雅博网

论圣灵的洗

2013-10-28 作者:钟马田  
来源:钟马田文集我也要投稿

  圣灵的洗的第二个外部特征就是人的语言方面,不仅仅包括公开的讲道,也包括个人的谈话,有圣灵的大能。(此处暂不涉及方言,讲圣灵的恩赐的时候再讲)耶稣给我们的应许是:"信我的人,就如经上所说'从他腹中要流出活水的江河来'耶稣这话是指着信他之人要受圣灵说的,那时还没有赐下圣灵来,因为耶稣尚未得荣耀。"(约7:38-39)当人受圣灵的洗的时候,就会有特定的事情发生,他作见证、讲话就不再一样,不管是私下的谈话,还是公开的讲话。耶稣的门徒在没有受圣灵的洗之前,亲眼见过耶稣所行的神迹奇事,亲眼见过耶稣的受死和复活,耶稣又亲自为他们解释旧约圣经,他们显然受过最好的训练,但耶稣还是吩咐他们:"你们要在城里等候,直到你们领受从上头来的能力。"(路24:19)在旧约的限制中,有些人本来就是不一般的人,但也有些人是普普通通的寻常人。阿摩斯说:"我原不是先知,也不是先知的门徒;我是牧人,又是修理桑树的。耶和华宣召我,使我不跟从羊群,对我说:'你去向我民以色列说预言。'"(摩7:14-15)他们接受了"神圣的灵感",不仅有了知识,更有了讲说的能力,这种能力连他们自己都感到惊奇。耶利米说:"我若说:我不再提耶和华,也不再奉他的名讲论,我便心里觉得似乎有烧着的火闭塞在我骨中,我就含忍不住,不能自禁。"(耶20:9)

  使徒彼得不过是一个加利利海边的渔夫,既鲁莽又胆怯,五旬节被圣灵充满之后,他却在文士汇聚的耶路撒冷放胆讲道,解释圣经,满有权柄。其他的使徒也是"大有能力,见证主耶稣复活,众人也都蒙大恩。"(徒4:33)

  使徒保罗的讲道也是如此。哥林多人受希腊文化的影响,对哲学非常感兴趣。但保罗对他们说:"弟兄们,从前我到你们那里去,并没有用高言大智对你们宣传上帝的奥秘。因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并他钉十字架。我在你们那里,又软弱,又惧怕,又甚战兢。我说的话,讲的道,不是用智慧委婉的言语,乃是用圣灵和大能的明证,叫你们的信不在乎人的智慧,只在乎上帝的大能。"(林前2:1-5)保罗所用的不是人的智慧,而是上帝的大能!以致于一些有学问的人说他"气貌不扬,言语粗俗"(林后10:10)。关键不在于所讲的概念,关键在于上帝的大能。"我们的福音传到你们那里,不独在乎言语,也在乎权能和圣灵,并充足的信心。"(帖前1:5)这是新约圣经中一再出现的。彼得也说:"论到这救恩,那预先说你们要得恩典的众先知早已详细地寻求考察,就是考察在他们心里基督的灵,预先证明基督受苦难,后来得荣耀,是指着什么时候,并怎样的时候。他们得了启示,知道他们所传讲的一切事,不是为自己,乃是为你们。那靠着从天上差来的圣灵传福音给你们的人,现在将这些事报给你们,天使也愿意详细查看这些事。"(彼前1:10-12)

  约翰·诺克斯(JohnKnox,1505-72),他在苏格兰面对信奉天主教的苏格兰女王马利亚的反对、迫害,毫无畏惧地发动了宗教改革。女王马利亚经常说,她"与英格兰的众多军队相比,更怕约翰·诺克斯的祷告"。约翰·诺克斯肯定是圣灵充满的,他经常在爱丁堡讲道,女王马利亚也去听道,就感到颤抖。如同巡抚腓力斯听保罗讲道,"甚觉恐惧"一样(徒24:25)。

