雅博网

论圣灵的洗

2013-10-28 作者:钟马田  
来源:钟马田文集我也要投稿

  你通晓基督教的真理吗?你懂得基督教的教义吗?你能深刻明了上帝荣耀的旨意吗?途径就是圣灵的洗。帕斯卡就在圣灵的洗中领悟了上帝的荣耀和救赎的奥妙。是突然的,就在两小时的时间内,是来自圣灵的光照!这使他把自己的余生完完全全地奉献给主,不顾自己的身体健康,与人分享上帝的真理,并写下了卓越的文学与护教学经典《致教会长老书》和《默想录》,三十九岁逝世。加尔文55岁去世,爱德华滋55岁去世,怀特菲尔德是56岁去世。很多上帝所重用的仆人并没有享有世人所艳羡的健康和长寿,他们把自己的生命完完全全交托在主的恩手之中,看无自己,为主而活,亦为主而死。就像保罗在殉道前所写的最后一封监狱书信中所说的那样:"我为这福音奉派作传道的,作使徒,作师傅。为这缘故,我也受这些苦难,然而我不以为耻。因为知道我所信的是谁,也深信他能保全我所交付他的,直到那日。"(提后1:11-12)今天在教会中,受各种人本主义自我中心教导的影响,许多人把自己的健康、长寿、富足,看作是主对自己的旨意,是自己蒙福的记号,不知道他们将来如何面对无数英年早逝,既不健康,也不长寿,也不富足,但却蒙主恩召,被主使用的圣徒!

  多马·阿奎那(ThomasAquinas,1225-74),中世纪最伟大的经院哲学家。1879年罗马教皇宣布阿奎那的神学思想永久有效。他的名著是多卷本的《神学大全》,一直是罗马教会的标准的教科书。他把希腊哲学家亚里士多德的异教哲学带入基督教启示神学,危害了基督教的纯正信仰。但他卓越的大脑确确实实建构了一个庞大的思想体系。他的教导的核心就是自然人不可能直接经历到上帝。他说:"你的处境主要以理性为依归,依赖你所能感受、看见、感觉到的事物,并把理性运用在其上。"但在他的传记中都记载着:

  他整个的一生都在证明人与非物质性的实体没有直接的接触。但就在他去世之前,他直接经历到上帝势不可挡的临在,从此以后他就不再写作。一个朋友劝他完成他的巨著《神学大全》,他回答说:"我无法再写;上帝给我的启示,使我以前的著述如同稻草,我现在等待我生命的结束。"

  这是无法理解,超越理性的,但绝对地确定,是大光,是知识,是真理本身,是上帝的临在,是三位一体的真神的触摸。这就是圣灵的洗使一个人所达到的知识和领悟。就像使徒保罗所讲的那样:"这智慧,世上有权有位的人没有一个知道的;他们若知道,就不把荣耀的主钉在十字架上了。……只有上帝藉着圣灵向我们显明了,因为圣灵参透万事,就是上帝深奥的事也参透了。"(林前2:8,10)

  七.放胆讲道

  学术性的教导和研究是重要的,但并不是最最重要的。只有通过圣灵,通过圣灵的洗,我们才能更多地认识上帝。当基督教成为神学院或大学中的一个研究课题的时候,就偏离了信仰的真道。如果我们只是注重学历文凭,教会就和世界没有两样。亚波罗是一个"有学问的,最能讲解圣经,"而且"这人已经在主的道上受了教训",还"心里火热",并且可能已经是一个出名的传道人,因为"他在会堂里放胆讲道"。但在圣经中普普通通的百基拉和亚居拉,却"接来他,将上帝的道给他讲解更详细"(徒18:24-26)。这样的事在教会史上不断重复。

