雅博网

论圣灵的洗

2013-10-28 作者:钟马田  
来源:钟马田文集我也要投稿

  当基督徒受圣灵的洗的时候,就感受到上帝的权能和临在,就达到至高的确信。基督徒不是辩护律师,更不是被告,而是真理的见证人。但是,如果没有这样的确信,我们的见证就没有果效。

  根据圣经的记载,根据教会的历史,圣灵的洗并不是只有某些特定的人才能领受。圣灵的洗不局限于使徒,也不是只有优秀的传道人和教会的领袖才可以经历。圣灵的洗是每一个普普通通的人都可以经历到的。

  使徒彼得告诉我们:"应许是给你们和你们的儿女,并一切远方的人,就是主我们上帝所召来的"(徒3:39),一些愚昧无知的人认为圣灵的洗是过去的事,当今已经不存在了。这是对福音的否定。圣灵的洗不受时间的限制,不受地点的限制,圣经中没有对圣灵的洗附加任何的条件,圣灵的洗完完全全是上帝主权的作为,是上帝的主权的恩典。

  喜乐和爱在《使徒行传》和使徒的书信中处处可见:"我们的福音传到你们那里,不独在乎言语,也在乎权能和圣灵,并充足的信心,正如你们知道我们在你们那里怎么行事为人。并且你们在大难之中蒙了圣灵所赐的喜乐,领受真道,就效法我们,也效法了主。"(帖前1:5-6)当他们接受福音的时候,面临的是来自亲戚朋友和周围社会的极其可怕的逼 -/迫,但他们在大难之中,仍然有圣灵所赐的喜乐。保罗提醒在罗马的基督徒:"我们既因信称义,就藉着我们的主耶稣基督得与上帝相和。我们又藉着他,因信进入现在所站的这恩典之中,并且欢欢喜喜盼望上帝的荣耀。不但如此,就是在患难中也是欢欢喜喜的。因为知道患难生忍耐,忍耐生老练,老练生盼望,盼望不至于羞耻;因所赐给我们的圣灵将上帝的爱浇灌在我们心里。"(罗5:1-5)为什么能够欢欢喜喜盼望上帝的荣耀?为什么在患难中也是欢欢喜喜的?原因就在于确知确信上帝对我们的爱,这使我们内心充满了极大的喜乐。

  "你们虽然没有见过他,却是爱他。如今虽不得看见,却因信他就有说不出来,满有荣光的大喜乐。"(彼前1:8)"我将这些话写给你们,使你们的喜乐充足。"(约壹1:4)使徒在这些经文中所讲到的喜乐都是和圣灵的洗相关的,是超乎寻常的大喜乐。在大复兴中,这种大喜乐总是用荣耀上帝、充满喜乐的赞美诗表达出来。但不是现在很多教会中所流行的情绪性的自我宣泄性的诗歌。

  复兴的节奏往往是这样的。首先是圣灵使人们谦卑下来,使人知罪,使人陷入心灵的伤痛之中,让人思考自己到底以前是不是基督徒。然后,突然之间,在我们的内心深处,焕发出极大的喜乐,正与以前的凄苦、罪感一样深。

  新约圣经的整个信息是上帝的儿子来到世间拯救我们,把我们从罪咎中释放出来,把我们从罪的辖制和污染中救拔出来。明白这一信息的人,没有不喜乐的。基督徒如果是苦瓜加傻瓜,整日皱着眉头,不得不读圣经,不得不去教会敬拜,那还是处在捆绑之中。只有傻瓜和魔鬼的差役才会宣讲这样的信息。使整个异教世界所感到惊奇的就是基督教会的喜乐,而不是基督教会的组织。基督教会的喜乐征服了整个古老的异教世界。这些人的喜乐是令人感到惊异的,他们即使被投到监狱之中,即使面对死亡,在百般的试炼中,仍有大喜乐。

  现在,我们所处的时代,是一个道德腐败的时代,人们"卖主卖友、任意妄为、自高自大、爱宴乐、不爱上帝"(提后3:49)人们为什么这样疯狂地寻欢作乐?原因就在于他们内心不快乐,心中无主。如果在我们的生命中能够洋溢出来自主的喜乐,我们就能够吸引万人归向主耶稣基督。所以,要明白圣灵的洗的教导非常重要。

