雅博网

论圣灵的洗

2013-10-28 作者:钟马田  
来源:钟马田文集我也要投稿

  在新约中讲圣灵成圣的工作的时候,总是用劝戒的话。"不要醉酒,酒能使人放荡,乃要被圣灵充满。"(弗5:18;参考弗4:17-32;罗6:11-13)这就是劝诫。使徒并没有鼓励他们寻求属灵的经历,使他们能够成圣;而是吩咐他们怎么作,呼吁他们顺服心中圣灵的引导。"不要叫上帝的圣灵担忧","不要消灭圣灵的感动",这些都是劝诫性的,是告诉我们应当作什么,不应当作什么。新约圣经中讲成圣的教义时总是用这样的方式。"这样看来,我亲爱的弟兄,你们既是常顺服的,不但我在你们那里,就是我如今不在你们那里,更是顺服的,就当恐惧战兢,作成你们得救的功夫;因为你们立志行事,都是上帝在你们心里运行,为要成就他的美意。"(腓2:12-13)这段经文就是典型的成圣的劝诫。我们需要行出来,因为上帝已经使我们能够行出来。上帝在我们的心中运行,但我们要行出来,成圣不是自动发生的。而圣灵的洗则是发生在我们的身上,不是我们自己行出来的,也不是其他任何人为我们行出来的。对于圣灵的洗,你只能寻求,只能渴慕,你不能作任何东西使圣灵的洗产生,圣灵的洗是完完全全由主耶稣基督按他自己主权的旨意,在他自己所定的时间,用他自己所喜悦的方式为你施洗。如果通过放松、深呼吸之类的方法来制造或引导人受圣灵的洗,就非常地危险,这完全是心理学的领域。对于圣灵的洗,人无法作什么。但对于成圣,圣经上则有诸多的劝诫,让我们把所学的行出来。圣灵的洗是孤立的,而成圣则是一个持续不断的过程。所以,成圣与圣灵的洗之间没有直接的关系。

  但成圣与圣灵的洗之间确实有间接的关系。圣灵的洗的经验必定对我们的成圣有所影响,当一个人受圣灵的洗,圣灵把上帝的爱浇灌在他的心中,他的心中流溢着对上帝之爱的认识,他知道上帝以永永远远的爱爱他,他知道他是上帝的儿女,上帝在创世以前就拣选了他,上帝要保守他到底,面对上帝这样的大爱,他怎能再犯罪得罪上帝呢?这样的确知确信肯定使他全身心地恨恶罪,努力过圣洁的生活。但这并不意味在人受圣灵的洗的时候,罪就被完完全全地清除了。如果这样,新约圣经中大量的劝诫就没有存在的必要了,使徒就会简单地告诉我们:"只要寻求圣灵的洗就好了,受了圣灵的洗你就脱离了一切的问题,你就会完完全全地圣洁了。"但圣经并没有这样启示我们。圣灵的洗极大地鼓励我们分别为圣。就像农夫在春天耕耘播种,一天一天过去了,好像什么都没有发生。忽然之间,一夜春雨,雨过天晴,就看见了茁壮的幼苗。成圣的过程就是藉着圣灵的恩典悄悄成长的过程,而圣灵的洗则像一场及时雨,将基督徒身上上帝的生命和性情显明出来。

  圣灵的洗对成圣是极大的促动和推进。如果是圣灵的工作和运行,我们就可以用圣灵使人成圣所结的果子来检验。圣灵的做工是连贯一致的。但这方面我们也要谨慎。哥林多教会中有那么多的道德的败坏,但使徒保罗仍然称他们为圣徒,即使《哥林多前书》五章中提到的那位犯了淫乱的人,保罗也称他为"圣徒",是"弟兄"。圣徒不是完美的人,但如果你在你日常的生活中总是抵挡圣灵,不管你有什么样的恩赐都没有什么用处。保罗也严厉地责备、警诫行那事的弟兄。所以,我们总要用成圣来检验自称来自圣灵的一切;如果有人自称有奇妙的经历,极大的恩赐,但我们在他们身上却没有见到成圣的证据,我们必须奉上帝的名严肃地警告他,向他指出危险,魔鬼也可能给人恩赐,邪灵能够假冒各样的恩赐。

