雅博网

摩西见异象

2017-01-23 作者:泮海湸  
来源:作者原创我也要投稿

 1.jpg

  经文:出2:23-3:10, 徒7:30-34

  “没有异像,民就放肆”(箴29:18),一个没有异像的人,随意而行。不是讨主的喜悦,乃是讨自己的喜悦;不是照主的旨意而行,乃是照自己的意思而行。一个没有异像的人,没有方向;一个没有方向的人,没有道路;一个没有道路的人,不能向前走,只能随处飘流。

  这段圣经提到,火烧荆棘而不毁的异像,它具有重大的意义,对以色列民、对摩西个人,都是如此。然而,对于我们也是一样。

  一、是保守的异像

  以色列人整体经历神的保守:以色列人好像荆棘一样,经受如火的试炼,但在神的保守之下 ,烧而不毁。

  1、居住歌珊——有分别

  神为他们预备歌珊地,作为暂居的地区,这样他们可以比较容易保守信仰与文化。若与埃及人混居,恐怕早就失去民族的特色。再者,埃及人憎恶畜牧的人,不愿同居。

  这是神保守他们的缘故,住在歌珊一直将民族的信仰与文化延续下来,过着与埃及人不同的生活。今天,神也保守了我们,使我们住在基督徒的家里,生活起居将延续基督徒的风格,与世人有所不同。彰显基督的荣美吗?

  2、遭受苦难——盼归回

  神藉埃及人的苦害和压制,使他们愿意离开埃及,渴慕建立自己的国家。不然,他们绝对不肯放弃埃及这么肥美的地方,而去受流离之苦。

  现在,我们的神也是这样,借着环境或者某种经历,使我们盼望回到神的家里。有的人若不给他颜色,他是不悔改的,不给他苦难,是不会想到回头的。【诗119:71我受苦是与我有益,为要使我学习你的律例。】

  3、生养众多——备领袖

  在肥沃的歌珊地,以色列人生活安定,繁殖迅速,人口极增至200多万,足可以建立一个强盛的国家。法老下令将男婴要被灭绝时,神预备敬畏的收生婆(出1:17),且奇妙的安排摩西成为法老女儿之子,在王宫学了一切的学问,得成为好领袖。这就是神的预备和保守

  今日,神也给我们预备了好领袖、好牧人,但是我们还要生养(肉身、属灵)更多的人,做基督的精兵,成为摩西型的领袖。

  4、荆棘被烧——却不毁

  何烈:是荒废、不毛之地之意(司提反说西乃山,有人认为是这座山的别名<</span>参出3:12>。)。圣经却说这是神的山,那神的山就是荒废、不毛之地的吗?当然不是这样,神的山是因着有神降临在那里,与他的儿女交流之地。(参出19章“西乃山”)【诗68:15巴珊山是神的山。巴珊山是多峰多岭的山。】。也可以说明,在荒废、不毛之地神还眷顾,神的恩典真的无处不在;竟然也能够临到我们罪人身上。使不可能的成为可能的。

  (1)荆棘

  表明以色列人(我们)原是被咒诅的族类,因都是罪的后裔。【创3:17/18又对亚当说,你既听从妻子的话,吃了我所吩咐你不可吃的那树上的果子,地必为你的缘故受咒诅。你必终身劳苦,才能从地里得吃的。地必给你长出荆棘和蒺藜来,你也要吃田间的菜蔬。】代表不好,因着人的罪造成的。

  (2)神山的荆棘

  表明这荆棘是被神所爱的。代表神的恩典,神的山竟然有荆棘,没有被清理。我们就是这颗荆棘,以色列就是那颗荆棘。

  (3)荆棘被火烧

  这是一种苦难、刑罚、试炼,好好的荆棘被火烧。同时也表明神的灵火在我们里面燃烧【徒2:3又有舌头如火焰显现出来,分开落在他们各人头上。罗12:11 殷勤不可懒惰。要心里火热。常常服事主。】。事奉神必须要有火,祭坛(事奉)的火、香炉(祷告)的火、灯台(行为)的火。

  也是告诉摩西,当时的选民住在铁炉火热之中。

  (4)荆棘被火烧却不毁

  但是没有被烧毁,这就是神的保守。荆棘被焚而不毁,又是以色列将来历史的预言,他们遭遇苦难,但神都奇妙的拯救他们。

  我们都是神这样的保守,才留到如今,不然的话,早就被烧毁了。

  (5)从荆棘中有话出来

  神的话临到我们,在我们身上彰显神的旨意、恩典。这个也是代表复兴,表明神要以色列人身上点燃复兴的火焰。灵火在里面焚烧,以致有话出来,带领百姓重新敬拜神。

  我们也当在荆棘丛里(罪恶之地)发声,将神的道传于别人,带领人重新敬拜神。但这一切都离不开神的保守。

  二、是蒙召的异像

  神在烈火中向摩西呼召,差摩西工作。这是摩西人生的转折处,蒙召的异像。(徒26:19亚基帕王阿,我故此没有违背那从天上来的异象。)同时,也是给我们的呼召。

  1、我在——回应呼召

  当耶和华呼召他:“摩西,摩西。”摩西说:“我在这里。”我在:就是回应神的话。当时,摩西无意间的就应答了,因为后面的事,说明他推推托托的。如亚伯拉罕、雅各、撒母耳、以赛亚等都回应耶和华,我在这里。