  以上我们讲的是圣灵的洗给人内心的经历和感受,属于主观的证据。既然圣灵的洗的核心目的在于使人能见证主耶稣基督,所以必定有外部的证据,使他人也能感受到。圣灵的洗不仅仅是你自己所能确知的,其他人也会知道。使徒彼得在受圣灵的洗后就宣告:"他既被上帝的右手高举,又从父受了所应许的圣灵,就把你们所看见、所听见的浇灌下来。"(徒2:33)这就是外部的证据。"彼得还说这话的时候,圣灵降在一切听道的人身上。"(徒10:44)如果我们关于圣灵的教义中没有圣灵的降临,就有缺陷。尤其是我们现在的教会,更需要圣灵大大的浇灌。人本主义者从教会内外把各样的毒素注入教会之中,使教会萎靡不振,只有圣灵的洗才能更新教会,复兴教会。

  彼得见到这些证据,就吩咐奉耶稣基督的名为这些外邦人施洗。然后就引起了教会中的争议,彼得讲解的时候,就把圣灵的洗作为证据:"我一开讲,圣灵便降在他们身上。正象当初降在我们身上一样。我就想起主的话说:'约翰是用水施洗,但你们要受圣灵的洗。'上帝既然给他们恩赐,像在我们信主耶稣基督的时候给了我们一样,我是谁,能拦阻上帝呢?"(徒11:15-17)众人也接受了彼得的证明:"众人听见这话,就不言语了,只归荣耀与上帝,说:'这样看来,上帝也赐恩给外邦人,叫他们悔改得生命了。"(徒11:18)

  受圣灵的洗外在的证据是什么呢?第一项就是脸部的表现!摩西在山上受上帝的十诫、接受会幕建造的指示、敬拜的形式等等,当他下山的时候,他自己的面皮发光,亚伦和以色列众人看见就害怕,不敢挨近他,摩西自己也不知道他的面皮发光。上帝的荣耀从他的脸上反射出来。这是极大的奥秘,这是很奇妙的事。(出34:29-35)耶稣在山上显荣的时候也是这样,他的"脸面明亮如日头"(太17:2)。司提反被圣灵充满,"以智慧和圣灵说话,众人抵挡不住。……在公会里坐着的人都定睛看他,见他的面貌好像天使的面貌。"(徒6:10,15)天使是在上帝的荣耀里,司提反的面貌就反射出上帝的荣耀。这就是其他人所能看见的外部的证据。很多人只是专注于《使徒行传》第二章中所提到的说方言,但有诸多的证据表明,很多时候受圣灵的洗是完全没有方言的,而是见到上帝的荣耀反射在受圣灵的洗的人的面貌上。在1904-1905年威尔士的大复兴中,伊文·罗伯特(EvanRoberts)是上帝所使用的器皿,很多人见到他的面貌"放光"。十九世纪三十年代末期至四十年代早期,RobertMurrayMcCheyne生活圣洁,是上帝大大使用的仆人,有许多次记录表明,他刚到讲坛上,还没有开口讲道,就有人开始哭泣知罪。这位神仆来自上帝的同在和圣灵的浇灌。每个人在外部就能见到。

  今天的教会之所以死气沉沉,就是因为忘记了圣灵的同在,忘记了圣灵的大能。我们都变得循规蹈矩,教会的一切活动都处在人的控制之下,忘记了圣灵的大能,忘记了个人的圣洁。教会目前最大的需要就是再次认识圣灵的大工。

【作者简介】 钟马田牧师于一八九九年十二月廿日生于英国南威尔斯,他在小学读书时已表现得相当优异,并立志将来要当医生。廿二岁那年,钟氏于圣巴德医学院毕业,得到内科与外科医学的双重荣誉奖。不久之后,旋即考入皇家医师协会为会员,担任皇室的御医之一。 一九三九年,他正式接受伦敦西敏寺教会的邀请,担任坎伯摩根(G. Campbell Morgan)的副牧。五年之后摩根退休,他成为该堂的唯一牧师。他一共在该教会牧养了卅多年之久,每主日早晚讲道一次。另外每周五晚上的查经,也吸引了无数渴慕真道的人。

 9/16   首页 上一页 7 8 9 10 11 12 下一页 尾页

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读