雅博网

论圣灵的洗

2013-10-28 作者:钟马田  
来源:钟马田文集我也要投稿

  有些人认为只要你是基督徒你就有了圣灵的同在,就受了圣灵的洗,不必再寻求;或者,既然受圣灵的洗这一应许是给所有的基督徒的,为什么有人求还是得不到呢?在《路加福音》中说:"你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女,何况天父,岂不更将圣灵给求他的人吗?"(路11:13)这节经文使很多人感到困惑。"我已经求天父了,为什么还没有你所讲的经历呢?"其中最关键的是我们要记住,主耶稣基督在这里所说的是"儿女"。这就说明只有天父的孩子,只有已经得到重生的人才能求,世人是不能受圣灵的。"我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师,叫他永远与你们同在,就是真理的圣灵,乃世人不能接受的。因为不见他,也不认识他;你们却认识他,因为他常与你们同在,也要在你们里面。"(约14:16-17)所以受圣灵的洗非常重要的原则是:第一,只有基督徒才能来到父神的面前求。第二,要明白"求"的真正含义。"求"不是随随便便的求。你感觉圣灵的洗很好,就立即求,但第二天早晨就把这事忘到了九霄云外。这就不是真正的寻求。"饥渴慕义的人有福了,因为他们必得饱足。"(太5:6)耶稣说:"我又告诉你们:你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。因为凡祈求的,就得着;寻找的,就寻见;叩门的,就给他开门。"(路11:9-10)真正的"求"就是这样祈求!寻找!叩门!就像雅各那样牢牢抓住上帝的应许不放"你不给我祝福,我就不容你去"!要像主耶稣基督所举的那个向朋友求饼的例子一样,要"情词迫切地直求"(路11:5-8)

  如果一时没有得到,不要失望,更不要因此而责备上帝。要继续谦卑地与主同行,要继续情词迫切地直求。主会在他所知道的对你最合宜的时候赐给你。就像世上父母对孩子的请求一样,如果父母不加分辨地满足孩子一切的请求,孩子就不会长大!上帝有时并不总是立即应允我们的祷告,我们倒要为此而感谢上帝!

  然而,在我们目前的时代,人们习惯于寻找捷径,吃快餐,要速成!现代人的急躁和轻浮也进入到教会之中,人们不想努力,不想等待。然而上帝并不迁就现代人的浮躁,他还是用他自己的方式锤炼我们基督徒的性格,使我们努力追求,又谦卑等待,承受他所赐给我们的福分。

  在《使徒行传》中说:"众人听见这话,觉得扎心,就对彼得和其余的使徒说:'弟兄们,我们当怎样行?'彼得说:'你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵。"(徒2:37-38)许多人读了这段经文之后就说,只要悔改受洗,就必领受所赐的圣灵。但这样解读圣经的人只是孤立地解读,并没有联系上下文。下一节经文就是:"因为这应许是给你们和你们的儿女,并一切在远方的人,就是主我们上帝所召来的。"(徒2:39)这是应许。有人以为,既然是上帝的应许,为什么我没有马上得到?上帝的一切应许都是有条件的。"上帝的神能已将一切关乎生命和敬虔的事赐给我们,皆因我们认识那用自己荣耀和美德召我们的主。因此,他已将又宝贵、又极大的应许赐给我们,叫我们脱离世上从情欲来的败坏,就得与上帝的性情有份。正因这缘故,你们要分外地殷勤。有了信心,又要加上德行;有了德行,又要加上知识;有了知识,又要加上节制;有了节制,又要加上忍耐;有了忍耐,又要加上敬虔;有了敬虔,又要加上爱弟兄的心;有了爱弟兄的心,又要加上爱众人的心。你们若充充足足地有这几样,就必使你们在认识我们的主耶稣基督上不至于闲懒不结果子了。人若没有这几样,就是眼瞎,只看见近处的,忘了他旧日的罪已经得了洁净。所以弟兄们,应当更加殷勤,使你们所蒙的恩召和拣选坚定不移。你们若行这几样,就永不失脚。"(彼后1:3-11)这段经文是这一原则的完美的阐释。应许都是指示性的,指明我们在基督里能够得到或达到的。但都不是自动发生的。

