雅博网

论圣灵的洗

2013-10-28 作者:钟马田  
来源:钟马田文集我也要投稿

  "受圣灵"也是来自圣经中的词(参徒19:2)。危险在于"受"字对于我们的接受强调太重,仿佛完全依赖于我们的接受与否。有很多的人教导,"这一属灵的福气是为你预备的,你愿意接受就可以接受。"他们声称,你之所以没有接受,就是因为你不愿意接受;如果你愿意接受,你现在就可以接受。这就走向了极端。还有人教导别人说:"要凭信心接受,不要在乎你的感觉如何。你不相信上帝的应许吗?如果你真的相信,你就可以接受,存感恩的心接受。只要你喜欢,你就可以凭着信心接受。"很多人这样来解释"受"。这是对圣经中,受圣灵的洗所用的"受"一词的错误解释。此处的"受"不是积极的主动地"受",而是被动地"受"。圣经中所记载的一切受圣灵的洗的地方,都是强调上帝的恩赐,圣灵的降临,上帝主权的行动,而不是个人的领受。他们之所以受了,是因为圣灵降临到他们身上。受的人只是器皿,是被动地领受。圣灵的洗是耶稣基督用圣灵为人施洗,并不是由个人的意志来决定的。此处的"受"就如一个人接受朋友通过邮局寄来的礼物,是被动地"收到"!

  如果教导人凭信心领受,不管感觉和体验如何,那就非常危险。因为这纯粹进入了心理学的领域。在受圣灵的洗方面,你我都做不了什么,一点都做不了。圣灵的洗是主耶稣用圣灵为人施洗,是他主权的作为。当然,教导错误并不一定意味着主就不会把圣灵的洗赐给你。即使真的受了圣灵的洗,这样的教导也是错误的。圣灵的洗是复活升天的主耶稣赐人的礼物,他在他所选择的时间赐给他所选择的人,这完完全全由他的美意决定,我们一定不要强调自己的接受。

  你信的时候有没有受圣灵的洗?你现在有没有领受?或者是受了,或者是没受。每个人都知道得非常清楚。不用苦苦思索,如果你确实受了圣灵的洗,圣灵会与你的心同证你是上帝的儿女,你会有得救的确信,你会有"说不出来,满有荣光的大喜乐"。

  十二.如何寻求圣灵的洗

  首先我们要意识到受圣灵的洗的可能性。如果你根本就不相信有圣灵的洗,就谈不上寻求了。今天,教会存在的很大的问题就是:很多的人相信当你信耶稣的时候,你就受了圣灵的洗,他们把重生与圣灵的洗等同,因此不再寻求更深的经历。当前的教会需要权柄、能力、敬虔的勇敢、使徒式的见证,只有圣灵的洗才能赋予。

  其次要省察我们的动机。许多人之所以对圣灵的洗感兴趣,是因为他们总是对新东西感兴趣,总是在寻求新的经历。他们对教会没有委身的概念,只是跑来跑去,寻求新奇的教导,寻求新奇的经历。他们炼过气功,修习各种宗教,尝试各种团体,寻求神秘体验,特异功能。这是一种非常危险的心态。但愿藉着主的恩典,健康的教会生活,纯正的圣经教义,每个人都摆脱这种心态。感谢上帝,在基督徒的生命中会有各样的经历,但经历本身并不是最重要的,关键在于经历使我们明白上帝的威严和慈爱,荣耀上帝,为主而活。我们一定不要单纯地寻求经历。也不要单纯地寻求能力,这对传道人来说诱惑更大。读到五旬节之后,胆怯的彼得站立起来,放胆讲道,大有能力,一次就有三千人悔改信主。读到教会历史上诸多的神仆的属灵经历,我们自然渴慕这种能力。我们确实需要能力,但是,如果你把这种能力孤立起来,一门子心思只想拥有这种能力,就非常危险了。仇敌时刻准备把赝品塞给你,寻求圣灵的恩赐也会面临同样的情况。我们一定不要以寻求上帝的恩赐为主,而是要始终坚定不移地寻求主耶稣基督,认识他,认识他的爱,见证他,荣耀他。新约圣经中就是这样教导我们的。使徒保罗说,他最大的抱负就是"真知道他"。"不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主耶稣基督为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督,并且得以在他里面,不是有自己因律法而得的义,乃是有信基督的义,就是因信上帝而来的义,使我认识基督,晓得他复活的大能,并且晓得和他一同受苦。"(腓3:8-10)圣灵来的目的就是荣耀耶稣,圣灵的洗的目的就是使人能见证主耶稣基督。所以,我们应当寻求认识主耶稣,寻求他的爱。