  九.圣灵的印记

  "那在基督里坚固我们和你们,并且膏我们的就是上帝,他又用印印了我们,并赐圣灵在我们心里作凭据。"(林后1:21-22)"这圣灵是我们得基业的凭据。"(弗1:14)"你们原是受了他的印记,等候得赎的日子来到。"(弗4:30)

  到底什么是圣灵的印记?圣灵的印记和圣灵的洗有什么关系?有的人把圣灵的印记和成圣混淆。认为受了圣灵的印记就是圣灵住在我们心中,我们开始了成圣的过程,在我们的生命中圣灵的果子会逐渐有更多的显明。但我们参考《以弗所书》有关经文的上下文:"你们既听见真理的道,就是那叫你们得救的福音,也信了基督,既然信他,就受了所应许的圣灵为印记。"(弗1:13)权威的希腊文圣经学者告诉我们,"受了所应许的圣灵为印记"是在信了基督之后。

  "印记"是指所有权。比如我们有一本书,盖上我们的印章,表明这书是属于我们的。印记也表征着安全保证,比如寄包裹,要挂号盖印。印记的另一个目的就是证明是真的,使之有效,比如签署文件,就是证明这一文件是真实有效的。所以,当我们信了基督之后,我们就受所应许的圣灵为印记,表明我们是属于主的;表明我们在主里要安全到达天国;而在到达天国之前,在继承将来的基业之前,圣灵的印记证明我们在主里的盼望的真实可靠。圣灵的印记就是我们将来得基业的凭据。在《以弗所书》1:13节之前,使徒保罗告诉以弗所的圣徒在主耶稣基督里所承受的各样属灵的福气,然后又特别地祷告求圣灵开圣徒的眼睛,使圣徒有属灵的看见,真的知道上帝和上帝所赐给的各样福分。但我们在眼前的处境中,怎么知道这些属灵的福分是真实的呢?圣灵的印记就给我们证实,使我们确信。圣灵的洗正是这样的证据。

  耶稣也谈到"人子是父上帝所印证的"(约6:27),此处的印证也是印记的意思。这个印证当然不是成圣,因为耶稣本身就是圣洁的,他是不需要成圣的。这是指他受洗时所受的圣灵的印记:"圣灵仿佛鸽子降在他身上。又有声音从天上来说:'你是我的爱子,我喜悦你。'"(可1:10-11)从此,耶稣就开始了他大有能力的服事。所以,圣灵的印记和圣灵的洗是同一回事,二者是同意词。在涉及见证的时候,就用圣灵的洗一词;在涉及得基业的时候,就是圣灵的印记一词。核心就是使人有得救的确信,有能力见证主耶稣基督。

  十.圣灵的洗需努力寻求

  所有经历圣灵的洗的人都有一个共同的感受:在这一经历中,他们明白了以前从不明白的关于主耶稣基督的真理和知识。耶稣基督的道成肉身、死里复活,特别是十字架上的受死,没有圣灵的膏抹,我们是无法明白其中的意义的。"属血气的人不领会上帝圣灵的事,反倒以为愚拙,并且不能知道,因为这些事惟有属灵的人才能看透。"(林前2:14)今天的教会仍然需要圣灵的眷顾,圣灵的浇灌,才能明白耶稣基督荣耀的福音,才能大有信心大有能力地见证主耶稣基督的复活。

【作者简介】 钟马田牧师于一八九九年十二月廿日生于英国南威尔斯,他在小学读书时已表现得相当优异,并立志将来要当医生。廿二岁那年,钟氏于圣巴德医学院毕业,得到内科与外科医学的双重荣誉奖。不久之后,旋即考入皇家医师协会为会员,担任皇室的御医之一。 一九三九年,他正式接受伦敦西敏寺教会的邀请,担任坎伯摩根(G. Campbell Morgan)的副牧。五年之后摩根退休,他成为该堂的唯一牧师。他一共在该教会牧养了卅多年之久,每主日早晚讲道一次。另外每周五晚上的查经,也吸引了无数渴慕真道的人。

 11/16   首页 上一页 9 10 11 12 13 14 下一页 尾页

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读