  十一.受圣灵

  目前教会中最突出的问题就是,需要作见证的能力。而这恰恰是圣灵的洗赐给我们的。早期教会就是因为受圣灵的洗而得着能力,而使当时的世界天翻地覆。

  新约圣经中的教牧书信都是根据教会应然的状态而写的,这是使徒写作的出发点。"你们既听见真理的道,就是那叫你们得救的福音,也信了基督,既然信他,就受了所应许的圣灵为印记。"(弗1:13)是不是以弗所教会中的每一个人都是这样?"你们作了马其顿和亚该亚所有信主之人的榜样。"(帖前1:7)是不是帖撒罗尼迦教会的每一个弟兄都是这样?显然不是。

  从圣经的记载来看,受圣灵的洗有以下几种形式:

  1."忽然"降临。五旬节的经历就是如此,圣灵"忽然"降临(徒2:1-3);彼得在公会受审的时候"被圣灵充满"(徒4:8);彼得在哥尼流家讲道的时候也是这样(徒10:44-45);

  2.使徒按手。福音传到撒玛利亚,腓力是一个执事,行了很多神迹,但只有使徒彼得和约翰从耶路撒冷赶来,为他们祷告,并"按手在他们头上,他们就受了圣灵"(徒8:15-17);使徒保罗到哥林多,"按手在他们头上,圣灵便降在他们身上"(徒19:6);

  3.亚拿尼亚为保罗按手。从圣经的记载来看,亚拿尼亚既不是使徒,也不是当时教会的领袖,但他奉主的差遣,就去见保罗,按手在他身上,叫保罗"能看见,又被圣灵充满"(徒9:17)

  在受圣灵的洗方面,有很多假冒,所以保罗警诫哥林多的教会:"那等人是假使徒,行事诡诈,装作基督使徒的模样。这也不足为怪,因为连撒但也装作光明的天使。所以,他的差役若装作仁义的差役,也不算稀奇。"(林前11:14)如果没有受到确定的特别的呼召,就不要冒然为人按手使人受圣灵的洗。不能自发地自动地为人按手使人受圣灵的洗,更不能说任何人都可以为人按手使人受圣灵的洗。除非有特别明确的呼召,并诚实地根据圣经省察自己,就不要这样作。

  在教会历史上,在我们所举的人如阿奎那、巴斯卡、卫斯理、爱德华滋、穆迪、怀特菲尔德等身上,他们受圣灵的洗并没有人为他们按手。教会的复兴就是一大群人同时受圣灵的洗,圣灵降临,充满他们。很多人从来没有想到过圣灵的洗,甚至也从来没有寻求过,但上帝仍按己意把圣灵浇灌在他们身上。方式各不一样。有的人甚至不知道到底发生了什么。芬尼第一天悔改信主,第二天就经历到圣灵的洗,但他当时不知道是怎么一回事。很多人寻求圣灵的洗,数月甚至数年的时间寻求,仍然没有得到,几乎要绝望放弃了,忽然有圣灵临到,被圣灵充满。不管是对个人,还是教会,圣灵的洗的方式没有固定的模式。所以,需要强调的是:圣灵的洗不是人按手的结果,而是圣灵降临的结果。

【作者简介】 钟马田牧师于一八九九年十二月廿日生于英国南威尔斯,他在小学读书时已表现得相当优异,并立志将来要当医生。廿二岁那年,钟氏于圣巴德医学院毕业,得到内科与外科医学的双重荣誉奖。不久之后,旋即考入皇家医师协会为会员,担任皇室的御医之一。 一九三九年,他正式接受伦敦西敏寺教会的邀请,担任坎伯摩根(G. Campbell Morgan)的副牧。五年之后摩根退休,他成为该堂的唯一牧师。他一共在该教会牧养了卅多年之久,每主日早晚讲道一次。另外每周五晚上的查经,也吸引了无数渴慕真道的人。

 12/16   首页 上一页 10 11 12 13 14 15 下一页 尾页

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读