  基督徒诫命的核心就是尽心尽意尽力爱主我们的上帝。"我们爱他,是因为他先爱了我们。"你可以相信上帝对你的爱,但只有当你受圣灵的洗的时候,你才会感受到这种爱的充满和洋溢,你才能发自内心地去爱上帝。新约圣经所启示的基督教绝不仅仅是正统的教义和信仰。最典型的特征是爱和火热,有生命,有活力,肯舍己。复兴的教会都是以此为特征的。这就是我们当寻求的,而不是一味地寻求经历、能力和恩赐。如果上帝选择赐给我们,我们就感谢领受,并用于荣耀上帝,但接受恩赐的唯一的安全之路就是你爱上帝,认识上帝。要以《哥林多前书》13章为中心,专注于爱,其他的一切都会各就各位。教会历史上,很多上帝的仆人在这一点上被魔鬼诱惑偏离,专注于恩赐和能力,最终却丧失一切。工程经受不住火的试验,自己的灵命受亏损,"虽然得救,乃像从火里经过一样。"(林前3:15)考察我们的动机是非常重要的。一定要把根基牢牢地建立在耶稣基督这唯一的磐石之上。

  第三是顺服。当使徒受迫害的时候,"彼得和众使徒回答说:'顺从上帝,不顺从人,是应当的。你们挂在木头上杀害的耶稣,我们祖宗的上帝已经将他复活。上帝且用右手将他高举,叫他作君王、作救主,将悔改的心和赦罪的恩赐给以色列人。我们为这事作见证,上帝赐给顺从之人的圣灵,也为这事作见证。"(徒5:29-32)这里讲到圣灵是"上帝赐给顺从之人的"。《约翰福音》14-16章所强调的就是我们对上帝的顺服显明我们对他的爱。在人际关系上也是这样,我们总是想方设法使那些我们所爱的人高兴,这就是顺服。如果我们只是想要上帝的恩赐,如果我们所关注的只是恩赐,你也会向上帝求,然后可能就忘却,然后再求。但是,如果你想认识上帝,认识他的爱,你就会专注于你与上帝的关系,这会引导你顺服;你会甘心乐意地去作一切上帝所悦纳的事。"你们若爱我,就必遵守我的命令。"(约14:15)爱不仅仅是一种情绪,爱不仅仅是你现在的感觉。真正的爱总是表现为极大的克制,表现在顺服上。"不要叫上帝的圣灵担忧",(弗4:30)"不要消灭圣灵的感动"(帖前5:19)。前者更多地发生在基督徒个人的生活中,后者更多地发生在聚会中。当一个人重生的时候,圣灵就开始在他生命中作成圣的工作,催促他读经、祷告、悔改、参加教会生活,如果故意置之不理,就叫上帝的圣灵担忧;在教会中,有圣灵的对付,有预言的出现,如果我们仍然刚硬悖逆,就是消灭圣灵的感动。

【作者简介】 钟马田牧师于一八九九年十二月廿日生于英国南威尔斯,他在小学读书时已表现得相当优异,并立志将来要当医生。廿二岁那年,钟氏于圣巴德医学院毕业,得到内科与外科医学的双重荣誉奖。不久之后,旋即考入皇家医师协会为会员,担任皇室的御医之一。 一九三九年,他正式接受伦敦西敏寺教会的邀请,担任坎伯摩根(G. Campbell Morgan)的副牧。五年之后摩根退休,他成为该堂的唯一牧师。他一共在该教会牧养了卅多年之久,每主日早晚讲道一次。另外每周五晚上的查经,也吸引了无数渴慕真道的人。

 13/16   首页 上一页 11 12 13 14 15 16 下一页 尾页

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读