们证实了。上帝又按自己的旨意,用神迹奇事和百般的异能,并圣灵的恩赐,同他们作见证。"(来2:3-4)所以,圣灵的洗的主要的功能就是使上帝的子民能够见证主,而圣灵的洗则使人们都被吸引。"因为他一次献祭,便叫那得益成圣的人永远完全。圣灵也对我们作见证。"(来10:15)所以圣灵的洗使我们产生确信,对我们作见证,与我们的心同证,使我们能够满有确信满有力量地见证主耶稣基督。

  受圣灵的洗到底有什么标记呢?每个人的经历都不相同,特征一致,但程度不同。这里容易出现两种错误的倾向:一是认为如果不是最大程度地经历,就不是圣灵的洗;一是认为没有某种特定的经历就没有受圣灵的洗。我们必须综合来看。这些关乎圣灵的洗的原则可以从两个方面划分,一是我们心中主观的经历,一是其他人能够见到的外部的体现。

  首先是个人的主观的经历性的感受:最重要的是感受到上帝的荣耀,非同寻常地感受到上帝的临在。新约圣经中、教会历史上,所有受圣灵的洗的人都有同样的经历。在圣灵的洗中,圣灵立即使我们因着信所相信的事变得真真确确,把我们间接获得的确定变成直接的确信。比如爱德华滋的灵性经历,非常清楚地就是感受到三位一体的真神的荣耀。这些都是他以前相信的,但是,当圣灵充满他的时候,他变得超乎寻常地确信确知。我们能够直接意识到上帝的荣耀。我们基督徒的生命都是凭信心,而不是凭眼见,我们相信圣经和圣灵的见证,我们知道这些都是真实的。但是,当你受圣灵的洗的时候,你确实知道上帝就在你面前,你处于上帝的临在中。如同爱德华滋和许多人所见证的那样,这样的经历是无法言语的。

  托马斯·查尔斯·爱德华滋(ThomasCharlesEdwards)是十九世纪英国卓越的神学家。他谈到他在1859年一次复兴中的经历。那时,他还是个学生。他父亲是一个神学院的院长,但他虽然阅读了很多的哲学和神学书籍,仍然是困惑重重,甚至对"上帝的存在"他都不能确定。正好是假期,他参加了两位相当朴素的传道人所主持的聚会,一个从前是木匠,一个是裁缝。其中一人是那时席卷英国的复兴中上帝所使用的器皿。所以,托马斯去参加聚会的时候是抱者一种屈尊的心态。虽然记不清细节了,但他知道当他离开聚会的时候,"他对上帝的确信比他对自己用肉眼能够看见的事物还要确信不疑。"他预见了上帝,感受到了上帝的临在。他知道上帝就是上帝。在这次聚会中,藉着这两位普普通通的传道人的服事,上帝的荣耀向他显现。

  除了感受到上帝的荣耀和临在以外,不可避免的是还有一种敬畏感。我们读圣经中在异象中见到上帝显现的人,都是充满敬畏感的。先知以赛亚是这样描述的:"在乌西雅王崩的那年,我见主坐在高高的宝座上。他的衣裳垂下,遮瞒圣殿。其上有撒拉弗侍立,各有六个翅膀:用两个翅膀遮脸,两个翅膀遮角,两个翅膀飞翔。彼此呼喊说:'圣哉!圣哉!圣哉!万军之耶和华,他的荣光充满全地!'因呼喊者的声音,门槛的根基震动,殿充满了烟云。那时我说:'祸哉!我灭亡了!因为我是嘴唇不洁的人,又住在嘴唇不洁的民中;又因我眼见大君王万军之耶和华。"(赛6:1-5)何等的异象!以赛亚立即感到自己的不洁。

  亲爱的朋友,我们谈论上帝,我们相信上帝的存在,但我们认识不认识上帝,我们知道上帝的荣耀吗?圣经中充满了对上帝的荣耀的记载。想一想摩西和燃烧的荆棘:上帝的荣耀使摩西肃立,使他"蒙上脸,因为怕看上帝"(出3:6)《启示录》中记载当约翰见到上帝荣耀的显现时,"我一看见,就仆倒在他脚前,像死了一样。"(启1:179使徒保罗在前往大马色的路上,瞥见复活的主,他也是仆倒在地,双眼失明。但是,当圣灵临到的时候,当我们这样受圣灵的洗的时候,圣灵使上帝的荣耀对我们变得真真切切,充满光照,直接无碍。这就是受圣灵的洗的最大特征。圣灵的洗总是使人谦卑,因为圣灵的洗是上帝的显现,在上帝的威严可畏中,不可避免的是人的谦卑。

  怀特菲尔德(GeorgeWhitefield,1714-1770)是英格兰大觉醒时代的伟大布道家,他在1740年的杂志中记载:

【作者简介】 钟马田牧师于一八九九年十二月廿日生于英国南威尔斯,他在小学读书时已表现得相当优异,并立志将来要当医生。廿二岁那年,钟氏于圣巴德医学院毕业,得到内科与外科医学的双重荣誉奖。不久之后,旋即考入皇家医师协会为会员,担任皇室的御医之一。 一九三九年,他正式接受伦敦西敏寺教会的邀请,担任坎伯摩根(G. Campbell Morgan)的副牧。五年之后摩根退休,他成为该堂的唯一牧师。他一共在该教会牧养了卅多年之久,每主日早晚讲道一次。另外每周五晚上的查经,也吸引了无数渴慕真道的人。

 6/16   首页 上一页 4 5 6 7 8 9 下一页 尾页

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读