  这种喜乐绝对不是无知之人浅薄的乐观主义。帕斯卡(BlaisePascal,1623-62)是西方一位伟大的思想家,也是杰出的数学家、物理学家、发明家、作家和宗教思想家。他在十九岁的时候就制造出了最早的能够使用的计算机。他说:"看见纯朴的人未经辩论就信主,不要惊讶。主叫他们爱他,恨恶他们自己。他要他们的心信主。除非上帝激动我们的心,我们永不能以充满活力的坚定信心相信他;他这样一作,我们就信了。"他因为看到了一个神秘异象而成为基督徒。他把这次经历,一一写在了羊皮纸上缝在上衣里,人们在他死后发现,上面写着:

  1654恩典年的这一天,从晚上十点半,到午夜零点三十,火!亚伯拉罕的上帝,以撒的上帝,雅各的上帝,不是哲学家和智者的上帝。平安,平安。体谅,喜乐,祥和。耶稣基督的上帝。你的上帝就是我的上帝。忘记了世界,忘记了一切,只有上帝。只能在福音书所教导的方式中发现他。人类灵魂的伟大。公义的父啊,世界不认识你,但我认识你。喜乐,喜乐,喜乐,喜乐的眼泪。……

  帕斯卡并不是在一个聚会的地方,也没有人在制造一种气氛,也没有人来组织引导。这完完全全是上帝的作为,使帕斯卡直接在异象中感受到上帝的临在。

  我们对上帝的爱就是我们荣耀父上帝,荣耀主耶稣基督的愿望。我们荣耀父上帝,荣耀主耶稣基督,就同时荣耀了圣灵。主耶稣在世上的服事是完完全全地荣耀父上帝,而圣灵来,则要荣耀他(约16:14)是不是圣灵的工作,尤其是在圣灵的洗中,最重要的检验就是看是不是有荣耀耶稣的愿望。圣灵充满的人的第一件事情就是讲说上帝的作为,赞美上帝,他的愿望就是荣耀主耶稣基督,"讲说上帝的大作为"(徒2:11),"赞美上帝"(徒2:47),"放胆讲论上帝的道"(徒4:31),"见证主耶稣复活"(徒4:33)。使徒保罗在受圣灵的洗后也是:"就在各会堂里宣传耶稣,说他是上帝的儿子"(徒9:20)。保罗并没有讲自己,也没有谈自己的经历,而是直接宣讲耶稣。所以受圣灵的洗的第一个结果就是有荣耀上帝,见证主耶稣的愿望。宗教改革的领袖加尔文也有这样的经历,他说:"在上帝奇妙的护理中,我的方向开始转变",当他谈论其一生时,常常提到上帝奇妙的护理。至于他是什么时候、如何改变的,他只是几句话带过:"在一个短暂的转变当中,上帝引导我到愿意顺服。"

  第二个结果就是光照和领悟。圣灵是真理的灵,当一个人受圣灵的洗的时候,他就晓得他从前绝不认识的真理。这就是主耶稣基督的应许:"只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白一切的真理。"(约16:13)为什么这样呢?很简单,如果你不明白真理,就无法见证主耶稣基督。"有人问你们心中盼望的缘由,就要常作准备,以温柔、敬畏的心回答各人。"(彼前3:15)你必须知道如何回答。圣灵就引导你明白一切的真理。他赐给你亮光,赐给你智慧和聪明,使你头脑清晰。

【作者简介】 钟马田牧师于一八九九年十二月廿日生于英国南威尔斯,他在小学读书时已表现得相当优异,并立志将来要当医生。廿二岁那年,钟氏于圣巴德医学院毕业,得到内科与外科医学的双重荣誉奖。不久之后,旋即考入皇家医师协会为会员,担任皇室的御医之一。 一九三九年,他正式接受伦敦西敏寺教会的邀请,担任坎伯摩根(G. Campbell Morgan)的副牧。五年之后摩根退休,他成为该堂的唯一牧师。他一共在该教会牧养了卅多年之久,每主日早晚讲道一次。另外每周五晚上的查经,也吸引了无数渴慕真道的人。

 8/16   首页 上一页 6 7 8 9 10 11 下一页 尾页

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读