  今天,我们也要向主回应,主啊,我在主里请差遣我。

  2、脱鞋——分别为圣

  神叫他脱鞋,这是神的圣地不能近前。非圣洁没有人能见神(来十二14)。见神的面得异象必须脱下与世界沾染的媒介:鞋子,必须在赤脚为奴的地位上,顺服主人,当时奴隶是不穿鞋的,如浪子回家穿上鞋子……。约书亚见耶和华军队的大元帅时,叫他脱鞋【书5:13/15约书亚靠近耶利哥的时候,举目观看,不料,有一个人手里有拔出来的刀,对面站立。约书亚到他那里,问他说,你是帮助我们呢?是帮助我们敌人呢?他回答说,不是的,我来是要作耶和华军队的元帅。约书亚就俯伏在地下拜,说,我主有什么话吩咐仆人。耶和华军队的元帅对约书亚说,把你脚上的鞋脱下来,因为你所站的地方是圣的。约书亚就照着行了。】。圣地:不是这个地方是圣洁的,那是这个地方有神在那里。

  今日,我们来到祂的面前,有没有脱掉属灵的鞋子呢?有没有觉得自己所站的圣地。当过分别为圣的生活,荣耀主。【提后2:21人若自洁,脱离卑贱的事,就必作贵重的器皿,成为圣洁,合乎主用,预备行各样的善事。】

  3、蒙脸——谦卑虚己

  因有罪的人无法承受圣洁上帝的荣耀。因此摩西只能蒙上脸。以利亚后来在这里也这样做了(王上19:12/13地震后有火,耶和华也不在火中。火后有微小的声音。以利亚听见,就用外衣蒙上脸,出来站在洞口。有声音向他说,以利亚阿,你在这里作什么。),就连圣洁的天使在天上上帝的宝座前也是如此(赛6:2其上有撒拉弗侍立。各有六个翅膀。用两个翅膀遮脸,两个翅膀遮脚,两个翅膀飞翔。)。摩西还是战战兢兢的在主面前(徒7:32),就是有敬畏之心。

  今天,我们也要谦卑在主面前,以前神的百姓这样,我们更应该如此,只有怀敬畏之心而谦卑的人,神才会赐恩,与你同行。这也是摩西蒙召是对神的回应。神现在也在呼召你,你怎么回应呢?

  三、是差遣的异象  (2:23/25,3:7/10,徒7:34)

  这个更是一个差遣的异象,神借着异象告诉摩西,以色列民现在的情况,是被火烧般的生活,非常艰难、困苦;祂就差遣摩西去带领他们,脱离这个水深火热的地方。为什么神会这样恩待自己的百姓呢?

  1、神听见百姓的哀声

  百姓的哀声达到神的耳中,神也听见了。这么说,神之前都没听见吗?不是的,乃是时候未到,神要等到最合适的时候。现在,摩西已经可以上场作领袖的工作了,还有众百姓的心也很迫切回家。真是“万事俱备,只欠东风”。

  今天,基督徒在世上所受的苦难,神并非不知道,祂也并非不肯拯救。因凡事临到我们身上,都有神的美意(罗8:28我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人。);到了时候,神必伸手作事。这里也给我们看到,神是听我们祷告的,祂必会拯救我们。

  在当时这样哀声痛苦之中,神特别借着异象来告诉摩西,你要去把他们带出来,得享自由。其实,这就是神差遣的异象和目的。

  2、神记念所立的誓约

  神的拯救,是听到他们的哀声,也是记念他所立的誓约。因为,祂与亚伯拉罕、以撒、雅各所立的约。祂要保护以色列,万国要因亚伯拉罕的后裔而得福……神不会违背自己的约,因祂是信实的神。既然,祂要守约保护他们。所以,就差遣摩西前去拯救。

  神与人立的约有好多,如割礼、彩虹……新约,但祂是守约的那一位,从来不失信。【提后2:13我们纵然失信,他仍是可信的。因为他不能背乎自己。】

  今天,因着祂的约,我们得着恩典。所以,我们要去分享这恩典,告诉别人这位信实的神,是值得敬拜、赞美和颂扬的。神要你去,差遣你去,你有看到这异象吗?

  3、神顾念选民的苦情

  因着神顾念他们的苦情,就借着异象差遣摩西去拯救。若神不顾念他们,可能现在还在埃及为奴。他们的被救是出于神的顾念。

  今天,神也顾念世上的每一个人,也知道每个人的苦情。所以,祂就差遣你去,带领他们走出这痛苦之地。若神不看顾我们,那我们的生存都会成问题。

  这个异象是告诉摩西,神保守着自己的百姓,依然还爱着自己百姓。现在借着异象,让他重新回想那些受苦受难的百姓,再从荆棘中呼召他,再差遣他去完成自己的旨意。今天,我们也知道,是神保守着我们,是祂爱我们,祂也借着好多的事情告诉我们,这时代需要福音,需要耶稣。现在,耶稣向你呼召,愿你爱祂,并差遣你去为他而活。愿意吗?

 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读