  圣灵的这种大能并不是始终在一个人的身上,并不是每一次讲道都有圣灵大能的同在。圣灵是主,是完完全全的上帝,他能随时给予这种大能,也能随时撤回。1630年,约翰·李文思顿有一次以《以西结书》36:25-26节为题讲道,圣灵降临,至少有500人悔改信主,生命改变,加入基督的教会。但这样大能的服事他一生只经历过这一次,他常常提及,永不忘怀。在1857-59年的大复兴中,在威尔士,圣灵降临到一个名叫大卫·摩根的人。他是一个再平凡不过的人,能力不高,几乎没受过什么训练,但他却是一位生活圣洁敬畏上帝的人。他开始讲道的时候还是一个木匠,后来才被分别出来参加服事。一天晚上,他参加一个聚会,很受感动,但他后来对一个朋友说:"那天晚上我上床睡觉的时候,还感觉到自己是普普通通大卫·摩根。但是,当我第二天早晨醒来的时候,我觉得我自己变了一个人。我感到自己像狮子一样,我感受到巨大的能力。"从此,他就开始讲道,大有能力,这一直持续了两年。此后,他对那位朋友说:"一天晚上,我上床睡觉的时候,那陪伴了我两年的那种能力仍然充满着我。早晨醒来,我发现我又成了从前的大卫·摩根。"此后,他大约又活了十五年左右,还是一位普普通通的大卫·摩根。只有一种解释,那就是圣灵临到一个人,充满他,后来又离开了他。这并不是说他有什么错失。只是说圣灵是主,他随已意行作万事,并不受我们的局限。

  八.圣灵的洗与成圣

  圣灵的洗最大的目的就是使我们能够见证上帝在我们的主耶稣基督里所赐给我们的伟大的救恩。

  在圣灵的洗与成圣的关系上,之所以出现混乱,主要源于两种倾向。一是视圣灵的洗为完全的成圣。约翰·威斯理的教导就是如此。他用"完美的爱"、"无罪的完全"来讲圣灵的洗,当人受圣灵的洗的时候,就会完全脱离罪,完全地成圣,这是他对圣灵的洗的核心界定。第二种倾向就是完全地置成圣于不顾,不讲成圣,只是讲恩赐的彰显。当时的哥林多教会就有这样的倾向,这一倾向一直在教会中时起时伏,其中的危险就是只讲恩赐,对恩赐感到激动,所思所想都是恩赐。当人被这种倾向占据误导的时候,就忽略了基督徒的生命和生活方式,就会出现种种的败坏,就像当初哥林多教会的成员一样。

  圣灵的洗与成圣没有直接的关系。圣灵的洗的主要目的并不是成圣,而是使人有见证主耶稣的能力。主耶稣说得非常清楚:"圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力;并要在耶路撒冷、犹太全地和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。"(徒1:8)这是主耶稣亲自嘱托的:"你们要在城里等候,直到你们领受从上头来的能力。"(路24:49)在《使徒行传》中彼得和保罗的身上,以及在基督教会史上,都非常明确地表明,圣灵的洗本质上主要是能力的洗,使人确知确信,使人大有能力,见证主耶稣基督。在哥林多教会中,圣灵的恩赐非常显明,但使徒保罗指出他们的属灵状况在很多方面都很可惜,有的罪"连外邦人中也没有"(林前5:1)。甚至在聚会的时候,还喝得酩酊大醉(林前11:21)。哥林多教会的道德状况着实很低下,但他们属灵的恩赐却很显明。所以,我们说圣灵的洗与成圣是没有直接的关系的。使徒保罗在著名的《哥林多前书》十三章中一劳永逸地明确了这一问题:"我若能说万人的方言,并天使的话语,却没有爱,我就成了鸣的锣、响的钹一般。我若有先知讲道之能,也明白各样的奥秘、各样的知识,而且有全备的信,叫我能够移山,却没有爱,我就算不得什么。我若将所有的周济穷人,又舍己身叫人焚烧,却没有爱,仍然与我无益。"(林前13:1-3)

【作者简介】 钟马田牧师于一八九九年十二月廿日生于英国南威尔斯,他在小学读书时已表现得相当优异,并立志将来要当医生。廿二岁那年,钟氏于圣巴德医学院毕业,得到内科与外科医学的双重荣誉奖。不久之后,旋即考入皇家医师协会为会员,担任皇室的御医之一。 一九三九年,他正式接受伦敦西敏寺教会的邀请,担任坎伯摩根(G. Campbell Morgan)的副牧。五年之后摩根退休,他成为该堂的唯一牧师。他一共在该教会牧养了卅多年之久,每主日早晚讲道一次。另外每周五晚上的查经,也吸引了无数渴慕真道的人。

 10/16   首页 上一页 8 9 10 11 12 13 下一页 尾页

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读